- Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов
- Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках
- Приготовление:
- Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Грузди, солёные горячим способом — 7 очень вкусных рецептов на зиму
- Хрустящие грузди горячим способом с чесноком на зиму в стеклянных банках
- Маринованные грузди горячим способом с уксусом на зиму в банках под железную крышку (рецепт без вымачивания)
- Засолка груздей горячим способом под гнётом в кастрюле
- Грузди солёные с укропом в рассоле — самый вкусный рецепт со специями
- Простой рецепт засолки груздей горячим способом на зиму в банках без уксуса
- Белые грузди маринованные на зиму в томате
- Как солить грузди в домашних условиях горячим способом?
Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов
Добрый день, друзья и заядлые грибники!
Приглашаю вас отведать хрустящие, сочные, мясистые, очень вкусные соленые грузди. Это одна из самых лучших грибных заготовок на зиму в виде солений в банках, приготовленных горячим способом. Обычно таким способом солят небольшое количество лесного «улова». Конечно, их можно купить на рынке, по цене 1000-1500 рублей за 3-х литровую банку, а лучше всего приготовить домашние, экологически чистые.
Большая удача, наткнуться осенью в лесу на большую семейку крепышей, громоздящихся друг на друга. Собрав целый кузов груздей, спешим домой и сразу их перерабатываем, т. к. допустимый срок хранения составляет 4-6 часов. Если нет возможность сделать, это сразу, разложите их тонким слоем в прохладном сухом помещении и накройте сверху влажной тканью. Так можно удлинить срок хранения до 12-16 часов.
В отличие от сморчков млечники нельзя сушить или жарить, т. к. они содержат горький едкий сок, похожий на молоко. Поэтому при приготовлении их горячим способом, отвариваем в подсоленной воде или вымачиваем, чтобы избавиться от горечи.
А сейчас предлагаю перейти в статью и узнать лучшие рецепты быстрого приготовления отличной закуски к любому столу.
Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках
Чтобы приготовить засол по этому рецепту нам понадобиться:
- очищенные, подготовленные грибы
- 30 г. соли на кг млечников
- 2 ст. л. соли для отваривания
- лавровый лист
- горошины черного перца
- чеснок
- зонтики гвоздики
- зонтики укропа
- листья черной смородины
Приготовление:
Чтобы заготовить очень вкусные ядреные, хрустящие соленые грибы надо знать некоторые правила приготовления.
1.Перед солением очищаем их от приставшей хвои и листьев, отрезаем червивые места, промываем в нескольких водах. Отрезаем ножки, крупные шляпки режем на такие кусочки, которые можно положить в рот.
Если попадутся волнушки, а ещё лучше рыжики, засолите их вместе. Такое ассорти будет очень кстати к праздничному столу.
2. Солить грузди горячим способом можно 2 способами:
- с вымачиванием и пересыпанием солью
- без вымачивания в рассоле
и в том и другом случае без варки никак не обойтись.
Важно! Правильно вымочить грибы. Сколько и как? Читайте дальше.
3. Складываем их в ёмкость, заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала грибы и держим их под небольшим гнётом, чтобы не всплывали и постоянно были в воде. Оставляем на сутки.
Важно! Вымачиваем при комнатной температуре, так как именно от неё зависит длительность этой процедуры.
4. После суток вымачивания, грузди остаются ещё жесткими, а вода темной. Меняем воду и оставляем ещё на сутки.
5. По истечении времени вновь проверяем жесткость шляпок, обращаем внимание на цвет воды.
6. Если шляпки стали мягкие и эластичные, а вода чистой, то процесс закончился, а если нет, то вновь заливаем водой ещё на сутки.
7. По мере вымачивания грибы уменьшаются в объёме почти на треть, и начинает появляться их ярко выраженный запах. Черные грузди меняют черно-лиловый цвет на бардовый, а белые приобретают голубоватый оттенок.
8. Перед засолом отвариваем их в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на литр воды). Варим на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем пену, как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачный, вынимаем их и опрокидываем на сито. Даём стечь воде.
9. В подготовленные чистые сухие банки выкладываем отваренные грузди, укладывая их шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перекладываем зеленью и специями. На 3-х литровую банку берём 90-100 г соли. Зелень предварительно ошпариваем кипятком.
Так как грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, добавляем специи и зелень, по своим предпочтениям.
10. Грузди, соленные горячим способом будут готовы к употреблению через 25-35 дней. Храним в холодильнике, не более полугода. У нас они едва доживают до Нового года.
Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле
Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.
Нам понадобится:
- грибов
- 2 ст. л. соли на литр воды
- дубовый лист
- черный перец горошком
- чеснок
- зонтики укропа
Приготовление:
Готовим без строго соблюдения количества ингредиентов, по своему вкусу.
1.Грузди очищаем от листьев и хвои. Чтобы было легче отмыть их от грязи, замачиваем в большом объеме воды. Затем промываем, под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.
2. В кастрюлю наливаем воды, кладем соль (на 1 литр воды 2 ст. л.) и ставим на огонь. После закипания воды, кладём грибы.
3. Доводим до кипения, затем варим, на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем образовавшуюся пену.
4. Добавляем лавровый лист, перец и другие приправы. В процессе варки они отдадут свой вкус и аромат. Соленые грузди в отличие от маринованных готовим без уксуса.
5. Считая, с момента закипания, варим 15-20 минут, если сомневаетесь в готовности, смотрите на рассол.
6. Как только, он станет прозрачным, и грибы начнут оседать на дно — они сварились. Снимаем с огня и аккуратно перекладываем в дуршлаг. Рассол не выливаем, он нам ещё пригодится.
7. Теплые отварные грибочки перекладываем, без добавления каких либо специй, в заранее простерилизованные банки.
8. Заливаем горячим профильтрованным рассолом. Банки тихонько встряхиваем, так чтобы все пустоты заполнились. Доливаем до краёв и закрываем крышками.
Рассола должно быть под горлышко, так чтобы при закрывании часть его вылилась. Важно, чтобы в банке не остался воздух.
9. Грибы, закатанные, в небольшие по объему банки, храним в холодильнике и через 40-45 дней они готовы к употреблению, их можно есть.
10. Хранить можно также и в погребе, при температуре 4-6 градусов тепла. Ниже 0°C переморозятся и потеряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – забродят и закиснут.
В этом видео посмотрите простой рецепт горячего способа засолки грибов в рассоле.
В будни грузди соленые хорошо подавать на стол с тушеной картошкой, укропом и чесноком. Очень вкусно!
На праздничный стол ставим как самостоятельную закуску в сметане или в растительным масле с тонко нарезанным лучком. Какое блюдо, пальчики оближешь! Думаю, ваши гости сметут его первым!
Любителям остренького, предлагаю грибочки с горчицей и хреном или пикантную солянку. Прекрасно подойдут они и для приготовления салатов.
На этом пока всё. Выполняю вашу просьбу, и следующий пост будет про холодный способ засолки груздей в бочках на зиму.
Источник
Грузди, солёные горячим способом — 7 очень вкусных рецептов на зиму
Солёные грузди горячим способ на зиму — одна из лучших грибных заготовок! Грузди получаются хрустящие, крепкие, мясистые и сочные. Но перед засолкой, млечники нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от едкого горького сока, похожего на молоко.
Горячий способ засолки груздей очень удобен тем, что не нужно ждать 40-50 дней пока просолятся грибочки, как например при холодном способе и нет риска что закуска может покрыться плесенью.
Хрустящие грузди горячим способом с чесноком на зиму в стеклянных банках
Грузди, солёные горячим способом с укропом в рассоле без уксуса — великолепная закуска! Твёрдые, плотные, кисло-сладкие на вкус грибочки, покорят абсолютно всех. Хранить такую закуску можно в холодильнике до полу года, но у нас не получается, съедаются все запасы очень быстро.
Ингредиенты:
- Грузди — кг
- Соль — 40 гр. или 1,5 ст. лож.
- Чеснок — 3-4 зубочка
- Зонтики укропа — 1-2 шт.
Процесс приготовления:
1. Перебрать грибочки: старые, червивые и поеденные насекомыми выбрасываем. Тщательно моем улов, лучше всего замочить на несколько часов, тогда грузди губкой легко очистить от почвы и листочков. Далее нужно замочить грибы в холодной воде на 2-3 суток под небольшим гнётом и 3-4 раза в день менять воду, это нужно для того, чтобы ушла вся горечь. А если первую воду подсолить, то выйдут все червячки, которых могли не заметить.
2. Промываем грузди в последний раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Большие шляпки разрежьте на пополам, маленькие оставьте как есть. Перекладываем грибы в кастрюлю.
4. Заливаем водой и отправляем на плиту. После закипанию уменьшить огонь и варить на слабом огне 5 минут. По истечению времени слить воду (она будет тёмной и грязной).
4. В грузди добавить соль и залить водой из расчёта на 1 кг грибов (в сыром виде) 40-50 гр. соли и 1 л. воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варить на слабом огне ещё 15 минут после закипания.
5. Пока есть время, помойте и простерилизуйте банки.
6. Очистите и нарежьте чеснок слайсами.
7. Спустя 15 минут, выключаем плиту и кладём в кастрюлю зонтики укропа, чтобы он отдал больше своего аромата.
8. На дно стерильной банки кладём чеснок 3-4 кусочка, затем наполняем банку грибами с рассолом перекладывая ещё чесноком.
Если хотите, чтобы грузди были белые, переложите грибы в процессе закладки в банки корнем хрена.
9. Сверните зонтики укропа в круг и уложите сверху наполненной банки, чтобы не образовывалась плесень.
10. Закройте крышками (металлическими или пластиковыми) предварительно обдав кипятком.
Как только баночки остынут — убирайте в холодильник на хранение.
Маринованные грузди горячим способом с уксусом на зиму в банках под железную крышку (рецепт без вымачивания)
Грибочки по данному рецепту — просто великолепны! Для маринования горячим способом для начала их нужно отварить, а уже потом проварить в маринаде и закупорить. И хочу заметить, что этот рецепт без вымачивания, но если в вашем регионе очень горькие грибочки, тогда нужно из замочить в воде хотя бы на 1 сутки.
Необходимо на банку объёмом 0,5 л. :
- Грузди
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. лож.
Маринад:
- Вода — 500 мл.
- Соль (каменная) — 1/2 ст. лож.
- Сахар — 1/2 ст. лож.
- Чёрный перец горошком — 7-9 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт. (или 1/2 ч. лож. семян)
- Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
- Уксус 70% — 1 ч. лож.
- Укроп — 1 зонтик ( или семена 0,5 ч. лож.)
Процесс приготовления:
1. Грузди замочить на несколько часов, затем тщательно помыть, очень удобно это делать новой губкой для мытья посуды или зубной щеткой, а ножку и внешние пластинки под шляпкой соскоблите ножом. Замочить грибы примерно 1 сутки в холодной воде (по возможности поменяйте 2-3 раза воду).
2. Очищенные грузди перекладываем в кастрюлю в которой будем их варить. Если большие шляпки — разрежьте их на несколько частей.
3. Заливаем холодной водой и отправляем на плиту, как только закипят — убавить огонь и варить 15 минут. Пенку, которая будет появляться в процессе варки нужно обязательно снять.
4. Сливаем воду, откидываем грузди на дуршлаг и промываем под проточной водой. Снова отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим уже 30 минут на среднем огне.
5. Спустя пол часа, снова откидываем грузди на дуршлаг, и промываем водой.
6. Готовим маринад. В кастрюлю налить 0,5 л. воды, добавить по половине чайной ложки соли и сахара, положить горошины чёрного перце и парочку листочков лаврового листа. Всыпать половину чайной ложки семян укропа, по желанию можно добавить пару бутонов гвоздики. Всё перемешать и дать маринаду закипеть.
6. В кипящий маринад погружаем грузди, варим 15 минут, затем вливаем чайную ложку уксусной эссенции, перемешать и дать покипеть ещё 1 минуту.
7. В стерилизованную банку положить пластинки чеснока, затем наполнить грибами и залить маринадом.
8. Сверху залить 2 столовые ложки растительного масла и герметично укупорить крышкой.
9. Убираем банку под тёплое одеяло (переворачивать не нужно) и храним там до полного остывания. Затем убираем в погреб.
Засолка груздей горячим способом под гнётом в кастрюле
Очень удачный способ засолки груздей горячим способом в кастрюле под гнётом. Такие грибочки очень вкусные, а также их можно мариновать, жарить и тушить. Обязательно попробуйте этот рецепт, уверена он придётся по душе многим.
Необходимо:
- Грузди — 4 кг
- Соль каменная — 8 ст. лож.
- Вода — 1 л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Укроп — 5 зонтиков с ветками
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 7 шт.
- Перец чёрный горошком — 12 шт.
- Листья смородины — 10 шт.
Приготовление:
1. Грибы обязательно вымочить в холодное воде 3 суток, меняя 3-4 раза в день воду, чтобы ушла вся горечь.
2. Отварить вымоченные грибы 2 раза по 10 минут, меняя каждый раз воду. Пенку обязательно снимайте.
3. Отдельно в кастрюле сварите рассол. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, положите лавровые листочки, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики и укроп, проварите 5 минут.
4. Грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
5. Теперь нужно на дно эмалированной кастрюли положить специи, которые варились в рассоле, затем уложить грибы, сверху положите листья смородины или листья хрена, залить всё рассолом. Жидкость должна полностью покрывать грузди, поэтому установите груз.
6. Отнесите кастрюлю с грибами в прохладное помещение на 4 дня. Если есть место, можете поставить в холодильник.
7. Спустя 4 дня, разложите грибы по стерильным банкам, залейте рассолом. Сверху влейте растительное масло и закройте банки капроновыми крышками. Отнесите заготовки в холод.
Употреблять грузди можно будет спустя 1 месяц!
Грузди солёные с укропом в рассоле — самый вкусный рецепт со специями
Солёные грузди горячим способом — отличная закуска, кисло — сладкие на вкус, твёрдые, хрустящие. Их подают как в повседневные дни так и на праздничные. Обязательно припасаю пару баночек на Новый год.
Требуется:
- Грузди — 1 кг
- Соль — 2 ст. лож. (50 гр.)
- Горошины душистого перца — 4-5 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Листья смородины — 2 шт.
Этапы приготовления:
1. Чтобы закуска в готовом виде не горчила, вымочите грибы в течении 1-2-х суток, меняя воду 2-3 раза в день.
2. Хорошо очистить от мусора каждый грибочек, удобно зубной щёткой.
3. Вымытые грибы положить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. После закипания убавить огонь, добавить соль и специи, варить 20 минут, обязательно снимая пенку.
4. Затем откинуть грузди на дуршлаг, чтобы стекла вода и дать немного времени остыть.
5. На дно банки положить зонтик укропа и листочки смородины. Далее уложить грузди в банки шляпками в низ слоями, присыпая каждый слой солью и перекладывая зеленью. На самый верхний слой положите зелень.
6. Влить в банку небольшое количество грибного рассола в котором варились грибы, сверху банки положить марлю и установить груз (гнёт), чтобы все грибочки были в рассоле или сделать в капроновой крышки дырки и установить её внутрь банки. Отнести грибы в прохладное место на 3-4 дня, марлю нужно промывать каждый день, чтобы не образовалась на ней плесень.
7. Простерилизовать банки, разложить грибы вместе с травами и рассолом и прикрыть крышками ( не укупоривать герметично). Поставить в холодильник. Оптимальная температура хранения 5-5 градусов.
В холодильнике грузди могут храниться несколько месяцев.
Простой рецепт засолки груздей горячим способом на зиму в банках без уксуса
Этот рецепт засолки груздей под капроновую крышку. Рецепт простой, без всяких консервантов, но грибочки получаются хрустящие, крепкие, плотные и очень вкусные. Кушать можно будет такую закуску через 1.5 месяца после приготовления.
Требуется:
- Грузди — 1,5 кг
- Соль — 75 гр. (50 гр. соли на 1 кг груздей)
- Семена укропа — 1,5 ч. лож.
- Чеснок — 3-4 зубчика на 1 банку
Процесс приготовления:
1. Грузди выделяют горький молочный сок, поэтому их нужно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. Грибы замочить в холодной воде на 3 дня, меняя воду несколько раз в день.
Важно! Придавите сверху грузом, чтобы грибочки были полностью покрыты водой, иначе они почернеют соприкасаясь с воздухом.
2. Сейчас самый трудозатратный этап нужно грузди отмыть от грунта/песка и мусора. Тщательно вымыть губкой или зубной щеткой, чтобы грибочки были чистые.
3. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду погрузить грибы и дать им покипеть 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
4. В подготовленные банки на дно положить несколько пластинок чеснока и щепотку укропных семян. заполнить баночку на половину, затем снова положить слайсы чеснока и щепотку семян укропа.
5. Наполнить банку до верху, снова кладём чеснок и семена укропа. Теперь сверху насыпаем соль из расчета на 1 кг грибов — 50 гр. соли. У нас 1.5 кг грибов, значит отмеряем 75 гр. соли. Из данного количества ингредиентов получилось 3 банки объёмом 0,7 л. Значит нужно в каждую банку насыпать по 25 гр. соли (1 ст. ложка).
6. Залить грибы кипятком до верху, чтобы грибы все погрузились в воду. Закрыть банки капроновой крышкой.
Важно! Капроновая крышка должна быть для консервации, перед одеванием на банку её нужно хорошенько прогреть опустив на несколько секунд в горячую воду.
7. Когда банки остынут — отнести в погреб. Через 40 дней можно подавать на стол и наслаждаться вкуснейшей закуской!
Белые грузди маринованные на зиму в томате
Готовить такую закуску не сложно, однако времени уходит на приготовление много, но результат потрясающий. Если честно такие грибочки у нас исчезают первыми, а потом уже остальные запасы.
Ингредиенты:
- Грузди — 4 кг
- Томатная паста — 750 гр.
- Растительное масло — 1 стакан
- Репчатый лук — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Душистый перец горошком — 7 шт.
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. лож.
Приготовление:
1. Замочить грибы на сутки в воде, первую воду немного присолите, также нужно хотя бы 2 раза сменить воду. После вымачивания хорошенько отмыть каждый грибочек. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить.
2. Вскипятить воду, погрузить грибы и варить на среднем огне 15 минут после закипания. При варке будет образовываться пена, её нужно снимать. Затем откинуть грибочки на дуршлаг и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
3. Очищенный лук нарезать на небольшие кубики или полукольца. В казан или глубокую сковороду влить половину стакана растительного масла (100 мл), когда масло хорошенько разогреется всыпьте измельчённый лук. Жарить на протяжении 3-х минут время от времени помешивая. Затем всыпьте сахар и продолжайте жарить ещё 3 минуты.
4. Добавляем к луку отваренные грибы, лавр и горошины душистого перца. Посолите по вкусу, по моему вкусу 1 столовой ложки достаточно. Всё хорошенько перемешать и жарить 10 минут, не забывая помешивать.
5. Через 10 минут добавить томатную пасту и продолжать жарить ещё 10 минут. Томатную пасту можно заменить на томат.
6. Влить 100 мл. уксуса% , перемешать и разложить по стерильным банкам, герметично закатать крышки специальным ключом. Банки поставить под одеяло до полного остывания. Затем отнести в погреб.
Кушать такую закуску можно через 1-1.5 месяца.
Как солить грузди в домашних условиях горячим способом?
Хочу предложить быстрый рецепт солёных груздей, которые будет можно кушать через 5 дней. Рецепт быстрого приготовления, который очень выручает, если хочется именно такой закуски и не нужно ждать месяц, когда грибочки просолятся. Грузди получаются хрустящие, крепкие и очень вкусные. Особенно вкусно со сметаной и луком, просто объедение.
Ингредиенты:
- Грузди — 2 кг.
- Соль каменная — 100 гр.
- Душистый перец горошком — 12 шт.
- Чеснок — 6 зубочков
Процесс приготовления:
1. Грибы замочить на сутки в воде. Вода должна полностью покрывать грибы, поэтому установите сверху небольшой груз.
2. Вымоченные грибы тщательно вымойте от мусора. Большие шляпки разрежьте на несколько частей.
3. Отварите грибы на среднем огне 20 минут с момента закипания в подсоленой воде (1 ст. ложка). Во время варки снимайте пенку.
4. Затем откиньте грибочки на дуршлаг и дайте время им остыть. Рассол в котором варились грузди не выливайте, он ещё пригодится.
4. В эмалированную кастрюлю кладём грибы слоями шляпками в низ. Каждый слой нужно присолить, положить несколько пластинок чеснока, а также горошины душистого перца и листочки лавра. Каждый слой перекладываем специями.
5. Заливать рассолом в котором варились грибы и установить гнёт.
6. Отнести в холодное помещение на 5 суток.
Через 5 дней можно наслаждаться вкуснейшей закуской.
Источник