Засолка дунек горячим способом

Содержание
  1. Как солить грибы дуньки
  2. Грибы дуньки фото и описание как готовить
  3. Особенности вида
  4. Съедобные или нет
  5. Правила варки грибов свинушек
  6. Общее время варки
  7. Перед жаркой
  8. Для заготовки на зиму и перед заморозкой
  9. Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки
  10. Актуальное
  11. Как заготовить свинушки (дуньки) на зиму:
  12. Жареные грибы в банку на зиму без стерилизации
  13. Дуньки на зиму рецепт | Как солить дуньки
  14. Отваривать грибы перед жаркой или нет?
  15. Не требуют предварительного отваривания
  16. Следует обязательно отваривать
  17. Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)
  18. Жареные грибы с предварительным отвариванием
  19. Шаг первый: очистка
  20. Шаг второй: первое отваривание
  21. Шаг третий: второе отваривание
  22. Шаг четвёртый: жарка грибов
  23. Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки
  24. Шаг шестой: стерилизация
  25. Как жарить дуньки грибы
  26. Как жарить свинушки
  27. Жареные свинушки с картошкой
  28. Дуньки жаренные с картошкой
  29. Дуньки жареные в сметане
  30. Щука с Дуньками под майонезом
  31. Жареные грибы без отваривания
  32. Вкусные рецепты
  33. Жареные лисички
  34. Грибы жареные по-болгарски
  35. Это очень вкусно – жареные свинушки
  36. Классический рецепт
  37. Рецепт омлета со свинухами
  38. Свинухи со сметаной
  39. Хранение жареных грибов
  40. Ядовитый гриб
  41. Полезные советы от дачников
  42. Как правильно готовить

Как солить грибы дуньки

Прежде чем приступить к засолке данных грибов, их сначала нужно вымочить в холодной воде 24 часа. Для этого отлично подойдет таз. Итак, грибы залейте прохладной водой так, чтобы вода полностью покрывала дуньки и оставьте на несколько часов, после чего смените воду на чистую.

Стоит отметить, что за сутки воду нужно сменить не менее пяти раз. Пока грибы вымачиваются, подготовьте емкость, в которой будете их солить. Великолепно подойдет деревянная бочка, однако если ее нет, то можно воспользоваться и керамической кастрюлей. После того как дуньки вымочатся, положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пенку и продолжайте варить грибы минут 15-20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, хорошенько их промойте и охладите.

На дно бочки уложите перец и лавровый лист, далее — дуньки (слой пять-шесть сантиметров) и обильно присыпьте их солью (на килограмм грибов возьмите две столовые ложки соли). Добавьте немного листьев хрена и вишни (если желаете, чтобы дуньки были хрустящими), а также стебельки укропа, душистый перец и дольки чеснока. Далее уложите второй слой грибов и специй и т. д.

Как только бочка заполнится, накройте ее заранее приготовленной чистой марлей, сверху уложите пресс (деревянную крышку, а на нее гнет) и оставьте в темном прохладном месте на 30-35 дней. Важно помнить, что во время засолки грибы нужно держать при температуре от +5 до +10 градусов, в этом случае они как следует просолятся, рассол не прокиснет и не испарится, а сами грибочки будут хрустящими.

Источник

Грибы дуньки фото и описание как готовить

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить. Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники. Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки. Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

  1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
  2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.

Съедобные или нет

Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы , которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

    Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.


Подготовка к варке

  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.

Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

Общее время варки

Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

  1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
  2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.


Процесс варки свинух

  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.

    Перед жаркой

    Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

  • очистка от мусора и грязи;
  • срезание потемневших участков мякоти;
  • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
  • тщательное ополаскивание после вымачивания;
  • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
  • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
  • сливание отвара после первичного проваривания;
  • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.


    Жареные свинушки

    Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

    • в растительном масле;
    • в приготовленном рассоле;
    • с морковью и корицей;
    • ароматная икра из свинушек;
    • холодная засолка под гнетом.


    Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

    Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

    Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

    Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки

    Весьма простой рецепт быстрого приготовления невероятно вкусных и сытных грибов. Для этого потребуется:. Для начала грибы нужно отварить и промыть раза. После этого разогреть на сковородке масло и добавить аккуратно нарезанный лук, затем на малом огне обжаривать до появления золотистого цвета.
    В сковородку засыпаются нарезанные грибы и обжариваются вместе с луком 20 минут. Я впервые прочла о свинушках там, так что наша современная экология не при чём, это исследование микологов не вчера, а давно.

    Грибы дуньки, или как они ещё известны — свинушки, довольно часто встречаются в наших лесах. Этот гриб раньше считался условно съедобным, но сегодня его относят к ядовитым. Первая помощь, которую обязательно нужно оказать человеку, если есть признаки отравления грибами, состоит в следующем:.

    Есть много разных не менее вкусных грибочков и можно вполне заменить свинушки и не вспоминать о них. Делате выводы и берегите себя и свою семью, а бережённого как известно Бог бережёт. Не подписываться Все Ответы на мои комментарии Получать новые комментарии по электронной почте. Домашние заготовки.

    Актуальное

    Хотите получать новые рецепты на почту? Метки: грибы , домашние заготовки. Вам также может понравиться. Вареные свинухи снимаются на дуршлаг и снова хорошо промываются водой. Если цвет ваших грибочков после варки станет слишком бурым — это нормально.

    Пока свинушечки стекают, измельчите кубиками репчатый лук. Поджарьте на оливковом масле до легкой золотистости.

    Присоедините к луку отварные свинушки. Продолжите жарку свинушек с луком до готовности. У меня это заняло почти 45 минут. В процессе жарки свинухи необходимо регулярно перемешивать.

    Читайте также:  Назовите способы возбуждения машины постоянного тока

    Как заготовить свинушки (дуньки) на зиму:

    Сковорода при этом остается открытой. Мясистые и очень вкусные жареные свинушки готовы! Кто только придумал, что они ядовиты, ума не приложу?

    Пишу рецепт спустя два дня после поедания блюда. Как видите, все живы и здоровы, но всё-таки злоупотребление любыми грибами может привести к некому дисбалансу в пищеварении. E-mail: Пароль: Запомнить меня Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.

    Жареные грибы в банку на зиму без стерилизации

    • Отварить в подсоленной воде 3 килограмма грибов. Нарезать 1,5 кг. репчатого лука, обжарить в небольшом количестве масла, к нему добавить пол-литра томатного соуса, 1 стакан не пахнущего растительного масла и грибочки, потушить полчаса. Разложить в чистую банку, закрутить крышки.

    Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками.

    А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем. А перед выходом нелишним будет вспомнить правила сбора, крепко-накрепко запомнить, как выглядят ядовитые грибы, и методы первой помощи при отравлении (пусть ваши знания никогда не понадобятся, но знать как действовать в смертельно опасной ситуации, вы обязаны!):

    • Заповеди грибника: как не заблудиться в лесу и вернуться с полной корзиной
    • Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
    • 7 опасных для здоровья мифов о грибах
    • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
    • Что делать при отравлении грибами

    Дуньки на зиму рецепт | Как солить дуньки

    В последнее время участились случаи отравления грибами дуньками, поэтому из условно-съедобных их, вероятно, отнесут к несъедобным. В составе дунек были обнаружены вредные вещества – токсины, которые разрушают кровяные тельца, и к тому же эти вещества имеют свойство накапливаться в организме. Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично. Поэтому не рекомендуется употреблять дуньки слишком часто и в больших количествах, а также нужно трепетно относится к правильности их готовки и как солить.

    Как солить грибы дуньки на зиму холодным способом?

    Перед тем, как солить дуньки, грибы обязательно нужно вымачивать в течение двух дней, при чем нужно дважды в день менять воду, в которой вымачиваются грибы. То есть, предположим, что утром Вы залили грибы холодной водой. До того, как будете ложиться спать, можете о них не вспоминать. А вот перед сном обязательно поменяйте воду на ночь. Точно также сделайте утром и вечером следующего дня.

    Только после этой процедуры с грибами дуньками можно делать что угодно, не только солить, но и мариновать или жарить. Но вернемся к тому, с чего начинали – к засаливанию.

    1. Сначала дуньки для того чтобы солить необходимо отварить. Сделать это нужно дважды: первый раз в течение 10 минут, и промываем их, затем второй раз в течение 20 минут, и снова промываем. После этого нужно варить дуньки в течение 20 минут в соленой воде – 2 столовых ложки соли на килограмм грибов.
    2. Для того чтобы солить дуньки, сваренные грибы нужно укладывать в стерилизованные банки. Укладывать их нужно слоями, чередуя с разнообразными приправами или пряностями, к примеру с лавровым листом, перцем горошком, листьями смородины и чесноком. Незабываем о том, что прежде, чем использовать при солении листы смородины, нужно обдать их кипятком – во избежание попадания в грибы лишних микробов, которые могут нанести вред не только самим грибам, но и Вашему здоровью.
    3. Уложенные грибы, чтобы солить дуньки, заливаем рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Далее нам нужно закрыть банки и поставить их в темное прохладное место на время приблизительно 5-7 дней. Ну а уже после они будут готовы к употреблению.

    Дуньки издавна считался вкусным грибом, но так же существует много споров, насколько они съедобны. Дуньки любят правильное приготовление, и от этого не куда не деться. Так что главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться.

    Как солить грибы дуньки на зиму горячим способом

    Этот рецепт даст вам представление о том, как солить грибы дуньки на зиму, чтобы они были вкусными, ароматными и красивыми. Дуньки всегда считались отменной закуской к любому столу, а во время поста это незаменимое блюдо.

    Для соленья грибов дуньки Вам понадобится:

    • грибы
    • соль
    • специи
    • чеснок
    1. Для начала перед тем, как солить грибы, дуньки хорошо перебираю и удаляю все изъяны. Затем дуньки для того чтобы солить, тщательно моют под проточной, холодной водой. Можно оставить на пару часов пусть вымачиваются, эта процедура заберет возможную горечь. Когда грибы вымыли их можно класть в кастрюлю и начинать варить.
    2. В первый раз для того чтобы солить грибы дуньки, кипятите свинушку 10 минут, когда время истекло, меняйте воду и продолжайте варить, но уже около часа. В воду во второй раз можно положить целую головку чищеного лука. После того, как дуньки проварятся во второй раз, можно смело сливать воду и готовить грибы уже по личному усмотрению.
    3. Дно посуды для того чтобы солить грибы дуньки, обильно засыпают солью, на нее кладут грибы обязательно шляпками вниз слоем приблизительно пять см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо. Когда через несколько дней грибы дуньки сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов заранее засоленных в другой емкости и восполнить пустоту. Так можно делать пока основная емкость не заполнится до краев, и не будет давать просадки. Рассол, который выделяю грибы дуньки, не стоит выливать, его можно использовать в кулинарии. Хорошо он подойдет для приготовления соусов, супов, подливок. Он придает грибной аромат и изысканный вкус.
    4. Посоленные таким образом грибы дуньки на зиму просаливаются и через пару месяцев их можно смело кушать. Такие грибы дуньки можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в овощные и мясные салаты, отлично подойду к сытным пирогам и пиццам. Грибочки лучше всего заправлять растительным маслом, какое выбирать вам, можно оливковое, а можно подсолнечное или сметаной. Украшать зеленным лучком, зеленью базилика, петрушки и укропа. Можно добавить когда будете солить грибы дуньки на зиму — дольки лимона и молодого чеснока. Кушайте соленые грибы дуньки на здоровье.

    Отваривать грибы перед жаркой или нет?

    Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.

    Не требуют предварительного отваривания

    По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся:

    Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.

    Следует обязательно отваривать

    А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными. Обязательно проваривают:

    • строчки обыкновенные;
    • волнушки розовые;
    • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
    • грузди черные и жёлтые.

    Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:

    • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
    • горькушки;
    • скрипицы;
    • серушки;
    • подгруздки белые;
    • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
    • огневки;
    • некоторые другие грибы.

    При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.

    Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать

    Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.

    Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

    Некоторые смельчаки все же утверждают, что зная правила сбора и осмотра свинушек, они не нанесут вреда организму. Если их готовить в соответствии с древними рецептами, можно насладиться исконно русским лакомством, употребляя как в свежем виде, так и после заморозки.

    Рекомендуется подходить к выбору грибов с осторожностью и лишний раз подстраховаться, поскольку отравиться можно даже груздем. При наличии сомнений в своих знаниях и умениях относительно сбора и приготовления грибов, лучше отказаться от их употребления. Тем более с точностью неизвестно, как на данную культуру отреагирует организм.

    Жареные грибы с предварительным отвариванием

    Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.

    Шаг первый: очистка

    Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.

    Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.

    Шаг второй: первое отваривание

    Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.

    Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.

    Шаг третий: второе отваривание

    Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.

    Читайте также:  Розничную торговлю дистанционным способом могут осуществлять

    После варки грибы надо промыть

    Шаг четвёртый: жарка грибов

    Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.

    Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

    Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.

    Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.

    Шаг шестой: стерилизация

    Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.

    Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.

    Как жарить дуньки грибы

    Свинушки вымочить в холодной воде 4-6 часов, отварить в течение 35 минут, жарить 10 минут.

    Как жарить свинушки

    Свинушки — 500 грамм Соль — пол чайной ложки Перец — 3 горошины Растительное масло — 50 миллилитров

    Репчатый лук — 1 крупная голова

    Как пожарить свинушки

    1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть. 2. Срезать со свинушек темные, землистые участки. 3. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов. 4. Слить воду, в которой вымачивались свинушки. 5.

    Ополоснуть свинушки в свежей воде. 6. Крупные свинушки разрезать на три части, средние и мелкие — пополам. 7. Положить грибы в кастрюлю, налить свежую воду, чтобы она полностью покрывала свинушки. 8. Кастрюлю со свинушками поместить на средний огонь, накрыть крышкой, дать воде закипеть. 9.

    Посолить, положить горошины перца, варить грибы с приоткрытой крышкой 35 минут. 10. Слить из кастрюли с вареными свинушками воду в дуршлаг, отставить на 15 минут, чтобы остыли и обсохли. 11. Сухую сковородку поставить на конфорку, разогреть на умеренном огне. 12.

    Влить в сковороду масло, положить свинушки, жарить 10 минут. 12. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками.

    14. Положить лук к жарящимся свинушками, держать 5-7 минут, чтобы лук и грибы стали румяными.

    Жареные свинушки с картошкой

    Свинушки — 500 грамм Репчатый лук — 1 крупная голова Картошка — 5 средних клубней Сливочное масло — 50 грамм

    Соль — пол чайной ложки

    Как пожарить свинушки с картошкой

    1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть, срезать темные, землистые участки. 2. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов. 3. Слить воду, ополоснуть грибы в чистой воде. 4.

    Большие свинушки разрезать на три части, средние, мелкие — пополам. 5. Положить свинушки в кастрюлю с чистой подсоленной водой, отваривать на среднем огне 35 минут. 6. Отварные свинушки вынуть из воды, дать им обсохнуть. 7. Сковороду со сливочным маслом поместить на умеренный огонь, растопить масло. 8.

    Положить в масло свинушки, тушить 10 минут до выпаривания влаги. 9. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками, положить к грибам, жарить 5 минут. 10. Картошку почистить от кожуры, нашинковать брусками длиной 3 сантиметра, толщиной — сантиметр. 11.

    Промыть нарезанную картошку в холодной воде, высушить с помощью встряхивания.

    12. Положить картошку к свинушкам, жарить, не накрывая крышкой, 20-25 минут, мешая, чтобы картошка схватилась корочкой, а внутри стала мягкой.

    Вкусный рецепт! Зелец приготовление в домашних условиях

    Грибы Дуньки, известные также как Фетюха, Коровник и Свинушка тонкая, пользуются достаточно большой популярностью у гурманов, поскольку отличаются мясистой и плотной мякотью, но самое главное – изумительным, насыщенным вкусом.

    Эти грибы идеально подходят для жарки и тушения, но вот грибной суп из них сделать не получится. Поэтому чаще всего Дуньки жарятся с картошкой или в сметане.

    Но можно приготовить что-то более изысканное, например, грибное рагу или рыбу с грибами под майонезом.

    Жарить грибы можно как классическим способом, на сковороде, так и в мультиварке.

    В принципе, процесс приготовления данного гриба во многом схож и с другими видами. Но, не зависимо от того, какое блюдо будет готовиться, Дуньки обязательно нужно дважды промыть и вымочить в течение двух дней, два раза в день меняя воду, например, утром и вечером.

    Не лишней будет и термическая обработка. Делается это потому, что гриб относится к ядовитым, и нужно вывести из него токсины. Но если всё сделать правильно, то далее с грибом можно делать всё, что угодно.

    Дуньки жаренные с картошкой

    Самый простой и распространённый способ – это пожарить грибы с картошкой. Что для этого нужно:

    грибы Дуньки, нарезанные – 200 грамм

    картофель – 5-8 штук

    репчатый лук – 1 штука

    для жарки – масло растительное– 1/3 стакана

    черный молотый перец – половина чайной ложки

    Итак, для начала нужно подвергнуть тепловой обработке вымоченные грибы, а точнее отварить дважды. Для этого грибы очищаются, промываются, нарезаются на кусочки удобного размера. Важно помнить, что после обработки размер грибов уменьшится примерно вдвое.

    Теперь Дуньки засыпаются в кастрюлю с холодной водой и варятся 15-20 минут. При закипании воды огонь нужно уменьшить. Затем грибы откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и повторно варятся в новой чистой воде ещё 20 минут. При этом нельзя допускать сильного кипения.

    После этого грибы снова промываются на дуршлаге, и нужно дождаться, когда вся вода полностью стечёт.

    Теперь нужно положить Дуньки на сковородку и на небольшом огне выпарить всю влагу. После этого добавить растительное масло, а также нарезанный маленькими кусочками или тонкими полукольцами лук.

    Вкусный рецепт! Помидоры красные маринованные быстрого приготовления

    Обжаривать Дуньки нужно в течение 5-8 минут, потом можно добавить нарезанный картофель.

    В дальнейшем жарка продолжается в закрытой крышкой сковородке с периодическим помешиванием, пока картофель не смягчится. Когда это произойдёт, нужно добавить перца и соли по вкусу и продолжать жарку уже с открытой сковородкой, до появления на картофеле золотистой корочки.

    Дуньки жареные в сметане

    Весьма простой рецепт быстрого приготовления невероятно вкусных и сытных грибов. Для этого потребуется:

    грибы Дуньки нарезанные – 1 стакан

    сметана – 2-3 столовых ложки

    для жарки – масло растительное– 1/3 стакана

    лук – 1 крупная или 2 небольших штуки

    чеснок – 2 зубка по желанию

    зелень – по желанию

    Для начала грибы нужно отварить и промыть 2-3 раза. После этого разогреть на сковородке масло и добавить аккуратно нарезанный лук, затем на малом огне обжаривать до появления золотистого цвета.

    В сковородку засыпаются нарезанные грибы и обжариваются вместе с луком 20 минут. Теперь нужно посолить Дуньки по вкусу и добавить сметану, а также, при желании, чеснок.

    После этого грибы тушатся 5 минут на медленном огне, затем сковородку нужно снять с плиты и дать Дунькам настояться ещё 10-15 минут. Подаваться блюдо может как холодным, так и теплым, по вкусу можно добавить зелень.

    Такие грибы можно есть как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

    Щука с Дуньками под майонезом

    Изысканное и праздничное блюдо для всей семьи с простым способом готовки. Для этого потребуется:

    Дуньки нарезанные – 300 г

    майонез – 200 мл

    лук репчатый – 2 головки среднего размера

    сливочное масло – 3 стол. ложки

    соль, молотый перец и зелень – по вкусу

    Для начала нужно промыть и нарезать кусочками филе рыбы. Затем вымоченные и промытые Дуньки высушить на салфетке и нарезать кусочками небольшого размера.

    После этого тонко нарезать лук и растопить масло в гусятнице. Аккуратно разложить в гусятнице слоями рыбку, грибы и лук, при этом каждый слой нужно солить, перчить и заливать майонезом.

    В духовке блюдо будет готовиться в течение 40 минут. После приготовления, для подачи, можно добавить зелень.

    Свинушки вымочить в холодной воде 4-6 часов, отварить в течение 35 минут, жарить 10 минут.

    Жареные грибы без отваривания

    Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.

    Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать

    Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:

    • принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
    • нарезать все грибы ломтиками;
    • в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
    • при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
    • затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
    • прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
    • долить доверху кипящим маслом со сковороды;

    Вкусные рецепты

    Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!

    Жареные лисички

    Для приготовления потребуется:

    • лисичек свежих – 1 кг;
    • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
    • лаврового листа – 3-4 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления: 1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой. 2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет. 3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.

    Читайте также:  Самый простой способ мариновать шашлык

    4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

    Грибы жареные по-болгарски

    Для приготовления потребуется:

    • грибов – 1 кг;
    • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
    • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления: 1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).

    Грибы жареные по-болгарски

    2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью. 3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

    Это очень вкусно – жареные свинушки

    Свинушки (свинухи, дуньки) не относятся к категории обычных грибов, так как он «условно-съедобный», а некоторые виды и вовсе ядовиты. Если правильно его приготовить, опасность отравления исключена, ведь там, где он растет, его употребляют издавна, наряду с другими грибами категории съедобных.

    Правильная предварительная варка позволяет избавить гриб от вредных веществ, после чего можно его использовать для приготовления блюд. Чаще всего в дальнейшем его жарят. Ниже представлены доступные, вкусные и простые рецепты приготовления этого гриба. А также вы узнаете, как правильно обработать, сварить или пожарить свинухи и нюансы готовки в духовке, на плите, в мультиварке.

    Классический рецепт

    Этот рецепт предполагает сочетание с грибами лука и чеснока, делающее грибы ароматными, с насыщенным вкусом. Готовится блюдо быстро и просто. Его можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

    Потребуется килограмм свежих свинушек, три луковицы, три — пять долек чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец (черный, красный), масло растительное.

    Вымоченные в течение нескольких часов (не менее пяти) в подсоленной воде грибочки промываются под краном и вымачиваются еще столько же. Предпочтительны молодые экземпляры.

    Далее грибы варим полчаса, затем воду сливаем, промываем и варим снова, но уже дольше – в течение часа.

    Порезанный лук жарим на масле вместе с грибами, затем добавляем чеснок и зелень. Можно жарить на открытой сковороде или под крышкой (вкус будет отличаться в зависимости от выбранного варианта).

    Подавать можно и горячим, и холодным. Наилучшим признано сочетание с картофелем (в любом виде) и сметаной. На втором месте находится гречка и рис, на третьем – горох, фасоль.

    Рецепт омлета со свинухами

    Омлет со свинушками тоже возможен в двух вариантах. В каждом из них грибы поменяют привычный вкус омлета, сделав его менее пресным.

    Понадобится пять — шесть яиц, полстакана молока, примерно сто — двести грамм вареных свинушек, зелень, одна луковица, подсолнечное масло.

    Отваренные свинушки тушатся вместе с луком полчаса. В это время готовится смесь для омлета из молока и яиц, которая выливается в готовые грибы и все это тушится до готовности яиц. Зелень можно добавлять во время готовки к грибам или яичной смеси, а также просто посыпать ею блюдо перед подачей на стол.

    Второй вариант предполагает, помимо перечисленных выше, присутствие других ингредиентов. Результат, надо сказать, на любителя, потому что не все любят печень в каком бы то ни было виде.

    Понадобится полстакана молока, пять — шесть яиц, сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, зелень, подсолнечное масло, сто грамм печени любой разновидности.

    Так как свиная печень может давать горечь, ее предварительно нужно вымочить в молоке. Для говяжьей и куриной печени ничего подобного не требуется.

    К отваренным свинушкам добавляется порезанная кубиками печень, масло, лук, после чего все это тушится до готовности (примерно час). Затем в готовую печеночно-грибную смесь добавляется яичная, все перемешивается, тушится до готовности. В это же время можно добавить зелень и специи.

    Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром любой разновидности и/или зеленью. Блюдо сытное, поэтому подойдет не только для завтрака, но и для обеда и ужина.

    Свинухи со сметаной

    Готовится это блюдо быстро и просто, зато насыщает надолго, что идеально при нехватке времени. Гарнир может быть любым и лучше его приготовить заранее, но в принципе, сметанные свинушки можно есть и без всего, просто с хлебом.

    Понадобится сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, подсолнечное масло, две дольки чеснока, зелень, сто грамм сметаны, перец (черный, красный).

    Для приготовления нужны предварительно подготовленные свинушки (подробно описано выше). В этом рецепте желательно не тушить лук вместе с отваренными грибами, а пожарить его предварительно отдельно. Это повлияет на вкус готового блюда.

    Выпаренные отварные грибы соединяются с готовым луком и свежим чесноком, после чего жарятся примерно полчаса. Затем добавляется сметана и зелень, после чего смесь тушится еще четверть часа.

    Готовые грибочки со сметаной посыпаются зеленью и/или сыром. Некоторые считают, что вкус блюда лучше, если оно после приготовления настоится. Есть можно как самостоятельное блюдо, с гарниром и/или с мясом.

    Хранение жареных грибов

    Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.

    Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.

    Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.

    Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

    Ядовитый гриб

    Относительно недавно были отмечены признаки ядовитости Paxillus involutus. Симптоматика отравления впервые описана немецким микологом Юлиусом Шеффером, который скончался от острой почечной недостаточности менее чем через три недели после употребления свинушки в пищу.

    На сегодняшний день гриб классифицируется как ядовитый, и при его приеме в пищу нередко отмечаются летальные исходы. Такая особенность Paxillus involutus обусловлена наличием в плодовых телах токсина, который сохраняется даже при многократной термической обработке.

    Разрушающие эритроциты антитела, содержащиеся в свинушке, провоцируют возникновение гемолитической анемии, нефропатии и почечной недостаточности. Особенно высокая чувствительность к ядам в свинушке отмечается у детей и пожилых людей, а также лиц с ослабленным организмом, имеющих хронические заболевания мочевыводящей системы и склонных к аллергическим реакциям.

    Полезные советы от дачников

    • при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
    • независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
    • если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
    • если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
    • маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
    • залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
    • для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.

    Также со многими интересными грибными рецептами вы можете ознакомиться в других материалах сайта:

    • Быстро маринованные грибочки по-венесуэльски
    • Доставайте банки, бочки – солим на зиму грибочки
    • Грибная икорочка
    • Заготавливаю опята
    • Опята в томатном соусе на зиму
    • Салат на зиму из перца и лесных грибов
    • Салат из овощей с лисичками на зиму
    • Собираем и маринуем осенние опята
    • Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим

    Жареные грибы – это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.

    Блюда из грибов любят в каждой семье

    И ещё есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас с вами ещё есть время на зимние заготовки!

    • Автор: Мария Сухоруких
    • Распечатать

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Как правильно готовить

    В свете последних рекомендаций Министерства здравоохранения многие любители тихой охоты всё чаще задумываются, что делать с собранными грибами, можно ли из них готовить блюда или использовать свинушки для домашней консервации.

    Менее тридцати лет назад этот гриб относился к условно съедобным грибам четвертой категории, и приготовить блюда из свинушки могла практически каждая хозяйка. Чаще всего свинухи засаливались и мариновались. Перед кулинарной обработкой необходимо было в обязательном порядке вымачивать грибы в холодной воде на протяжении трех-четырех суток, регулярно производя ее замену.

    В настоящее время готовить блюда и зимние заготовки из свинушек не рекомендуется. При употреблении грибов очень быстро могут развиваться симптомы желудочно-кишечного отравления, включая рвоту, диарею и боли в области желудка или живота, часто сопровождающиеся падением объема циркулирующей крови. В дальнейшем могут появляться симптомы в виде бледности, желтухи, снижения диуреза и олигоанурии.

    Источник

  • Оцените статью
    Разные способы