Закромный способ хранения это
Картофель хранят чаще всего сплошной насыпью или в закромах, а также в контейнерах.
Хранение картофеля в буртах и траншеях широко распространено во всех зонах страны. Высокие затраты труда (до 1 дня на 1т) и расхода соломы на укрытие (до 100 кг/т) окупаются минимальными капитальными затратами. Широко применяются обычные бурты. Осенью очень важно быстро охладить картофель в буртах. Их можно полностью укрывать землей, когда температура в массе клубней опустится до 4 o С. если охлаждение проходит медленно, то применяют активное вентилирование буртов. В южных районах для хранения картофеля широко используются типовые траншеи, а также траншейное хранение в контейнерах К-450. Глубина траншеи 1,2-1,3 м, ширина до 1 м, расстояние между стенками траншеи и боковыми сторонами контейнера не более 10 см. траншею по дну оборудуют горизонтальным каналом, на который ставят вертикальные вентиляционные трубы. В траншею устанавливают в один ряд 10-12 контейнеров вровень с поверхностью почвы. Сверху покрывают деревянными щитами, а при снижении температуры в картофеле до 3 o С – слоем земли толщиной 30-40 см. Потери от болезней сокращаются в два раза по сравнению с хранением на-валом.
Контроль температуры в буртах проводят: ежедневно – в первый период, а после стабилизации режима – два, затем один раз в неделю. По каждому бурту ведут журнал температуры. Если в бурте наблюдается понижение температуры до 0-1 o С, необходимо нанести дополнительное укрытие – торф, опилки, снег. Если температура повысилась до 6-8 o С, следует усилить вентиляцию, открыв вытяжные трубы.
Широко используют бурты большой вместимости с активным вентилированием (шириной 10м, высотой 3,8м, длиной 39 м). При помощи вентилятора по двум каналам под насыпь клубней подают воздух и продувают снизу вверх. Это позволяет быстро охлаждать такие крупные штабеля картофеля и обеспечить в течение всего периода хранения стабильную температуру.
В стационарных хранилищах с естественной вентиляцией картофель размещают в закромах: семенной слоем 1,6-1,8 м, продовольственный – до 2,0-2,2 м. При загрузке картофеля в закрома нужно стараться не повреждать клубни, для этого используются трапы из досок.
Хранение в закромах при естественной вентиляции имеет серьезный недостаток – отпотевание клубней в верхней зоне. Происходит это из-за перепада температур на поверхности и внутри штабеля картофеля из-за слабой вентиляции. Для предотвращения отпотевания поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом – соломой, стружками, мешковиной и периодически его переворачивают. Хорошие результаты получаются, если сверху насыпать слой свеклы толщиной 2-3 корнеплода. При этом зона отпотевания смещается в слой свеклы. Эффективный способ борьбы с отпотеванием – подача подогретого калорифером воздуха над поверхностью насыпи. Предотвратить отпотевание можно путем использования гранулированного вермикулита, который посыпают сверху насыпи слоем 3-4 см. Вермикулит обладает высокой гигроскопичностью и стабилизирует влажность воздуха в верхней зоне насыпи.
В хранилище с активным вентилированием картофель размещают в закромах с глухими стенками высотой 3-5 м. Выравнивание температуры в массе картофеля достигается периодическим вентилированием. Загружают картофель высоким слоем при помощи транспортера-загрузчика ТЗК-30.
При любом способе хранения в процессе загрузки высота падения клубней на твердое покрытие не должна превышать 30 см, а на насыпь – 60 см.
Хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в хранилище с активным вентилированием при загрузке сплошным слоем высотой 3-5 м. Хранилище в этом случае представляет собой один закром без проездов и проходов, и весь его объем используется полностью. В таком хранилище в зимний период достаточно вентилировать картофель 3-4 раза в неделю по 0,5-1 час., чтобы заменить воздух в межклубневом пространстве. Длительное интенсивное вентилирование приводит к отрицательным результатам, так как при этом клубни подвядают и теряют устойчивость к болезням. При отпотевании верхнего слоя картофеля повышают интенсивность вентиляции и увеличивают выброс теплого воздуха из хранилища.
Полностью механизировать все работы при хранении можно в хранилищах контейнерного типа с принудительной вентиляцией. При этом заполненные контейнеры устанавливают штабелем высотой в 4-5 ярусов. Недостаток этого способа – плохое вентилирование центральной зоны контейнера. Для обеспечения равномерного распределения воздуха между контейнерами применяют подвесные воздуховоды. Хорошие результаты дает поочередное размещение в штабеле контейнеров с картофелем и свеклой.
При хранении в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами в течение 6 мес. естественная убыль в 1,7 раза меньше, а общие потери массы — на 3,3% ниже, чем без вкладышей.
Экономический анализ закромного, навального и контейнерного способов хранения картофеля показал, что самая низкая себестоимость хранения 1 т клубней при навальном способе, наиболее высокая – при контейнерном (из-за высокой стоимости тары), промежуточное положение занимает закромный способ.
В процессе хранения в хранилищах ежедневно контролируют температуру и влажность воздуха в разных зонах массы картофеля в хранилищах с активным вентилированием контроль осуществляют до вентилирования и через 30 мин. после него.
При отсутствии автоматизированного поддержания температурного режима в хранилищах, загружаемых сплошным слоем, и закромах с активным вентилированием в насыпь картофеля устанавливают вытяжные термометры (типа буртовых). Наряду с ртутными, спиртовыми используют термометры сопротивления, или термопары, которые устанавливают при дистанционном контроле температуры.
В процессе хранения наблюдают за состоянием клубней. Пробы для анализа отбирают осенью при закладке, два раза в период хранения и весной перед реализацией в соответствии с действующими стандартами.
В весенне-летний период в хранилищах с естественным охлаждением невозможно поддерживать необходимую температуру, поэтому партии продовольственного картофеля в ящиках и контейнерах перемещают в освободившиеся холодильники. Температура в них около 1-20. При такой температуре прорастание клубней задерживается и картофель сохраняется до конца июня и дольше, при этом потери по сравнению с неохлаждаемыми хранилищами за апрель-июнь уменьшаются в 2-4 раза.
Для торможения прорастания клубней можно проводить снегование. Делают это в конце марта, в оттепель, при температуре воздуха и снега не ниже 0 o С.
Заснегованный картофель хранится до конца июня с минимальными потерями. После хранения в снеговых буртах в клубнях накапливается до 2% сахаров, поэтому перед реализацией этот картофель следует выдержать 1-2 недели в теплом помещении.
Весной для задержки прорастания в хранилищах с активным вентилированием применяют нонанол, который разбрызгивают в вентиляционный канал. Парами нонанола вентилируют клубни в течение 7-10 сут., пока ростки не почернеют. Обработку повторяют 5-6 раз.
Разработан прием предотвращения прорастания клубней с помощью обработки их при закладке на хранение ионизирующей радиацией. Облученные клубни теряют способность прорастать в результате нарушения деятельности тканей в почках. При хранении облученного картофеля общие потери сокращаются в 2 раза по сравнению с необлученным.
Для диагностики болезней в насыпи клубней применяют газоанализатор УГ-2. Пробы воздуха анализируют на содержание аммиака, концентрация которого возрастает с увеличением количества гнилых клубней. Выделившийся газ скапливается в верхней части насыпи. Повышение концентрации аммиака в воздухе отмечается уже при поражении 2% клубней.
При хранении картофеля наиболее вредоносны следующие болезни: фитофтора, сухая (фузариоз) и мокрая гнили. Во время хранения задержать развитие фитофторы можно снижением температуры до 1-2 o С. Фузариоз развивается на механически поврежденных клубнях. Меры предупреждения сухой гнили – отбраковка поврежденных клубней и поддержание оптимальных условий в лечебный период.
Клубни, пораженные фитофторой и фузариозом, поврежденные морозом и от удушья, при отпотевании в процессе хранения подвергаются бактериальному разложению мокрой гнилью. При этом мякоть полностью разлагается в полужидкую массу с неприятным запахом.
Источник
Закромный способ хранения это
К.А. Пшеченков, д.т.н., С.В. Мальцев к.с.-х.н.
Технологию производства картофеля можно представить в виде двух блоков. Блок полевых работ – выращивание и уборка и блок хранения. Первый длится в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания 3-4 месяца; второй – в зависимости от назначения картофеля и времени реализации от 2-3 до 8-11 месяцев, т.е. несоизмеримо больше. В течение этого длительного времени в клубнях и в их массе происходят сложные физиолого-биохимические процессы, развитие в насыпи картофеля различных патогенных микроорганизмов. В силу этого в процессе хранения изменяется химический состав клубней, газовый состав среды и относительная влажность воздуха, возможно поражение клубней болезнями в виде сухих и мокрых гнилей. Клубни отдельных сортов с коротким периодом покоя нередко начинают прорастать уже в декабре – январе месяцах, что снижает качество картофеля и повышает потери, ухудшаются потребительские или семенные и посевные показатели посадочного материала и, как следствие, снижается качество посадки и урожайность. Снижение влияния отрицательных факторов на хранящийся картофель, обеспечение высокого качества клубней, сведение до минимума потерь – основная задача современных технологий длительного хранения.
Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также от способа и места хранения, конструкции хранилища, системы контроля и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении с учётом специфических условий различных климатических зон.
Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения, которых в современной технологии предусматривается не менее пяти: обсушивание клубней, лечебный период, период охлаждения, основной и весенне-летний период самый сложный из-за начала прорастания клубней.
Положительное влияние на лёжкость картофеля оказывает также обработка клубней при загрузке в хранилище биологическими и химическими защитно-стимулирующими средствами (ЗСС) и ингибиторами прорастания продовольственного и идущего на переработку картофеля, хранящегося при повышенной температуре или для весенне-летнего потребления.
В условиях современного сельского хозяйства при уборке картофеля с помощью машин неизбежны механические повреждения клубней. Иногда урожай приходится убирать в ненастную погоду. В результате качество клубней сильно ухудшается, а потери во время хранения увеличиваются.
Нередко условия, предохраняющие от одного вида потерь, способствуют возникновению потерь другого рода. Например, эффективные способы защиты картофеля от инфекционных болезней могут одновременно вызвать в клубнях функциональные расстройства, внешне проявляющиеся чаще всего в различном потемнении или побурении мякоти клубней.
В последние годы достигнуты заметные успехи в организации хранения картофеля, однако потери всё ещё остаются достаточно большими и качество клубней при этом заметно ухудшается. В наше время успешное хранение продукции возможно лишь на основе правильного представления о биохимических процессах, происходящих в клубнях на протяжении всего периода хранения. Необходимы более совершенные методы хранения, основанные на использовании активной вентиляции с применением автоматического управления, физиологически активных веществ и др. Хорошие результаты показала обработка картофеля перед закладкой на хранение импульсным электромагнитным полем. Использование этих и некоторых других методов позволяет управлять физиолого-биохимическими процессами, происходящими в клубнях во время хранения.
Задачу сокращения потерь урожая картофеля можно успешно решить только используя комплексную систему организационных, технических, агрохимических и агротехнических мероприятий.
Хранение картофеля не только завершающий этап сельскохозяйственного производства, но и его начало. От условий хранения семенного картофеля в значительной мере зависит величина и качество будущего урожая.
В настоящее время значительно возросли объёмы картофеля, идущего на промышленную переработку, где требуется своя специфика, связанная с технологией производства. Требует внимание также вопрос хранения полученного урожая в личном подсобном хозяйстве.
Появилась реальная возможность большинство полученной продукции хранить в местах производства и по мере необходимости поставлять в места реализации.
Однако для реализации этих возможностей необходима на местах соответствующая база длительного хранения. Только длительное хранение делает производство картофеля по настоящему эффективным, поскольку при осенней реализации цена часто складывается крайне низкой, не окупающей себестоимость выращивания или находится на её уровне. Поэтому принятие решения о начале или расширении объёмов выращивания картофеля должно приниматься при условии возможности строительства новых хранилищ или реконструкции пустующих складских помещений, ферм, гаражей и т.д.
Тип хранилища (рис. 1) выбирается исходя из предполагаемого способа хранения – навалом, в закроме или в контейнерах и как разновидность навального в секциях.
Навальный – это наиболее дешёвый способ, поскольку картофель размещают навалом сплошным слоем (рис. 1.б) в одном помещении. Однако он имеет существенные недостатки – сложность размещения клубней по сортам, например, с помощью передвижных стенок, невозможность поддержания различных температурно-влажностных режимов хранения в случае размещения картофеля различного назначения, сложность предупреждения прорастания клубней семенного картофеля в весеннее время и в процессе посадки, особенно в заключительной её части. Положительным является удобство механизированной загрузки и выгрузки клубней, высокий коэффициент использования помещения хранилища.
Закромный (рис. 1.а), прежде всего, предназначен для хранения семенного картофеля и, особенно, для семеноводческих хозяйств, выращивающих различные сорта и их репродукции. Недостатком этого способа является снижение на 1/3 коэффициента использования полезной площади помещения хранилища, неудобства загрузки клубней в закрома и их выгрузки, усложнение конструкции хранилища, увеличение расхода строительных материалов и тот же недостаток, что и при полностью навальном способе при хранении в одном помещении – сложность предупреждения преждевременного прорастания клубней при весенней выгрузке в процессе посадки.
Секционный (рис. 1.г). Картофель размещают в полностью изолированных секциях различной вместимости. Наиболее прогрессивный способ хранения, поскольку позволяет дифференцированно поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим хранения в зависимости от назначения картофеля – семенной, продовольственный, предназначенный для промышленной переработки. Положительным также является возможность предупреждения преждевременного прорастания клубней в весеннее время за счёт накопления холода при вентилировании в наиболее холодное время суток. При навальном и закромном способах это сделать значительно сложнее из-за больших размеров помещения и поступления тёплого воздуха через ворота при весенней выгрузке картофеля из хранилища. В изолированных секциях, при необходимости, возможен последовательный прогрев клубней, например, рекондиционирование перед переработкой на обжаренные продукты; или предпосадочный прогрев, чего нельзя сделать при других указанных выше способах, в связи с тем, что начнёт прорастать вся масса хранимого картофеля.
Контейнерный способ. Наиболее дорогой, поскольку связан с необходимостью изготовления контейнеров вместимостью 450-500 кг (применяется в России) и 500-1000 и до 5000-10000 кг (применяется в странах Западной Европы), а также применения различных погрузочно-разгрузочных средств для перемещения контейнеров, укладки их в штабели и разгрузки; механизмов для их разгрузки. Эффективность этого способа во многом зависит от исходного качества картофеля, закладываемого на хранение. Качество клубней должно быть идеальным, обеспечивающим минимальные потери окупающие дополнительные затраты на оборудование и контейнеры.
Источник