Заливка помидор горячим способом

Маринад для помидоров. Самые вкусные рецепты на 1 литр воды

Как мариновать помидоры

Какой лучше выбрать рецепт для полной сохранности консервированных томатов? Нужна ли стерилизация и пастеризация? Как заготовить на зиму помидоры без стерилизации при помощи двойной и тройной заливки? Все эти вопросы могут возникнуть у хозяйки совместно с решением замариновать помидоры.

В отличие от огурцов, закрученные в банках помидоры редко взрываются и почти никогда не мутнеют. Произойти это может только если в банку попадет что-то лишнее или будут нарушены правила подготовки маринада.

Проверенные годами способы маринования — двойная заливка и пастеризация. Многократной заливкой можно пользоваться без опасений и включать её в простые рецепты приготовления маринованных помидоров.

Решать целые или резаные томаты закручивать, нужно опираясь на их размеры. Большие плоды лучше разделить на части, в противном случае они не пролезут через горло банки. Черри и другие мелкие сорта можно мариновать целиком. Чтобы помидоры простояли дольше, их следует заливать горячим маринадом.

Подготовка томатов перед маринованием


Начать нужно с сортировки собранного урожая. Аккуратные и твердые плоды пойдут в маринад, а крупные и мягкие лучше оставить на салаты и другие закуски.
Отобранные томаты необходимо промыть и сделать в каждом из них по несколько проколов при помощи ножа или вилки. Это делается для того, чтобы во время заливки горячим рассолом кожа помидор не треснула, и маринад смог проникнуть в сам плод.

Для приготовления нужно использовать исключительно стерильные банки. Первым делом в них закладывают специи, а после и сами овощи. Вниз лучше поместить наиболее крупные. Дальнейший процесс можно организовать двумя путями:

  1. Способ двойной заливки. В этом случае заготовку стерилизовать необязательно. Залить кипяченой водой до горлышка банку с томатами и подождать15-20 минут до полного прогревания. Заготовку обязательно нужно прикрыть крышкой. По окончанию времени оставшуюся воду перелить обратно в кастрюлю и замерить остатки. В литре воды тщательно размешать сахар и соль по вкусу и распределить по банкам. Чтобы стекло не треснуло, под низ можно подложить лезвие ножа. После закрутить банку и отправить на естественную стерилизацию внутренним теплом.
  2. Маринование со стерилизацией. Наполнить банки доведенным до кипения маринадом и оставить стерилизоваться. Томаты поместить в кастрюлю, добавить кипяток и покрыть крышкой. Поставить на сильный огонь и прокипятить. Пол литровые банки стерилизуются четверть часа, литровым достаточно двадцати минут, трех — двадцатипяти. Остывшие банки можно убирать в прохладное место.

Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках

Простой рецепт маринования помидоров, как правило, оказывается самый вкусный. Разберём детально основные этапы правильного приготовления, как пример – самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму.

  1. Томаты, прежде всего, помыть. Чтобы помидорчики не треснули от горячей воды, в плодоножке каждого томата сделать неглубокий прокол с помощью зубочистки.
  2. Подготовленные 1 литровые банки, стеклянные бутыли объёмом 1,5 литра, ёмкости на 2 литра или 3 литровую банку простерилизовать проверенным домашним способом.
  3. На дно банки заложить маринадную смесь из специй, приправ и зелени.
  4. Сверху плотно уложить помидоры и залить их крутым кипятком.
  5. Банки прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  6. Воду с банок слить, добавить сахар и соль в кастрюлю, снова дать закипеть.
  7. Разлить маринад по банкам, в каждую влить уксус и закатать железными крышками.
  8. Дальнейшие действия – перевернуть закатки, выдержать в тепле до полного остывания.
Читайте также:  Способы использования отходов макаронного производства

Зимой можно подавать к блюдам из мяса, кушать с картошкой вкусную холодную закуску, приготовленную своими руками.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Данный способ подойдет для любой консервации, даже для смеси помидор и огурцов. Основной продукт — столовый уксус.

На литр воды нужно:

Приготовление

  1. Налить воды.
  2. Посолить, посластить и мешать до того момента, пока они не растворятся целиком.
  3. Довести воду до кипения на среднем огне.
  4. В полученный рассол добавить уксус.
  5. Кипящую соленую воду необходимо сразу перелить в банки.
  6. Далее их можно либо сразу закрутить (если томаты прогреты кипятком), либо поставить на стерилизацию.

Важно! Чтобы сделать 9% уксус, эссенцию необходимо перемешать с водой. На одну столовую ложку потребуется семь ложек простой воды.

Зеленые маринованные помидоры на зиму: простой и вкусный рецепт

Те, кто выращивает свои овощи, знают, что очень много плодов приходится снимать зелеными. Потом укладывать их в теплое темное место и они дозревают. Можно сделать проще. Засолить их. Получаются они очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые
  • лук репчатый
  • 3 ст. ложки соли
  • 6 ст. ложек сахара
  • по 8-10 шт. черного и душистого горошка
  • гвоздика
  • 3-4 лавровых листа
  • 70 мл уксуса 9 % (яблочный)

Способ приготовления:

Промываем овощи. Разрезаем их на 4 части.

Лук чистим и шинкуем полукольцами.

Затем в чистые банки маленького объема кладем лавровый лист и перцы. Заполняем слоями баллоны порезанными помидорами и луком.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения. Затем бросаем туда соль, сахар.


Варим минут 5 до полного растворения сыпучих. Добавляем в кипящий рассол консервант.

Заливаем этим раствором стеклянные емкости с содержимым. Прикрываем их крышками. Затем ставим их стерилизоваться 15-20 минут в посудину горячей водой.

Далее достаем их из емкости. Это надо делать аккуратно, чтобы не обжечься. Закручиваем крышками. переворачиваем их вниз горлышком.

Укутываем полотенцем или теплым одеялом (пледом). Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранятся вкусняшки хорошо в квартире. Приятного аппетита.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Уксус имеет сильный вкус, поэтому важно соблюсти все пропорции. Отливать необходимый объем лучше над раковиной, чтобы предупредить неприятности. Данный способ приготовления также относят к универсальным и он подходит даже для заготовок из огурцов.

На 1 л. воды потребуется:

  • 1 ч.л. уксуса;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6 ч.л. сахара;
  • ароматные добавки (лавровый лист, ветки гвоздики, перчинки).
  1. Залить кастрюлю холодной водой и растопить в ней соль и сахар.
  2. Прокипятить и спустя две минуты убрать с плиты.
  3. Добавить уксус и размешать.
  4. Разлить полученную жидкость по банкам и приступить к закручиванию банок.
  5. Отваривать маринад не следует, иначе весь уксус может раствориться.

Источник

Заливание помидоров кипятком при консервировании

Без солений и консервации зимний стол выглядит пустым и не таким аппетитным. Чтобы закрыть на зиму помидоры, хозяйке нужно заранее выбрать рецепт и изучить все технологические тонкости, начиная со стерилизации банок, заканчивая их остыванием.

Читайте также:  Способ применения дозы анаферона

Выбор томатов для консервирования

На что необходимо обратить внимание при выборе помидоров для консервации:

  1. Размер. Плоды не должны быть большими, лучше брать гибридные сорта, в которых один томат достигает максимум 50 грамм. Они компактно помещаются в банке и их удобней есть.
  2. Цвет. Он должен быть ярким. Во время тепловой обработки оттенок кожуры становится менее насыщенным, поэтому бледный плод в готовом виде будет выглядеть не так аппетитно. К тому же красный пигмент (дает вещество ликопин) является антиоксидантом, который полезен в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Плотность кожуры. Должна быть упругой, чтобы при тепловой обработке она не лопнула и не растянулась.
  4. Маленькая семенная камера. Не даст помидорам помяться, они будут сохранять форму на блюде после открытия банки.
  5. Способность долго лежать. Определить это можно по тому, как долго свежие помидоры ждали своего часа.
  6. Цельность кожуры. Если плод потрескался, то класть его в банку не советуется.
  7. Все помидоры должны быть одного размера. Это позволит им равномерно пропитаться рассолом.

Новичкам лучше безоговорочно соблюдать все правила, а не учиться на своих ошибках.

Подготовка емкостей

Консервация овощей обычно производится в 3-х литровых стеклянных банках или эмалированной посуде. Реже хозяйки используют баллоны, бутылки, фанерные ящики, деревянные бочки, полимерные емкости.

Совет! Тара для консервация используется прозрачная, светло-зеленая или светло-голубая, на ней не должно быть дефектов.

Тара сначала промывается горячим раствором с содой, затем теплой водой. Перед консервацией банки стерилизуют паром. Для этого тару ставят на носик чайника вверх дном, отводят от чайника пар через трубку, ставят над кастрюлей на сито и т.д. Воздействие пара должно длиться не менее 20 минут.

Одновременно несколько банок можно обработать в духовом шкафу при температуре 160 °С. Они выставляются на поднос горлышком вверх и оставляются в духовке 30 минут. Также банки можно проварить в течение 15 минут в большой кастрюле с водой. На дно банки также можно налить 1 см воды и поставить на 5 минут в микроволновую печь на мощность 800 Вт.

Крышки стерилизуют непосредственно перед закручиванием банок.

Внимание! Керамическую и эмалированную посуду не стерилизуют в горячем паре, достаточно промыть тару раствором из воды и соды.

Деревянные бочки имеют свойство впитывать запах, поэтому такую тару лучше использовать всегда для одних целей. Перед использованием затягиваются деревянные обручи, внутри сосуд промывается горячей водой, ежедневно в течение 20 суток бочка заполняется водой, пока не перестанет течь.

Сколько раз заливают помидоры кипятком при консервировании

Сколько раз необходимо залить помидоры в банке зависит от выбранного рецепта. Если используется метод со стерилизацией — плоды заливаются один раз. Сколько раз нужно заливать помидоры кипятком при консервировании без стерилизации — все ответят по-разному: от одного до трех раз.

Популярные рецепты

Выбрать лучший рецепт можно только опытным путем, ориентируясь на свой вкус и предпочтения домочадцев. Сколько раз заливать помидоры кипятком при консервировании зависит не только от способа очистки банок, но и сорта помидор, вкусовых предпочтений.

Метод без стерилизации подойдет для консервации большого количества плодов и при фасовке их в трехлитровые банки. В таком случае используется выдержка и двух-трех-кратная заливка кипятком.

Внимание! Со стерилизацией маринуют небольшие плоды, в частности, помидоры сорта черри. При этом используются литровые банки.

Каждый рецепт можно усовершенствовать личными наработками, добавляя ингредиенты для более острого или сладкого вкуса, используя, например, болгарский или острый перец.

Читайте также:  Определитель четвертого порядка способы вычисления

Без стерилизации

На двухлитровую банку используются следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 2 зонтика укроп;
  • 2 листа черной смородины.

Помытые и очищенные от плодоножек помидоры заправляются небольшим кусочком чеснока. Плоды укладываются в банки и заливаются кипятком на 10 минут.

В это время готовится рассол: в воду добавляется сахар и соль, остальные специи, смесь ставится на огонь и кипятится 10 минут.

Теперь из банки можно вылить воду и залить вместо нее рассол, добавить чайную ложку уксуса. Тара укутывается в полотенце до остывания.

Популярный рецепт с помидорами черри

Рецепт с использованием помидоров черри:

  • помидоры черри (сколько войдет в банку);
  • 6 горошков перца;
  • 1 лист хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 листа вишни или смородины.
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Банки ошпарить кипятком и заложить слоями специи, сверху выложить черри, залить кипящим рассолом. Первый раз маринад заливается на 15 минут, затем жидкость снова выливается в кастрюлю, кипятится и заливается в банку на 5 минут.

Когда рассол зальется третий раз, можно добавлять уксус и закрывать крышки. По окончанию банки ставятся вверх ногами и переносятся в теплое место.

Со стерилизацией

После того как банки будут простерилизованы, в них слоями укладываются укроп, чеснок, перец, листья хрена, лавровый лист, острый перец, гвоздика. Далее укладываются помидоры и заливаются кипятком на 5 минут, процедура повторяется еще раз и на третий раз когда сливается вода — готовится маринад.

Чтобы сделать маринад, в кипящую воду заливают соль и сахар, после их растворения добавляется уксус. Теперь вода с маринадом заливаются до самого края банки и закрывается стерилизованной крышкой.

С аспирином

Для рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 600 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошинок перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм укропа;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 чайные ложки уксуса;
  • 1,5 штук аспирина.

Все продукты рассчитаны на 3 пол-литровые банки.

Перед выкладыванием продуктов банки стерилизуются, чем меньше тара, тем меньшие томаты нужно брать. На дно выкладывается укроп, лавровый лист, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.

Далее выкладываются помидоры и заливаются кипятком, так банки должны простоять 15 минут. Вода сливается в кастрюлю, добавляется соль и сахар, смесь кипятится до полного растворения ингредиентов.

В каждую банку добавляется 0,5 таблетки аспирина, помидоры заливаются кипящим рассолом, емкость накрывается простерилизованными крышками, банки закатываются.

Способы хранения консервации

Консервированные продукты зимой должны храниться в особых температурных условиях, при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.

Консервированные герметично закупоренные овощи могут храниться при температуре до 20 °С и влажности до 75 %.

Осторожно! Стеклянные банки нельзя хранить при минусовой температуре, из-за замерзания и расширения жидкости они могут лопнуть.

Хранить закрытые томаты можно в следующих местах:

  • погребе;
  • подвале;
  • гараже;
  • в кладовке в квартире;
  • закрытый шкаф вдали от батареи;
  • на балконе или лоджии.

В квартире за хранением банок нужно тщательно следить, проветривая помещение и переставляя при изменении условий температуры и уровня влажности.

Банка с консервацией может взорваться даже у опытной хозяйки. Это говорит о том, что не нужно пренебрегать всеми изложенными выше правилами и торопиться. Шаг за шагом и зимой всю семью будут ждать яркие, сочные томаты.

Источник

Оцените статью
Разные способы