Как поднять температуру тела
Идеальные параметры для человека, указывающие на отсутствие признаков болезней: +36–36,9°С. Выход за пределы этого диапазона — тревожный сигнал, он указывает обычно на какое-то неблагополучие. Длительно пониженная температура тела может быть симптомом переохлаждения, физического или нервного истощения, анемии, авитаминоза, химического отравления и многих других патологий. Повышенная — указывать на инфекцию, онкологический процесс, гормональное нарушение или невроз.
Для чего нужно повышать температуру
Как снижать температуру, известно всем. Для этого существует множество лекарственных и народных средств. Но бывают ситуации, в которых нужно ее повысить. Самые распространенные:
Проявление вегето-сосудистой дистонии. Холодные руки и ноги, озноб при этом состоянии не только доставляют дискомфорт. Они указывают на микроспазмы, замедление кровообращения. Если низкую температуру игнорировать, возможны дальнейшие нарушения самочувствия и работы сосудов.
Астения после инфекционного заболевания. Интенсивно протекающее ОРВИ, бронхит или пневмония иногда приводят к снижению температуры тела до 35°С. Это неблагоприятно отражается на общем состоянии, замедляет восстановление иммунитета и физических сил.
Неполноценное питание. У людей, сидящих на жестких диетах или голодающих метаболизм замедляется, снижается тонус сосудов. В некоторых случаях падает температура тела.
Гипотония: сложное состояние, при котором кровь оказывает недостаточное давление на стенки сосудов. Болезнь часто вызывает сонливость, гипоксию, головокружение и уменьшение температуры тела.
Гипотиреоз: недостаточная выработка гормонов щитовидной железой приводит в том числе и к снижению температуры тела.
Гипогликемия: падение уровня глюкозы в крови критично для общего физического состояния. Частый его симптом — показатель градусника ниже +36°С.
Интоксикация: воздействие многих ядов проявляется усиленным потоотделением, дегидратацией и изменением температуры тела.
Переохлаждение: ненастная сырая или морозная погода вызывает закономерное снижение температуры, которое может быть опасно для здоровья.
В перечисленных случаях необходимо бороться с патологическим снижением терморегуляции, добиваться нормализации показателей. Обычно это делают под руководством врачей, принимая специальные медикаменты. В неотложных состояниях используют антидоты токсических веществ, кардиотропные средства, большие дозы гормонов. Повышение температуры сочетают с системным лечением основного заболевания.
Бывают ситуации, когда температуру нужно не восстановить, а поднять выше идеальных значений: до +37,3 или +38°С. Это происходит по двум основным причинам:
для усиления работы сосудистой или иммунной системы: например, после резкого переохлаждения, при сильном ознобе, при затяжном простудном заболевании;
для имитации патологического состояния: оно бывает нужно при различных обстоятельствах.
В этих случаях используют обычно подручные средства, физические нагрузки и другие самые разнообразные способы. Как правило, все они дают кратковременный эффект: от нескольких минут до 2–3 часов, и должны применяться с осторожностью.
Повышение температуры средствами, принимаемыми внутрь
Чтобы гарантированно повысить температуру тела до +38°С, можно принять с пищей или самостоятельно одно из предлагаемых веществ:
Карандашный грифель: кусочек длиной 2–3 см несколько раз надкусить и проглотить, запив обычной водой. Карандаш должен быть простым, пигментированные могут вызвать сильное отравление. Углерод, содержащийся в веществе, быстро воздействует на терморегуляцию, вызывая подъем температуры тела на 3–4 часа.
Йод. Несколько капель спиртовой настойки или раствора люголя можно нанести на корочку хлеба, кусочек сахара, быстро разжевать и проглотить. Важно не переборщить, так как йод вызывает сильную интоксикацию при передозировке. Температура от такого средства поднимется по полдня до +38–39°С.
Острые специи: кайенский, красный перец, имбирь. С их помощью можно увеличить температуру до +37–37,3°С, если съесть 2–3 г. продукта сразу и запить теплой водой. Недостаток метода — неустойчивый результат. Кроме того, пряности вызывают сильное раздражение слизистых рта и пищевода.
Крепкий кофе. Способ может быть опасен при гипертонии. Чтобы поднять цифру на градуснике до +37,5°С на пару часов, нужно быстро выпить 1 большую или несколько маленьких чашек горячего кофе без молока. Если требуется более эффективный результат — съесть полную ложку сухого молотого кофе, запив глотком воды.
Растительное масло: подогреть 3–4 ст. л. и выпить горячим. Повышать дозировку нельзя, иначе возникнет диарея.
Применять такие меры часто нежелательно, чтобы не навредить организму.
Средства, применяемые наружно
Они менее эффективны, чем йод, кофе или грифель, но более щадящие:
Горчичный порошок: смешать пару ложек с водой и натереть подмышки, оставив на 10 минут, затем смыть, можно также попарить ноги в горячей воде с горчицей, это усилит результат;
Свежие листья герани: потерев в пальцах приложить сочной стороной к ноздрям и подержать 5 минут.
Разогревающие мази: Финалгон, Скипидарная для лечения ушибов. Их необходимо наносить в местах прилегания градусника на 10-15 минут, затем смывать водой.
Соль: применяется аналогично горчице, ей нужно натирать подмышки.
Не следует применять с этой целью какие-либо химические вещества, это чревато сильным отравлением.
Физические методы
Популярный способ увеличить температуру тела — сходить в баню или сауну. Эта процедура обеспечит активацию защитных сил, стимулирует кровообращение, поможет избавиться от простуды, поднять температуру тела на 2–3 часа. Если такой возможности нет, рекомендуются горячие ванны с эфирными маслами.
Интенсивные физические упражнения обеспечат повышенную теплоотдачу на 1–1,5 часа после продолжительной тренировки. Около 15–20 минут высокой температуры: около +37,3°С гарантированы, если прыгать, бегать по лестнице или отжиматься 10–15 минут подряд.
Еще один действенный метод — дыхательная гимнастика. Нужно сделать 5 глубоких вдохов и выдохов подряд, затем замереть, напрягая диафрагму и пресс. Выполнить 7 повторов упражнения. В результате температура тела поднимется до +37–37,5°С на несколько часов. Этот способ — хорошая профилактика переохлаждений.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Зачем он нужен?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.
«Сеточка» ничего не покажет
А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет
Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Главное о йоде
Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.
Источник
Йод способ повышения температуры
|
|