- Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом
- Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках
- Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
- Опята, соленые холодным способом (под гнетом)
- Очень вкусные опята, соленые с луком
- Опята с хреном по старорусскому рецепту без уксуса
- Соленые опята быстрого приготовления
- Видео-рецепт: простой рецепт приготовления без стерилизации
- Грибы опята на зиму в банках — засолка горячим способом
- Как засолить опята на зиму в банках горячим способом
- Ингредиенты:
- Маринад на литр воды:
- Приготовление:
- Опята в банках без стерилизации и без уксуса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт засолки опят на зиму с уксусом и стерилизацией
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт
- Ингредиенты на 2 литра отварных опят:
- Приготовление:
- Видео рецепт приготовления опят на зиму
Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом
Опята, соленые на зиму в домашних условиях невозможно перехвалить. А если на столе стоит картошечка, да рядом стопочка с «горячительным», то и вовсе жизнь удалась. Мне кажется, напрасно у нас нет такой приметы: чем больше насолишь грибов, тем удачнее будет зима
. А она будет, вкуснее, уж точно. Особенно, если с соленьями вы сделаете грибную икру, или вкусно замаринуете опята.
Заядлые грибники используют два основных способа засолки опят – горячий и холодный, со своими достоинствами и недостатками. Который предпочтительнее, каждый из вас решит сам, в предложенной подборке имеются все, что необходимо. Помимо самых простых, старинных вариантов соления, найдутся рецепты домашних заготовок, адаптированных под современные реалии — в банках, со множеством специй и приправ, в том числе и не слишком привычных.
Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках
Как правило, в банках закатывают грибы, засоленные горячим способом. Держите самый простой, но, несмотря на это, один из самых лучших вариантов.
- Грибы – 10 кг.
- Соль – 400 гр.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Черный перец – 20 горошин.
Подготовьте грибы к переработке. Срежьте общую грибницу, разделите опята по одному. Удалите мусор. Хорошенько промойте грибочки в нескольких водах. Крупные опята поделите на части, а еще лучше, пустите на соление только шляпки, из жестких ножек сделайте икру. Мелочь и средние грибочки оставьте целиком.
Залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, проварите ровно 5 минут. После слейте первый отвар.
Залейте в кастрюлю с грибами новую порцию воды. Посолите, бросьте лаврушку и перец. Вновь закипятите. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 30 минут.
Разложите заготовку по банкам, закройте обычными капроновыми или закручивающимися крышками.
Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. После унесите на постоянное место хранения.
Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
Добавьте немного зелени и пряностей, и перед вами соленые грибы с совершенно иным вкусом, в отличие от базового, рассказанного выше.
- Опята – 2 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль – 60 гр.
- Лаврушка – 3 листика.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Гвоздика – 7 бутонов.
- Черный перец – 7 горошин.
- Подготовьте грибы к засолке – тщательно помойте, несколько раз сменив воду, разделите один к одному.
- Ножки от крупных опят отрежьте, пустите их на другие закуски, поскольку для засолки они жестковаты.
- Залейте водой, поставьте вариться на полном огне. Когда содержимое закипит, варите 5 минут. Обязательно удалите пенку.
- Откиньте грибы, промойте под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость.
- В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого налейте литр воды, засыпьте соль, бросьте горошины черного перца и бутоны гвоздики.
- Забросьте в кипящий рассол опята. Варите при тихом кипении 30-40 минут.
- Выключите конфорку. Не сливая рассола, оставьте остывать.
- Порежьте зубчики чеснока пластинами.
- Для дальнейшей засолки понадобится кастрюля или иная ёмкость. Уложите на дно веточки или зонтики укропа.
- Выложите слоями опята, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошинами душистого перца.
- Залейте выкладку рассолом, проследив, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
- Накройте плоской тарелкой, установите любой гнет.
- Поместите заготовку в холодное место на 2 недели. За это время грибы достаточно просолятся.
- Распределите соленые опята по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.
Опята, соленые холодным способом (под гнетом)
Засолка опят холодным способом без рассола с чесночком и укропом так же очень популярна. Грибы получатся плотными, хрустящими, и потрясающе вкусными.
Делайте засолку в стеклянной или керамической посуде.
- Опята – 1 кг.
- Лаврушка – 3-5 листов.
- Черный перец – по вкусу.
- Чеснок – 3 дольки.
- Гвоздика – 1/3 чайной ложки.
- Укроп, порезанный – 2 большие ложки.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
Срежьте грибницу, разделите опята. Хорошенько помойте, удалив всю грязь.
Отварите в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.
Положите на дно ёмкости для засолки немного пряностей.
Сделайте слой из грибочков.
Посолите, посыпьте укропом.
Повторяйте чередование грибов с приправами и специями, пока не закончатся. Сверху посыпьте солью.
Накройте заготовку плоской тарелкой. Поставьте гнет.
Спустя сутки аккуратно перемешайте содержимое. Налейте сверху немного масла.
Вновь прижмите тарелкой с грузом. Через трое суток опята можно пробовать, но полностью готовы к употреблению они будут только спустя 14 дней.
Очень вкусные опята, соленые с луком
Отличная закуска на каждый день и для включения в праздничное меню. Обратите внимание, расчет специй дается на один литр воды.
Количество ингредиентов дается на 2 литровые банки.
- Грибы- 4 кг.
- Лук – головка.
- Чеснок – головка.
- Лаврушка – 6-8 шт.
- Зонтики укропа (или семена) – по вкусу.
- Вишневые и смородиновые листья.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Душистые горошины – 10 шт.
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль – 2 большие ложки.
- Семена укропа – чайная ложка.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Старательно переберите опята, помойте, разделите на отдельные грибочки. Нарежьте, если необходимо.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой. Положите луковицу целиком, добавьте семена укропа, посолите. Семена советую поместить в тканевый мешочек, чтобы удобнее было доставать из кастрюли после варки.
- Варите грибы на протяжении 30 минут с момента закипания. После удалите укропные семена, они больше не понадобятся.
- Бросьте на дно банок чеснок, укропные зонтики, листья вишни и смородины, листочки лавра, душистый перец, гвоздику.
- Плотно набейте банки сваренными грибами. Отвар, в котором варились опята, вылейте.
- Отдельно приготовьте свежий рассол. Для 2 литровых банок возьмите литр воды, добавьте все, что указано в рецепте. Проварите примерно 5 минут, чтобы соль полностью растворилась.
- Залейте грибы, дайте остыть, не закрывая крышками. Затем плотно укупорьте капроновой крышкой, поместите в холод на зимнее хранение.
- Спустя 1-2 недели засолка будет готова.
Опята с хреном по старорусскому рецепту без уксуса
Старинный рецепт засолки, с хреном, листьями вишни и смороды.
- Грибы – 5 кг.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Хрен, корень – по вкусу.
- Лаврушка – 5 листов.
- Соль – 200 гр.
- Листья смородины, вишни – несколько штук.
- Горошины перца – 10 шт.
- Зонтики укропа – 2-4 шт.
- Ополосните подготовленные грибы в нескольких водах. Нарежьте пластинами зубчики чеснока. Почистите корень хрена, натрите на крупной терке.
- Выкладывайте опята в кастрюлю слоями, перемежая приправами и специями. Не забывайте солить слои.
- Накройте чистой двойной марлей, накройте плоским блюдом и придавите гнетом. Наберитесь терпения на 2 месяца, чтобы засолка наберет настоящий вкус.
Соленые опята быстрого приготовления
Напоследок побалую вас рецептом засолки опят быстрого приготовления. Спустя неделю закуской можно лакомиться, но следует иметь в виду, что для хранения на зиму она не годится.
- Грибы – 5 кг.
- Соль – 200 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2 головки.
- Кориандр – 2-3 большие ложки.
- Черный перец – 1-2 большие ложки.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Укроп – 5-10 зонтиков.
- Лавр – 5-10 шт.
- Гвоздика – 5-10 шт.
- Вишневые, смородиновые листья.
- Отварите подготовленные к переработке опята, добавив в рассол целую головку лука и соль. Сложите в марлевый мешочек приправу кориандра, лаврушек, гвоздику. Привяжите к ручке кастрюли, опустите в отвар. Время варки – полчаса. Затем удалите мешочек с пряностями.
- Уложите на донышко банок чеснок, укропный зонтик, листья.
- Заполните поверху опятами, залейте горячим рассолом. Закатайте, или закройте под капроновую крышку.
Видео-рецепт: простой рецепт приготовления без стерилизации
Начинающим хозяйкам полезно поучиться на чужом опыте. Предлагаю самый обычный, базовый рецепт засолки опят на зиму. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные грибы домашней консервации!
Источник
Грибы опята на зиму в банках — засолка горячим способом
Опята — очень вкусные грибы. Если нам довелось набрести на пень или овражек с этими грибами, то мы точно знаем, что заготовим их на зиму. Они так и просятся в баночку. В основном, эти грибочки небольшого размера. Очень красиво смотрятся они целиком
Сегодня мы подготовили для вас рецепты заготовки опят, о которых знаем не понаслышке. Наша семья обожает прогулки по лесу с лукошком. Увидеть пенек опят — настоящая радость.
Многие считают, что маринованные или соленые грибы совсем не полезные. Я думаю, что это не так. В продукте все равно остаются полезные вещества. Кроме того, это очень вкусно. Особенно, если подрезать сюда репчатого лука и отварить картошку. Пальчики оближешь!
Как засолить опята на зиму в банках горячим способом
Чаще всего мы маринуем опята горячим способом. Они более нежные, вкусные. В то же время, они хрустящие и ароматные. В банке смотрятся просто великолепно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Маринад на литр воды:
- столовая ложка соли для заготовок
- 5 листьев лаврушки
- столовая ложка сахарного песка
- 5 горошин перца
- 5 гвоздичек
- 1 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку
Количество маринада зависит от того, сколько грибов вы маринуете.
Приготовление:
Грибы перебираем. Срезаем все пораженные участки. Если гриб плох больше, чем на 50%, лучше выбросить его. Остальные опята моем. Можно замочить на полчаса в соленой воде из расчета 2 ст. л. крупной соли на ведро грибов
Наливаем в кастрюлю для варки воды, примерно до половины. Закладываем сюда грибы. Сначала, они все будут плавать наверху. В процессе кипения, опустятся под воду, содержимое кастрюли заметно уменьшится. Так что, если у вас не помещаются сразу все опята, можно подкладывать их в процессе варки
Как только содержимое полноценно закипит, снимаем с плиты. Перекидываем в дуршлаг. Хорошо промываем и возвращаем их в ту же кастрюлю. Снова заливаем их водой
Ставим на плиту. Всыпаем сюда соль. На ведро грибов — 2 полные столовые ложки. Как только все вскипит, проварим 40 минут. Затем снова переливаем все в дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
Тем временем, варим маринад. В воде растворяем все необходимое из списка. По желанию, вы можете регулировать список или количество специй под себя. Например, не добавлять гвоздику или, наоборот, добавить ее больше. Ставим на огонь и дожидаемся вскипания
В стерильные банки закладываем процеженные грибы. Доверху не докладываем буквально 2 сантиметра
Заливаем горячим рассолом, до верха. Специи из него вы тоже можете распределить равномерно или выбросить. Заливаем уксус, закручиваем крышками
Хранятся заготовки в погребе или холодильнике. Но, до остывания, их нужно перевернуть на крышки, укрыть пледом. Оставить примерно на 12 часов.
Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Предлагаю вам рецепт соленых опят без уксуса. Готовятся довольно просто. Достаточно собрать хороших, здоровых грибов и приступать к заготовке. Несмотря на то, что в составе нет уксуса, они запросто простоят долгое время в прохладном или холодном месте
Ингредиенты:
- килограмм подготовленных опят
- 3 дольки чеснока
- 3-5 листиков лаврушки
- 30 грамм соли
- треть чайной ложки гвоздики
- 2 столовые ложки измельченного или сушеного укропа
- по вкусу горошковый перец
- растительное масло
Приготовление:
Первым делом, подготавливаем грибы. После сбора их нужно очистить от сухого сора. Убрать все травинки и иголочки. Затем промываем их кухонной чистой губкой. Заливаем холодной, соленой водой. Оставляем примерно на час. Если в них были червячки, они выползут наружу от соленой воды.
Кладем их в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем ее, начинаем варить. С момента закипания варим минут 40, избавляясь от пены, потом воду сливаем
Берем любую вместительную посуду, где будем солить опята. На дно кладем немного специй. Выкладываем в один слой грибы. Хорошо просаливаем. Затем снова слой специй, грибов, соли. И так, пока не закончатся продукты. Сверху обязательно должна быть соль
Также сверху можно положить специи, на свой вкус
Ставим сверху блюдце, прямо на грибы. Устанавливаем гнет. Например, банку с водой. Оставляем на столе, на сутки
Теперь опята выделили сок. Нужно убрать гнет, тарелку, перемешать содержимое и залить немного растительного масла. Снова все перемешиваем. Устанавливаем гнет. Ставим в сухое темное место еще на 3 дня.
Теперь грибы, равномерно с рассолом, закладываем по стерильным банкам. Закрываем. Убираем в холодильник или другое холодное место. Готовы они будут через 2 недели. Но можно хранить гораздо дольше.
Рецепт засолки опят на зиму с уксусом и стерилизацией
Предлагаю вам еще один проверенный рецепт маринования опят. Он предусматривает использование уксуса и дополнительную стерилизацию в банках. Готовится довольно просто, попробуйте!
Ингредиенты:
- килограмм отборных опят
- пару листиков лаврушки
- литр воды
- 6 гвоздичек
- 5-7 долек чеснока
- чайная ложка 70% уксуса
- 10 горошин смеси перцев
- 2 столовые ложки сахарного песка
- полторы столовые ложки соли для заготовок
Приготовление:
Грибы моем, отбираем испорченные. Срезаем все плохие участки
Кладем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой, размешиваем тут столовую ложку соли. Оставляем примерно на 1-2 часа. Чтобы они не всплывали, можно поставить сверху тарелку или крышку, чтобы она утопила грибы, но не сильно их прижимала
Соленую воду сливаем. Опята возвращаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой. После того, как содержимое закипит, варим 1 час 30 минут, снимая нарастающую накипь
Теперь перекидываем их на сито. Даем всей жидкости стечь. Тем временем, займемся маринадом
Для этого, в воде перемешиваем все остальные продукты из списка, кроме чеснока и уксуса. Ставим на огонь. Когда все закипит, перекладываем сюда опята. После повторного вскипания, провариваем 20 минут на небольшом стабильном кипении. За пару минут до готовности перекладываем измельченный мелко чеснок
По чистым банкам раскладываем равномерно грибы и рассол. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной кислоты. Прикрываем крышкой. Плотно закручивать пока нельзя!
Дно широкой, высокой кастрюли выстилаем салфеткой или полотенцем. Расставляем туда банки. Если все сразу не помещаются, можно стерилизовать по очереди. Наливаем чистую воду, чтобы она доходила примерно до плечиков внешней стороны банок. Включаем нагрев. После закипания, кипятим еще 20 минут на среднем огне
Осталось достать банки из кастрюли. Плотно закупорить их и поставить на крышки. Сверху тепло укрываем и оставляем до завтра. Когда они остынут, переносим в кладовку.
Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт
Пожалуй, у каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования грибов, в том числе опят. Я больше всего люблю маринованные. Они более нежные и ароматные. Предлагаю вам такой рецепт
Ингредиенты на 2 литра отварных опят:
- литр отвара с грибов
- 2 полные столовые ложки сахарного песка
- 4 столовые ложки 9% уксуса
- 10 горошин перца
- 4 бутончика гвоздики
- полная столовая ложка соли
Приготовление:
Подготавливаем грибы к варке. Их моем, убираем весь мусор. Срезаем землянистые корни, порченные участки и так далее
В подготовленном виде укладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь. После полноценного вскипания на среднем огне проварим их минут 10, снимая накипь
Теперь переливаем массу в дуршлаг, опята хорошо помоем. Даем стечь всей воде. Снова заливаем водой, уже чистой. Ставим на плиту. После вскипания варим уже 20 минут
Вылавливаем грибы. Отвар процеживаем. Он пригодится нам для маринада. Растворяем тут соль с сахарным песком. Всыпаем все специи. Доводим до кипения.
Опята снова кладем в кастрюлю. Заливаем кипящим рассолом. Снова ждем, когда закипит. Варим 10 минут. В конце, вливаем уксус
Снимаем пену и распределяем по стерильным банкам.
Плотно закупориваем. Ставим на крышки. Нужно продлить время остывания, укрыв их чем-то плотным. Например, пледом или курткой. На следующий день они остынут. Убираем в кладовку.
Видео рецепт приготовления опят на зиму
Я думаю, что маринованные или соленые опята невозможно не любить! В своем доме, по крайней мере, я еще не встречал гостя, который бы отказался от таких «гвоздиков», заправленных нерафинированным маслом, да с лучком! Это даже звучит вкусно!
Если вам повезло набрать опят, не жарьте их и не перекручивайте в мясорубке. Они слишком красивые для этого! Лучше законсервировать их целиком! Наша сегодняшняя подборка поможет подобрать вам нужный рецепт!
Источник