Засолка гольца сухим способом

Рыба голец. Как засолить вкусно в рассоле, масле, целиком

Голец – эта рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она отличается крупной сплюснутой головой, белым брюхом, серебристыми боками и голубоватой спинкой. Её местообитание – холодные воды. Эту рыбу можно засолить с различными приправами и подать как на повседневный, так и праздничный стол.

Общие принципы засолки рыбы

Гольца можно засолить целиком либо кусочками. Перед засолкой рыбу очищают, промывают и сушат. Рыбу складывают в ёмкость для засолки, пересыпая солью и специями.

Смесь для засолки готовят из:

  • морской либо поваренной соли;
  • зелени;
  • красного, душистого либо чёрного перца;
  • кориандра, куркумы;
  • фенхеля, базилика, паприки.

С ней подают хлеб, свежую зелень, овощи и алкогольные напитки.

Соленый по-домашнему

Время засолки – 2 дня.

Для засолки 1 кг свежемороженого гольца нужно взять:

  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • сухие специи.

Этапы засаливания гольца:

  1. Красную рыбу опустить на нижнюю полку холодильной камеры, оставить там на 6-8 ч, достать из холодильника и разморозить при температуре 20°C. Под проточной водой вымыть рыбу, срезать хвост и голову, вырезать внутренности и снять с хребта филе, сделав надрез вдоль позвоночника.
  2. Филе отправить под воду и переложить на бумажные полотенца, чтобы высушить. В глубокую посуду высыпать поваренную соль, сахарный песок и хорошо перемешать. В эту смесь можно добавить различные специи. В эмалированную либо пластиковую ёмкость засыпать половину смеси, выложить филе и покрыть оставшейся смесью.
  3. Ёмкость с гольцом прикрыть крышкой либо пищевой плёнки и поместить в холодильную камеру на 2 дня. Спустя 2 суток слить с рыбы образовавшуюся жидкость, выложить на разделочную доску и порезать порционными кусочками. Перед подачей гольца украсить измельчённой зеленью и полить лимонным соком.

С добавлением лаврового листа

Рыба голец, засолить которую можно с лавровыми листами, продаётся в супермаркетах и на рынках.

Чтобы засолить 1 гольца весом 700 г, потребуется взять:

  • поваренная соль – 2 ч. л.;
  • обычный сахар – 1 ч. л.;
  • лавровые листы – 10 шт.

Инструкция засолки гольца с лавровыми листами:

  1. Гольца вытащить из холодильника и разморозить, если он был заморожен. Рыбу разрезать пополам, вырезать внутренности, отрезать хвост и голову, снять с хребта 2 филе. Очищенное филе отправить под холодную воду и обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. В отдельную миску засыпать поваренную соль и обычный сахар, тщательно перемешать. На разделочную доску положить филе, присыпать его приготовленной смесью, а сверху разложить лавровые листы.
  3. Филе сложить пополам, выложить в эмалированную ёмкость, закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру. Рыба будет готова через 2-3 дня. Когда пройдёт 1 день, слить с неё появившуюся жидкость.
  4. Засоленного гольца вытащить из холодильной камеры, переложить на кухонную доску и разделать на порционные кусочки. Перед подачей кусочки сложить на большую тарелку, посыпать луковыми полукольцами и листьями петрушки.

Под гнётом быстрого приготовления

Для засолки гольца под гнётом понадобится:

  • 1 филе без шкурки;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. чистой воды;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 2 листа лавра;
  • 1 крупная луковица;
  • горошины душистого перца.

Чтобы засолить гольца по этому рецепту, нужно следовать данной инструкции:

  1. Приготовить рассол, засыпав в 500 мл воды поваренную соль, вскипятив на сильном огне и остудив при комнатной температуре.
  2. Филе вымыть в проточной воде, просушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, выложить его в ёмкость, накрыть крышкой, сверху установить небольшой груз и засаливать под гнётом 1,5 ч.
  3. В стакан воды залить уксус и хорошо размешать. С гольца слить жидкость, отправить его в уксусный раствор и оставить там на 5 мин. Луковицу почистить, удалив шелуху, положить на кухонную доску и нашинковать полукольцами. На несколько частей поломать листы лавра.
  4. Вылить в отдельную миску подсолнечное масло, добавить в него поломанные лавровые листы, засыпать душистый перец, луковые полукольца и хорошо перемешать. Вытащить гольца из уксусного раствора, залить его луково-масляным маринадом и оставить при комнатной температуре на 20 мин.

Засоленного гольца можно разрезать на несколько кусочков, украсить мелко порезанной зеленью, луковыми кольцами и подать к столу с пивом.

С кориандром

Для 1 туши рыбы необходимо взять:

  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 5 горошин кориандра;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • 5 горошин чёрного перца.
Читайте также:  Амоксиклав 625 способы применения

Засолить гольца можно по следующей инструкции:

  1. Свежемороженого гольца промыть в холодной воде, избавить от шкурки и снять с костей филе. На разделочную доску выложить филе и разрезать его на пластинки. В глубокой миске соединить соль, сахар, чёрный перец и кориандр, перемешав их ложкой.
  2. В контейнер засыпать небольшую часть смеси, сверху выложить несколько кусочков и чередовать ингредиенты, пока ёмкость не заполнится. Последним слоем должна быть смесь из соли, сахара и кориандра.
  3. Голец залить подсолнечным маслом, прикрыть крышкой и поместить в холодильник на сутки. На следующий день рыбу можно попробовать.

С коньяком

Рыба голец, засолить которую можно с добавлением коньяка, получила такое название за гладкую шкурку практически без чешуи.

Список ингредиентов для засолки 300 г гольца:

  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 30 мл коньяка;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • 30 г укропа.

Инструкция, как засолить гольца по этому рецепту:

  1. В глубокую посуду высыпать соль с сахаром и перемешать ложкой. Укроп вымыть в холодной воде, высушить и мелко порезать при помощи ножа. В смесь засыпать измельчённый укроп и хорошо размешать.
  2. Приготовленную смесь залить коньяком, повторно перемешать и выложить на лист пергамента тонким слоем. Сверху положить голец, завернуть его в пергамент и отправить в холодное тёмное место.
  3. Когда пройдёт 12 ч, с рыбы смыть смесь, переложить её на доску для разделывания и нарезать ломтиками.

С оливковым маслом

Перечень ингредиентов для засаливания 4 порций гольца:

  • 300 г свежемороженого гольца;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотый перец.

Инструкция засолки красной рыбы:

  1. Под холодную воду отправить гольца, очистить его от шкурки и костей. Очищенное филе повторно промыть, выложить на кухонную доску и разделать на тонкие ломтики. В миску всыпать соль, перец и перемешать при помощи ложки.
  2. В стеклянную небольшую банку сложить 4 ломтика гольца, присыпать частью смеси и продолжить чередовать слои, пока ёмкость не заполнится. Рыбу в специях залить оливковым маслом.
  3. Банку с гольцом закрыть при помощи винтовой крышкой и подержать в холоде 2-3 дня. К столу подать засоленную рыбу в охлаждённом виде, дополнив чёрным хлебом, свежей зеленью и сбрызнув соком лимона.

С водкой и фенхелем

Набор компонентов для засолки 500 г гольца:

  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 50 мл водки;
  • 1,5 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • фенхель;
  • петрушка и укроп.

Процесс засолки гольца состоит из следующих этапов:

  1. Голец вытащить из холодильника, избавить от головы, плавников, хвоста и шкурки. Филе снять с костей, отправить под охлаждённую воду и выложить на сухие полотенца. Подготовленное филе положить на разделочную доску и разрезать пополам при помощи ножа.
  2. В отдельной посуде перемешать соль вместе с сахаром и фенхелем. Кусочки филе смазать маслом оливы и тщательно натереть смесью. Укроп с петрушкой вымыть, просушить и измельчить при помощи ножа. Филе сложить в глубокую миску, посыпать измельчённым укропом с петрушкой и хорошо перемешать.
  3. Для маринада заполнить 25 мл водки стеклянную ёмкость, добавить в неё немного укропа, перемешать и выложить филе. Рыбу залить оставшейся водкой, придавить её небольшим грузом, обтянуть пищевой плёнкой и переместить в тёплое затемнённое место на 8-10 ч.
  4. Спустя 10 ч голец поместить в холодильную камеру и хранить до востребования.

С укропом и горчичным соусом

Рыба голец, засолить которую не составит особого труда, сочетается с горчичным соусом и укропом. Для засаливания гольца с укропом потребуется 48 ч.

Для рыбы Для соуса
· 1 кг гольца;

· 2 ст. л. подсолнечного масла;

· 3 ст. л. сахарного песка;

· 3 ст. л. поваренной соли;

· 2 пучка укропа.

· 1 ч. л. горчицы;

· 2 ст. л. уксуса 9%;

· 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция засаливания гольца с укропом:

  1. Тушку гольца выпотрошить, разрезав рыбу снизу и удалив внутренности. Срезать с гольца острым ножом филейную часть, удалить все кости пинцетом и промыть филе под проточной водой.
  2. Разрезать филе гольца на несколько крупных кусков и уложить их в высокий пластиковый контейнер. Рыбу полить растительным маслом.
  3. Укроп промыть в проточной воде, стряхнуть излишки влаги и мелко нарубить.
  4. В небольшой емкости смешать сахарный песок с солью, добавить укроп и еще раз перемешать. Полученную смесь высыпать к рыбе, равномерно распределив состав по всей поверхности гольца.
  5. Затянуть контейнер с рыбой пищевой пленкой и поставить сверху груз. В качестве груза можно использовать банку с водой. Конструкцию перенести в холодильную камеру и солить гольца в течение 48 ч.
  6. Для соуса в миску вылить уксус, горчицу и масло. Смешать компоненты вилкой до однородного состояния. Соленого гольца достать из холодильной камеры, очистить от соли, порезать тонкими кусками и свернуть их трубочками.

Подать деликатес нужно, выложив на тарелку соус и разложив вокруг трубочки соленого гольца. Укроп желательно оставить на рыбе, очистив её только от соли.

Трехдневный засол

Для подготовки гольца к трехдневному засолу потребуется 30 мин. свободного времени.

Нужно взять этот набор компонентов:

  • 1 кг филе гольца;
  • 2 ст. л. соли среднего помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца.

Засолить гольца за 3 дня можно по следующей схеме:

  1. Филе гольца разрезать вдоль кости и удалить её. Горошины душистого перца высыпать в ступку и растолочь их пестиком.
  2. В миску высыпать толченый перец, поваренную соль и сахарный песок. Перемешать состав ложкой, посыпать филе и хорошо натереть его.
  3. Соленые филе уложить в емкость мякотью внутрь, сверху накрыть тарелкой и придавить гольца небольшим грузом. Конструкцию отправить в холодильную камеру на 3 дня.

Соленого гольца необходимо нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу вместе с дольками лимона или горчичным соусом, предварительно промыв рыбу от лишней соли. Также соленого гольца можно закоптить.

С морской солью

Для засаливания гольца морской солью нужно выделить 24 ч. потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг филе гольца с кожей;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца.

Засолить рыбу голец за сутки с морской солью можно по следующей инструкции:

  1. Филе гольца поместить под струю холодной воды и тщательно вымыть. Рыбу высушить салфеткой или бумажным полотенцем и сделать поперечные надрезы ножом. Проверить филе на наличие костей и удалить их пинцетом, если они имеются.
  2. В чашку высыпать морскую соль, свежемолотый перец и сахарный песок. Компоненты перемешать ложкой и разделить на 2 одинаковых частей.
  3. На дно стеклянной формы с высокими стенками высыпать половину сухой смеси и выложить гольца кожей вверх. Сверху гольца засыпать второй половиной соленой смеси.
  4. Форму с гольцом покрыть пищевой пленкой и убрать рыбу в холодильную камеру для просаливания на 24 ч.
  5. Достать гольца из холодильника, слить образовавшуюся жидкость, филе очистить от лишней соли при помощи ножа и удалить кожицу. Соленого гольца нарезать на ломтики, разложить их на тарелке и украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Гольца, засоленного по этому рецепту, можно хранить в холодильной камере около 7 суток. Также для украшения можно использовать оливки.

С лимонным соком

Для засаливания гольца с лимонным соком потребуется выделить не меньше 24 ч.

Рыба голец с лимонным соком, рецепт приготовления.

Для приготовления необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 стейка из гольца;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 2,5 ч. л. поваренной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон.

Приготовить соленого гольца с лимонным соком можно по следующей схеме:

  1. Стейк гольца разрезать на 2 части, вырезав кость, промыть рыбу под струей прохладной воды и высушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. С кусков гольца снять шкурку, отделив её от мякоти с помощью острого ножа. Если имеются кости, удалить их при помощи пинцета.
  3. Высыпать в миску немного сахарного песка и поваренную соль, перемешать состав и высыпать его в емкость для засаливания. К сухой смеси вылить 80 мл подсолнечного масла.
  4. В емкость добавить куски гольца, тщательно покрыть их смесью из сахара, масла и соли. Рыбу полить оставшимся маслом, выжать сок из лимона и также залить его к рыбе, закрыть форму крышкой либо затянуть пищевой пленкой и оставить на 6 – 7 ч при комнатной температуре.
  5. Убрать емкость с соленым гольцом в холодильную камеру еще на 15 – 16 ч. После засаливания с гольца убрать лишнюю соль ножом, разрезать его на тонкие куски и подать к столу.

Соленого гольца можно подать на стол с дольками лимона и нарезанными малосольными огурцами.

Целиком

Засолить гольца можно целиком за 24 ч.

Для этого необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 1 маленькая тушка гольца;
  • 2 ст. л поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра.

Приготовление соленого гольца целиком включает в себя следующие этапы:

  1. Тушку гольца поместить под струю прохладной воды и тщательно вымыть. Голову и плавники необходимо отрезать острым ножом. Выпотрошить гольца, сделав снизу надрез и удалив все внутренности.
  2. В ступку высыпать весь перец, добавить листы лавра и тщательно растолочь компоненты пестиком. Специи пересыпать в чашку, добавить сахарный песок с солью и перемешать.
  3. Полученной смесью натереть тушку гольца со всех сторон, внутри и завернуть её в пергаментную бумагу. Сверху рыбу придавить грузом и оставить на 24 ч в теплом месте.
  4. После просаливания тушку гольца тщательно промыть от лишней соли, разрезать её на стейки и убрать кости.

Готового гольца нарезать ломтиками и подавать к столу либо убрать рыбу на хранение в холодильную камеру не более чем на 1 неделю.

Быстрый посол с цедрой лимона

На приготовление потребуется не больше 2 ч.

Чтобы быстро засолить гольца с цедрой лимона, нужно взять следующий набор компонентов:

  • 200 г филе гольца без костей и кожицы;
  • 10 г поваренной соли;
  • 1 г черного перца;
  • 2 ч. л. цедры лимона.

Быстро засолить гольца можно по этой инструкции:

  1. Подготовить филе гольца, удалив из него кости и срезав острым ножом кожицу. Филе промыть в прохладной воде и выложить на тарелку.
  2. На плоскую тарелку высыпать смесь из соли и молотого перца. С лимона снять цедру при помощи терки с мелкими отверстиями и высыпать её сверху сухих компонентов.
  3. Кусок филе гольца не должен быть толще 1 см. Филе выложить поверх смеси для засаливания, натереть рыбу составом и закрыть пищевой пленкой. Гольца с солью убрать в холодильную камеру на 2 ч.

Гольца быстрого посола перед подачей можно посыпать свежим укропом и подать к столу, нарезать пластинками.

Со свеклой

Рыба голец, засолить которую несложно, сочетается со свеклой. Для приготовления соленого гольца со свеклой нужно выделить 27 ч.

Потребуется подготовить следующий набор продуктов по списку:

  • 1 кг филе гольца;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 200 г свеклы;
  • 1/2 пуска укропа;
  • 50 мл водки.

Солить гольца со свеклой необходимо по этой инструкции:

  1. При помощи терки с мелкими отверстиями измельчить корень имбиря, снять с апельсина цедру. Свеклу промыть в проточной воде, снять овощечисткой кожуру и также измельчить на мелкой терке.
  2. Укроп вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. В миску отправить укроп, свеклу, цедру апельсина и тертый имбирь. К компонентам вылить 50 мл водки, всыпать поваренную соль с сахарным песком и перемешать состав.
  3. Крупное филе гольца хорошо вымыть и протереть салфеткой, выложить его на дно стеклянной формы кожицей вниз и выложить сверху соленую смесь. Смесь распределить по всей поверхности рыбы.
  4. Сверху установить маленький противень и положить на него стеклянную бутылку с водой, оставить гольца в таком виде солиться при комнатной температуре в течение 2 ч.
  5. Убрать конструкцию в холодильную камеру на 24 ч. После засаливания гольца промыть в холодной воде от остатков соленой смеси, порезать его тонкими кусками и подать к столу вместе со свежим укропом, лимоном и овощной нарезкой.

Имбирь в этом рецепте можно заменить на хрен. Вместо апельсиновой цедры можно использовать любую цедру цитрусовых.

Полезные советы и рекомендации

Следующее советы помогут определить, как правильно выбрать гольца:

  • Свежая рыба имеет красные жабры, плавники и блестящую шкурку.
  • На ощупь рыба должна быть плотной и упругой.
  • Запах рыбы должен напоминать сладковатый запах водорослей.

Засоленного гольца можно хранить в холодильной камере не более 20 суток. Эта рыба считается низкокалорийным продуктом. Её употребление полезно для организма из-за содержания витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Видео о приготовлении рыбы голец

Рецепт приготовления гольца слабого посола:

Источник

Читайте также:  Одежда для пупса своими руками очень легкий способ
Оцените статью
Разные способы