- Как заморозить суп
- Как заморозить суп
- Приготовление: Шаг 1
- Замороженные супы рецепты приготовления
- Как приготовить замороженную овощную смесь самостоятельно
- Базовый рецепт из заморозки
- Рецепт супа из замороженных овощей
- Французский суп из индейки
- Суп с колбасой и тортеллини
- Рисовый суп со шпинатом
- Суп из кукурузы с морепродуктами
- Суп «Царство Нептуна»
- Суп-пюре со шпинатом
- Гороховый суп
- Куриный суп-лапша с брокколи и кукурузой
- Суп с брюссельской капустой
- Суп с домашней лапшой из фазана
Как заморозить суп
Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 79 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить суп
Ингредиенты:
- Суповой набор – 2 л (готовый суп в произвольном количестве)
Приготовление: Шаг 1
Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.
Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.
Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.
Для замораживания супа необходимо позаботиться о самой таре для заморозки. Лучше всего подойдут специальные контейнеры (ведра) с крышками. В магазинах можно найти ведерки следующего литража – 300 мл., 500 мл. и 1 л. Выберите более подходящий объем для вас и вашей семьи, ориентируясь на то, что 300 мл — приблизительно порция на одного человека.
Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.
Шаг 2
Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.
Шаг 3
Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.
Шаг 4
Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.
Шаг 5
Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.
Шаг 6
Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.
Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.
Повторно замораживать суп не рекомендуется.
Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).
Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.
Шаг 7
Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок
Шаг 8
Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.
Шаг 9
Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.
Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.
Шаг 10
Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.
Источник
Замороженные супы рецепты приготовления
Содержание страницы:
Давно и повсеместно известно, что заморозка – лучший способ хранить свежие овощи, фрукты и зелень. В отличие от консервирования и сушки, этот метод позволяет не потерять практически ничего из полезных витаминных составляющих продукта. А блюда из сохраненной таким способом еды ни чем не отличаются от свежих. Единственное – такую пищу нужно готовить сразу, только вытащив из упаковки, и нельзя повторно убирать в морозилку. Срок хранения оттаявших овощей, в отличие от свежих, очень и очень мал.
Однако именно замороженные овощные смеси предпочтительнее в холодное время года, чем импортные овощи и фрукты. Дело в том, что в таком методе хранения не используется консервантов, а вот «несезонные» продукты могут содержать самые разные вредные вещества. Читайте еще: Фасолевый суп рецепты приготовления.
Как приготовить замороженную овощную смесь самостоятельно
Если летом у вас есть свободное время, то легко и просто можно заготовить замороженные овощи впрок. В теплый сезон выбор свежих продуктов широк, стоят они недорого, а в качестве самостоятельно заготовленных продуктов вы будете уверены.
Для хранения нужно отобрать целые, неповрежденные плоды и коренья, хорошенько их вымыть. После этого продукты нужно просушить, разложив их на бумажном полотенце на несколько минут. А потом убрать в морозильную камеру, разделив на порции, по видам и смесям – как вам удобно.
В морозилке продукты лучше всего хранить в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, стеклянные и металлические емкости для этого не подходят.
Базовый рецепт из заморозки
Суп из замороженных овощей – полезное, вкусное блюдо, которое поможет вам даже зимой получить настоящий заряд витаминов. С помощью разных бульонов, специй и добавок можно широко варьировать вкус готового блюда. А кулинарный процесс при этом остается максимально легким и быстрым.
Покупные наборы бывают как предназначенные для конкретных блюд – и в этом случае не требуют дополнений, кроме, разве что, приправ и соли, и ассорти, в которые вы можете добавить крупы, картофель, макаронные изделия, получая множество вариантов блюд.
Обычно наборы упаковывают в пакеты по 400 грамм – этого объема достаточно на 4-6 порций вкусного супа. Готовится суп из замороженных овощей 40 минут – час. Чтобы сварить его, нам понадобиться:
- пакет замороженной смеси,
- 1,5 литра воды или бульона,
- соль, специи, зелень – по вкусу,
- рис, картофель, морковь, лук, растительное масло – по желанию.
Способ приготовления:
- Воду или бульон поставить на огонь, посолить.
- Если вы решили готовить суп без добавок – набор вынуть из пакета, обмыть под струей воды, добавить в кастрюлю.
- Если будете добавлять картофель или крупы – закладывайте их перед смесью и варите до полуготовности.
- С замороженными овощами суп варится 20-25 минут.
- За это время можно сделать поджарку: мелко порезанные морковь и лук пассировать в растительном масле, добавить в суп.
- За несколько минут до готовности добавить соль, специи.
- Подавать готовое блюдо с зеленью, сметаной, ржаным хлебом или хлебом грубого помола. Отлично дополнит вкус сметанная заправка.
Советы и рекомендации:
- Выбирая смесь, прощупайте пакет – если содержимое слеплено в крупные комки, то велика вероятность неоднократной заморозки, они могут быть несвежими.
- Если хотите добавить в суп грибы – отварите их заранее, они готовятся дольше чем заморозка.
- Можно добавлять свежие продукты вместе с набором, но тогда нужно их очень мелко порезать или натереть на терке.
- Рецепт супа из замороженных овощей
Рецепт супа из замороженных овощей
Ингредиенты:
- 80-100 грамм замороженной цветной капусты
- 50-60 грамм замороженной моркови
- 1 замороженный болгарский перец
- 2 столовые ложки замороженной кукурузы или горошка
- 50-70 грамм замороженной стручковой фасоли
- 1 головка репчатого лука
- 2 дольки свежего чеснока
- 3-4 свежих картофелины
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, специи по вкусу
- зелень петрушки или укропа
Способ приготовления:
- Если овощи заморожены целыми или половинками (болгарский перец, крупно порезанная морковь, большие соцветия цветной капусты), их желательно измельчить. Овощи из стандартной покупной упаковки уже готовы к применению
- Болгарский перец и морковь, по возможности, порезать соломкой, цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
- Репчатый лук почистить, мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле.
- Измельчённые замороженные овощи выложить к обжаренному луку, добавить замороженную кукурузу или зелёный горошек, стручковую фасоль и все овощи обжарить в течение 5 минут при постоянном помешивании.
- Обжаренные овощи выложить в эмалированную кастрюлю, залить 2-2,5 литрами холодной воды и поставить на огонь.
- Свежий картофель почистить, нарезать соломкой, сполоснуть холодной водой, чтобы смыть крахмал.
- Когда овощи в кастрюле закипят, надо немного посолить бульон, снять собравшуюся пену, затем выложить в кастрюлю нарезанный картофель.
- Суп довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Для улучшения аромата и вкуса можно добавить измельчённые кориандр и перец душистый.
- Дольки чеснока мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс, выложить в кипящий на медленном огне суп из замороженных овощей.
- Затем суп варить до готовности картофеля, примерно 10 минут.
- За 2-3 минуты до окончания варки положить в суп нарезанную свежую зелень укропа или петрушки (можно добавить сушёную или замороженную.)
Французский суп из индейки
Ингредиенты:
- индейка 400 граммов
- морковь 1 штука
- измельченный шпинат мороженный 150 граммов
- кукуруза консервированная 1/2 банки
- фасоль консервированная 1/2 банки
- лук-порей по вкусу
- масло растительное по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Способ приготовления:
- Индейку залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 40 минут. Бульон процедить.
- Пока варится индейка, морковь, натертую на крупной терке, шпинат и кукурузу немного (3-4 минуты) обжарить на растительном масле.
- К овощам добавить фасоль с соусом, довести до кипения.
- Обжаренные овощи положить в бульон, добавить нарезанный кольцами лук-порей, посолить, поперчить, довести до кипения, проварить 5-7 минут.
Суп с колбасой и тортеллини
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- колбаса по-итальянски,нарезанная кубиками — 450 г
- цукини нарезанные — 2 шт.
- морковь нарезанная — 2 шт.
- лук репчатый рубленый — 1 шт.
- чеснок тертый — 1 ч. ложка
- помидоры в собственном соку — 1 банка
- бульон куриный — 4 чашки
- вода — 2 чашки
- свежие сырные тортеллини — 450 г
- шпинат замороженный, рубленный — 1 упаковка
- базилик сушеный — 2 ч. ложки
- душица сушеная — 1 ч. ложка
- перец кайенский — 1/2 ч. ложки
- перец черный молотый — по вкусу
- соль крупная — по вкусу
- сыр пармезан тертый — для подачи
Способ приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло. Обжарьте колбасу в течение 5 минут. Добавьте цукини, морковь, лук и чеснок. Жарьте, помешивая, 10 минут.
- Добавьте помидоры, куриный бульон и воду. Тушите 30 минут, до готовности овощей.
- Добавьте тортеллини и тушите еще 5 минут.
- Посыпьте шпинатом, базиликом, душицей и кайенским перцем. Тушите еще 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
- При подаче посыпьте тертым сыром.
Рисовый суп со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат свежий или замороженный — 700 г
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- лук репчатый — 1 шт.
- сладкий перец красный — 1 стручок
- чеснок — 1 зубчик
- рис длиннозерный — 1/2 стакана
- бульон овощной — 1,2 л
- сыр тертый — 4 ст. ложки
- перец черный молотый
- соль
Способ приготовления:
- Свежий шпинат промойте и прогревайте несколько минут с добавлением соли на слабом огне. Замороженный шпинат нарежьте, не размораживая, и готовьте как свежий.
- Лук, чеснок и сладкий перец очистите, мелко порубите и выложите на разогретую с маслом сковороду. Пассеруйте, помешивая, 4–5 минут.
- Промытый рис залейте горячим бульоном, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10–15 минут. Положите шпинат, пассерованные овощи, посолите, поперчите и варите еще 5–7 минут, до готовности риса.
- Подавайте суп горячим, посыпав тертым сыром.
Суп из кукурузы с морепродуктами
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная 1 стакан
- морской коктейль 250 граммов
- молоко 2.5 стакана
- бульон куриный 1.5 стакана
- масло сливочное 1ст. ложка
- лук репчатый 1 головка
- бекон копченый 40 граммов
- сливки 2/3 стакана
- чеснок 1 зубчик
- перец сладкий 1 штука
- сельдерей 1 стебель
- картофель 1 штука
- мука пшеничная 1 ст. ложка
- паприка молотая 1 щепотка
- перец черный
- молотый по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- С кукурузы слейте жидкость. Половину зерен измельчите в кухонном комбайне с небольшим количеством молока.
- Лук и бекон мелко нарежьте, чеснок порубите и пассеруйте на разогретой с маслом сковороде 4–5 минут.
- Сладкий перец, удалив семена, нарежьте кубиками. Сельдерей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками. Добавьте овощи к луку и бекону и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, 3–4 минуты.
- Всыпьте муку, перемешайте, прогрейте 1–2 минуты. Влейте немного молока, измельченную кукурузную массу, бульон, перемешайте.
- Добавьте оставшееся молоко, целые зерна кукурузы, посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 15–20 минут.
- Положите морской коктейль, добавьте паприку, поперчите и варите суп 3–5 минут. Влейте сливки и подавайте суп.
Суп «Царство Нептуна»
Ингредиенты:
- фасоль красная — 50 г
- фасоль белая — 50 г
- морковь — 40 г
- лук репчатый — 1/2 головки
- чеснок — 1 зубчик
- горошек зеленый свежий или замороженный — 2 ст. ложки
- кукуруза консервированная — 2 ст. ложки
- креветки варено-мороженые очищенные — 12 шт.
- масло растительное — 1 ст. ложка
- рыба консервированная в собственном соку — 250 г
- соль — по вкусу
- зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов.
- Морковь нарезать короткими брусочками, лук и чеснок мелко порубить и все вместе слегка обжарить на растительном масле.
- В 800 г кипящей воды положить набухшую фасоль, варить 30–40 минут, затем положить зеленый горошек и обжаренные овощи и варить еще 10 минут.
- Добавить рыбные консервы вместе с заливкой, кукурузу и креветок, посолить и варить 7–10 минут.
- Готовый суп посыпать зеленью.
Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты:
- перец черный молотый , соль по вкусу
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- сметана — 6 ст. ложек
- цедра лимонная тертая — 2 ч. ложки
- миндаль — 100 г
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- шпинат замороженный — 150 г
- лук репчатый — 1 головка
- картофель — 4 шт.
- бульон овощной — 4 стакана
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на масле. Миндаль измельчите в блендере.
- Бульон доведите до кипения, посолите, добавьте картофель, нарезанный ломтиками, и варите 15 минут.
- Затем положите нарезанный шпинат, варите еще 5 минут. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере.
- В суп влейте сметану, всыпьте миндаль, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, цедру, перемешайте, варите еще 5 минут.
- При подаче оформите суп кольцами лука.
Гороховый суп
Ингредиенты:
- Зелень 1 веточка
- соль морская по вкусу
- репа 2 штуки
- морковь 1 штука
- лук репчатый 2
- бульон говяжий 1.2литра
- горошек зеленый замороженный 500 граммов
- сахар 1 ч. ложка
- масло сливочное 2ст. ложки
Способ приготовления:
- Положите зеленый горошек в кипящий бульон. Добавьте нарезанные лук, морковь и репу, немного соли и перца.
- Постепенно доведите до кипения и варите на слабом огне 1,2–1,5 часа, пока овощи не станут мягкими.
- Немного охладите. Протрите через сито. В получившееся пюре добавьте сахар по вкусу, приправьте специями.
- Разогрейте на слабом огне. Подавайте горячим, заправив сливочным маслом. Оформите зеленью.
Куриный суп-лапша с брокколи и кукурузой
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 1 большой или 2 маленьких;
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца — для бульона
- 1 морковь, тонко нарезать
- 1 черешок сельдерея тоненько нарезать
- 150-200 гр. брокколи (можно замороженной)
- 200 гр. кукурузы;
- 150-200 гр. лапши;
- пучок петрушки;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Сварить куриный бульон с добавлением моркови, лука и пряностей. Вынуть овощи и мясо.
- Овощи выбросить. Опустить в бульон морковь и сельдерей и варить до полуготовности.
- Затем положить лапшу и брокколи, когда они будут готовы, добавить кукурузу, петрушку, порезанное куриное мясо, соль, перец. Довести до кипения.
- Суп готов!
Суп с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 2 ст ложки растительного масла
- 400г картофеля
- 1 стручок зеленого сладкого перца
- 300г замороженной брюссельской капусты
- вареные яйца
- 100г сметаны
- лавровый лист
- перец, соль
- зелень
Способ приготовления:
- Лук, моркови и коренья нарежьте соломкой. Обжарьте их на растительном масле.
- В кастрюле налейте 2 литра воды, положите туда обжаренные овощи и варите минуты.
- Картофель нарежьте кубикамии, положите к овощам и варите минут.Перец нарежьте кубиками и положите в кастрюлю, варите минуты 3.
- Туда же положите брюссельскую капусту, лавровый лист, перец и варите до готовности.
- При подаче на стол положите в тарелку яйцо, сметану и зелень.
Суп с домашней лапшой из фазана
Ингредиенты:
- фазан – 1 шт ( 800 гр),
- вода – 3 л,
- морковь – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- сельдерей – ¼ головки,
- корень петрушки – 1 шт,
- масло сливочное – 20 гр,
- соль, перец – по вкусу,
- петрушка, укроп.
Для лапши:
- яйцо – 1 шт,
- мука – 300-350 гр,
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Свежего фазана необходимо подготовить особым образом. Тушку фазана выпотрошить и не ощипывая перья выдержать в прохладном месте 3 суток для созревания мяса. Читайте еще: Супы для детей рецепты приготовления.
- Затем ощипать и подготовить для готовки. У меня фазан был уже ощипан, заморожен, поэтому в процессе разморозки мясо приобрело необходимую консистенцию.
- Фазана разрезать пополам, залить водой, довести до кипения, проварить 5 мин, воду слить, мясо промыть, снова положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить корень петрушки, половину сельдерея, половину морковки и варить на небольшом огне приблизительно 2 часа до мягкости фазана.
- За 15 мин до окончания посолить по вкусу.
- Муку высыпать горкой, сделать углубление, вылить яйцо, добавить соль и замесить тесто для лапши. Тесто завернуть в пищевую пленку и дать постоять 30 мин.
- Затем раскатать тесто в тонкий пласт и дать ему подсохнуть. Порезать пласт полосами шириной 4-5 см, сложить друг на друга и нарезать лапшу шириной 4-5 мм.
- Выложить лапшу тонким слоем на слегка подсыпанный мукой пергамент и дать подсохнуть.
- Готового фазана вынуть из кастрюли, убрать из бульона морковь, сельдерей и корень петрушки. Мясо отделить от костей, отложить грудку для приготовления другого блюда, остальное мясо порезать небольшими кусочками.
- В небольшую кастрюлю налить воду, закипятить, посолить, всыпать лапшу и прокипятить 2-3 мин, постоянно помешивая. Затем лапшу отцедить и положить в бульон.
- Лук нарезать мелко, морковь и сельдерей соломкой. Припустить лук, морковь и сельдерей в сливочном масле 5-6 мин.
- Добавить в бульон с лапшой мясо фазана, припущенные овощи. Проварить на небольшом огне 10 мин. Поперчить по вкусу.
- Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Источник