- Как закрыть петли иглой – три способа
- Как закрыть петли в любом вязаном полотне?
- Как закрыть петли иглой резинки 1х1?
- Как закрыть петли иглой резинки 2х2?
- Круглый край или как красиво закрыть петли иглой.
- Как закрыть петли резинки иглой
- Мастер -класс. Закрепление петель иглой по Бусс.( Закрытие резинки иглой ) Очень подробно.
Как закрыть петли иглой – три способа
Как закрыть петли иглой последнего ряда существует несколько способов. Каждый из них по-своему практичен и хорош. Сегодня мы покажем три способа закрытия петель: 1) закрытие полотна, связанного узором; 2) закрытие резинки 1х1; 3) закрытие резинки 2х2.
Как закрыть петли в любом вязаном полотне?
Для образца использовалась пряжа в 50 гр. 90 метров и трикотажная игла.
Ход работы:
Игла с нитью справа налево проходит через две крайние петли на левой спице, подхватывая их за передние стенки. Затем игла разворачивается и заводится слева направо в первую петлю, через нее протягивается нить. Первая петля снимается и все повторяется заново в таком же порядке.
Как закрыть петли иглой резинки 1х1?
Для образца использовалась пряжа в 50 гр. 110 метров и трикотажная игла.
Ход работы:
Важно, что бы все петли на спице были развернуты передними стенками. Игла с нитью справа налево проходит через две крайние петли, подхватывая их за передние стенки. Затем игла разворачивается и заводится слева направо в первую петлю, через нее протягивается нить. Обе петли скидываются. Это начало закрытия первых двух петель.
Далее соединяются пары: изнаночные и лицевые. Изнаночные петли подхватываются: распложенная правее петля подхватывается иглой справа налево, петля левее (на левой спице) подхватывается иглой слева направо. Лицевые петли (стоят передними стенками) подхватываются: игла заводится в петлю, расположенную правее, справа налево, в петлю, распложенную левее, ТОЖЕ справа налево (смотрите рисунок ниже).
Как закрыть петли иглой резинки 2х2?
Для образца использовалась пряжа в 50 гр. 110 метров и трикотажная игла.
Ход работы:
1 ШАГ: Петли меняются местами и ставятся в последовательности — 1 изн.; 1 лиц.. В итоге петли на спицах располагаются, как при резинке 1х1.
3 ШАГ: Игла с нитью справа налево проходит через две крайние петли, подхватывая их за передние стенки. Затем игла разворачивается и заводится слева направо в первую петлю, через нее протягивается нить. Обе петли скидываются. Это начало закрытия первых двух петель.
Далее соединяются пары: изнаночные и лицевые. Изнаночные петли подхватываются: распложенная правее петля подхватывается иглой справа налево, левее (на левой спице) подхватывается иглой слева направо. Лицевые петли (стоят передними стенками) подхватываются: игла заводится в петлю, расположенную правее, справа налево, в петлю, распложенную левее, ТОЖЕ справа налево (смотрите рисунок ниже).
На этом рисунке наглядно показано движение иглы с нитью через петли:
Источник
Круглый край или как красиво закрыть петли иглой.
Предлагаю вашему вниманию мой мастер-класс на тему как аккуратно и красиво закрыть открытые петли резинки 1*1
В качестве примера на фото ниже изображен свитер, связанный на однофонтурной машине 4 класса. Эта машина резинки не вяжет, поэтому отделочные планки я связала вручную на спицах и закрыла иглой. Правда, красиво и аккуратно? На такую работу никто не скажет пренебрежительно «самовяз» или «кружок умелые ручки в начальной школе».
Понравился результат? Хотите также научиться технологически грамотно заделывать краешек резинки? Тогда смело можете читать и смотреть до самого конца.
Немножечко предыстории: думаю, ни для кого не секрет, что я преподаватель ручного и машинного вязания с большим стажем и уже много лет веду курсы ручного вязания в Сокольниках. В помощь своим замечательным ученицам я периодически делаю вот такие «напоминалочки» о тех или иных технических приемах. Думаю, что и здесь многим начинающим вязальщицам этот мой Мастер-класс не будет помехой.
Данный прием закрытия петель иглой используется в любом вязании, машинном или ручном. Это не принципиально. Если резинка связана на машине, то лучше всего снять открытые петли на спицу подходящего размера. Если резинка связана вручную, то просто вооружаемся иголкой с тупым концом и пряжей для сшивания. Усаживаемся поудобнее в любимое кресло и начинаем священнодействие!
Для начала давайте посмотрим на наши петельки. Они на деты на спицу правыми дужками ближе к нам, а левые дужки находятся с противоположной от нас стороны. На нижележащих рядах петли расположены в плоскости: левая дужка слева, а правая — справа. Это важно. Потому что в процессе мы должны будем соединить петли таким образом, чтобы левая дужка предыдущей петли была сшита с правой дужкой последующей. Мудрёно? На самом деле все достаточно просто.
Чтобы было попроще запомнить, что с чем сшивается, заучиваем медитационную фразу: «лицо с лицом, изнанка с изнанкой». Это значит, что петли сшиваются попарно, лицевая с лицевой, а изнаночная с изнаночной.
Самое трудное — это начать. Тем более непонятно, как сшить эти самые петли попарно, когда они надеты на спицу вперемешку. В интернете можно найти море схематичных рисунков, но как показывает моя преподавательская практика, не все понимают эти схемы. И не потому, что бестолковые, а потому, что нарисовано очень идеально, приглаженно. На самом деле петли очень подвижны, после протаскивания сквозь них нити они часто «утапливаются» в предыдущем ряду.
Итак, начинаем. Чтобы было виднее и понятнее, я буду закрывать краешек контрастной нитью.
1) Первым действием вводим иглу во вторую петлю с правого края, эта петля лицевая. Протянули ниточку, оставив кончик в 6-8см для последующей заделки.
2) Снимаем первую и вторую петли со спицы.
3) Надеваем первую, изнаночную петлю назад на спицу, причем левой дужкой к себе. Теперь у нас образовалась первая пара, помните, «изнанка с изнанкой»?
4) Вводим иглу в первую петлю обычно, справа налево
и затем во вторую петлю этой изнаночной пары движением изнутри. Получилось? Отлично! Теперь вытягиваем нитку и снимаем и эти две изнаночные петли со спицы.
Смотрим, что у нас получилось. А получилась вот такая непонятная картина, которая не отображена ни на одной нарисованной схеме.
Вытираем ладошки от пота, а лучше всего помыть руки с мылом, высушить и чуток припудрить детской присыпкой. Тут никуда не денешься, ладошки и пальцы у многих потеют, пряжа впитывает в себя влагу, вследствие чего игла плохо входит во влажное полотно. Самое обидное, что такая влажная нить быстрее замызгивается.
На спице теперь первая петли лицевая. А это значит, что где-то рядышком должна быть ее пара.
5) Говорим себе «лицо с лицом» и находим первую петлю лицевой пары. Это та самая первая петля, с которой все и начиналось. Из нее выходит начальный отрезок контрастной нити для сшивания. Нашли? Отлично! Вводим в эту петлю иглу снаружи, подцепляя ее за левую дужку. В парную петельку иголка входит изнутри, под правую дужку.
Нить вытягиваем, снимаем прошитую лицевую петлю со спицы. Вот такая картина нам видна.
6) Ищем левую дужку петли от пары «изнанка с изнанкой». Она показана стрелочкой. Петля сейчас хорошо видна, т.к. я ее подтянула. На самом деле она чуточку бывает утоплена в предыдущем ряду.
Вводим иглу в эту петлю снаружи на себя, а
в парную изнаночную от себя. Надеюсь, видно хорошо. Нитку затягиваем, но не туго! Петлю сбрасываем со спицы.
Теперь медитируем: «лицо с лицом» и ищем левую дужку лицевой петли.
Находим и вводим в нее иглу от себя
и в парную на себя
Ну вот уже становится похоже на что-то приличное, правда? Вот так выглядит закрытый краешек с лицевой стороны,
а вот так с изнаночной.
Продолжаем соединять изнаночную петлю с изнаночной и лицевую с лицевой. Обратите внимание как я держу полотно. Видите? Очень близко к краю. Особенно в момент протягивания рабочей нити. Так легче контролировать степень затягивания.
Вот что получаем в результате. Вверху показано как выглядит краешек в свободном состоянии, а внизу в растянутом.
Если у вас это первый опыт в закрытии петелек иголкой, или же вы пользуетесь этим методом очень редко, то можно не рассчитать силу затягивания нити. В этом случае может получиться не круглый, а несколько граненый край. Для избежания этого дефекта можно использовать вспомогательную спицу и соединять петли через нее.
Когда сшиваются изнаночные петли, дополнительная спица располагается перед основной.
При сшивании лицевых петель дополнительную спицу лучше всего разместить за рабочей спицей.
И вот такой получается результат.
С уважением,
Попова Елена Игоревна, преподаватель ручного и машинного вязания.
Источник
Как закрыть петли резинки иглой
Для вязаных манжет ,воротников очень важно ,чтобы край вязаного полотна был эластичный. Для этого полезно уметь закрывать петли резинки иглой, тогда полотно хорошо тянется и держит при этом форму. Хочу поделиться способами закрытия петель резинки 1х1 и 2х2 иголкой. Способы эти придуманы давно и я постигала их на курсах по вязанию. А здесь просто напомню всем желающим, как это сделать. Закрывать петли надо не туго, потягивая периодически вязаное полотно, чтобы контролировать натяжение.
Часть 1. Резинка 1х1.
Для удобства условимся,что петли 1,3,5,7 — это изнаночная сторона вязания , а — 2,4,6,8 — лицевая сторона.
Итак, если надо, нить закрепляем у края.
Шаг 1. Игла входит в петлю 1 и выходит из 2-ой петли.
Игла возвращается в 1-ю петлю (входит с изнаночной стороны ) и далее протягивает нить в 3-ю петлю (выходит с изнанки).
Игла входит во 2-ю петлю (с лицевой стороны) и далее входит в 4-ю петлю (с изнанки на лицо).
Далее игла как бы возвращается чуть назад и опять входит с изнаночной стороны в 3-ю петлю.
И протягивает нить в 5-ю петлю.
Игла опять возвращается назад и входит с лицевой стороны в 4-ю петлю.
И далее входит в 6-ю петлю с изнанки на лицо.
Дальше принцип действия такой же — игла возвращается в предыдущую петлю на изнаночной стороне (т.е. в 5-ю петлю) и через нее дальше протаскивает нитку в следующую изнаночную петлю (в 7-ю петлю).
Таким образом мы соединяем поочередно петли то лица, то изнанки, отступая к предыдущей петле.
Так получается эластичный край.
В следующей части покажу способ закрытия резинки 2х2.
Источник
Мастер -класс. Закрепление петель иглой по Бусс.( Закрытие резинки иглой ) Очень подробно.
И снова здравствуйте. Чуть ранее я опубликовала пост прекрасного АВТОРА МК kalinushka «Мастер- класс. Учимся вязать реглан сверху по -кругу. Очень подробно.» вот здесь https://www.stranamam.ru/post/8733566/#com64057454.
Получила много положительных отзывов.
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА В ИНТЕРНЕТЕ в свободном доступе.
Поэтому решила продолжить. Подробное МК закрытие резинки иглой.
Источник: Страничка АВТОРА МК : http://basic-knitting.livejournal.com/25710.html
Все ниже предоставленное -со слов АВТОРА МК.
Правильно назвать этот способ я затрудняюсь, есть разные варианты: итальянский с полой резинкой, трубчатый край, трикотажный шов по полой резинке. Этот способ я выудила из книги К. Бусс, поэтому обозначаю как закрепление иглой по Бусс.
Он одинаково хорош для резинок 1 на 1, 2 на 2, 3 на 3. В результате несложных манипуляций иглой вы получите опрятный, эластичный, как бы скругленный край бейки.
Для начала, петли нужно переставить таким образом, чтобы получилась разинка 1 на 1. Логично, переставлять петли и вязать первый ряд полой резинки.
Итак, кромочную снять, лицевую провязать, изнаночную снять (нить перед работой)
Следующие две петли нужно поменять местами. Для этого правую спицу ввести в обе петли движением справа-налево, снять петли.
И, развернув лицевой петлей вперед, надеть на левую спицу.
Изнаночную снять( нить перед работой)
Так выглядит фрагмент работы.
А так, полностью выполненный первый ряд полой резинки.
Дальше вязать три ряда полой резинки.
Так выглядит подготовленный к закрыванию край.
Чтобы не ошибиться с длиной нити, необходимой для закрывания, очень хорош совет
zuiki. Связать цепочку воздушных петель ( номер крючка равен номеру спиц) равную половине количества закрываемых петль плюс хвост для заправки в иглу. Распустить. Длина нити будет в самый раз( проверено неоднократно).
Собственно, закрывание состоит из трех движений иглой:
1. Игла от себя, вертикально вверх, с захватом одной изнаночной петли.
2. Игла к себе, горизонтально справа налево, с захватом двух лицевых петель.
3. Игла к себе, горизонтально справа налево, с захватом изнаночной петли из п.1.
Теперь с картинками.
Три рабочих петли выделены красным цветом. Первая лицевая уже сброшена.
Начало работы. Изнаночная петля, движение вертикатьно от себя.
Нить аккуратно протянуть за работу.
Второе движение: горизонтально, справа налево иглой подхватить левую стенку первой лицевой петли и правую стенку второй лицевой петли. Изнаночная не в работе. Нить протянуть сквозь две петли и оставить перед работой.
Третье движение: горизонтально, справа налево подхватить изнаночную петлю.
Нить аккуратно затянуть.
И сбросить три обработанных петли со спицы. Повторять эту немудрящую последовательность до конца ряда.
Спасибо всем заглянувшим и легких вам петелек.
Источник