Закрытый способ выращивания авокадо

Как вырастить авокадо из косточки открытым и закрытым способом

Не так давно авокадо считался диковинным тропическим изыском, но сегодня он часто используется в приготовлении салатов и вторых блюд. Это сытный и полезный плод, который можно без проблем купить практически в любом продуктовом супермаркете. Он имеет продолговатую, яйцеобразную форму и темно-зеленый цвет, внутри находится массивная коричневая косточка, похожая на абрикосовую, но значительно большего размера. Из нее, приложив немного усилий, вполне реально вырастить столь своеобразное тропическое растение.

Краткое описание авокадо

Прежде, чем браться за проращивание сухой и кажущейся совершенно безжизненной косточки, стоит немного узнать о том, что представляет собой авокадо и как оно растет в естественных условиях.

Несмотря на почти полное отсутствие сладковатого привкуса, этот плод считается фруктом. Растение относится к роду «Персея» и представляет обширное лавровое семейство. Тем, кто далек от ботаники, подобное кажется странным, поскольку между лавром и авокадо, на первый взгляд, нет ничего общего.

Плоды данного растения имеют разные названия: «аллигаторова» груша, агакат или масляная груша. В среднем, один плод весит 100-150 грамм, хотя известны случаи, когда зеленые «грушки» достигали 1 килограмма веса. С одного дерева можно собрать урожай до 200 килограмм. Конечно, при выращивании в домашних условиях ни о чем таком говорить не приходится, но даже без плодоношения миниатюрное деревцо в горшке выглядит достаточно привлекательно, чтобы стать настоящим украшением интерьера.

В том, как вырастить авокадо, есть свои особенности. Нужно не только правильно выбрать плод, из косточки которого вы будете «воспроизводить» растение, но и точно следовать основным рекомендациям.

Как вырастить авокадо дома

Любители тропических «теплиц» думают, будто в выращивании авокадо нет ничего трудного. Растение и правда неприхотливое, на своей родине, в Южной Америке, оно является одной из популярнейших садовых культур. Тем не менее, если не соблюдать климатический режим и не правильно поливать косточку при проращивании, о появлении деревца в ближайшем будущем не приходится и мечтать.

Выбор фрукта и подготовка к посадке

Успешность проращивания авокадо немалой мерой зависит от правильности выбора плода. В магазинах можно встретить фрукты 2 видов:

  • Гладкие, крупные, с массивной косточкой.
  • Шершавые, небольшие, с кожицей в мелких складочках и косточкой миниатюрных размеров.

Для употребления в пищу лучше подходят шершавые плоды, но лучше порастают все-таки, крупные косточки авокадо с гладкой кожурой. Плод должен быть полностью спелым, но без признаков гнили или порчи. Ощупайте зеленую «грушу». Свежие фрукты твердые, упругие, от надавливания на их поверхность пальцами не остается никаких следов.

Принесенный домой авокадо нужно разрезать продольно, а затем повернуть 2 его половинки в противоположные стороны – это самый простой способ вынуть костянку. Именно с ней и будут происходить все дальнейшие посадочные манипуляции.

Читайте также:  Способы получения полимеров кратко 10 класс

Посадка в землю

Такой вариант «воспроизведения» растения из косточки считается традиционным. Для него нужно подготовить небольшую емкость с землей, после чего поместить внутрь плодовое «ядро». Авокадо не особо требовательно к составу почвы, потому можно купить в цветочном магазине обычную почвосмесь для комнатных растений (подойдет «Универсальная»), главное, чтобы она была рыхлая и в меру влажная. Как вариант, грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого садовая земля смешивается в равных пропорциях с песком и перегноем, дополнительно добавляется немного торфа и древесного угля (не обязательно, но желательно).

На дно глиняного или пластикового кашпо укладывается слой гальки или керамзита (1-2 сантиметра толщиной) – это будет дренаж. Затем емкость заполняется почвой.

Косточка погружается в лунку на глубину 2-3 сантиметра, не более. Нужно расположить ее в земле так, чтобы тупой конец «смотрел» вниз. После засыпания грунтом следует слегка уплотнить все, чем наполнен горшок, и полить его. Емкость с будущим растением помещается в теплое место, подальше от сквозняков. Понадобится следить за состоянием земли и при необходимости периодически увлажнять ее. Только не переусердствуйте, иначе костянка сгниет вместо того, чтобы «ожить» и дать росток.

Как вариант, можно заглубить косточку в почву не полностью, а на 2\3, но обязательно тупым концом вниз. Два или три раза в неделю «ядро» вместе с землей, в которой оно «сидит», стоит опрыскивать водой из пульверизатора. Желательно держать емкость в умеренно освещенном, теплом месте (все-таки, авокадо – тропический «житель»).

Открытый метод проращивания

Выращивание авокадо из косточки посредством посадки в землю принято считать закрытым способом. Есть еще открытый, он считается более эффективным и быстрым, но требует особой аккуратности в исполнении.

Извлеченную из фрукта косточку нужно проткнуть с 4 сторон зубочистками, заглубив их в оболочку костянки не более, чем на 4 миллиметра, а затем полученную конструкцию положить сверху на емкость с водой. Получится, что приблизительно половина «ядра» погружена в жидкость. В таком состоянии посадочный материал оставляется до момента появления первых росточков и корешков. Как правило, на это уходит 2,5-3 недели. Надо следить за тем, чтобы уровень воды в емкости для проращивания авокадо не изменялся. Если вовремя не подливать жидкость, косточка высохнет вместо того, чтобы прорасти. Желательно раз в неделю или немного чаще менять воду, ополаскивая стакан или другую используемую емкость изнутри. У костянки, пребывающей в застоявшейся или пропахшей гнилью воде, нет шансов на то, чтобы стать деревцем.

Для открытого проращивания удобнее всего брать прозрачную посудину, чтобы вовремя заметить появление корешков. Верхушка косточки постепенно сморщится, возможно даже начнет шелушиться. Та часть, что находится в воде, наоборот, со временем набухнет и увеличится в объеме. Как только появятся корешки, нужно незамедлительно поместить проросшее фруктовое «ядро» в почву, иначе оно пропадет. Корни либо высохнут, либо загниют (авокадо не любит чрезмерную влажность).

Общие рекомендации

Проращивать авокадо можно в любое время года, но это влияет на время всхожести. Если летом костянка «просыпается» и дает росточки уже через 3 недели с момента погружения в воду или в землю, то зимой она вполне может «просидеть» пару месяцев прежде, чем выпустит корешки и черенок.

Читайте также:  Льняная мука способы приготовления

Чтобы проросшее авокадо превратилось в крепкое и здоровое деревцо, нужно 1 раз в месяц удобрять его минеральными составами. Не забывайте, что это тропическое растение, потому температуру ниже 16 градусов оно переносит крайне плохо (могут пожелтеть и опасть листки). Оптимальный уровень влажности воздуха для авокадо 50-70 градусов. Желательно поместить растение в самом освещенном месте помещения.

Пересаживать подросший экзотический черенок нужно до того, как его корешки покажутся из земли. Лучшим временем для перевалки считается конец февраля или начало марта. В апреле у растения наступит фаза активного роста.

В выращивании тропического растения авокадо из косточки нет особых сложностей, но это не быстрый процесс, который требует соблюдения всех правил.

Источник

10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома

Дерево авокадо, или персея американская – экзотическое растение, которое выращивают в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий садовод: для этого нужно создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, и обеспечить надлежащий уход. Советы ниже помогут в этом.

1.Освещение и температура

Экзотическому растению комфортно в хорошо освещенном месте, но попадание прямых солнечных лучей следует исключить – во избежание ожога. Персея американская не переносит:

  • сквозняков;
  • резких перепадов температуры;
  • заморозков.

По этой причине вырастить дерево авокадо на балконе не получится – при наступлении первых холодов саженец погибнет. На свежий воздух горшечное растение вынести можно, но только летом.

Оптимальная температура для роста и развития – 22-28 градусов выше нуля. Минимальная температура – 18 градусов, но не ниже.

В естественной среде авокадо растет до 20 метров в высоту, в домашних условиях его рост ограничен 2 метрами (иногда вырастает до 2,5 метров). Помещения с низкими потолками для экзота не подойдут.

2. Грунт

Для нормального развития растения нужен специальный грунт. Авокадо предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса – специальные составы для экзотических растений продаются в специализированных магазинах.

В домашних условиях смесь готовят из следующих компонентов:

  • керамзит (1 часть);
  • земля из сада (2 части);
  • перегной (0,5 части).

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть рыхлой. На дне горшка обязательно оборудуют дренаж, чтобы вода не застаивалась. При застое воды корневая система загнивает – дерево погибает.

3.Посадочный материал

Авокадо проще всего выращивать из косточки спелого плода. Его покупают в магазине, предварительно определяя степень зрелости нажатием пальцем на кожуру. Если вмятина быстро разглаживается, значит, фрукт созрел.

Косточку извлекают, промывают под водой, просушивают бумажным полотенцем и сажают в тот же день. Лучшая всхожесть у сортов с гладкой кожицей, чем у пупырчатых авокадо.

4.Способы проращивания

Семечку плода проращивают закрытым и открытым способами:

  1. Закрытый – предполагает посадку косточки сразу в грунт. В землю ее закапывают тупым концом – так, чтобы половина находились над землей. Росток появится примерно через месяц.
  2. Открытый – это проращивание без почвы, в воде. Семя погружают в воду тупым концом на 1/3, сооружают подпорки, чтобы не опустилось ниже, и ждут появления корней. Когда корень вырастет до 3-4 см, его пересаживают в грунт.

Некоторые садоводы добавляют в воду стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс.

Читайте также:  Шаблон способы его изготовления

5. Когда высаживать?

Авокадо лучше сажать с середины марта по июнь – этот временной промежуток характеризуется интенсивным ростом. Первый росток из косточки появляется уже через 20-25 дней.

Семечка, посаженная в другое время, просыпается дольше – до двух месяцев. С наступлением холодов (с ноября по февраль) высаживать ее не рекомендуется – в этот период рост растений замедляется или прекращается.

6.Горшок

Начинающие садоводы ошибаются на этапе выбора горшка – в дальнейшем из-за этого возникают проблемы. Емкость должна быть глубокой, так как корневая система персеи американской характеризуется быстрым ростом. Стесненные условия отразятся на росте, цвете листьев, кустистости.

По мере роста растения его нужно пересаживать в другую емкость подходящего размера. В первые 5 лет это делается каждый год, затем – раз в 3 года.

Предпочтительнее емкости из керамики, глины. Натуральные материалы пропускают воздух, аккумулируют тепло. Предварительно их обрабатывают антисептиками, чтобы предотвратить риск бактериального заражения саженцев.

7.Режим полива

Чтобы вырастить авокадо дома, его нужно регулярно и правильно поливать. Растение любит влагу, но при ее застое в прикорневой зоне погибает – корни сгнивают.

Периодичность полива зависит от сезона:

  • 1-2 раза в неделю – поздней весной и летом, когда на улице жарко;
  • 2 раза в месяц – поздней осенью и зимой, когда холодно.

Вода для полива должна быть мягкой, очищенной, комнатной температуры.

В жаркое время года воздух в помещении придется увлажнять до уровня 80%. Делают это несколькими способами:

  • устанавливают увлажнитель;
  • рядом с растением ставят банку или другую емкость с водой;
  • распыляют воду из пульверизатора.

При распылении влаги важно, чтобы она не попала на листья персеи – осевшие влажные капли могут спровоцировать солнечный ожог.

8.Удобрение

Выращивание в домашних условиях требует периодического внесения подкормки в грунт. Экзотам необходимо комплексное минеральное удобрение. Его вносят после полива.

Подкорм начинают в апреле и заканчивают в начале сентября. Периодичность – 1-2 раза в месяц. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.

9. Прищипывание

Если посмотреть на фото домашнего дерева авокадо, то на нем будет изображено непривлекательное одноствольное растение или симпатичный пышный куст. В первом случае крону не формировали, во втором – формировали.

Для формирования красивого дерева выполняют прищипывание – оно стимулирует рост боковых почек и боковых побегов. Прищипывают росток, который вырос до 30 см и имеет 8 и больше листочков. Здесь важно не переборщить, чтобы загущенность кроны была умеренной, а все листья и побеги равномерно освещались и проветривались.

10.Цветение и плодоношение

Цветет ли и плодоносит авокадо, выращенный дома? Редко, но такое случается. При нормальном микроклимате и хорошем уходе дерево может зацвести через 3-4 года. Цветки у него мелкие, бело-зеленого цвета, по форме напоминают звездочки.

Для завязывания плодов требуется опыление. В домашних условиях для этого ставят два дерева рядом. Но даже при соблюдении этого условия гарантии плодоношения нет. Появление плодов – скорее, исключение из правила.

Декоративное растение красиво само по себе, радует владельцев. К тому же, оно отлично очищает воздух от пыли и загрязнений, поэтому в квартирах его часто ставят в детских комнатах, спальнях и на кухнях.

Источник

Оцените статью
Разные способы