Замариновать черные грузди горячим способом

Содержание
  1. Маринование чёрных груздей: рецепты маринада, как рассчитать на 1 литр с уксусом
  2. Чёрные грузди, как замариновать по рецепту правильно?
  3. Классический (традиционный) рецепт маринования чёрных груздей
  4. Рецепт маринования чёрных груздей с листьями плодовых деревьев и чесноком
  5. Как рассчитать маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом?
  6. 10 очень вкусных и простых рецептов маринованных груздей на зиму в банках
  7. Как замариновать черные грузди правильно
  8. Фкуснофакты
  9. Классический рецепт маринованных черных груздей
  10. Рецепты приготовления рассола
  11. Черные грузди, маринованные с морковью и луком
  12. Как замариновать черные грузди с зернами горчицы и гвоздикой
  13. Маринование черных груздей горячим способом
  14. Как мариновать на зиму черные грузди с чесноком и укропом
  15. Грузди в пряном маринаде
  16. Простой рецепт черных груздей, маринованных с пряностями
  17. Приготовление рецепта
  18. Рецепт приготовления на зиму черных груздей, маринованных холодным методом
  19. Рецепт хрустящих маринованных черных груздей на зиму
  20. Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму
  21. Как мариновать черные грузди в банках
  22. Черные грузди, замаринованные в томатном соусе
  23. Особенности засолки груздей

Маринование чёрных груздей: рецепты маринада, как рассчитать на 1 литр с уксусом

Любители деликатесных блюд знают не понаслышке, каким вкусом обладают чёрные грузди в маринованном виде. Чернушки, несмотря на невзрачное название, запоминаются не только по выраженному грибному аромату и нежному послевкусию, после хруста, как и в случае с бочковыми огурчиками, но и по ценным свойствам. Даже в маринованном виде, грибы не теряют обилие белка, пищевых волокон и воды. А вот содержание углеводов и жиров у чернушек, наоборот, уменьшенное. Их можно употреблять даже во время диеты, вычеркнув из рациона животный жир и мясо. Конечно, противопоказания у заготовки на зиму всё же есть. Их не разрешено кушать беременным, женщинам в период лактации, детям до 12 лет, а так же людям с индивидуальной непереносимостью, страдающих хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ, язвами, почечной недостаточностью. Остальным же можно и нужно готовить лесные дары, заранее узнав рецепт маринования чёрных груздей на зиму в банках.

В сегодняшней статье мы подготовили для наших читателей сразу несколько вариантов приготовления чернушек. Каждый мастер-класс по своему уникален и интересен. Самое главное – выбрать для себя подходящее решение, рассчитав маринад для грибов по формуле (1 кг грибов на 1 литр воды с уксусом 9%).

Ниже перечислено больше 10 оригинальных рецептов, проверенных опытными хозяйками. В список вошли, как классические, так и изменённые способы приготовления.

Чёрные грузди, как замариновать по рецепту правильно?

Несмотря на ценность, внутри свежих чернушек содержится горький сок, портящий весь вкус. Чтобы его убрать, сделав грузди вкусными и хрустящими, необходимо вымочить грибы в течение одних-двух суток в нескольких водах. По правилам, менять проточную воду нужно несколько раз, чтобы повысить процент успешной консервации. Когда первичная обработка завершена, чёрные грузди становятся богатыми на непередаваемый вкус и аромат, несравнимый даже с боровиками. Это преимущество позволяет сэкономить время и лишние средства на покупку и добавления специй, подчёркивающих, но не перекрывающих, вкус любимой закуски.

В отличие от других съедобных грибов, чернушки можно приготовить в различном маринаде. Сладкий, острый, солёный, кисловатый, – выбор остаётся исключительно за кулинаром. Самое главное – не переборщить, сделав заготовку на зиму через-чур обжигающей или наоборот, сладкой. Лучше всего следовать рецептуре, и не менять в ней количество описанных ингредиентов.

  1. Острый маринад получается за счёт добавления смеси перцев и горошка.
  2. Сладкое послевкусие получается благодаря излишек сахара.
  3. Солоноватым маринад становится из-за лаврового листа и соли, взятых в небольшом количестве.
  4. Лёгкая кислинка достигается с помощью столового или яблочного уксуса. Реже, добавляется уксусная эссенция в минимальном объеме.

Для маринования следует выбирать небольших представителей рода млечниковых. Лучше всего, если это будут грибы, не превышающие по диаметру 7-8 см. Большие грузди засаливаются и маринуются хуже. В разрезанном виде грибочки могут развариться, став ближе к рагу, чем к цельным груздям.

Не стоит собирать червивые и испорченные грибы. Пользы они точно не принесут, а вот вред – вполне. Переросшие представители своего вида, растущие в неблагоприятном месте, могут вызвать если не отравление, то расстройство кишечника – это точно!

Если раньше чернушки вымачивали в речке, то сейчас грибники проживающие в современных условиях, стараются заменить естественные условия на более современные. Жители частного дома – выбирают бочки и глубокие металлические тазы, а в квартирных условиях спасает только ванная. Если дома установлена душевая кабина, придётся отказаться от приготовления чёрных груздей, выбрав более практичные грибы. Как вариант, маринованные маслята под капроновую крышку или жареные опята на зиму.

Существует еще один секрет, помогающий удалить горечь. Однако, он делает грибы мягкими и нежными. Речь идёт о троекратном отваривание грибов. При этом отвар каждый раз сливается, а после – наливается новая.

При выборе способа избавления от горечи следует учитывать процесс приготовления. Если выбрана холодная технология, то кроме вымачивания ничего не подойдёт. Остальные варианты позволяют отваривать грибы.

Классический (традиционный) рецепт маринования чёрных груздей

На зиму в банках можно приготовить чернушки, как с вымачиванием, так и без него. Классический рецепт является универсальным, поэтому подходит практически всем без исключения. Чтобы его воспроизвести, достаточно придерживаться поэтапной фото инструкции, включающей в свой мастер-класс фото и видео.

  • 3 кг свежих груздей;
  • 3 литра проточной воды (можно использовать минеральную без газа);
  • 75 г поваренной соли;
  • 6 листиков лаврушки (сушёной);
  • 7-8 горошин душистого чёрного перца;
  • соцветия гвоздики – по вкусу;
  • 35 мл уксусной эссенции 70%.

1) Если решено не вымачивать грибы, а отваривать их несколько раз, сливая каждый раз маринад, то стоит уделить особое внимание деталям. В глубокую кастрюлю залейте воду, добавьте немного соли, доведите до кипения, а после – выловите грибы с помощью шумовки, промойте, и отварите еще 2 раза так же.

2) Четвёртое отваривание становится последним, заключительным. Отвар становится маринадом, если помимо грибов и воды в кастрюлю добавить такие компоненты, как: гвоздика, лавровый лист, перец и соль.

3) Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Лучше всего выбрать крутящиеся, – это позволит сохранить заготовку свежей и вкусной на более продолжительное время.

4) Перед тем, как выключить маринад с грибами, добавьте уксусную эссенцию.

5) Разлейте маринад с грибами по банками и закрутите крышками.

6) Хорошо остудите и поставьте на хранение в прохладное тёмное место.

Употреблять грибы по этому рецепту можно уже спустя неделю после закрытия.

Рецепт маринования чёрных груздей с листьями плодовых деревьев и чесноком

Сегодня существует множество вариантов приготовления чёрных груздей. Но только этот предполагает вымачивание грибов, с последующим их приготовлением холодным методом.

  • 3,5 кг чернушек;
  • 30 листочков смородины и вишни (по 15 штук каждого дерева);
  • 1,5 головки чеснока, очищенного от шелухи и поделенного на зубчики;
  • 13 листиков лаврушки;
  • 13 шт перца горошком;
  • 95 г сахара;
  • 95 г соли;
  • 3 литра воды;
  • гвоздика и столовый уксус – по вкусу.

1) Очистите все грибы от лесных загрязнений, промойте и вымочите в удобной таре на протяжение нескольких суток, не забывая при этом менять воду.

2) После вымачивания, первично отварите грибы в подсоленной воде до закипания, не забывая снимать пену. Воду – слейте, грибы – промойте и вновь выложите на дно кастрюли.

3) Залейте грузди чёрного цвета водой, добавьте все приправы и специи.

4) Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите до кипения.

5) За 5 минут до готовности, добавьте уксусную эссенцию и снимите с огня.

6) Разложите по банкам листья плодовых деревьев и чеснок, выложите грибы в банки и залейте маринадом.

7) Закройте заготовки крышками, переверните, накройте тёплой курткой или покрывалом, и оставьте остывать.

8) Готовые грибы храните в кладовой.

Как рассчитать маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом?

Чтобы рассчитать верные пропорции, достаточно запомнить простую формулу. На 1 кг чёрных груздей берётся 1 литр воды, 1 стол. л. соли, 2 стол. л. сахара и 11-13 мл уксусной эссенции.

Читайте также:  Приставочный способ словообразования что это

Важно! Некоторые рецепты могут быть изменены. Поэтому, не стоит удивляться, если в привычном маринаде вместо 1 стол. л. поваренной соли будет предложено взять 1,5.

Рецепты маринования чёрных груздей невероятно просты. Приготовить их не составит труда! Даже начинающая хозяйка сможет повторить один из предложенных выше рецептов, воспользовавшись фото инструкцией и описанием.

Источник

10 очень вкусных и простых рецептов маринованных груздей на зиму в банках

Даже те, кто не испытывает особой страсти к грибным заготовкам, обязательно хоть что-то но слышали про соленые грузди. Ведь это классика русской национальной кухни. Но в маринованном виде эти грибы тоже довольно вкусны. Кроме того, в условиях городских квартир и приготовить, и хранить маринованные черные грузди проще, чем соленые. Те, кто любит экспериментировать с заготовкой грибов на зиму, найдут в статье множество интересных рецептов маринования черных груздей или чернушек, которые будут желанными гостями на любом столе.

Как замариновать черные грузди правильно

Самой главной особенностью чернушек является то, что их мякоть содержит очень едкий и горький млечный сок. Поэтому перед любой кулинарной обработкой грибы нужно либо довольно длительное время отмачивать в воде, либо отваривать, желательно в двух водах. Зато после проведения этих нехитрых процедур вкус готового груздя настолько интересен сам по себе, даже без добавления пряностей, что его можно использовать и для добавок в блюда из других грибов для придания пикантности и разнообразия.

Сам маринад для черных груздей может иметь разнообразные вкусовые оттенки: быть острым, сладким, соленым и кислым, а также кисло-сладким. Поэтому закуска из маринованных чернушек является поистине универсальной – каждый может найти себе что-нибудь наиболее подходящее по своему вкусу.

  1. Любители солененького должны сделать акцент на соли и добавить немного лаврушки.
  2. Сочетание сахара, корицы и гвоздики придаст маринаду приятный сладковатый вкус.
  3. Кислый вкус легко получить, добавив большее количество уксуса.
  4. Ну а любителям острого и пряного следует лишь добавить по рецепту больше черного или красного перца.

Ну а первое, что требуют любые грибы, принесенные из леса или купленные на рынке? – это отбор качественных представителей, наиболее пригодных для маринования. Лучше всего для этих целей подойдут небольшие молоденькие грибочки, с диаметром шляпки не более 6-8 см. Черные грузди большего размера лучше оставить для засолки. Хотя, конечно, не запрещается мариновать и их, предварительно разрезав на меньшие кусочки. Грузди любят расти среди опавшей листвы, поэтому обычно густо покрыты разнообразным лесным мусором, от которого их придется очищать с помощью щетки, а иногда и ножа. Удаляют также червивые и подгнившие экземпляры.

Вымачивать чернушки нужно не менее 12 часов, а чтобы гарантированно избавиться от горечи, лучше, чтобы этот процесс длился до 2-3 суток. Воду при вымачивании меняют, как минимум 2 раза за сутки, а если грибы вымачиваются в теплом помещении, то, возможно, и еще чаще.

Если нет времени и желания возиться с длительным вымачиванием, его можно заменить отвариванием. Для удаления горечи достаточно прокипятить грузди в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду обязательно сливают, а грибы, в зависимости от рецепта, можно или еще раз прокипятить, или сразу варить в маринаде. Здесь уже существует много комбинаций.

Процесс вымачивания необязателен, если грузди предполагается варить и мариновать горячим способом. Но при желании получить особенно хрустящие грибочки, которые маринуют по рецепту с использованием, так называемого, холодного способа, предварительное вымачивание груздей обязательно.

Фкуснофакты

– На поверхности груздей бывает очень много разного сора, который не так просто счистить. Облегчить этот процесс можно с помощью обычной зубной щетки. Ворсинки способны удалить самые мелкие частички листвы и грязь. Также можно воспользоваться жесткой губкой для мытья посуды. Промывать грибы во время чистки нужно только под проточной водой.

2 наиболее часто встречающихся вида груздей – черные и белые. И те, и другие отлично подходят для домашних заготовок. Причем допускается делать соления сразу из обоих видов грибов.

– Перед консервированием грузди нужно обязательно вымачивать, чтобы максимально убрать из них горечь. Черные грузди замачивают на срок от 12 до 24 часов, а белые оставляют в воде до 2 суток. Если в заготовку идут сразу и белые, и чёрные грузди – следует вымачивать их 2 суток. За это время желательно несколько раз менять воду. Убедиться в отсутствии горечи можно, попробовав грибы на вкус. Для этого достаточно провести самым кончиком языка по поверхности груздя.

Для приготовления супа и жареных груздей замачивать грибы не обязательно, т.к. горечь приобретает яркий вкус только при холодном способе заготовки.

При солении и мариновании грузди следует укладывать шляпками вниз. Так гриб лучше сохранит свою форму при утрамбовке, не разломается, а также сохранит свои вкусовые качества.

Калорийность груздей – 18 ккал/100 грамм.

Отправляться на тихую охоту за груздями можно с августа по сентябрь. Растут они преимущественно на освещенных солнцем местах в березовых, а также смешанных лиственных лесах – в таких часто можно встретить белые грузди. Нередко их можно найти и в зарослях молодых берез. Черные грузди предпочитают расти на солнечных участках рядом с мхами.

Грузди ценят за отличные вкусовые качества, особый аромат и полезные свойства. Этот гриб богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1 и В2, оказывающими благотворное влияние при лечении различных тяжелых заболеваний.

Перед жаркой предварительно замоченные грузди необходимо отваривать. Достаточно 10 минут, затем грибы жарить 5-7 минут на среднем огне – При сборе грибов груздь можно спутать с млечником. Однако употребление двойника может привести к проблемам с желудком, вызвать тошноту и рвоту. При внешней схожести грибов, млечник обладает специфическим пряным запахом

Особое внимание стоит обратить на шляпку гриба – у настоящего молодого груздя она воронковидная, а ее края завернут внутрь

Классический рецепт маринованных черных груздей

Мариновать грузди классическим способом совсем несложно, и это отнимет не так уж много времени. Чтобы с процессом изготовления маринованных черных груздей могла легко справиться даже начинающая хозяйка, ниже представлен пошаговый рецепт с картинками.

  • 2 кг груздей;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли каменной;
  • 4 лавровых листа;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 мл 70 % уксусной эссенции.

По этому рецепту вымачивать чернушки вовсе не обязательно. Но если есть время, то не стоит игнорировать эту процедуру, поскольку в процессе вымачивания уходит не только горечь, но и многие другие ненужные соединения, которые могли бы впитать в себя грибы.

    Очищенные грузди заливают 1 л воды, с растворенными в ней 10 г соли, доводят до кипения и варят около 20 минут, постоянно убирая образующуюся на грибах пену.

  • После отваривания грибы промывают и оставляют в дуршлаге, чтобы с них стекла абсолютно вся жидкость.
  • Из второго литра воды готовят маринад. После закипания добавляют в нее оставшееся количество соли, гвоздику, перец и лаврушку.

  • Кипятят 5 минут, опускают туда же отваренные грибы и варят еще 15 минут.
  • За это время стерилизуют банки и крышки.
  • В маринад вливают эссенцию, размешивают, сразу же раскладывают грибы по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом по самый краешек банки.

  • Стеклянные емкости герметично закупоривают стерильными крышками и ставят остывать, перевернув их вверх дном, под чем-нибудь теплым.
  • Употреблять маринованные грузди, приготовленные по этому рецепту, можно только спустя 7-8 дней.

    Рецепты приготовления рассола

    Приготовление рассола к груздям — особенное искусство.

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • Один килограмм грибов.
    • 50 грамм соли и различные пряности.
    • Листья вишни.
    • Лавровый лист.
    • Хрен.
    • Душистый перец.
    • Гвоздика.
    • Уксус.


    Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов
    Приготовление:

    1. Нарежьте грибы средними кусками и варите около часа.
    2. Удаляйте пену, которая будет постепенно выходить на поверхность.
    3. Не жалейте соли и сахарного песка.
    4. Во время приготовления также понадобится добавить несколько чайных ложек уксуса.
    5. Вскоре ещё раз прокипятите получившуюся смесь.
    6. Варите ещё двадцать минут.
    7. Закатывайте грибы в банке и охлаждайте.
    Читайте также:  Как избавится от изжоги народным способом

    Черные грузди, маринованные с морковью и луком

    Используя следующих представителей овощного царства, можно сотворить не только вкусные, но и сытные маринованные грузди:

    • 2 шт. лука репчатого;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 1 кг груздей;
    • 2 стакана воды для варки и столько же для изготовления маринада;
    • 20 мл уксусной эссенции;
    • 7 бутонов гвоздики;
    • 12 горошин перца черного;
    • 5 лавровых листьев;
    • 15 г сахара;
    • 60 г соли.

    Приготовление во многом напоминает классический рецепт:

    1. Грибы очищают и отваривают в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
    2. Морковь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке.
    3. Лук измельчают ножом кольцами.
    4. Из всех оставшихся компонентов готовят маринад, к которому после закипания воды добавляют морковку и лук.
    5. Затем закидывают туда же отваренные грузди, кипятят еще столько же времени, сколько они варились.
    6. В конце добавляют уксусную эссенцию.
    7. Раскладывают маринованные грибы по стерильным банкам и укупоривают.

    Как замариновать черные грузди с зернами горчицы и гвоздикой

    А добавление к классическому рецепту маринования груздей зерен горчицы придаст заготовке островатый и очень приятный привкус. Кроме того, зерна горчицы позволят обеспечить сохранность маринованных груздей на более продолжительный период.

    Ингредиенты, которые используются в этом рецепте на 1 кг грибов, следующие:

    • 1 л воды;
    • 50 г сахара;
    • 15 мл уксусной эссенции (70 %);
    • 40 г соли;
    • 100 мл масла растительного;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 ч. л. семян горчицы;
    • по 2 горошины черного и душистого перцев;
    • лавровый лист.

    Маринование черных груздей горячим способом

    Горячий способ изготовления маринованных черных груздей получил такое название благодаря тому, что грибы по рецепту довольно продолжительное время варят в самом маринаде.

    Поскольку грибы перед таким маринованием не принято отваривать, то вымачивание по этому рецепту просто необходимо для удаления горечи.

    На 1 кг свежих очищенных груздей можно взять:

    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 стакана уксуса;
    • душистый перец и лавровый лист – по вкусу.
    1. Чернушки перебрать, очистить и замочить, минимум, на 12 часов.
    2. Воду менять регулярно, а сами грибы промывать при смене воды под проточной водой. Важно! После тог как вода перестанет чернеть, грузди можно считать готовыми к дальнейшей обработке.
    3. Приготовить маринад, добавив к кипящей воде сахар, соль, специи и половину положенного по рецепту уксуса.
    4. Поместить в маринад вымоченные и хорошенько промытые после этого грибы.
    5. В процессе варки необходимо обязательно удалять появляющуюся пену.

  • Варить грибы в маринаде необходимо полчаса до того момента, пока они полностью не осядут на дно.
  • В самом конце варки в кастрюлю добавляют оставшийся уксус.
  • Чернушки раскладывают по банкам, прикрывают металлическими крышками и ставят стерилизовать. Полулитровым банкам необходимо 20 минут стерилизации, литровым – 30 минут.
  • Можно просто прикрыть банки с маринованными груздями пластиковыми крышками и обойтись без стерилизации, но в этом случае хранить их следует только в холодильнике.
  • Как мариновать на зиму черные грузди с чесноком и укропом

    Этот рецепт приготовления маринованных черных груздей может у кого-то вызвать бешеный восторг, а кому-то не понравится совсем. Поэтому в первый раз не стоит готовить слишком большое количество этой заготовки. Рецепт с чесночным соусом иногда называют еще маринованными груздями по-польски.

    • 2 кг груздей;
    • 3 л воды;
    • 30 г сахара;
    • 60 г соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 20 долек чеснока;
    • 60 мл 9 % столового уксуса;
    • по 2 листа вишни и черной смородины;
    • 3 бутона гвоздики и столько же душистого перца.
    1. Свежие очищенные грузди проваривают 12-15 минут в 2 литрах воды с добавлением 2 чайных ложек сахара.
      Замечание! Не забывать снимать пену при отваривании груздей.
    2. Готовят рассол из литра воды с добавлением сахара, соли, и всех специй, перечисленных в рецепте.
    3. После закипания добавляют в рассол целые дольки чеснока и отваренные и промытые после этого грибы.

  • арят на умеренном огне в течение 20 минут.
  • В горячем виде раскладывают по стерильным литровым банкам, заливают кипящим рассолом, в каждую банку доливают по 30 мл уксуса.
  • Емкости сразу же герметично закупоривают.
  • Грузди в пряном маринаде


    Состав:

    • грузди – 2 кг;
    • вода – 3 л;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 20 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • листья смородины – 2 шт.;
    • листья вишни – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец черный (горошком) – 2 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.

    Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей. Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше. В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания

    При этом нужно убирать всю образующуюся пену. Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара. Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы. Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой. В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты. Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал

    Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками. Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

    Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.

    Хороший рецепт2Так себе1

    Простой рецепт черных груздей, маринованных с пряностями

    По этому рецепту можно приготовить маринованные грузди очень легко и главное быстро. Не считая вымачивания, на весь процесс уйдет не более получаса.

    • 1 кг груздей;
    • 2 стакана воды;
    • 30 мл уксусной эссенции;
    • 10 г соли;
    • 3 лаврушки;
    • 12-15 горошин черного перца и столько же душистого;
    • 3-4 бутона гвоздики.
    1. Принесенные из леса чернушки после очистки и выбраковки некондиционных экземпляров замачивают в холодной воде на 24 часа, меняя за это время 2-3 раза воду на свежую.
    2. После вымачивания грибы промывают и отваривают в немного подсоленной воде 5 минут, после чего вынимают на решето для стекания воды.
    3. В воду добавляют соль, специи и уксус, доводят до кипения и помещают туда отваренные грузди, варят еще столько же и раскладывают по стерильным банкам.

    Грибы, приготовленные по этому рецепту, лучше закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

    Приготовление рецепта

    Грибы подготавливаются для маринования заранее. Отварные грибы помещаются в кипящий маринад и варятся в нем около 15 минут.

    Из расчета на литр воды необходимо использовать 300-400 г груздей. На дно подготовленных для закатки на зиму банок, стерилизованных заранее, необходимо положить чеснок, листья смородины, вишни, после помещаются грузди и заливаются горячим маринадом, затем можно поставить под одеяло и остудить. Хранить готовый продукт лучше всего в холодном месте.

    Если же закатывать на зиму хозяйка не любит, то можно просто закрыть обычной крышкой и поместить в холодильник.

    Однако в этом случае необходимо применить очень важный и полезный для сохранения свежести прием — сверху приготовленных грибов положить лист хрена или насыпать наверх сухой горчицы.

    Читайте также:  Мещанин во дворянстве способы комического

    Так можно избежать образования плесени. Маринованные пикантные грибочки готовы к употреблению через 40 суток.

    Рецепт приготовления на зиму черных груздей, маринованных холодным методом

    Этот способ называется холодным вовсе не потому, что грузди не проходят термической обработки. Обычно их в любом случае отваривают перед тем, как замариновать. А вот маринад действительно остужают перед заливкой.

    Для маринования по рецепту холодным способом понадобятся:

    • 800 г грибов, отваренных с 70 г соли в 950 мл воды;
    • 850 мл воды для маринада;
    • 25 г соли;
    • 1 г корицы;
    • 1 г лимонной кислоты;
    • 30 г сахара;
    • 150 мл уксуса 9 %;
    • по 6 горошин перцев душистого и черного;
    • 4 бутона гвоздики;
    1. Из воды и всех прочих компонентов (кроме грибов) готовят маринад, дают ему прокипеть 5 минут и остужают.
    2. Очищенные и отобранные чернушки отваривают в течение 12 минут.
    3. Затем остужают на сите, чтобы стекла вся вода.
    4. Раскладывают по банкам.

  • Заливают охлажденным маринадом так, чтобы грибы были полностью им покрыты, накрывают пластмассовыми крышками.
  • Грибы замаринуются лишь через месяц после изготовления, и только тогда их можно будет пробовать.
  • Хранят в прохладном помещении, при температуре не выше + 10 °С.
  • Рецепт хрустящих маринованных черных груздей на зиму

    Грузди, приготовленные холодным способом, обычно бывают плотными и хрустящими. Но существует и другой рецепт, по которому грибы получаются очень аппетитными и привлекательными внешне и внутренне.

    Ингредиенты можно использовать практически из любого вышеописанного рецепта, например, из предыдущего. Главное – способ приготовления.

    1. Чтобы не подвергать чернушки варке, их старательно вымачивают 2-3 суток, постоянно сменяя воду не менее 2 раз в день.
    2. На третьи сутки грибы еще раз промывают в холодной воде и оставляют в дуршлаге для стекания воды.
    3. В это время готовят маринад из воды, специй, соли и уксуса.
    4. Кипятят его 5 минут.
    5. Вымоченные грибы раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим маринадом, закрывают капроновыми крышками и ставят остывать.
    6. Хранят маринованные грузди в холодильнике.

    Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму

    Чтобы закатка на зиму получилась вкусной, стоит придерживаться следующих советов по подготовке груздей к приготовлению:

    1. Изначально нужно выбрать свежие грибы: купить или собрать. При этом стоит сразу отбросить старые грузди, несъедобные виды и грибы с насекомыми. Нельзя употреблять, переросшие грибы, которые чаще всего так и манят, поскольку они несут вред здоровью. Можно также отделить грузди по размеру, поскольку самыми вкусными являются меленькие грибочки;
    2. Далее необходимо чистить грибы. Чтобы на грибах не осталось мусора, грязи и прочих отходов можно почистить их щеткой с мягкой щетиной или другим подручным материалом. Лучше всего грибы чистятся, если до этого они пробудут в воде, хотя бы час;
    3. Следующим этапом подготовки считается вымачивание груздей. В большинстве случаев их вымачивают в обычной холодной воде с небольшим количеством соли. При этом чем чаще менять воду, тем чище будут грибы. Обычно вымачивание длится не менее суток, лучше больше. Если нет желания долго вымачивать грузди, избавиться от молочной кислоты можно через вываривание. Чтобы выварить горечь нужно будет примерно по 25 минут не менее 3 раз варить грузди в очень соленой воде. Для варки нужно брать много воды, а после грузди хорошо моются. Этот способ помогает сократить время ожидания, но после варки маринованные грузди уже не будут хрустящими;
    4. Когда грузди вымочатся их нужно тщательно промыть под краном и можно начинать делать заготовки на зиму.

    Как мариновать черные грузди в банках

    Собственно в предыдущем рецепте был описан один из способов, по которому процесс маринования груздей происходит непосредственно в стеклянных банках.

    Существует еще один подобный рецепт. Ингредиенты для маринада используют любые, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. А способ изготовления следующий:

    1. Вымоченные грибы отваривают в подсоленной воде в течение четверти часа.
    2. Затем еще столько же отваривают в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса.
    3. На дно прогретых в духовке стеклянных емкостей помещают необходимые пряности (перец, лаврушка и другие).

  • Сверху распределяют грибы и заливают кипящим маринадом.
  • Банки можно закрыть винтовыми крышками или закрутить с помощью закаточной машинки.
  • Черные грузди, замаринованные в томатном соусе

    Из всех рецептов приготовления маринованных черных груздей на зиму – этот является самым оригинальным. По нему можно сотворить вкуснейший овощной салат, в котором грузди будут играть одну из основных ролей.

    • 2 кг черных груздей;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 3 л воды для отваривания грибов;
    • 100 мл масла растительного;
    • 20 мл 70 % эссенции уксусной;
    • 60 г соли.

    1. Чернушки отваривают в воде с добавлением соли, пока они не опустятся на дно кастрюли.
    2. С помидоров снимают кожицу, ошпарив их сначала кипятком, а затем опустив в холодную воду.
    3. Лук очищают и нарезают полукольцами.
    4. В кастрюлю с толстым дном наливают масло, выкладывают грузди и обжаривают их 10 минут.
    5. На отдельной сковороде обжаривают до золотистого оттенка лук и добавляют его к грибам.
    6. Затем там же обжаривают порезанные небольшими кусочками помидоры, пока они не превратятся в пюре.
    7. Помидоры также добавляют в кастрюлю к грибам и луку, кладут соль и уксус и тушат на небольшом огне около получаса, слегка перемешивая.
      Внимание! Вместо помидоров можно добавить готовую томатную пасту (100 г), разбавленную водой.
    8. Горячий салат перекладывают в стерильные банки, тут же закатывают и помещают медленно остывать под одеяло.

    Особенности засолки груздей

    Существует 2 способа засолки груздей на зиму: горячий, который предполагает предварительное отваривание грибов, и холодный, когда их засаливают в сыром виде. В первом случае они будут готовыми к употреблению спустя несколько дней, получаются мягкими и не подлежат длительному хранению, во втором — достигают готовности через 1,5-2 месяца, но выходят более вкусными и лучше хранятся.

    Для приготовления любых грибных солений, в том числе соленых груздей на зиму, рекомендовано использовать соль без содержания йода, в противном случае они станут черными

    В процессе приготовления важно помнить, что грузди лучше пересолить, чем недосолить. Если грибы получились слишком солеными, то просто замочите их в воде, перед тем как подавать на стол, на полчаса, а затем промойте проточной водой

    Специи и приправы выбирают на свой вкус. Как правило, это черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, нарезанный пластинками, корень хрена. Также для солений используют листья смородины, вишни, дуба и хрена, зонтики перезревшего укропа, которыми перекладывают слои грибов.

    Для засолки груздей используют стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать. Укладывают грибы в емкость плотно, недопустимо образование пустот. Крышки берут полиэтиленовые либо имеющие закруточную резьбу. После того как засолили грузди в банках, отправьте их в темное прохладное место — подвал, погреб, балкон, холодильник и выдержите некоторое время, зависимо от рецепта приготовления.

    Можно солить грузди в бочке, изготовленной из лиственных пород древесины — березы, дуба, липы, осины. Новую дубовую кадку обязательно тщательно вымачивают в течение 2 недель, меняя воду 1 раз в 2-3 дня, для удаления дубильных веществ.

    Также для засолки грибов подходит эмалированная посуда без ржавчины и трещин, керамический бочонок. Жестяная, оцинкованная и глиняная тара не подходит для этой цели, так как материал вступает в реакцию с рассолом, в результате чего образуются вредные вещества, отравляющие грибы. Грузди укладываются плотно, пересыпаются солью и перекладываются специями, лавровым листом, чесноком, зонтиками укропа, листьями вишни, дуба и смородины. Сверху располагают марлю, сложенную в несколько слоев, деревянный круг, вымытый и ошпаренный кипятком, и груз, максимально тяжелый, какой найдете, чтобы хорошо придавить грибы и спровоцировать выделение сока. Тару оставляют в прохладном месте на 1-1,5 месяца.

    Подают готовые грибы соленые грузди с очищенным чесноком, свежим или маринованным в уксусе репчатым луком. Иногда добавляют в закуску немного подсолнечного масла либо заправляют сметаной с мелко нарубленной зеленью укропа.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы