- Способ заготовки некоторых продуктов
- Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова засолка
- Определение слова засолка в словарях
- Примеры употребления слова засолка в литературе.
- Словари
- Заготовки продуктов. Домашнее консервирование тест по технологии (7 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Предварительный просмотр:
- Склонение существительного «консервирование»
- Существительное «консерв и́ рование» (неод.)
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «консервирование»
- Синонимы к слову «консервирование»
- Предложения со словом «консервирование»
- Сочетаемость слова «консервирование»
- Каким бывает «консервирование»
- Значение слова «консервирование»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «консервирование»
- Предложения со словом «консервирование»
- Технология 7 кл Заготовка продуктов
- Просмотр содержимого документа «Технология 7 кл Заготовка продуктов»
Способ заготовки некоторых продуктов
Последняя бука буква «а»
Ответ на вопрос «Способ заготовки некоторых продуктов «, 7 (семь) букв:
засолка
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова засолка
Определение слова засолка в словарях
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Засолка — способ консервирования при помощи соли , высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней , продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека, либо приводят к порче непищевых продуктов.
Примеры употребления слова засолка в литературе.
Закусон у меня как раз под водку,- оживленно сказал Превосходов,- огурцы собственной засолки, и все маринады — собственные.
Даже Пэдди Эндертон, грязный Пэдди Эндертон находил более интересные темы для разговора, чем преимущества засолки перед вялением или маринованием.
Испещренные рядами цифр желтые страницы если бы и могли порадовать в этом мире хоть кого-то, так только какого-нибудь писаку — бухгалтера из заготконторы по засолке лесных шишек.
Под вечер я оставлял семью за разделкой и засолкой рыбы и уходил, вернее, уплывал ка утлой и быстрой, легкой, как перышко, ветке за реку, в бор, где на полянах собирались нешетяые стаи тетеревов и зорями пели по мшаринам глухари.
Засолка, маринование, выжимание сока, резка, кипячение, помешивание, растирание, сушка, взвешивание, закрывание банок — все это разом прекратилось.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Словари
1. процесс действия по несов. гл. консервировать I 1., 2., консервироваться I 1.
2. Результат такого действия; консервация I 2..
1. процесс действия по несов. гл. консервировать II
2. Результат такого действия; консервация II 2..
КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ, консервирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. консервировать в 1 знач. Консервирование рыбы.
КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; несов., что.
КОНСЕРВА́ЦИЯ, КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ см. Консерви́ровать.
консерви́рование — пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ (маринование, засолка и т. п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ (маринование, засолка и т. п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.
Действие по глаг. консервировать (в 1 и 2 знач.).
Консервирование пищевых продуктов. Консервирование фруктов. Консервирование деревянных сооружений.
Источник
Заготовки продуктов. Домашнее консервирование
тест по технологии (7 класс)
Тест по теме урока: «Заготовки продуктов. Домашнее консервирование» с ответами.
По учебнику Технологи: 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Под ред. В. Д. Симоненко. — 2е изд., перераб. — М.: Вентана-Граф, 2007. — 176с.: ил.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_kl_zagotovki.doc | 14.5 КБ |
7_kl._kompoty_varene.doc | 16 КБ |
Предварительный просмотр:
1. Цель консервирования:
а) сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате действия на них микробов;
б) сохранить вкус и свежесть продуктов;
в) изготовить и запастись едой на холодное время года.
2. Способы консервирования:
а) засолка, копчение, заморозка, варение, тушение.
б) стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение и заморозка.
в) банки, консервы, плотно закрытые бутылки и контейнеры.
3. Кухонная посуда и приспособления для консервации:
а) Стеклянные банки, дуршлаг, эмалированные тазы и кастрюли, ночи, секачи, терки и т. п., закаточная машинка.
б) Кухонный комбайн, блендер, миксер, кастрюли, нож, разделочная доска.
в) Сковорода, масло подсолнечное, овощи для консервации и фрукты.
4. Для взвешивания и отмеривания продуктов применяют:
а) кухонные и бытовые весы;
б) мерные стаканы, литровые банки и тары с метками (л, мл, гр).
в) весы, мерные стаканы или банки определенной емкости.
5. Подготовка к консервированию:
а) сортировка, мойка, взвешивание, чистка и измельчение, бланширование и подготовка тары.
б) мойка, сортировка, чиста и измельчение, подготовка тары.
в) сортировка, чистка, мойка, бланширование и подготовка тары.
6. Бланширование — это
а) продукт, предварительно обжаривают или отваривают до полуготовности.
б) варка продуктов в небольшом количестве воды.
в) кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром.
7. Какой сахар используют для приготовление сахарного сиропа:
а) белый сахарный песок,
б) тростниковый сахар (коричневый сахар),
в) рафинированный кусковой сахар.
8. Виды консервирования:
а) ошпаривание и кипячение;
б) пастеризация и стерилизация;
в) охлаждение и нагрев.
9. В домашних условиях продукты хранят:
а) в плотно закрытой банке, на балконе, в холодильнике или погребе;
б) в герметичной упаковке, банку ставят в темное место, температура воздуха в помещении от 4-8 ° С;
в) в стеклянной банке, на окне или холодильнике, при температуре от 4-8 ° С.
Предварительный просмотр:
1. Основной способ консервирования плодов:
а) заморозка;
б) химическая обработка плодов;
в) тепловая стерилизация.
2. Компоты готовят из:
а) целый или нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом и простерилизованных при высокой температуре;
б) яблок, груш и других фруктов, залитых водой и прогретых на высоких температурах;
в) нарезанных плодов, предварительно простерилизованных высокой температурой.
3. Компоты сохраняют:
а) природные свойства плодов и ягод, витамины и микроэлементы;
б) природные свойства плодов и ягод: запах, вкус, цвет, консистенцию, внешний вид;
в) природные свойства плодов и ягод: вкус, геометрию, цвет, витамины.
4. В качестве заливки для компотов используют:
а) сахар, мед, аскорбиновую кислоту и питьевую воду;
б) сахарный сироп, сироп из сладких веществ, натуральный сок, питьевую воду;
в) сахарный сироп, сахарин, питьевую воду и уксус.
5. Банки наполняют:
а) по «плечики» таким образом, что бы при стерилизация между уровнем заливки и краями банки оставался промежуток 1 — 1,5 см;
б) до края, таким образом, что бы при стерилизация между уровнем заливки и краями банки оставался промежуток 1 — 0,5 см;
в) до середины, таким образом, что бы при стерилизация между уровнем заливки и краями банки оставался промежуток 5 — 6 см.
6. Варенье — это
а) продукт, который варят со свежими ягодами и закатывают в банки;
б) продукт, полученный из свежих овощей и фруктов, сваренных в воде и сахаре;
в) продукт, полученный из целых или разрезанных плодов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара.
7. Как определить готовность варенья:
а) на холодное блюдце вылить каплю сиропа, если она не расплывается — варенье готово;
б) на тепло блюдце вылить каплю сиропа, если она расплывается — варенье готово;
в) на холодное блюдце вылить каплю сиропа, если она расплывается — варенье готово.
8. Джем — это
а)
б) желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе ягоды, плоды или их кусочки;
9. Конфитюр — это
а) разновидность джема, желе, в котором равномерно распределяются плоды или их кусочки;
б)
11. Мармелад — это
а)
б)
12. Сушка (обезвоживание) — это
а)
б)
Источник
Склонение существительного «консервирование»
Существительное «консерв и́ рование» (неод.)
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? | консерв и́ рование | консерв и́ рования |
Родительный Кого? Чего? | консерв и́ рования | консерв и́ рований |
Дательный Кому? Чему? | консерв и́ рованию | консерв и́ рованиям |
Винительный (неод.) Кого? Что? | консерв и́ рование | консерв и́ рования |
Творительный Кем? Чем? | консерв и́ рованием | консерв и́ рованиями |
Предложный О ком? О чём? | консерв и́ ровании | консерв и́ рованиях |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: внушительность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «консервирование»
Синонимы к слову «консервирование»
Предложения со словом «консервирование»
- Существует несколько способов консервирования пищевых продуктов – сушка, квашение, маринование, варка с сахаром, охлаждение, замораживание, стерилизация и др.
Сочетаемость слова «консервирование»
Каким бывает «консервирование»
Значение слова «консервирование»
КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ , -я, ср. Действие по глаг. консервировать (в 1 и 2 знач.). Консервирование пищевых продуктов. Консервирование фруктов. Консервирование деревянных сооружений. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «консервирование»
КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ , -я, ср. Действие по глаг. консервировать (в 1 и 2 знач.). Консервирование пищевых продуктов. Консервирование фруктов. Консервирование деревянных сооружений.
Предложения со словом «консервирование»
Существует несколько способов консервирования пищевых продуктов – сушка, квашение, маринование, варка с сахаром, охлаждение, замораживание, стерилизация и др.
Споры способны сохраняться в продуктах, содержащих до 18 % поваренной соли, т. е. при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются.
Перед консервированием продукты тщательно моют проточной холодной водой.
Источник
Технология 7 кл Заготовка продуктов
Технология 7 кл Заготовка продуктов
Просмотр содержимого документа
«Технология 7 кл Заготовка продуктов»
Заготовка продуктов Домашнее консервирование
Задания для учеников:
- Прочитать материал и заполнить таблицу:
- Записать свой рецепт на слайд ( было дано предварительное домашнее задание ).
- Подготовить ответы на вопросы, в конце материала.
- Стремясь предохранить пищевые продукты от порчи, человек, еще в древности разработал способы их сохранения путем консервирования.
Консервирование — (лат. conservare хранить, сохранять) способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов.
Цель консервирования сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате воздействия на них микробов.
Основные способы консервирования
- Герметизация
- Соление
- Сушка
- Копчение
- Вяление
- Квашение
- Маринование
- Замораживание
- Варенье, джем
Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. В процессе осмоса, соль «вытягивает из продукта «влагу, сам
продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности
воды становится непригоден для развития большинства бактерий.
является комбинацией биологической консервации кислотами и засолки. Молочнокислые бактерии утилизируют сахара (углеводы) и выделяют органические кислоты, препятствующие развитию плесеней.
производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком (используют лимонную, уксусную, молочную и др.)
разрешённых в пищевой промышленности,
сохранности продуктов самого разного типа
(напитки, консервы, пресервы).
МЕТОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С УМЕНЬШЕНИЕМ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ
из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для
развития. Сушка может производиться как на открытом воздухе, на ветру для
предотвращения загнивания, так и с помощью вакуума. Широко распространено
засоленое и засушенное мясо.
сочетает в себе частичное обезвоживание (иногда — совсем незначительное) и
химическую консервацию. В процессе копчения продукт сушится и
пропитывается дымом, ароматические углеводороды консервируют его и
придают особый аромат.
также сочетает обезвоживание продукта и, одновременно,
его некоторую химическую консервацию поваренной солью.
- Варенье, повидло, джем и пастила. Сиропы
Для получения фруктовых консервов широко используют
варку в сахарном сиропе, или просто упарку сладких соков
без добавления сахара.
Герметизация и вакуумная упаковка
Герметизация производится для предотвращения попадания в
обработанный продукт микроорганизмов из воздуха.
Вакуумная упаковка оставляет аэробные бактерии без кислорода и они погибают.
Вызывающая ботулизм бактерия не выделяет газы или
различимые на вкус и запах вещества, и поэтому её развитие
в консервах опасно для жизни.
Атмосферная консервация и замена газовой атмосферы
Содержащая кислород атмосфера в упаковке
Заменяется инертной, таким образом сохраняют
продукт (например, салат), без нарушения его
формы. Заменяя кислород азотом, убивают
содержащихся в продуктах насекомых.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ САХАРА
- КОМПОТ – продукт, полученный из цельных или нарезанных плодов, залитых сахарным сиропом и пастеризованных при высокой температуре.
- ВАРЕНЬЕ – продукт, полученный из цельных или разрезанных плодов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Возможна многократная варка. Некоторые виды ягод предварительно пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов.
- ДЖЕМ – желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе ягоды, плоды или их кусочки. В отличие от варенья сироп в джеме не отделен от плодов, а плоды мягкие.
- КОНФИТЮР – разновидность джема – желе, в котором равномерно
распределены плоды или их кусочки.
Более плотный, чем джем.
Посуда для консервирования
- Стеклянные банки
- Крышки
- Кухонная посуда
- Тазы
- Ножи
- Овощерезки
- Закаточная машина
Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение. Эти способы издавна известные на Руси способы консервирования в домашних условиях, при которых сохраняется до 80-90% витамина С.
Летний день – год кормит
- Гласит пословица.
- Половина лета хозяйка проводила за закатыванием банок, варкой варенья, а осенью квасили капусту.
Рецепт от Андреевой Ирины
2кг кабачков нарезать кубиками.
1стакан растительного масла 350гр.томатной пасты
Все кипятим 15мин.
Добавляем 10шт.лука и варим 10мин,
Добавляем 10шт. помидор –варим 10мин,
Добавляем 10шт. сладкого перца -варим 10мин.
В конце варки добавляем 0,5стакана уксуса 9%, перец чёрный.
Снимаем с огня, заливаем в банки и закатываем.
Рецепт от Поповой Дарьи
- Продукты: помидоры-3кг, лук-1кг, болгар.перец-1кг,подсол.масло-300мл, уксус-60мл, сахар-250гр,соль-2ст.л
- Овощи нарезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем уксус, соль, сахар, а потом добавляем масло.
- Овощи заливаем горячим маринадом и оставляем на 6 часов.
- Разлить по стерилизованным банкам
Рецепт от Моровой Марии
- Подготовленную рыбу(мыть ее необязательно) солим.
- Рыба в соленном растворе не менее 3 часов.
- Далее рыбу и помещаем в специальный ящик (коптилка),
- Коптить надо не менее 4 часов.
- Рыбу остудить и можно подавать на стол!
Рецепт от Ушаковой Вероники
Огурцы в томатном соусе
- 5кг-огурцов
- 2,5-помидор
- 1 ст.лож.-сахара
- 4 ст.лож.- соли
- 200-250-чеснока
- 2 ст.-уксуса 70% (эсенции)
- Помидоры пропустить через мясорубку и варить 10 минут после закипания. Затем кладём огурцы нарезанные кружочками, потом сахар, соль, масло и варить 10 минут. За 2 минуты за окончания добавляем резанный чеснок и уксус. Горячим разливаем в стерильные банки и закатываем. Больше 10 минут не кипятить так как станут мягкими.
- ЧТО ТАКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ?
- ПЕРЕЧИСЛИТЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ПИЩИ.
- КАКИМ МЕТОДОМ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОЛУЧАЮТ ВАРЕНЬЕ?
Источник