Засолка боровиков горячим способом

Простые рецепты засолки белых грибов в домашних условиях горячим и холодным способом на зиму

Как правильно солить белые грибы — от ответа на вопрос зависит вкус продукта и здоровье человека. При заболеваниях ЖКТ маринованные грибки с содержащимся в составе уксусом не смогут порадовать любителей изысканной холодной закуски. В этом случае на помощь приходят простые рецепты засолки боровиков в кадушке или банках. Из множества рецептов каждая хозяйка сможет выбрать единственный, лучший вариант.

Тонкости засолки белых грибов на зиму

В первую очередь грибники должны собрать именно боровики. Хотя многие любители предпочитают использовать всю найденную добычу (моховики, поддубники), лучший вкус будет у белых грибков. Придя домой или на привале в лесу потребуется провести сортировку добычи из корзинки.

Большие, переросшие грибки лучше использовать для сушки, это же касается и червивых. Для маринования и засолки лучше брать молодые грибочки, не тронутые червями, даже если ножка и пришлась по вкусу живности.

От качества подготовительных работ зависит окончательный вкус закуски и безопасность семьи. Для удаления червей и вредных веществ сырье предварительно замачивают в подсоленной воде, причем за короткий срок потребуется несколько раз полностью ее заменять свежей. На каждый литр воды добавляют не менее 1 ст. ложки соли. Затем грибки еще раз промывают в нескольких водах и только после этого приступают к выполнению основного этапа.

Солить или мариновать дары леса можно разными способами.

Специи или ароматизаторы используются разные, единственное, что остается неизменным — отсутствие в рецептах уксуса и применение в каждом красивых лесных боровичков и поваренной соли.

Какие грибочки подойдут для засолки

В разных регионах используют для засолки разные виды белых грибков, но самые вкусные — это боровики. Для приготовления отбирают молодые, небольшие с красивыми коричневыми шляпками. В промышленности их называют сырьем 1-й группы. Если нижний трубчатый слой стал уже зеленоватым, такое сырье лучше высушить в духовке. Это же касается боровиков с большими повреждениями шляпок. Лесные жители тоже любят полакомиться грибами.

Идеальное сырье — молодые грибки, с еще не открывшимися шляпками и толстенькими, не изъеденными червями ножками. Грибы побольше, с открывшимися шляпками, для лучшего просаливания потребуется разрезать на несколько частей.

Важно! Независимо от размера, главное в выборе — отсутствие червей, белая поверхность трубчатого слоя и отсутствие следов воздействия животных и гнили.

Как засолить белые грибы в домашних условиях

У каждого заядлого любителя такой холодной закуски свой заветный рецепт, приведем только несколько вариантов быстрого приготовления изысканных блюд.

Простой рецепт

Боровики солят по следующей схеме:

  • Очищают от мусора, грязи ведро грибков. С ножек необходимо удалить жесткую кожицу. Ножки отделяют от шляпок, если боровики попались большого размера, нарезают на кусочки. Если ножка изъедена червями, ее лучше выкинуть и использовать только шляпку.
  • Промыть шляпки в нескольких водах, поместить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, затем массу выкладывают в дуршлаг и оставляют для стекания излишков воды и остывания.

Теперь на 5-7 дней грибки оставляют в помещении с комнатной температурой. Постоянно сливают верхний слой рассола и удаляют пену. Как только грибки просолятся и осядут, их убирают в холодильник, или, разложив по пакетам, в морозильную камеру. Теперь зимой можно будет приготовить свежие грибки или, полив их растительным маслом и засыпав слоем лука, использовать как холодную закуску.

Читайте также:  Понятие ивл показания способы проведения

В банках горячим способом

Быстро посолить грибки позволит использование этой методики:

  • Для приготовления, помимо 1,5-2 кг белых, понадобится приготовить траву тархуна и 2 небольших головки лука-шалота, 90 г соли, средних размеров головку чеснока, 3-5 зонтиков укропа, перец горошком по вкусу, 2 листа хрена и 1 л очищенной воды.
  • В кастрюле нагреть подсоленную воду, добавить грибки и довести воду до кипения на среднем огне.
  • Убавить огонь до минимума и томить соленье в течение 15-20 мин.

  • Банки и крышки стерилизуют на водяной бане.
  • Пока варятся грибы, готовят рассол. На литр воды добавляют 10-20 г соли, все специи. Перед готовностью грибков доводят рассол до кипения.
  • Грибы выкладывают в дуршлаг, дают немного стечь воде и раскладывают по банкам.
  • Каждую банку полностью заливают ароматным рассолом и герметично закатывают стальными крышками.

Банки переворачивают и укутывают в одеяло до полного остывания. После этого соленье убирают в прохладное место.

Холодным способом

Рецепт дан для приготовления 10 л соленья:

  • 5 кг белых очищают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой на несколько часов. За это время они хорошо промоются и из мякоти выползут все насекомые.
  • Воду сливают, грибы выкладывают в дуршлаг и дают излишкам влаги стечь.
  • В это время 10 зубков чеснока нарезают тонкими пластинками, промывают 10 зонтиков укропа, 20 шт. листиков дуба и вишни. Зелень дополнительно обрабатывают кипящей водой.

  • Обдают кипятком бочки или стеклянные емкости, промывают 5-6 листьев хрена.
  • На дно бочки высыпают 1 ст. ложку соли с горкой, укладывают хрен и затем равномерно кладут грибы шляпками вниз, слоем не более 20 мм.
  • Каждый слой пересыпают солью и пряностями.
  • Оставив сверху емкости небольшое пространство для сбора излишков рассола и установки груза, накрывают грибки несколькими листьями хрена, засыпают горсть горчичного порошка и сверху укладывают салфетку из натурального материала.

Не реже чем раз в 3 суток обмывают ткань и обдают ее кипятком. Убирают пену и при необходимости добавляют соленую воду. Хранить соленья в погребе или спустя 30 суток разложить шляпки по банкам и убрать в холодильник.

Посол сухим способом

Для приготовления потребуется подготовить только молодые грибы. Способ не требует много времени и сил. Подготовленные грибки тонко нарезают и дают подсохнуть, затем выкладывают в емкость, засыпают крупной солью и аккуратно перемешивают.

Источник

Солим боровики на зиму в домашних условиях вкусно

Многие хозяйки предпочитают грибные заготовки на зиму делать самостоятельно. Это и понятно – с картошечкой зимой они будут сочетаться просто отлично, да и как самостоятельно блюдо неплохо. Проще всего солить на зиму в банках боровики – популярные грибы, которые растут в берёзовых рощах. Они мясистые, вкусные и не зря получили такое красивое название – царь грибов.

Готовить эти грибы на зиму можно разными способами. Но я выбрала для вас самые вкусные и простые рецепты, мимо которых не пройдёт ни один любитель такой закуски. Важно помнить, что перед началом приготовления разносолов следует обязательно не пропустить процесс отваривания. А грибы использовать только самые молодые – именно они идеально подходят для того, чтобы оказаться в баночках в крепком растворе соли, а потом и на вашем столе.

Молоденькие экземпляры следует варить не менее 30 минут. А вот большие и уже полностью зрелые – не меньше часа. Только после этого разрешается их использовать для заготовок. Солить боровики без отваривания не следует.

Самый простой рецепт соления боровиков на зиму в банках

Чтобы посолить боровики необходимо запастись большим количеством соли. С её помощью мы приготовим солевой раствор, в котором и будут находиться грибы во время засолки. А чтобы заготовка получилась с ярким вкусом, рекомендуется выбирать только самые молодые экземпляры – они мясистые, нежные на вкус и быстро готовятся.

Читайте также:  Способы решения проекта это

Что понадобится:

  • Боровики – 10 кг.
  • Соль – 500 г.
  • Растительное масло.

Количество соли может быть чуть меньшим или чуть большим. Указанное количество золотой стандарт засаливания этих грибов.

Как готовить

Грибы перебрать, помыть и хорошо почистить. Все червивые и порченные лучше выкинуть.

На плиту поставить большую кастрюлю с водой, дождаться закипания и уже в кипяток выкладывать подготовленные грибочки. Время варки после закипания – 30 минут. После чего откинуть грибы на дуршлаг и промыть под проточной водой. Подождать пока вся вода не стечёт и выложить на бумажное полотенце, которое впитает остатки жидкости.

Чтобы боровики хорошо просолились желательно дать им высохнуть как можно лучше.

Теперь берём отдельную большую и чистую ёмкость для соления. На дно выкладываем слой грибов в один ряд, поверх посыпаем солью. И так делаем слой за слоем. Прикрываем всё марлей, поверх ставим плоскую тарелку, а на неё – гнёт, например, банку с водой в 1 литр. Больше не нужно, иначе наша заготовка превратиться в кашу.

Оставить на пару дней в таком состоянии. Затем добавить подсолнечное масло, буквально 3 – 4 столовые ложки, всё перемешать и разложить по чистым банкам. Залить пустое место в банке раствором из-под грибов.

Готовые солёные боровики идеально хранить в прохладном погребе или подполе. Но хорошо подойдёт и холодильник.

Как правильно солить боровики на зиму – домашний рецепт со сменой рассола

Этот способ засолки нельзя назвать быстрым, так как придётся повозиться с приготовлением солевого раствора. Да и сливать его, а затем греть придётся три раза. Но зато это идеальный вариант для грибов уже большого размера.

Что понадобится:

  • Боровики – 1 ведро.
  • Соль – 500 г.

Собранные грибы следует перебрать и тщательно вымыть от мусора, травы и других не нужных и не съедобных включений. Червивые экземпляры обязательно выбросить.

Как готовить

В большую ёмкость сложить все подготовленные грибы и всыпать указанное количество соли. Всё тщательно перемешать. Всё оставить на сутки при комнатной температуре. Но не забывайте время от времени перемешивать. Если в итоге получилось рассола не так много, можно влить немного воды и добавить ещё соли.

Переливаем в первый раз. Когда пройдут сутки, грибы перекладываем в чистую миску, а рассол процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоёв. Так мы удалим весь мусор. Ставим чистый рассол на плиту, но не кипятим, а нагреваем до 50 градусов. И уже тёплым снова заливаем грибы. И снова оставляем на сутки.

Переливаем во второй раз. Через сутки снова процеживаем через марлю, нагреваем уже чуть теплее – до 70 градусов и снова заливаем грибы. Оставляем в этот раз на 3 дня для лучшего настаивания. Ёмкость с грибами обязательно накрывайте крышкой.

Переливаем в третий раз. Через три дня раствор снова процеживаем, сливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Даём закипеть и выкладываем сюда же грибы. Даём закипеть, и тут же перекладываем по чистым банкам. Заливаем раствором соли из кастрюли и закрываем полиэтиленовыми крышками.

Готовить такие грибы зимой надо обязательно с предварительным замачиванием и отвариванием на протяжении часа.

Солим боровики со шляпками и ножками – только для молодых грибов

Если вам удалось нарвать молодые боровики, то в этом случае солить их можно немного другим способом. Но и по этому рецепту грибы получаются отменно вкусными и невероятно аппетитными.

Что понадобится:

  • Боровики – ведро на 10 литров.
  • Соль крупная – 2 полных стакана.

В этом рецепте мы будем использовать грибы молоденькие, поэтому отделять шляпки от ножек нет никакой необходимости.

Читайте также:  Гевискон для беременных инструкция способ применения

Как готовить

Грибы перебрать, помыть, срезать все повреждённые части, удалить сгнившие и червивые.

Опустить подготовленные грибочки в кипяток и непрерывно помешивая, дождаться закипания жидкости. Варить не более 10 минут и выложить на дуршлаг, чтобы дать течь воде. Переложить на бумажное полотенце, чтобы вся вода впиталась в него.

Теперь выкладываем на дно банки или другой ёмкости для соления первый слой, так чтобы шляпки смотрели вниз. Посыпаем солью. Выкладываем второй слой и также засыпаем. Производим процедуру до тех пор, пока ёмкость не заполнится или не кончатся боровики.

Как только ёмкость заполнится, ставим на неё гнёт. С этой целью для соления лучше использовать большую широкую кастрюлю. Через 3 дня готовые и хорошо просолившиеся грибы разложить по банкам и залить раствором соли, в котором происходила засолка.

Закрыть капроновыми крышками и хранить только в холодильнике.

Боровики на зиму – солим грибы в банки для хранения

Если у вас есть желание засаливать грибы сразу в банки, то этот рецепт как раз то, что надо. Как и в предыдущих вариантах нам понадобится только соль и боровики. А баночки я вам советую брать небольшие – это не позволит заготовке долго застаиваться в холодильнике после открытия.

Что понадобится:

Если вы будете использовать большее количество, то и количество соли следует увеличить.

Как готовить

Грибы чистим, моем, обязательно удаляем все повреждённые, плохие и червивые. Перекладываем в большую тару и пересыпаем солью. Тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на сутки.

Через сутки сок, который у нас образовался, сливаем в отдельную кастрюлю, ставим на плиту и прогреваем до 50 градусов. Им снова заливаем боровики, и опять оставляем на сутки под крышкой. Не забудьте предварительно всё хорошо перемешать.

Во второй раз сок сливаем и обязательно процеживаем через марлю. Нагреваем снова до 50 градусов, заливаем грибы и оставляем на сутки.

По прошествии этого времени ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и перекладываем в банки, чисто вымытые и простерилизованные. Укладывать надо так, чтобы шляпки плотно прижались друг к другу. Не забывайте трамбовать.

Оставшееся в банках пространство залить растительным маслом по желанию или жидкостью из кастрюли. После чего закатать крышками и поставить остывать под одеяло. Такая заготовка будет хорошо храниться в прохладном погребе на протяжении нескольких месяцев.

Как посолить гриб боровик горячим способом

Если вам хочется попробовать не совсем обычный, но проверенный способ засолки, то можете смело воспользоваться этим рецептом. По нему грибы получаются невероятно вкусными, а в банках будут смотреться как свежие.

Что понадобится:

  • 10 кг грибов.
  • 500 г соли.
  • Литр воды.
  • Лавровый листочек.

Перед тем, как начинать засолку, грибы следует помыть и хорошо почистить. В противном случае кушать их вы будете вместе с мусором.

Как готовить

На плиту поставить большую кастрюлю и влить в неё воду. Дать закипеть и выложить грибы. Варить на медленном огне, но при постоянном кипении около 30 минут.

Затем вылить в дуршлаг и дать стечь воде. Разложить на бумажном полотенце и дать полностью испариться влаге.

В кастрюлю влить новую воду, растворить в ней соль и закипятить. добавить листик лаврушки.

Грибы опускаем в рассол, доводим до кипения и ставим на стол. Сверху устанавливаем тарелку, а на неё гнёт с весок около 3 кг. Он нам необходим для того, чтобы наши боровики в период засаливания не всплыли на поверхность, а были полностью покрыты солевым раствором.

После остывания разложить заготовку по банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или в погребе.

Боровики — прекрасные грибы для засолки. Их можно с удовольствием кушать зимой хоть каждый день с картошкой, а можно и на стол подать как самостоятельное блюдо. Поэтому не поленитесь — закататйте пару баночек этой осенью обязательно!

Источник

Оцените статью
Разные способы