Засолка капусты рассолом холодным способом

Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту, готовили со свеклой, а также, провансаль, но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.

Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.

Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.

Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Читайте также:  Два способа получения хлорэтана

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Читайте также:  Напыление покрытий плазменным способом

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Капусту в рассоле можно делать каждый раз по-разному, и всегда она будет одним из самых любимых блюд на столе. С картошечкой и мясом тем более! Спасибо за рецепт кусочками, так я еще не готовила.

У меня муж обожает капусту кусочками в рассоле, сегодня уже вторую банку сделала. Но тут у вас еще есть не менее интересные рецепты, тоже хочется попробовать.

Мне понравился ваш последний видео рецепт квашения с помидорами, никогда так не делала.

Похрустеть зимой под новый год картошечкой с капустой самый смак. Думаю ее можно и на салаты пустить если она хрустящая получается.

Капуста в рассоле действительно получается вкусная и хрустящая. Сам так готовлю на зиму. И каждый год все содержимое банок съедается. В этом году 10 банок сделал.

Мы в этом году не стали заморачиваться — порезали качан на четыре части и добавили свеклу для цвета. Получилось что-то необыкновенно вкусное!!

Очень люблю капустку, именно хрустящую. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо и добавлять в супы.

Источник

Солим капусту в банках холодным способом на зиму: рецепты и рекомендации по хранению

Капуста – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который используют для приготовления летних свежих салатов и зимних заготовок. Квашеную капусту добавляют в борщ, голубцы, пирожки и винегреты. Рецепты легкие и простые, а приготовленная заготовка отличается длительностью хранения и отменными вкусовыми качествами.

Солим капусту на зиму холодным способом

Холодный способ засолки в банках позволяет сохранить в овоще максимум витаминов и минералов. Как солить капусту холодным способом? Предлагаем несколько рецептов.

В банке с морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 2 вилка;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • семена тмина – 20 г;
  • черный перец горошком – 1 горсть;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Порядок действий:

  1. Кочаны измельчить длинными полосками. Добавить соль (1 ст. л. соли на 1 кг). Тщательно перемешать и оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. Морковь измельчить на терке, добавить к капусте.
  3. В глубокой емкости присыпать измельченные овощи пряностями.
  4. Вымыть банку, обдать кипятком. Утрамбовать в нее овощную смесь. Прикрыть банку капроновой крышкой, оставить в теплом помещении на 3 суток.
  5. Небольшие воздушные пузырьки говорят о начале брожения.
Читайте также:  Виферон свечи 500000 способ применения взрослым

При использовании малосочного сорта капусты следует добавить немного кипяченой воды с растворенной 1 ч. л. соли. Когда пройдет 3 суток после завершения брожения, банки поставить в холодильник или погреб.

Рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • капуста – 1 большой кочан;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 1 кг.

Порядок действий:

  1. В воде растворить соль.
  2. Кочан мелко нарубить, сложить в бак и залить солевым раствором. Оставить на 5 минут.
  3. К капусте добавить морковь, перемешать, сложить в глубокую емкость и придавить грузом.
  4. В течение 3 дней выпускать воздух, а затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Овощи укладывать плотно, чтобы капуста находилась в рассоле.

Если рассола не хватит, приготовить его отдельно, растворив в 1 л воды 1 ст. л. соли, и долить в емкость.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 50 г.

Порядок действий:

  1. С капусты удалить верхние листья, поделив кочан на 4 части. Каждую порезать вдоль, а после – поперек. Должны получиться квадратные куски равных размеров (примерно 3-5 см).
  2. Предварительно очищенную свеклу измельчить на терке.
  3. На дно 3 л банки уложить немного свеклы, а далее заполнить емкость капустой, между слоями распределяя оставшуюся свеклу. Овощи не утрамбовывать, иначе овощ не получится хрустящим.
  4. Для приготовления рассола в кастрюлю влить воду, довести до кипения, растворить соль и сахар.
  5. В банку с овощами залить горячий рассол, прикрыть крышкой.
  6. Установить банку в глубокую тару, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на 2-3 дня.
  7. Образование пены говорит о начале брожения. Чтобы скопившиеся газы выходили, содержимое банки 2 раза в сутки протыкать в нескольких местах деревянной палочкой. В противном случае соленье будет иметь неприятный запах и горький вкус.
  8. К употреблению продукт будет готов через 3-7 дней.

Без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Порядок действий:

  1. Подготовить емкости для засолки.
  2. Измельчить капусту на терке, порезать перец соломкой.
  3. Все ингредиенты соединить, плотно уложить в банки.
  4. Сварить рассол, охладить до 80°C, залить им овощи.
  5. Банки закрыть пластмассовыми крышками, а затем убрать в холодильник.
  6. Подавать засолку через 2 дня.

Соление капусты в холодной воде из-под крана

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 120 г.

Порядок действий:

  1. Капусту помыть, убрать верхние листья, измельчить с помощью ножа или шинковки.
  2. Добавить протертую морковь, перемешать и уложить в банку объемом 3 л.
  3. Набрать 2 л воды из-под крана, добавить соль и перец. Перемешать, а затем залить рассолом овощи.

Как правильно хранить заготовки

Соленье, полученное холодным способом, хранят по-разному:

  1. В банках. Это самый практичный вариант, так как банки не занимают много места в холодильнике. Используют тщательно вымытые и обработанные кипятком емкости. Капусту в банке до верха заливают рассолом, а емкость плотно закрывают капроновой крышкой.
  2. В бочках. Лучше всего задействовать дубовую бочку. Такой способ подходит для засолки большого количества капусты. Хранят овощ в прохладном месте при температуре не выше 2°C. Если регулярно открывать крышку бочки, на стенках начнет появляться плесень, которую нужно своевременно удалять и протирать тару натуральной материей, смоченной в крепком солевом растворе.
  3. В холодильнике. Этот способ подходит для хранения квашеных продуктов на целый год. Капусту лучше всего держать в пластиковых прямоугольных контейнерах. В герметичной таре овощ остается свежим в течение 30-45 дней.
  4. В погребе. Зимой в подвале температурный режим отлично подходит для хранения солений. А вот летом их лучше убирать в холодильник, так как в подвале температура поднимется выше 7°C. Тогда срок годности заготовок составит не дольше 1 месяца.
  5. Балкон. Можно выставить банки с овощами на балкон, но при условии, что он будет застеклен, а температура не упадет ниже 0°C.

Заключение

Квашение капусты холодным способом – быстрый и простой вариант заготовки на зиму. Можно добавлять и другие овощи, например, морковь, перец, свеклу. Квашеная капуста, залитая холодной водой, получается хрустящей и сочной. А верно подобранный способ хранения позволит наслаждаться вкусом овощной заготовки в течение длительного времени.

Источник

Оцените статью
Разные способы