Заготовка продуктов способ консервирования существительное множественного числа 7 букв

Содержание
  1. Способ заготовки некоторых продуктов
  2. Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова засолка
  3. Определение слова засолка в словарях
  4. Примеры употребления слова засолка в литературе.
  5. Словари
  6. Заготовки продуктов. Домашнее консервирование тест по технологии (7 класс)
  7. Скачать:
  8. Предварительный просмотр:
  9. Предварительный просмотр:
  10. Склонение существительного «консервирование»
  11. Существительное «консерв и́ рование» (неод.)
  12. Делаем Карту слов лучше вместе
  13. Ассоциации к слову «консервирование&raquo
  14. Синонимы к слову «консервирование&raquo
  15. Предложения со словом «консервирование&raquo
  16. Сочетаемость слова «консервирование&raquo
  17. Каким бывает «консервирование»
  18. Значение слова «консервирование&raquo
  19. Отправить комментарий
  20. Дополнительно
  21. Значение слова «консервирование&raquo
  22. Предложения со словом «консервирование&raquo
  23. Технология 7 кл Заготовка продуктов
  24. Просмотр содержимого документа «Технология 7 кл Заготовка продуктов»

Способ заготовки некоторых продуктов

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Способ заготовки некоторых продуктов «, 7 (семь) букв:
засолка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова засолка

Определение слова засолка в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Засолка — способ консервирования при помощи соли , высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней , продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека, либо приводят к порче непищевых продуктов.

Примеры употребления слова засолка в литературе.

Закусон у меня как раз под водку,- оживленно сказал Превосходов,- огурцы собственной засолки, и все маринады — собственные.

Даже Пэдди Эндертон, грязный Пэдди Эндертон находил более интересные темы для разговора, чем преимущества засолки перед вялением или маринованием.

Испещренные рядами цифр желтые страницы если бы и могли порадовать в этом мире хоть кого-то, так только какого-нибудь писаку — бухгалтера из заготконторы по засолке лесных шишек.

Под вечер я оставлял семью за разделкой и засолкой рыбы и уходил, вернее, уплывал ка утлой и быстрой, легкой, как перышко, ветке за реку, в бор, где на полянах собирались нешетяые стаи тетеревов и зорями пели по мшаринам глухари.

Засолка, маринование, выжимание сока, резка, кипячение, помешивание, растирание, сушка, взвешивание, закрывание банок — все это разом прекратилось.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Словари

1. процесс действия по несов. гл. консервировать I 1., 2., консервироваться I 1.

2. Результат такого действия; консервация I 2..

1. процесс действия по несов. гл. консервировать II

2. Результат такого действия; консервация II 2..

КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ, консервирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. консервировать в 1 знач. Консервирование рыбы.

КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; несов., что.

КОНСЕРВА́ЦИЯ, КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ см. Консерви́ровать.

консерви́рование — пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ (маринование, засолка и т. п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ (маринование, засолка и т. п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.

Действие по глаг. консервировать (в 1 и 2 знач.).

Консервирование пищевых продуктов. Консервирование фруктов. Консервирование деревянных сооружений.

Источник

Заготовки продуктов. Домашнее консервирование
тест по технологии (7 класс)

Тест по теме урока: «Заготовки продуктов. Домашнее консервирование» с ответами.

По учебнику Технологи: 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Под ред. В. Д. Симоненко. — 2е изд., перераб. — М.: Вентана-Граф, 2007. — 176с.: ил.

Скачать:

Вложение Размер
7_kl_zagotovki.doc 14.5 КБ
7_kl._kompoty_varene.doc 16 КБ

Предварительный просмотр:

1. Цель консервирования:

а) сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате действия на них микробов;

б) сохранить вкус и свежесть продуктов;

в) изготовить и запастись едой на холодное время года.

2. Способы консервирования:

а) засолка, копчение, заморозка, варение, тушение.

б) стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение и заморозка.

в) банки, консервы, плотно закрытые бутылки и контейнеры.

3. Кухонная посуда и приспособления для консервации:
а) Стеклянные банки, дуршлаг, эмалированные тазы и кастрюли, ночи, секачи, терки и т. п., закаточная машинка.

б) Кухонный комбайн, блендер, миксер, кастрюли, нож, разделочная доска.

в) Сковорода, масло подсолнечное, овощи для консервации и фрукты.

4. Для взвешивания и отмеривания продуктов применяют:

а) кухонные и бытовые весы;

б) мерные стаканы, литровые банки и тары с метками (л, мл, гр).

в) весы, мерные стаканы или банки определенной емкости.

5. Подготовка к консервированию:

а) сортировка, мойка, взвешивание, чистка и измельчение, бланширование и подготовка тары.

б) мойка, сортировка, чиста и измельчение, подготовка тары.

в) сортировка, чистка, мойка, бланширование и подготовка тары.

6. Бланширование — это
а) продукт, предварительно обжаривают или отваривают до полуготовности.

б) варка продуктов в небольшом количестве воды.

в) кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром.

7. Какой сахар используют для приготовление сахарного сиропа:
а) белый сахарный песок,

б) тростниковый сахар (коричневый сахар),

в) рафинированный кусковой сахар.

8. Виды консервирования:
а) ошпаривание и кипячение;

б) пастеризация и стерилизация;

в) охлаждение и нагрев.

9. В домашних условиях продукты хранят:
а) в плотно закрытой банке, на балконе, в холодильнике или погребе;

б) в герметичной упаковке, банку ставят в темное место, температура воздуха в помещении от 4-8 ° С;

в) в стеклянной банке, на окне или холодильнике, при температуре от 4-8 ° С.

Предварительный просмотр:

1. Основной способ консервирования плодов:

а) заморозка;
б) химическая обработка плодов;

в) тепловая стерилизация.

2. Компоты готовят из:

а) целый или нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом и простерилизованных при высокой температуре;
б) яблок, груш и других фруктов, залитых водой и прогретых на высоких температурах;

в) нарезанных плодов, предварительно простерилизованных высокой температурой.

3. Компоты сохраняют:
а) природные свойства плодов и ягод, витамины и микроэлементы;
б) природные свойства плодов и ягод: запах, вкус, цвет, консистенцию, внешний вид;

в) природные свойства плодов и ягод: вкус, геометрию, цвет, витамины.

4. В качестве заливки для компотов используют:
а) сахар, мед, аскорбиновую кислоту и питьевую воду;
б) сахарный сироп, сироп из сладких веществ, натуральный сок, питьевую воду;

в) сахарный сироп, сахарин, питьевую воду и уксус.

5. Банки наполняют:
а) по «плечики» таким образом, что бы при стерилизация между уровнем заливки и краями банки оставался промежуток 1 — 1,5 см;
б) до края, таким образом, что бы при стерилизация между уровнем заливки и краями банки оставался промежуток 1 — 0,5 см;

в) до середины, таким образом, что бы при стерилизация между уровнем заливки и краями банки оставался промежуток 5 — 6 см.

6. Варенье — это
а) продукт, который варят со свежими ягодами и закатывают в банки;
б) продукт, полученный из свежих овощей и фруктов, сваренных в воде и сахаре;

в) продукт, полученный из целых или разрезанных плодов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара.

7. Как определить готовность варенья:
а) на холодное блюдце вылить каплю сиропа, если она не расплывается — варенье готово;
б) на тепло блюдце вылить каплю сиропа, если она расплывается — варенье готово;

в) на холодное блюдце вылить каплю сиропа, если она расплывается — варенье готово.

8. Джем — это
а)
б) желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе ягоды, плоды или их кусочки;

9. Конфитюр — это
а) разновидность джема, желе, в котором равномерно распределяются плоды или их кусочки;
б)

11. Мармелад — это
а)
б)

12. Сушка (обезвоживание) — это
а)
б)

Источник

Склонение существительного «консервирование»

Существительное «консерв и́ рование» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
консерв и́ рование консерв и́ рования
Родительный
Кого? Чего?
консерв и́ рования консерв и́ рований
Дательный
Кому? Чему?
консерв и́ рованию консерв и́ рованиям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
консерв и́ рование консерв и́ рования
Творительный
Кем? Чем?
консерв и́ рованием консерв и́ рованиями
Предложный
О ком? О чём?
консерв и́ ровании консерв и́ рованиях

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: внушительность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «консервирование&raquo

Синонимы к слову «консервирование&raquo

Предложения со словом «консервирование&raquo

  • Существует несколько способов консервирования пищевых продуктов – сушка, квашение, маринование, варка с сахаром, охлаждение, замораживание, стерилизация и др.

Сочетаемость слова «консервирование&raquo

Каким бывает «консервирование»

Значение слова «консервирование&raquo

КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ , -я, ср. Действие по глаг. консервировать (в 1 и 2 знач.). Консервирование пищевых продуктов. Консервирование фруктов. Консервирование деревянных сооружений. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «консервирование&raquo

КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ , -я, ср. Действие по глаг. консервировать (в 1 и 2 знач.). Консервирование пищевых продуктов. Консервирование фруктов. Консервирование деревянных сооружений.

Предложения со словом «консервирование&raquo

Существует несколько способов консервирования пищевых продуктов – сушка, квашение, маринование, варка с сахаром, охлаждение, замораживание, стерилизация и др.

Споры способны сохраняться в продуктах, содержащих до 18 % поваренной соли, т. е. при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются.

Перед консервированием продукты тщательно моют проточной холодной водой.

Источник

Технология 7 кл Заготовка продуктов

Технология 7 кл Заготовка продуктов

Просмотр содержимого документа
«Технология 7 кл Заготовка продуктов»

Заготовка продуктов Домашнее консервирование

Задания для учеников:

  • Прочитать материал и заполнить таблицу:
  • Записать свой рецепт на слайд ( было дано предварительное домашнее задание ).
  • Подготовить ответы на вопросы, в конце материала.

  • Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек, еще в древности разработал способы их сохранения путем консервирования.

Консервирование — (лат. conservare хранить, сохранять) способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов.

Цель консервирования сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате воздействия на них микробов.

Основные способы консервирования

  • Герметизация
  • Соление
  • Сушка
  • Копчение
  • Вяление
  • Квашение
  • Маринование
  • Замораживание
  • Варенье, джем

Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. В процессе осмоса, соль «вытягивает из продукта «влагу, сам

продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности

воды становится непригоден для развития большинства бактерий.

является комбинацией биологической консервации кислотами и засолки. Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней.

производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком (используют лимонную, уксусную, молочную и др.)

разрешённых в пищевой промышленности,

сохранности продуктов самого разного типа

(напитки, консервы, пресервы).

МЕТОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С УМЕНЬШЕНИЕМ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ

из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для

развития. Сушка может производиться как на открытом воздухе, на ветру для

предотвращения загнивания, так и с помощью вакуума. Широко распространено

засоленое и засушенное мясо.

сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и

химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и

пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и

придают особый аромат.

также сочетает обезвоживание продукта и, одновременно,

его некоторую химическую консервацию поваренной солью.

  • Варенье, повидло, джем и пастила. Сиропы

Для получения фруктовых консервов широко используют

варку в сахарном сиропе, или просто упарку сладких соков

без добавления сахара.

Герметизация и вакуумная упаковка

Герметизация производится для предотвращения попадания в

обработанный продукт микроорганизмов из воздуха.

Вакуумная упаковка оставляет аэробные бактерии без кислорода и они погибают.

Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или

различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие

в консервах опасно для жизни.

Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы

Содержащая кислород атмосфера в упаковке

Заменяется инертной, таким образом сохраняют

продукт (например, салат), без нарушения его

формы. Заменяя кислород азотом, убивают

содержащихся в продуктах насекомых.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ САХАРА

  • КОМПОТ – продукт, полученный из цельных или нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом и пастеризованных при высокой температуре.
  • ВАРЕНЬЕ – продукт, полученный из цельных или разрезанных плодов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Возможна многократная варка. Некоторые виды ягод предварительно пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов.
  • ДЖЕМ – желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе ягоды, плоды или их кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделен от плодов, а плоды мягкие.
  • КОНФИТЮР – разновидность джема – желе, в котором равномерно

распределены плоды или их кусочки.

Более плотный, чем джем.

Посуда для консервирования

  • Стеклянные банки
  • Крышки
  • Кухонная посуда
  • Тазы
  • Ножи
  • Овощерезки
  • Закаточная машина

Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение. Эти способы издавна известные на Руси способы консервирования в домашних условиях, при которых сохраняется до 80-90% витамина С.

Летний день – год кормит

  • Гласит пословица.
  • Половина лета хозяйка проводила за закатыванием банок, варкой варенья, а осенью квасили капусту.

Рецепт от Андреевой Ирины

2кг кабачков нарезать кубиками.

1стакан растительного масла 350гр.томатной пасты

Все кипятим 15мин.

Добавляем 10шт.лука и варим 10мин,

Добавляем 10шт. помидор –варим 10мин,

Добавляем 10шт. сладкого перца -варим 10мин.

В конце варки добавляем 0,5стакана уксуса 9%, перец чёрный.

Снимаем с огня, заливаем в банки и закатываем.

Рецепт от Поповой Дарьи

  • Продукты: помидоры-3кг, лук-1кг, болгар.перец-1кг,подсол.масло-300мл, уксус-60мл, сахар-250гр,соль-2ст.л
  • Овощи нарезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами.
  • Смешиваем уксус, соль, сахар, а потом добавляем масло.
  • Овощи заливаем горячим маринадом и оставляем на 6 часов.
  • Разлить по стерилизованным банкам

Рецепт от Моровой Марии

  • Подготовленную рыбу(мыть ее необязательно) солим.
  • Рыба в соленном растворе не менее 3 часов.
  • Далее рыбу и помещаем в специальный ящик (коптилка),
  • Коптить надо не менее 4 часов.
  • Рыбу остудить и можно подавать на стол!

Рецепт от Ушаковой Вероники

Огурцы в томатном соусе

  • 5кг-огурцов
  • 2,5-помидор
  • 1 ст.лож.-сахара
  • 4 ст.лож.- соли
  • 200-250-чеснока
  • 2 ст.-уксуса 70% (эсенции)
  • Помидоры пропустить через мясорубку и варить 10 минут после закипания. Затем кладём огурцы нарезанные кружочками, потом сахар, соль, масло и варить 10 минут. За 2 минуты за окончания добавляем резанный чеснок и уксус. Горячим разливаем в стерильные банки и закатываем. Больше 10 минут не кипятить так как станут мягкими.

  • ЧТО ТАКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ?
  • ПЕРЕЧИСЛИТЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ПИЩИ.
  • КАКИМ МЕТОДОМ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОЛУЧАЮТ ВАРЕНЬЕ?

Источник

Читайте также:  Мой любимый способ похудения
Оцените статью
Разные способы