- Засолка зеленых помидор холодным способом на зиму: 5 рецептов приготовления соленых помидор
- Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в 3-х литровых банках
- Учимся готовить на зиму соленые зеленые помидоры холодным способом
- Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»
- Острые недозревшие томаты в объемном ведре
- Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу
- Квашеные томаты с капустой
- Простой рецепт от бабушки
- Пикантные помидоры с горчицей
- Зеленые плоды в томатном соусе
Засолка зеленых помидор холодным способом на зиму: 5 рецептов приготовления соленых помидор
Здравствуйте, мои любимые читатели! О заготовках на зиму незрелых томатов я уже писала в статье «как готовить томаты по-армянски». Но сегодня тема особенная — засолка зеленых помидор холодным способом. Такие рецепты стали для меня настоящей находкой – осенью всегда оставалось столько этих овощей, что девать их просто было некуда. Теперь это не проблема. Готовлю из них вкуснейшую закуску, которая съедается и моими домашними, и гостями «на ура». Именно холодная засолка очень выручает – получается все очень быстро и просто, а, главное, вкусно.
Есть у такого способа приготовления свои секреты. Прежде всего, обязательно брать только качественные помидоры: без темных пятен и повреждений. Чтобы томаты просолились быстрее, их следует наколоть вилкой или сделать небольшой надрез в районе плодоножки.
Хороший способ ускорить процесс и сделать их особенно аппетитными – нафаршировать. Благодаря тесному контакту со специями они становятся намного ароматнее и приобретают неповторимый вкус. Хорош такой подход и тем, что с рассолом – минимум работы, достаточно растворить в холодной воде соль и сахар. А если у вас большой урожай зеленых томатов, рекомендую заготовить их бочковым способом.
Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в 3-х литровых банках
Простоту этого классического способа по достоинству оценит любая хозяйка. Делается все очень быстро, даже банки стерилизовать не надо. Несмотря на это соленые помидорчики очень хорошо хранятся, и со временем набирают потрясающий вкус. Рецептура приведена из расчета на 1 трехлитровую банку, в которую входит 15 шт. или 2 кг плодов.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 15 шт. или 2 кг зеленых помидоров;
- 2 ст.л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 ч.л. семян горчицы;
- 6-10 горошин черного перца;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 3-4 стебля зеленого укропа;
- 3-4 стебля петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 листа черной и красной смородины, вишни;
- 1,5 литра холодной кипяченой воды.
Порядок засолки:
1. Хорошо вымойте трехлитровую стеклянную банку содой, не стерилизуйте. На дно сложите половину зелени, порезанный на 4 части или половинки чеснок, семена горчицы.
2. Томаты тщательно вымойте, наколите вилкой в районе плодоножки чтобы лучше и быстрее просолились. Плотно уложите в банку.
3. В кастрюлю с холодной водой всыпьте соль и размешивайте до полного растворения. Залейте полученным рассолом помидоры. Уложите сверху оставшуюся зелень так, чтобы прикрыла помидоры.
4. Закройте полиэтиленовой крышкой, поместите в прохладное место просаливаться. Засоленные таким образом томаты будут готовы через 2 месяца. Постоянно храните банку в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Источник
Учимся готовить на зиму соленые зеленые помидоры холодным способом
Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»
Для засолки подходят сладкие сорта «Розовый мед», «Медовая капля» и «Царь-колокол».
Классический вариант приготовления соленых зеленых помидор холодным способом включает ингредиенты:
- незрелые плоды одинакового размера;
- соль крупного помола;
- укроп;
- петрушка;
- листва черной смородины;
- стручковый перец.
Зеленые помидоры хорошенько вымывают под краном и вытирают бумажными салфетками либо просушивают на столе. Петрушку, укроп, листья смородины и стручковый перец режут кусочками.
В пропаренные емкости плотно укладывают зеленые томаты. Каждый слой пересыпают измельченной зеленью.
В кастрюлю наливают холодную очищенную воду. Добавляют соль и помешивают, пока она полностью растворится. Полученную остывшую жидкость выливают в банки с помидорами, закрывают капроновой крышкой. Заготовки уносят в прохладное помещение примерно на 20 суток. Готовый продукт подают к хмельным закускам и вторым блюдам.
Любители приправ добавляют в рассол гвоздику, базилик и корицу.
Острые недозревшие томаты в объемном ведре
В супермаркетах часто продают бочковые зеленые помидоры с острым вкусом. Подобную закуску делают и в домашних условиях.
Для блюда потребуются ингредиенты:
- зеленые, среднего размера, помидоры;
- вода (отстоянная или кипяченная);
- чеснок;
- соль (каменная);
- горький красный перец;
- хрен (листва);
- лавр;
- перец черный (цельный горошек);
- листовые пластины вишни.
Качественное приготовление незрелых томатов на зиму включает в себя тщательную подготовку продуктов. Первым делом отбирают плоды среднего размера. Удаляют плодоножку, хорошенько вымывают и просушивают.
Головку чеснока очищают от кожуры и разделяют на зубчики. Вишневые листья, хрен, лавр и горький перец также промывают под краном.
Острая засолка зеленых помидор на зиму холодным способом включает ряд простых операций:
- каждый помидор аккуратно надрезают;
- вставляют в него зубчик чеснока;
- на дно эмалированного ведра кладут подготовленные пряные листовые пластины;
- слоями размещают помидоры с чесноком и посыпают специями.
Так делают несколько раз, пока наполнится емкость. Затем в отдельную кастрюлю наливают 5 л воды. Добавляют 250 г соли. Тщательно перемешивают и заливают овощи, полностью покрывая их. Сверху кладут плоскую тарелку. Заготовку хранят в подвале либо прохладном помещении. Через месяц продукт готов.
Появление на поверхности рассола плесени указывает на нормальный процесс брожения. Ее аккуратно снимают ложкой, а тарелку ополаскивают чистой водой.
Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу
Нередко традиционные заготовки хочется чем-то приукрасить, чтобы получить необычное блюдо. Рассмотрим простой рецепт соления зеленых помидоров в банках на зиму с морковью и болгарским перцем.
Сначала собирают продукты:
- незрелые томаты (2 кг);
- болгарский перец (0,6 кг);
- сахарный песок (30 г);
- морковь (0,3 кг);
- чеснок (небольшая головка);
- каменная соль (3-4 столовые ложки);
- черный молотый перец;
- вода (отстоявшаяся или ключевая);
- петрушка;
- укроп;
- лавр.
Для блюда подойдут жесткие плоды без видимых повреждений и гнили. Болгарский перец берут красного цвета, чтобы закуска выглядела аппетитней. Подготовленные овощи тщательно моют водой, чистят и просушивают.
Чеснок пропускают через пресс либо измельчают на блендере. Морковь трут на терке с мелкими секциями. Перец очищают от семян и режут мелкими кусочками. Все овощи складывают в миску, посыпают солью, сахарным песком, черным перцем и тщательно перемешивают.
В томатах делают глубокие надрезы, которые начиняют овощной смесью. Готовые плоды складывают в пластмассовое ведро и заливают рассолом. Накрывают блюдом. Настаивают продукт 2 недели при комнатной температуре. Приготовленные холодным способом зеленые фаршированные помидоры на зиму имеют слегка сладковатый вкус и приятный аромат.
Готовые овощи перекладывают в простерилизованные банки, закрывают капроновыми либо жестяными крышками. Хранят в холодильнике. Подают к горячим вторым блюдам.
При желании помидоры можно разрезать пополам, сверху посыпать измельченным зеленым луком и полить растительным маслом.
Квашеные томаты с капустой
Как известно, сочетание продуктов усиливает вкусовые качества блюд. Поэтому кулинары не бояться экспериментировать.
Познакомимся с простым рецептом приготовления соленых зеленых помидор холодным способом, который состоит из таких компонентов:
- белокочанная капуста среднего размера;
- незрелые томаты (2-3 кг);
- соль (1 столовая ложка с горкой);
- сахарный песок (3 столовых ложки);
- очищенная вода (2 л).
Вымытые и подсушенные помидоры складывают в банку шарами. Каждый из них пересыпают капустой, нарезанной соломкой.
В отдельной емкости готовят рассол. В холодную воду насыпают соль и сахарный песок. Перемешивают, чтобы они растаяли. Готовую жидкость выливают в банки с помидорами. Накрывают обычными крышками. Оставляют в теплом помещении на несколько дней. Готовые просоленные плоды подают к любой каше или картофелю.
Недозревшие помидоры в сыром виде содержат ядовитое вещество — соланин.
Простой рецепт от бабушки
Зачастую кулинарные шедевры наших предков поражают своим непревзойденным вкусом. К тому же приготовить подобное блюдо сможет даже неопытная молодая хозяйка. Рассмотрим простой рецепт засолки зеленых помидор в деревянной бочке или ведре.
Понадобятся ингредиенты:
- томаты (7 кг);
- соль (300 г);
- сахар белого цвета (200 г);
- вода (5 л);
- лавр;
- черный перец (порошок);
- мята (несколько веток);
- вишневая и смородиновая листва;
- петрушка;
- укроп.
Зелень и листву хорошенько вымывают и посыпают специями. На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли кладут слой пряных трав, а на него помидоры. Ингредиенты чередуют до полного наполнения емкости.
Соль разводят водой и заливают овощи, полностью покрывая верхний шар. Устанавливают гнет. Уносят в темный подвал на 4 недели, периодически смывая образовавшуюся плесень.
Пикантные помидоры с горчицей
Многие творчески подходят к засолке зеленых помидор на зиму, используя необычные ингредиенты. Например, горчицу. Оказалось, что специя обладает не только консервирующим свойством, но и придает блюду пикантный вкус.
Для заготовки понадобятся продукты:
- зеленые помидоры;
- зерна горчицы;
- соль;
- мелкие листья смородины и вишни;
- зелень укропа;
- холодная кипяченая вода;
- горчичный порошок для «пробки».
Подходящие банки хорошенько стерилизуют над паром. Когда они просохнут, накладывают помидоры вперемешку со специями. Сверху насыпают соль и заливают водой, оставляя при этом пространство примерно 2 см.
Для создания стерильной «пробки», горлышко банки накрывают марлей или бинтом. Сверху насыпают горчичный порошок и снова кладут кусок бинта.
Емкость закрывают капроновой крышкой и уносят в прохладное темное место на 30 дней. Соленые помидоры чудесно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Зеленые плоды в томатном соусе
Когда на грядке остаются не только зеленые, но и красные томаты, их воссоединяют в изысканное блюдо.
Для приготовления потребуются компоненты:
- зеленые и красные плоды;
- сахарный песок;
- соль;
- молотая корица.
Из спелых помидор делают сок традиционным способом. Добавляют соль, сахарный песок и корицу. Кипятят еще 5 минут. Зеленые плоды плотно накладывают в стерильные банки. Заливают горячим соком и накрывают обычными крышками. Через 10 суток, закуска готова.
Мы рассмотрели самые интересные рецепты приготовления соленых зеленых помидор холодным способом в домашних условиях. Каждый из них имеет уникальный набор продуктов. Благодаря этому овощи отличаются отменным вкусом. Встретим же зиму с оригинальными заготовками.
Источник