Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом
Рыба горбуша относится к семейству лососевых, отличающемуся красным цветом вкусного и полезного мяса. При всех ценных качествах это весьма доступный продукт, используемый для создания практически деликатесных блюд. Термическая обработка приводит к утрате части свойств. Сухой посол горбуши позволяет в кратчайшие сроки пропитать рыбу солью, специями и сохранить полезные вещества. Простые и вкусные популярные рецепты рассказывают, как быстро засолить ароматную горбушу. Приготовление осуществимо в домашних условиях.
Как выбрать и подготовить рыбу
Процесс начинается с выбора горбуши хорошего качества. Это совсем не сложно, если придерживаться следующих правил.
- Тушка должна быть ровная, гладкая и блестящая, без повреждений на поверхности.
- Надавив пальцем, можно убедиться, что прежняя форма восстанавливается.
- Жабры имеют светлый или яркий красный цвет.
- Рыбу уже несколько раз размораживали, если у нее пересохший хвост.
Чтобы посолить тушку, надо сначала ее разморозить. Нельзя это делать методом нагревания, использовать микроволновку, духовку, горячую воду.
Важно! Повреждения, обнаруженные после процесса оттаивания, не влияют на качество блюда, являясь следствием вылова сетями.
Сухая засолка горбуши требует предварительной разделки тушки. На этом этапе есть два варианта, как нужно посолить: целиком или порезав на куски. Рыбу потрошат, очищают от чешуи, моют проточной водой. Голову, плавники, хвост необходимо отрезать. Еще раз промыв, окончательно высушивают салфеткой. Одно дело – засолить целую тушку, но ускорить процесс можно способом нарезания филе тонкими кусочками. Из пластин будет удобно готовить бутерброды.
Каждый конкретный рецепт предопределяет, сколько будет длиться посол. С рыбы нужно снять шкуру, вынуть хребет и ребра, для чего ее продольно разрезают. Из оставшихся частей приготавливают уху. Известен целый ряд методов, которыми приготавливается соленая горбуша в домашних условиях.
Классический способ
Горбуша полезна людям всех возрастов. Она хороша к празднику, рекомендуется в диетическом питании. Правильный засол дает в результате нежную структуру филе красной рыбы с превосходным вкусом. Оно ничем не уступает блюдам из других представителей семейства лососевых. Классический посол горбуши в домашних условиях – наиболее простой метод. Тушка обрабатывается целиком. Другой особенностью является необязательное применение специй. Преобладающим остается естественный вкус рыбы.
Источник
Не отличить от лосося: посол горбуши по сухому методу
Горбуша — это деликатесная рыба, из которой можно создавать разные блюда. Один из вариантов приготовления – засолить горбушу в домашних условиях сухим способом и сохранить ее вкус, придав приятные пряные нотки.
Классический вариант целиком
Красную рыбу любят взрослые и дети, и свою популярность она не теряет уже давно. На всех торжествах обязательно встречается этот продукт на бутербродах и в качестве самостоятельного блюда. Горбуша, если ее правильно засолить, ничуть не уступает по вкусовым качествам другой красной рыбе и получается такой же нежной и вкусной. Предлагается самый лёгкий вариант засолки – классический. Особенность этого варианта приготовления – рыба не делится на кусочки, а солится целиком.
- Горбуша свежемороженая 1 шт.
- Соль – по вкусу
С лимоном
Рыба, засоленная с лимоном, получается очень нежной, соль чувствуется в меру. Большим плюсом является то, что кушать ее можно уже спустя 8 часов. При необходимости для улучшения вкусовых качеств можно выждать еще 2 часа.
Необходимые пропорции продуктов:
- Горбуша – 700 г
- Крупная соль – 2 ст. ложки
- Сахар-песок – 1 ст. ложка
- Свежемолотый черный перец – чайная ложка
- Лимонный сок – чайная ложка
- Продукт разморозить, но не до конца, чтобы было легче разделывать.
- Горбушу вымыть и обтереть салфетками.
- Если рыба непотрошеная, разрезать брюшко и убрать все внутренности. Отрезать голову вместе с плавниками, убрать чешую. Чешую нужно очищать от хвоста против ее роста. Разрезать рыбу тонким острым ножом на две полутуши и отделить филе. Все кости необходимо удалить. «Чтобы проверить качество очистки, нужно провести пальцами вдоль места, где были реберные кости».
- Соль, сахар, свежемолотый перец смешать вместе.
- Подготовить пластмассовый контейнер, на дно которого всыпать немного подготовленной смеси.
- Полить филе лимонным соком и положить на дно контейнера.
- Оставшуюся смесь соли и перцев высыпать на рыбу. Сверху можно добавить несколько кружочков лимона.
- Оставить в холодильнике на положенное время.
- Спустя 8 часов филейные части необходимо промыть, дать обсохнуть.
Количеств порций – 12. Общее КБЖУ: белки – 133,3, жиры – 21,1, углеводы – 26,4, калории – 828,3.
Кусочками
Малосоленая красная рыбка – очень вкусное кушанье, которое всегда есть на праздничных столах. И купить соленой ее можно не только в магазинах, но и сделать самому. Очень необычный вариант засолки горбуши в домашних условиях кусочками с коньяком. Если нет коньяка, можно заменить водкой. Но вкус может немного отличаться. Блюдо приятно удивит гостей и близких.
- Горбуша – 1 кг
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Коньяк – 2 столовые ложки
- Рыбку необходимо очистить и нарезать на крупноватые кусочки.
- Смешать в миске соль и сахар, добавить коньяк. Должна получиться консистенция «мокрого песка».
- Натереть полученной смесью из соли, сахара и коньяка все кусочки рыбного деликатеса.
- Солить ночь в холодильнике.
- Утром кусочки нужно промыть и полить маслом, после чего порезать на тонкие пластинки.
Блюдо готово к подаче на стол.
Количество порций – 15. КБЖУ всего блюда: белки 120 – жиры – 18, углеводы –5 , калории – 734.
За один час
Приготовить солёную горбушу можно не только очень легко, и всего-то за час. Это очень удобно. Для быстрого приготовления рыбку лучше брать среднего размера. Также нужно 15 минут подержать ее в подготовленном рассоле, а уж затем – в холодильнике со специями.
- Горбуша (2 тушки) – 1 кг
- Кипяченая вода – 1 л
- Соль крупная – 200 г
- Сахар-песок – 150 г
- Специи для рыбы
- Лавровый лист – несколько шт.
- Растительное масло – 40 мл.
- Потрошеную горбушу хорошенько помыть снаружи и внутри.
- В первую очередь нужно убрать хребет, кости и очистить от кожи.
- Нарезать дольками 2-3 сантиметра.
- Смешать воду с солью и опустить в нее кусочки горбуши на 15 минут.
- По прошествии времени кусочки достать, обсушить.
- На дно емкости, в которой будет храниться продукт, положить специи и лавровый лист, затем – рыбные кусочки. Полить маслом. Слои повторять, пока емкость не заполнится. Выдержать 45 минут.
Количество порций – 15. КБЖУ всего блюда: белки – 190, жиры – 30, углеводы – 24,8, калории – 1210,3.
С солью и сахаром
Посол горбуши сухим способом можно сделать, используя только сахар и соль. Маринад хорош тем, что вкус продукта получается просто изумительным, а испортить его таким способом посола крайне сложно. Необходимые ингредиенты:
- Филе горбуши – 1 кг 400 г
- Соль – 3 столовые ложки с горкой
- Сахар – 1 столовая ложка
- Филе горбуши помыть и очистить от кожицы.
- Порезать на куски.
- Смешать соль и сахар в тарелке.
- В стеклянную форму добавить немного соли и сахара, равномерно распределить по дну.
- Рыбу обсыпать солью и сахаром, не забывая про бока.
- Все, что осталось из смеси, высыпать на рыбу. «Если соль вся не растает, ее можно смыть».
- Укрыть форму, в которую поместили рыбный продукт, пленкой и оставить в холодильнике на 24 часа. Через несколько часов рыбку можно переворачивать, чтобы засол был равномерным.
Филе получается довольно твердое, просоленное, с ярким вкусом красной рыбы. Деликатес стоит просушить салфетками. При желании можно нарезать лук на кольца, красиво выложить его на тарелку, а сверху – кусочки рыбного филе и несколько капель немного растительного масла.
Количество порций – 20. Общее количество белков – 266, жиров – 42, углеводов – 24,8, калорий – 1541.
Пряная
Ещё один вариант вкуснейшей солёной и пряной горбуши. Приготовить по данному рецепту можно летом при наличии свежего укропа. Для посола необходимы продукты:
- Красная рыба – пол килограмма
- Соль – столовая ложка
- Сахар – половина столовой ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
- Красный молотый перец – пол чайной ложки
- Свежий укроп – пучок
На подготовку продуктов нужно 15 минут. Дегустировать продукт можно уже через сутки.
- Рыбный продукт тщательно почистить, обрезать плавники, хвост и голову, убрать все крупные кости и чешую. Кожу оставить.
- Поделить на две филейные части.
- Укроп вымыть, дать подсохнуть, обрезать толстые стебли и мелко нарезать.
- В посуде растереть все специи с солью, сахаром и укропом. Запах получается очень приятным.
- Филейные части хорошенько присыпать сухой смесью, переложить в подходящий контейнер, накрыть крышкой и отправить в холодильник.
Солится такой деликатес в среднем сутки. Для любителей соленой рыбы можно выдержать еще сутки-двое. Благодаря зелени малосоленая горбуша имеет очень приятный аромат укропа, а специи и красный перец делают ее пикантной.
Количество порций – 5. КБЖУ деликатеса: белки – 96,6, жиры – 15,8, углеводы – 18,5, калории – 602,7.
За одни сутки
Засолка горбуши сухим способом популярна благодаря возможности быстро пропитать горбушу необходимым количеством соли и приправ.
Для следующего рецепта необходимы обычные ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт (примерно 1 кг)
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар-песок – столовая ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец (горошек) – 7 шт.
- Смесь 5 перцев – 7 г
- Оливковое масло – 100-150 г
- Рыбу обработать и хорошо помыть.
- Подходящим острым ножом снять кожу, разрезать вдоль хребта, убрать его вместе с костями. Должно получиться две большие филейные полутушки.
- Филе режется на крупные куски. Кожу оставить.
- Смесь перцев перемолоть, она должна получиться не очень мелкой.
- Смешать все специи с сахаром и солью и натереть ими рыбку. Взбрызнуть маслом.
- Солить сутки под закрытой крышкой. Рыба выделит сок, в котором и будет солиться. В сутки куски горбуши нужно перевернуть хотя бы два раза.
Готовый деликатес нарезать, отделяя от кожи. Съедать нужно в течение 3 дней.
Если планируется замораживать кусок, нельзя его промывать водой.
Количество порций – 10. Общее количество белков – 191,2, жиров – 155,3, углеводов – 33,4, калорий – 2296.
С горчицей и уксусом
В отличие от семги, горбуша довольно сухая рыба. Но это легко исправит, если подобрать правильный рецепт. Чтобы посолить по следующему варианту, необходимо приобрести следующие продукты:
- Рыба – 1 тушка
- Крупная соль – 2 чайные ложки
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Горчица – 3 чайные ложки
- Семена горчицы – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 чайные ложки
- Уксус – две столовые ложки
- Масло растительное – 150 мл
- Горбушу очистить, вымыть и порезать на 4 части.
- В смесь соли и сахара обмакнуть куски рыбы.
- Выложить продукт в удобную посуду под груз на 3 часа.
- Крупно нарезать лук.
- Залить семена горчицы на пару минут горячей водой.
- Смешать горчицу сахаром, добавив туда же уксус.
- В полученную смесь закинуть семена горчицы.
- Спустя время вынуть куски рыбы, убрать кожу.
- На дно подготовленной тары положить столовую ложку горчичного соуса, а потом – ломтики горбуши. Полить блюдо оставшейся горчичной смесью и укрыть слоем лука.
Слои чередуются несколько раз до верха банки. Последний слой – репчатый лук, поэтому утрамбовать нужно плотно.
Такой деликатес отлично сочетается с картофелем.
Количество порций – 10. КБЖУ всего блюда: белки – 174,1, жиры – 172,8, углеводы – 63,1, калории – 2504.
С апельсином
Как солить горбушу сухим способом, чтобы блюдо было интересным и необычным? Стоит добавить всего один продукт – апельсин.
- Горбуша – тушка
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Рыбку почистить и нарезать продольными частями.
- В подходящий по размеру контейнер первым слоем выложить горбушу, немного посолить.
- Апельсин очистить и нарезать кружочками.
- Чередовать слоями рыбные куски с апельсинами, каждый раз присыпая солью.
В холодильнике такой деликатес должен простоять около суток. По прошествии времени рыбка готова и отлично подойдет для бутербродов.
Количество порций – 20. Общее количество белков – 172,4, жиров – 27, углеводов – 12,6, калорий – 982,8.
Источник