- Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
- Как выбрать
- Как вскрыть раковину
- Заморозка
- Кипячение
- Как приготовить
- Пожарить с луком
- Потушить в сметане
- С овощами
- Сколько нужно варить свежие и замороженные рапаны?
- Нюансы приготовления и употребления моллюсков
- Как варить свежие рапаны?
- Как варить замороженные рапаны?
- Как приготовить рапанов вкусно и полезно
- Сколько варить рапаны
- Пельмени из рапана
- Жареный с луком
- Отбивные
- Во фритюре
- К пиву
- Маринованные
- Тушеные в сметане
- Тушеные в томате
- Запеченные
- Жульен из рапанов и мидий
- Оладьи из рапана с сыром
- Рапан в лимоне
- Салат из рапана с яйцом
- По-форосски
- Холодная закуска из рапанов
- Заключение
Готовим рапаны правильно, чтобы они были мягкими и нежными
Рапаны – активные хищные моллюски, которые питаются двустворчатыми, мидиями и устрицами. Мясо хищников содержит ценные белки и жиры, обладает незначительной калорийностью. Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B и C. Существует множество блюд, в которых используют мясо морских моллюсков. Приготовить рапаны так, чтобы они были мягкими, получится, если правильно выбрать и обработать морепродукты.
Как выбрать
При покупке рапанов на рынке нужно придерживаться советов:
- покупать только замороженные (не охлажденные);
- моллюски должны быть одинакового размера (желательно брать покрупнее);
- на ракушке нет дефектов, темных или светлых пятен;
- отсутствует запах (особенно рыбный);
- раковина плотно закрыта.
Как вскрыть раковину
На рынках продают уже очищенных морских беспозвоночных. Но если они были только собраны с побережья, вам предстоит избавиться от раковины.
Процесс извлечения съедобной части из ракушки нелегкий и нужно постараться, чтобы не пораниться. Для начала нужно почистить их щеткой под проточной водой, дабы избавиться от песка, ила, водорослей и йодистого запаха. Есть несколько способов извлечения мяса.
Заморозка
При использовании этого варианта потребуется примерно 8-10 часов на заморозку в морозилке обычного холодильника.
По истечении указанного времени ждем оттаивания и начинаем извлекать. Просовываем вилку и вытаскиваем мякоть вращательными движениями. После того как она извлечена, приступаем к разделыванию: ножом снимаем язык моллюска, разрезаем ногу и избавляемся от печени и желудка.
Кипячение
Самый эффективный способ. После очистки и промывки, складываем рапаны в кастрюлю языком вниз и заливаем кипятком. Не варим, а только доводим до кипения. Сливаем воду и как можно быстрее извлекаем мясо из ракушки таким же способом, что и при заморозке.
Как приготовить
После выбора моллюсков и извлечения мякоти, готовка – это самое простое. Подать рапаны можно уймой различных способов. Но нельзя забывать, что готовить этот морепродукт более 4-6 минут не стоит, так как мясо теряет свой уникальный вкус и свою мягкость, становясь еще плотнее, будь то варка или жарка.
Пожарить с луком
Самый быстрый рецепт – это просто пожарить морскую улитку с луком. Вам понадобятся:
- рапаны – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. маленького размера;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Отвариваем в несоленой воде около 4 минут. Затем перекладываем в сковороду с уже пожаренным луком. Добавляем специи и готовим еще 4 минуты. Ни в коем случае не передерживаем на огне – станут жесткими.
Потушить в сметане
Раскрыть всю красоту и полноту вкуса морских улиток, сделать их мягкими и нежными можно и тушением. Для этого понадобится:
- рапаны – около 30 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
- сметана (30% жирности) – 10 столовых ложек;
- растительное масло для жарки;
- соль – щепотка.
Прежде чем начать резать улитки пластинами, ставим сковородку с налитым в нее маслом разогреваться. После того как она накалилась, выкладываем на ее поверхность тонко нарезанный лук и ждем, пока он станет мягким и позолотится. Затем кладем морепродукты вместе со сметаной и солим. Это все тушим на очень медленном огне около трех минут.
С овощами
Все салаты с овощами полезны и освежающи, а с морепродуктами будут еще лучше, так как они очень хорошо впитывают соки, становясь еще нежнее. Ингредиенты:
- оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу;
- рапаны – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- маленькая головка лука – 1 шт.
Для начала маринуем моллюски, чтобы они были мягкими: нарезаем полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Пока ждем, нарезаем тонко репчатый лук и замачиваем в уксусе. Помидоры и перцы режем кубиками, яйца – слайсами. По истечении 30 минут смешиваем это все в миске и поливаем оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью.
Еще один видеорецепт салата из рапан:
Источник
Сколько нужно варить свежие и замороженные рапаны?
Овладев всеми тонкостями приготовления рапанов, любители морепродуктов смогут радовать себя изысканным белковым деликатесом. Вот только приготовить его правильно совсем непросто. Несмотря на то, что для доведения нежного мяса рапанов до готовности достаточно 7 минут, сама манипуляция займет гораздо больше времени. Конечно, очень важно знать, сколько нужно варить рапанов, но иногда совсем не это играет решающую роль. Лишь учитывая все нюансы процесса можно рассчитывать на получение идеального результата.
Нюансы приготовления и употребления моллюсков
Существует несколько фактов, знание которых позволит правильно готовить рапаны и получать от их употребления максимальную пользу и удовольствие:
- Если варить рапанов по всем правилам, то конечный результат по вкусу будет напоминать одновременно отваренное мясо кальмара и маринованные грибы.
- Переваренные рапаны становятся резиновыми. Употреблять их в таком виде проблематично, а исправить ситуацию невозможно.
- Моллюски могут быть использованы не только в качестве отваренной закуски. Их маринуют с уксусом, пускают на котлеты, добавляют в салаты.
- Нужно четко понимать, сколько готовить рапанов на один прием пищи. Отваренный продукт можно хранить в холодильнике не более суток, а съесть его много за один подход не получится, очень уж он сытный.
Совет: Если хочется запастись рапанами на полгода вперед, то их мясо рекомендуется заморозить. Перед этим продукт в обязательном порядке отваривается до готовности.
- У свежих рапанов раковина обязательно плотно закрыта. Наличие даже небольшой щели считается браком – такого моллюска лучше не употреблять.
Замороженные изделия разрешено размораживать исключительно естественным способом, выложив в подходящую емкость при комнатной температуре и накрыв ее крышкой.
Как варить свежие рапаны?
Чтобы научиться варить вкусных и питательных рапанов, нужно навсегда запомнить технику выполнения манипуляции и четко соблюдать последовательность этапов:
- Прежде всего, нужно извлечь мясо рапанов из ракушки. Это можно сделать двумя способами. При первом используем заморозку. Продукт отправляем на 1 час в морозилку, благодаря чему мышца, держащая створку, расслабится. При втором подходе используется кипяток. Раковины опускаются в него на 2 минуты.
- Остается только воткнуть в раковину вилку, подцепить мясо, провернуть инструмент и вытянуть из природной емкости содержимое.
- Ручным способом нужно удалить со съедобной части все темные места и роговую пластинку, оторвать кишечник. После этого мясо полощем в воде от песка и укладываем его в кастрюлю.
- Пересыпаем заготовки крупной солью, тщательно перетираем руками и полощем в холодной воде.
- Теперь заливаем рапаны водой, в которой он будет отвариваться. Нужно точно знать, сколько жидкости необходимо взять для получения оптимального результата. Если компонентов не очень много, то жидкость должна перекрывать их буквально на 1 см. А если рапанов полная кастрюля, то воду можно вообще не использовать, такое количество продукта лучше всего варить в собственном соку.
- После закипания состава его нужно держать на слабом огне не более 5 минут.
Остается решить, как подавать такой продукт. Некоторые повара, да и самые обычные кулинары, просто помещают мясо рапанов обратно в раковины. Только их нужно обязательно промыть снаружи и внутри, используя при этом большое количество холодной воды, соль и зубную щетку.
Как варить замороженные рапаны?
Здесь все очень просто, но при этом конечный результат не слишком отличается от того, что получается при традиционном подходе. После того, как рапаны будут разморожены при комнатной температуре, их нужно только выложить в холодную воду и довести ее до кипения.
Компонент нужно варить всего 2 минуты после закипания. Категорически запрещено выкладывать массу в кипяток. Процесс приготовления рапанов это не ускорит, а вот качество мяса заметно пострадает.
Рапаны не обязательно отваривать в вине. В качестве бульона нередко используется белое сухое вино или минеральная вода, смешанная с лимонным соком. Принцип работы здесь точно такой же, только особая жидкость используется лишь на втором этапе термической обработки.
Источник
Как приготовить рапанов вкусно и полезно
Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.
По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.
Сколько варить рапаны
Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.
Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.
Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.
Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.
Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.
Пельмени из рапана
- Моллюски 4 шт
- Лук репчатый ¼ шт
- Мука пшеничная 70 гр
- Вода для замешивания теста
- * Соль для варки пельменей + немного для самого фарша
Жареный с луком
Для данного рецепта на одну порцию понадобится:
- Рапаны – 100 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
- Щепотка соли.
- Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
- Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
- На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
- Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
- Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.
Отбивные
Для отбивных на одну порцию потребуется:
- Рапанов – 3-4 штуки.
- Яйцо куриное – 1/2 штуки.
- Кукурузная мука тонкого помола – 1 ст.л.
- Соль – 1 маленькая щепотка.
- Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.
Готовятся отбивные быстро. Необходимо:
- Отбить молоточком мясо с двух сторон.
- В миске смешать яйцо с кукурузной мукой и солью.
- Обмакнуть тщательно в кляре мясо моллюска и жарить на разогретой сковородке в растительном масле. Нельзя передержать их на огне, так как иначе они становятся жесткими и сухими – готовьте правильно, соблюдая температурный режим и время выдерживания.
Во фритюре
Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:
- Рапаны замороженные – 5-6 штук среднего размера.
- Яйцо куриное – 1/2 штуки.
- Сухари для панировки – 2 ст.л.
- Соль – 1 крупная щепотка.
- Растительное масло – 1 неполный стакан.
Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:
- Черноморские рапаны, предварительно размороженные, отварить в подсоленной воде не более 2 минут.
- В глубоком казане разогреть растительное масло.
- Взбить яйцо с солью.
- Отваренное мясо обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировочные сухари и опустить аккуратно вилками в разогретый фритюр.
- Обжаривать не более 2 минут.
Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.
К пиву
К пиву вкусно будет замариновать их.
Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.
Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.
Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.
Употребляют их в сыром виде без термической обработки.
Маринованные
Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.
Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.
Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.
Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.
По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.
Тушеные в сметане
Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:
- Рапаны замороженные – 6 штук.
- Сметана любой жирности – 2 столовые ложки.
- Лук репчатый – 1/2 средней головки.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль — большая щепотка.
- При желании можно добавить укроп.
- Брусника – 1 ст.л.
Готовятся тушеные моллюски следующим образом:
- Мясо размораживается и очищается.
- В глубокую сковородку наливают масло и выкладывают тонко порезанный лук. Обжаривают его до золотистого состояния.
- Затем туда же добавляют рапаны и сметану. Тушат на медленном огне около 3 минут.
- После чего всыпают ягоды брусники и продолжают готовку еще 2 минуты.
Тушеные в томате
Для одной порции данного блюда необходимо взять:
- Рапаны – 120 г.
- Морковь – 10 г.
- Помидоры – 15 г.
- Лук репчатый – 10 г.
- Чеснок – 1 маленький зубчик.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Помидоры необходимо обдать кипятком и очистить от шкурки. Затем натереть их на мелкой терке.
- Сковородку поставить на огонь и добавить оливковое масло.
- Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить. Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на сковороде до золотистого цвета лук и проверить, достаточно ли мягкой стала после тушения морковь.
- Затем добавить в лук протертые томаты и посолить.
- Туда же выложить рапаны – все вместе протушить около 8 минут. Огонь должен быть минимален.
- При подаче можно украсить мелко рубленным укропом.
Запеченные
На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:
- Моллюсков – 150 г.
- Чеснока – 2 зубка.
- Лука репчатого – 1/3 среднего размера головки.
- Сметаны 15% жирности – 100 г.
- Соль и молотый красный перец – по вкусу, но учитывать, что количество соли следует уменьшить из-за того, что в рецепте используется сыр.
- Сыр твердый – 30 г.
- Также по желанию можно применять в рецепте мелко рубленную зелень, укроп или зеленый лук.
Процесс приготовления несложен:
- Рапанов необходимо разморозить и промыть. При желании можно разрезать вдоль на несколько частей.
- Затем в подготовленную форму положить моллюсков. Сверху выдавить равномерно чеснок и положить мелко нарезанный лук.
- Сметану смешать с мелко натертым сыром, перцем и солью. Если используется рубленная зелень, то ее можно добавить в заливку из сметаны.
- Распределить полученную массу поверх рапанов и поставить в духовку приблизительно на 20 минут.
Жульен из рапанов и мидий
Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:
- Рапана – 2 маленьких штуки.
- Куриное яйцо – 1/2 штуки.
- Сыр твердый, желательно сорта пармезан – 30 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сметану – 2 ст.л.
Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.
Оладьи из рапана с сыром
Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
- Мясо рапана свежее – 50 г.
- Сыр твердый – 50 г.
- Кефир – 30 г.
- Мука – 100 г.
- Соль по вкусу.
- Сода – 3 г.
- Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.
- Несколько капель лимонного сока, чтобы погасить соду.
Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.
Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.
Рапан в лимоне
Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.
Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.
Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.
Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.
Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.
Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.
Салат из рапана с яйцом
На одну порцию такого салата нужно взять:
- Свежие рапаны – 4 шт.
- Яйцо вареное куриное – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 30 г.
- Домашний майонез – 1 ст.л.
- Укроп или петрушка в рубленном состоянии – 1 ч.л.
Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:
- Отварить рапана и яйца.
- Сыр нарезать мелкими кубиками.
- Остывшее мясо моллюска нарезать небольшими кусочками.
- Яйца порезать кружками.
- Приготовить домашний майонез или взять магазинный и заправить салат, перемешав содержимое.
- Выложить в тарелку для подачи и посыпать сверху рубленой зеленью.
По-форосски
В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.
На одну порцию нужно взять:
- Рапаны и мидии в равных пропорциях – по 50 г.
- Сыр твердых сортов – 30 г.
- Лук репчатый – 1/4 небольшой головки.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:
- Отварить моллюсков и остудить – правильная термообработка сделает их сочными. Нарезать их соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть лимоном и посолить.
- Сыр нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
- Салат готов.
Холодная закуска из рапанов
Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:
- Рапаны – 5 шт.
- Кабачок или цукини – 50 г.
- Морковь – 50 г.
- Лук репчатый – 20 г.
- Прованские травы – 1 маленькая щепотка.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.
Готовится закуска следующим образом:
- Рапаны отваривают в подсоленной воде правильно, то есть не передержав их на огне, и затем остужают.
- Цукини или кабачки тонкими кружками и обжаривают в оливковом масле на сковородке до легкого румянца.
- Морковь отваривают и остужают. После этого ее формируют тонкими кружочками.
- Лук репчатый нарезают полукольцами и маринуют уксусом и прованскими травами. Процесс должен длиться не менее 30 минут.
- После этого смешивают в миске для подачи обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом. Одно из условий – это дать настояться вместе около 1 часа, и закуска готова к подаче.
Заключение
Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.
Источник