Засолка иваси сухим способом

Сельдь сухого посола — 4 быстрых и очень вкусных рецепта в домашних условиях

В нашей семье очень любят соленую сельдь. Но покупая ее в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.

Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях

Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.

Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.

Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.

Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

Заворачиваем плотно пищевой пленкой.

Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете

Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.

Ингредиенты

Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.

Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.

На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.

Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.

Читайте также:  Способ последовательного деления отрезков

Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.

Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.

Сухая засолка сельди в домашних условиях

Если вам захотелось солененькой рыбки, не нужно бежать в ближайший супермаркет за пересоленной пресервой, а лучше купить свежемороженую селедочку и посолить самому. Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшей рыбки.

Ингредиенты

Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.

На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.

Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.

Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.

Про икру или молоки тоже не забываем.

Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.

Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.

Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 2 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.

Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.

Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.

Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.

Убираем в холодильник на двое суток.

Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.

Источник

Сельдь сухого посола – 4 быстрых и очень вкусных рецепта в домашних условиях

Как подготовить рыбу к засолке, как размораживать правильно. Ингредиенты для маринада, засолка рыбы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
993.6 ккал
белки
81.6 г
жиры
64.4 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
8.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
2.2 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для засолки у нас можно купить только замороженную иваси. Дать ей оттаять на нижней полке холодильника. Кожа у рыбы очень тонкая и нежная, при покупке стараться выбрать рыбу без повреждений, но если попадут чуть содранные места ничего страшного. Соль надо брать только крупную поваренную каменную, экстра и йодированная не подойдут. Я взяла только смесь перцев и лавровый лист, кто любит более пряную, можно добавить кориандр /зёрна/, гвоздику, перец душистый.

Шаг 2:

Иваси тщательно вымыть под прохладной водой. Потрошить и удалять голову или жабры не надо, но вот хорошо промыть жабры и рот стоит. Зубов кстати у этой рыбки нет, она питается планктоном, так что не поранитесь. При желании тушки конечно можно и выпотрошить, но это маленькая рыбка, весом 65 – 100 гр, и она прекрасно посолится и так и будет очень вкусной.

Шаг 3:

Промытую рыбу обсушить бумажными полотенцами.

Читайте также:  Solgar biotin 300 mcg способ применения

Шаг 4:

Приготовить посолочную смесь. В пиалке смешать соль, сахар, раздробленный перчик, мелко поломанный лавровый лист. Каждую рыбку посыпать и легонько натереть такой смесью, обязательно немного насыпать в жабры. Специи можно взять по своему вкусу и предпочтению или обойтись просто солью и сахаром.

Шаг 5:

На дно контейнера из пищевого пластика или в стеклянную ёмкость посыпать немного посолочной смеси, в один ряд кладём рыбу брюхом вверх, сверху посыпать остатки смеси. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 1 сутки.

Шаг 6:

На дне, через 10 часов появится рассол, один раз аккуратно перевернуть рыбу спинками вверх, для равномерного посола.

Шаг 7:

Через двое суток рыбу разделываем как обычно и снимаем пробу ! Она будет малосольная. Мы съедаем обычно с картошкой, для других целей она мелковата. Если засолили больше и сразу не съели, разделываю, чищу от кожи и костей, кладу в баночку послойно с кольцами лука и заливаю рафинированным маслом. Хранить в холодильнике.

Дальневосточная сардина или иваси — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops).

Торговое название “сельдь иваси” данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью, да и по вкусу тоже.

Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. В советские времена она была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу, продавалась в виде консервов и пресервов.

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году.

В моём регионе её стали продавать совсем недавно, но доступна она по-прежнему в консервированном виде и очень редко привозят замороженную.

Я хорошо помню её вкус, под варёную картошечку, с маринованным лучком, политую маслицем.. Когда увидела её в продаже, конечно не смогла пройти мимо.

Рыбу очень просто приготовить дома, рецептов немало, но этот мне кажется самым простым. Хотя, посолить в тузлуке или использовать сухой посол, наверно не очень важно, рыбка всегда будет вкусной.

Если солить в рассоле, можно взять опять же классику. На 1кг рыбы надо 1 литр воды, 3ст.л соли, 1ст.л. сахара. Ложки с небольшой горкой. Залить непотрошёную рыбу остывшим рассолом и на 2 дня в холодильник.

В КАКОМ ВИДЕ ИВАСИ ПОЯВИТСЯ В МАГАЗИНАХ

Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предпиятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки. Я бы обязательно возродил эти банки, они многим знакомы.

Но в банках будет все же несколько другая селедка. Она уже не будет так сильно соленой. Вместе с солью наверняка будут добавлять консервант Е211, его сейчас повсеместно в селедку добавляют. Так что вымачивать ее больше не придется, да и не будет этим никто заниматься, сейчас люди к таким вещам не готовы.

Возможно, часть будут продавать свежемороженой.

Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях

Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.

Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.

Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.

Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

Заворачиваем плотно пищевой пленкой.

Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

Читайте также:  Определите решения выделенные по способу их фиксации

Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

Рецепт «Сельдь иваси пряного посола»:

Сложите в кастрюлю все специи, добавьте соль, сахар, воду

Вскипятите рассол и остудите до комнатной температуры

Иваси разморозьте полностью, ополосните под водой. Потрошить и чистить рыбу не нужно

Сложите иваси в банку, залейте холодным рассолом и уберите в холодильник на 3-4 дня

Готовую рыбу почистите от внутренностей и костей, шкурка у иваси мягкая, жуется, её можно не удалять. Но это по желанию.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сельдь иваси пряного посола

Правильнее было бы написать – “сардина иваси”, так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.

Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Сельдь иваси пряного посола»:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сельдь в растительном масле – 301 ккал/100г
  • Сельдь в сметане – 97 ккал/100г
  • Сельдь в томатном соусе – 159 ккал/100г
  • Сельдь горячего копчения – 215 ккал/100г
  • Сельдь маринованная – 192 ккал/100г
  • Сельдь свежая – 161 ккал/100г
  • Сельдь соленая – 217 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Смесь перцев горошком – 231 ккал/100г

Калорийность продуктов: Селедка, Соль, Сахар, Смесь перцев горошком, Лавровый лист

ПРЯНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПОСОЛ

На 1 кг сельди
0,5 стакана крупной соли
2-3 ст.л.сахара
1 л кипяченой воды
Лавровый лист
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. душистого перца горошком
4-5 бутончиков гвоздики
Мускатный орех
Кориандр

Соль, сахар, перец и другие пряности залить кипящей водой. Размешать.

Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 −12 часов.

Вкусовые качества

Вареное мясо рыбы имеет белый цвет сероватого оттенка. На вкус оно суховатое. Жареная сельдь отличается сочным и нежным филе. Легкий кисловатый вкус придает рыбе пикантности. Бульон из сардины получается прозрачным, но невероятно наваристым.

Что такое иваси и для чего ее еще используют хозяйки? Эта рыба идеальна для засола. Она превосходно сочетается с вареной и печеной картошкой.

ЖАРЕНАЯ СЕЛЬДЬ С ГОРЧИЧНОЙ КОРОЧКОЙ

800 г селедки свежей
5 ст.л. горчицы
2 желтка
125 г муки
2 ч.л. соли
2-3 ст.л. маргарина

Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 −1,5 см. (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком — прим. ред.)

Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.

Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.

К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Источник

Оцените статью
Разные способы