Замариновать капусту горячим способом рецепт

Как замариновать капусту на зиму в банках горячим и холодным способом, чтобы она оставалась хрустящей

На зиму можно замариновать капусту в банках, и она будет еще одной разновидностью заготовки. Используют для этого горячий и холодный способы приготовления маринада, что позволяет капусте оставаться хрустящей. Ее вкус легко разнообразить, если добавить дополнительные ингредиенты в рецептурный состав.

Как замариновать капусту горячим способом с уксусом

Замаринованная капуста имеет преимущество перед квашеной в том, что не нужно выжидать 5-10 дней. Достаточно 5-12 часов, и она готова к употреблению. К тому же такая капуста может стоять целый месяц. По вкусу маринованная капуста отличается от квашеной, потому что в ее составе имеется уксус, который ускоряет окислительные процессы. Она получается сладковато-кислой, пропитанная приправами, и остается хрустящей. Для приготовления маринованной капусты лучше выбирать сорта с белыми листьями. Поздняя капуста с толстыми и зелеными листьями может остаться жесткой.

Рецепт:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус – 0,5 ст. (можно заменить яблочным);
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец горошком – несколько штук;
  • лавровый лист;
  • зерна тмина – 10-15 шт.

Приготовление:

  • капусту тонко нашинковать;
  • морковь натереть на терке и соединить с капустой, перемешать;
  • сварить маринад из остальных ингредиентов, только уксус добавить в конце, когда вода закипит;
  • капусту уложить в банку, немного утрамбовать;
  • сделать в ней дырочки, залить маринадом.

Капусту оставляют в банке при комнатной температуре до остывания на 5-6 часов, а потом убирают в холодильник.

Как приготовить маринованную капусту в банках холодным способом

Капусту можно замариновать холодным способом, который не занимает много времени. От горячего отличается только тем, что маринад варится, а потом ему нужно остыть. Как и в любом маринаде, в нем должна присутствовать кислота, которая может быть в виде уксуса обычного или яблочного, а можно заменить ее лимонным соком.

Рецепт приготовления маринованной капусты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 10 штук;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.

Приготовление:

  • начать нужно с маринада, чтобы он остыл. В кастрюле смешать воду, пряности, специи, влить масло, дать закипеть, и только потом добавить уксус, выключить огонь;
  • капусту нашинковать;
  • морковь натереть;
  • зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и мелко покрошить;
  • смешать вместе капусту, морковь и чеснок;
  • сложить все в банку, и залить остывшим маринадом.

Капусте дать постоять при комнатной температуре, чтобы она успела пропитаться запахами специй и промариноваться. Потом нужно на хранение убрать в холод.

Вместо уксуса можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варианты приготовления хрустящей маринованной капусты на зиму

Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить в капусту или в маринад, позволяют изменять ее вкус.

Чем разнообразить капусту для маринования:

  • капусту нарезать кусочками, добавить ломтики свеклы;
  • с 2 ч. л. карри;
  • с 1 ч. л. горчицы, 3 луковицами, 3 морковками на 3 кг капусты;
  • на 2 кг капусты: 400 г моркови, 350 клюквы, 100 г меда — в маринад;
  • на 1 кг капусты: 1 свекла, 10 зубчиков чеснока, по пучку сельдерея и укропа;
  • на 5 кг капусты: 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг красного болгарского перца, пучок укропа, 1 острый стручок перец;
  • с яблоками;
  • на 1 кг капусты: 1 ч. л. соли, по 200 г моркови и перца, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. 9% уксуса, 2 ч. л. кориандра, 3-5 веточек петрушки.
Читайте также:  Что такое арифметический способ решения задачи алгебраический

Можно приготовить маринованную капусту по-корейски:

  • капуста – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для маринада:

  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый белый перец – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 50 мл 9%.

Приготовление:

  • капусту крупно порезать без кочерыжки;
  • всыпать соль и сахар, перемешать руками, немного перетирая ее;
  • натереть морковь на специальной терке;
  • чеснок измельчить и соединить с морковью;
  • взять сковороду, налить растительное масло и нагреть его;
  • снять с огня, добавить все приправы для маринада;
  • вылить растительное масло с приправами на морковь с чесноком, размешать, добавить уксус;
  • прогретую морковь добавить в капусту;
  • сложить все в емкость.

Капусту в банке оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. После этого она будет готова к употреблению.

Источник

Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с отличными рецептами очень вкусной маринованной капусты быстрого приготовления.

Она является одним из моих самых любимых овощей. И ей посвящено уже много тем у меня в блоге. Вы можете ознакомится как заквасить ее или потушить. А еще из нее получаются замечательные салаты на зиму, не говоря уже о пирожках с начинкой из нее.

Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.

В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте моей коллеге, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html. Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.

Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.

Маринованная капуста быстрого приготовления (хрустящая и сочная)

Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 Зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.

2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.

3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.

Читайте также:  Способы устранения сбоя по

4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.

5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.

Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

Приготовление:

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.

2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.

3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.

4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.

5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.

2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.

3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.

4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Читайте также:  Способ прямой продажи товара

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.

2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.

3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.

Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку

Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 2 шт
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.

3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.

Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа

У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 гр

Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.

Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!

Источник

Оцените статью
Разные способы