- Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку
- Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку
- Капроновые крышки
- Выбор и подготовка плодов
- Лучшие рецепты под капроновую крышку
- Классический рецепт
- Огурцы холодным способом в собственном соку
- Огурчики «Как бочковые»
- Рецепт с горчицей
- Малосольные огурчики
- Огурцы без уксуса холодным способом
- Рецепт с добавлением водки
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов
- Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму
- Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму
- Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму
- Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?
- Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках
- Соленые огурцы на зиму в банках с водкой
- Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном
- Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?
Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку
Соленые огурцы – незаменимый продукт, особенно в холодное время. Для них находится место не только на праздничных столах, но и в повседневном рационе. Соленья добавляют в салаты, супы и даже вторые блюда.
Сохранить в продукте больше полезных веществ поможет холодный способ засолки. Его еще называют ленивым, поскольку он не требует больших трудозатрат – справятся даже неопытные хозяйки. Мы подготовили подборку рецептов соленых огурцов без пастеризации.
Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку
Особенность такого способа в том, что для рассола воду не кипятят и заливают овощи холодной. При таком методе обработки сохраняется больше витаминов.
Время засолки больше, чем при горячем способе, и составляет 3-4 недели. Зато огурцы, приготовленные холодным способом при соблюдении условий хранения, не испортятся в течение двух лет. В то время как заготовки с пастеризацией хранятся только одну зиму.
Капроновые крышки
Что касается крышек, то капроновые закрывают банки так же герметично, как металлические. Но зато ими можно закрывать и открывать заготовки много раз, в отличие от одноразовых металлических крышек. Закаточная машинка или другие специальные приспособления не требуются.
Капроновые крышки обязательно предварительно простерилизуйте или вымойте содой. Непосредственно перед применением опустите их в кипящую воду на 15-20 секунд, чтобы они стали мягче и герметично закрыли банки.
Выбор и подготовка плодов
Для консервации выбирайте плотные плоды с тонкой кожицей и пупырышками. В одну банку помещайте огурцы одного размера (средние и большие до 12 см, но не перезревшие). Так они просолятся равномерно.
Если овощи покупные, перед готовкой обязательно обрежьте кончики. Так вы избавитесь от содержащихся в них нитратов.
Существуют специальные сорта для засолки: Нежинский, Кураж, Родничок, Фаворит, Сибирский Засол F1, Авангард, Белый Сахар, Конкурент, Засолочный Престиж F1. Но самое главное в консервации, чтобы овощи были недавно собраны с грядки. Полежавшие какое-то время в холодильнике для этого не годятся.
Внимание! При засолке огурцов холодным способом используйте каменную соль среднего размера без добавок. А воду для рассола – фильтрованную.
Лучшие рецепты под капроновую крышку
Рецептов засолки огурцов на зиму множество. Мы отобрали лучшие, по которым соленья получаются всегда.
Классический рецепт
Начнем с традиционного рецепта заготовки огурцов холодным способом. По нему готовили еще наши бабушки.
Ингредиенты:
огурцы – 1,3 кг;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- листья дуба – 2 шт.;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 0,3 стручка;
- соль – 60 г.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на 30 минут.
- Чеснок нарежьте пластинками, перец – колечками.
- На дно подготовленной банки выложите листья хрена, смородины, вишни и укропные зонтики. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и чесноком. Наполните банки доверху.
- Залейте заготовки водой примерно наполовину.
- Разведите соль в 100 мл воды и влейте в банки с огурцами.
- Долейте обычную чистую воду до горлышка тары и закройте крышками.
Огурцы холодным способом в собственном соку
Этот рецепт придет на помощь тем, кто не успел собрать вовремя урожай, из-за чего плоды перезрели. Для самой заготовки отберите красивые огурчики правильной формы и размера, а для заливки используйте переростки и пересорт.
Ингредиенты:
огурцы среднего размера – 1,5 кг;
- некондиционные огурцы – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- соль – 100 г.
Приготовление:
- Измельчите огурцы блендером или натрите на терке. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы они дали сок.
- Выкладывайте в банки поочередно специи, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте эти слои, пока емкость не заполнится до верха.
- Залейте заготовку оставшимся соком. Наверх, под крышку, поместите лист хрена.
- Закройте подготовленными горячими капроновыми крышками и уберите в холодное место.
Огурчики «Как бочковые»
Это один из самых простых рецептов. Не у всех есть возможность засаливать овощи в настоящих дубовых бочках, но тот самый вкус повторить можно.
Ингредиенты:
огурцы – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5-7 шт.;
- соль – 60 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- На дно банки поместите чеснок и перец.
- Сверху выложите огурцы.
- Накройте овощи листьями хрена и укропом.
- Засыпьте солью.
- Залейте банки холодной водой доверху.
- Плотно закройте банки подготовленными капроновыми крышками.
- Уберите консервацию на хранение в темное прохладное место.
Рецепт с горчицей
На вкус огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются с кислинкой. Горчица дополнительно делает плоды хрустящими.
Ингредиенты:
огурцы – 10 кг;
- укроп (зонтики) – 400 г;
- листья вишни – 100 г;
- корень хрена – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сухая горчица – 100 г;
- соль – 80 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок.
- На дно банок высыпьте горчичный порошок. Затем выкладывайте зелень, слой огурцов (вертикально), слой зелени, огурцы и снова зелень.
- Приготовьте рассол: растворите полностью всю соль в холодной воде.
- Залейте рассолом банки с овощами до самого горлышка и закройте капроновыми крышками.
- Поставьте банки с заготовками в холодное место. Попробовать соленые огурчики можно будет через месяц.
Малосольные огурчики
Такие заготовки и зимой сохраняют вкус лета.
Ингредиенты:
- огурцы– 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень хрена;
- укроп (зелень) – 1 пучок;
- гвоздика – 5-6 соцветий;
- лист смородины – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- соль – 40 г;
- уксус столовый 9% – 7 мл.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и всю зелень, очистите чеснок. Замочите огурцы в холодной воде на час.
- Нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок – пластинками.
- Приготовьте маринад: соедините воду с сахаром и солью, доведите до кипения и остудите.
- Выложите в банки слой трав, затем вертикально огурцы, чередуя их с луком, травами и специями.
- Залейте заготовки холодным маринадом и закройте капроновыми крышками.
Огурцы без уксуса холодным способом
Ароматные соленые огурцы без уксуса оценят многие хозяйки.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 60 г;
- стручковый горький перец – 1 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- зелень – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Огурцы хорошо промойте и залейте ледяной водой на два часа.
- Всю зелень промойте, обсушите и разложите по подготовленным банкам.
- Перец нарежьте тонкими колечками и добавьте к зелени (по 1-2 шт. на банку).
- Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде.
- На дно подготовленной банки выложите часть зелени. Далее укладывайте вертикально огурцы, чередуя их с перцем и зеленью. Наполните банки до верха.
- Залейте банки с овощами холодным рассолом, немного не доливая до края горлышка. Закройте обычными крышками и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
- Когда процесс брожения закончится, рассол станет прозрачным. Слейте его и прополощите содержимое банки несколько раз, чтобы не осталось осадка на дне.
- Заполните банки с овощами чистой водой до краев и закройте капроновыми крышками.
Рецепт с добавлением водки
Водка не только придает овощу необычный вкус, но и сохраняет соленья на более длительный срок.
Ингредиенты:
огурцы – 1-1,5 кг
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- водка – 50 мл;
- соль – 60 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Залейте плоды ледяной водой на три часа.
- Уложите огурцы в банку, чередуя с зеленью и специями.
- Приготовьте рассол: полностью растворите соль холодной воде.
- Заполните банку с овощами рассолом, оставив немного пространства для водки.
- Влейте водку и плотно закройте капроновой крышкой.
Сроки и условия хранения
Огурцы, приготовленные по методу холодной засолки, хранятся до двух лет в темном прохладном месте.
Лучшее место – погреб или сухой подвал в своем доме. В квартире такие закуски хранятся в шкафах на открытом балконе или в холодильнике. При комнатной температуре заготовки без стерилизации быстро испортятся.
Заключение
Преимущество засолки огурцов холодным способом в том, что в продукте сохраняется больше витаминов, ведь он не подвергается пастеризации. Но если такие заготовки сделаны по всем правилам, в холоде они не испортятся в течение двух лет. Это в два раза дольше срока хранения консервов, закрытых горячим способом. Ну, а с капроновыми крышками справится даже новичок.
Источник
Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов
Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По любому из наших 8 рецептов у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.
Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму
По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.
Время готовки: 3-4 недели.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
- Огурец 1.3 кг
- Соль 2 ст.л.
- Вода 1 л.
- Перец чёрный горошек 16 шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Листья дуба 4 шт.
- Листья хрена 4 шт.
- Листья вишни 4 шт.
- Укроп 6 зонтиков
- Листья малины 4 шт.
Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму
Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.
Время готовки: 2-3 недели.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,7 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец черный горшком – 12 шт.
- Листья дуба – 2 шт.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Укроп – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Огурцы и зелень помойте.
2. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины.
3. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа.
4. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место.
5. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус.
Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму
Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.
Время готовки: 5-7 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Горчица сухая – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Укроп – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист.
2. Затем уложите в банку огурцы.
3. Сверху всыпьте соль.
4. Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.
5. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике.
Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?
Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.
Время готовки: 2 недели.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Горчица – 3 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Горчица зерновая – 3 ч.л.
- Укроп – 3 зонтика.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Листья смородины – 6 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон.
2. Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте.
3. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль.
4. Затем плотно уложите в банки огурцы.
5. Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня.
6. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место.
7. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски.
Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках
Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2-1,5 кг.
- Листья смородины – 2-3 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Укроп – 3-4 зонтика.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Горчица сухая – 2 ч.л.
- Перец чили – 2 см.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
2. В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины.
3. Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их.
4. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки.
5. Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение.
Соленые огурцы на зиму в банках с водкой
Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Водка – 5 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 12 зуб.
- Листья хрена – 3 шт.
- Перец черный горошком – 12 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Укроп – 8 зонтиков.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте под проточной водой.
2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль.
3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду.
4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась.
5. Храните соленые огурцы в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном
Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Листья смородины – 200 гр.
- Укроп – 300 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Корень хрена – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах.
2. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.
3. Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость.
4. В воде растворите соль.
5. На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.
6. Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня.
7. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.
Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?
Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец острый – 1 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Вода – 3 л.
- Соль – 300 гр.
- Аспирин – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа.
2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.
3. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена.
4. Затем плотно уложите в банки огурцы.
5. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.
6. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.
7. После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.
Источник