Язык говяжий способы приготовления тушеный со сметаной

Язык говяжий тушеный в сметане

Всем доброго времени суток, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я поведаю вам простой, но в то же время очень вкусный, рецепт тушеного говяжьего языка в сметане с зеленью, который вполне себе диетический продукт. Говяжий язык можно и полезно есть беременным, людям на диете, а также маленьким детям, с момента перехода их на общий стол.

Некоторые думают, что приготовление языка сложный процесс, отнимающий много времени и сил, но это не так. Попробуйте приготовить его по моему рецепту, и вы поймёте, что это не только просто, но и совершенно не хлопотно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Язык помойте под проточной водой и поскоблите ножом, при необходимости. Для приготовления этого блюда, будет достаточно половины языка, поэтому вторую оставьте, чтобы приготовить ещё что-то. Налейте в подходящую кастрюлю достаточное количество воды и доведите её до кипения.

В кипящую воду положите язык. Через некоторое время образуется пена, которую надо будет снять. Почистите одну луковицу и морковь и положите в кастрюлю. Когда вода закипит, убавьте нагрев, чтобы кипение было слабым. В середине процесса варки положите перец горошек, а за 10-15 минут до готовности посолите и положите лавровые листики.

2. Примерно через 1,5 – 2 часа язык будет готов. Вы это поймёте по следующим признакам. Во-первых, проколов язык ножом сок из него будет выходить прозрачный, во-вторых, язык будет достаточно мягкий, и нож будет легко в него заходить.

Достаньте язык из кастрюли и опустите на некоторое время в холодную воду (можно даже со льдом). После этого будет достаточно легко очистить его от верхней несъедобной белой оболочки.

3. Очищенный язык порежьте тонкой соломкой.

4. Почистите вторую луковицу и порежьте её полукольцами. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте подготовленный лук.

5. Теперь добавьте к луку нарезанный говяжий язык и обжарьте всё, помешивая, 2-3 минуты.

6. Налейте в сковороду немного бульона, который получился от варки языка, около 100 миллилитров, и потушите под крышкой, пока он не выпарится.

7. После этого налейте ещё 100 миллилитров бульона, добавьте сметану, размешайте и готовьте на маленьком огне примерно 5 минут.

8. Добавьте кукурузный крахмал, досолите блюдо по вкусу и добавьте смесь перцев. Готовьте на медленном огне, помешивая, до загустения соуса.

9. Перед подачей добавьте свежую зелень. В качестве гарнира можно приготовить картофель – отварной, пюре, запечённый в духовке или фри.

Так как блюдо получается нежным, с достаточным количеством соуса, на гарнир также хорошо подойдёт рисовая или гречневая рассыпчатая каша.

Всё это можно дополнить легким овощным салатом. Обязательно приготовьте язык по этому рецепту, и вы непременно добавите его в свою поваренную книгу. Приятного аппетита!

Источник

Язык в сметанном соусе

Язык в сметанном соусе

Язык в сметанном соусе — отличное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия вашего повседневного стола. Использовать можно и говяжий, и свиной язык, который предварительно нужно отварить. Подать блюдо можно с рассыпчатыми кашами, картофельным пюре, макаронами. Очень вкусно!

Читайте также:  Как лігко і проста завязать навушники 2 способа

Ингредиенты

Этапы приготовления

Язык предварительно нужно отварить в подсоленной воде. Свиной язык варится 1,5-2 часа, говяжий — 2-3 часа.

Язык поместить на 10 минут в холодную воду и очистить. Нарезать язык кусочками. Лук репчатый нарезать и поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить лук, иногда помешивая, до золотистости.

Добавить в сковороду нарезанный язык, перемешать и обжарить его с луком на среднем огне, иногда перемешивая, около 3-4 минут. Посолить и посыпать черным перцем.

Добавить немного муки, все перемешать.

Далее добавить сливочное масло и сметану.

А также влить горячий подсоленный бульон, всыпать специи, добавить нарезанный чеснок, все перемешать. Тушить язык в сметане на небольшом огне 3-4 минуты.

Блюдо получается нежным и ароматным, с очень вкусным соусом.

Подать необычайно вкусное блюдо — язык, приготовленный в сметанном соусе, — с зеленью и с любым гарниром.

Источник

5 вкусных блюд из свиного и говяжьего языка, которые не уступают ресторанным

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Язык в сметане

Чтобы приготовить свиной или говяжий язык в соусе из сметаны, вам понадобится чуточку терпения и несколько часов вашего времени, которое в основном занимает варка. Но, поверьте, это блюдо того стоит, ведь его непревзойдённый вкус порадует вас с первого кусочка. К тому же, подавать такой язык можно как с картофелем, так и с рисом, и макаронными изделиями и даже овощами.

• Язык говяжий или свиной — 0,5 кг;
• Лук белый репчатый крупный — 1 шт;
• Сметана — неполный на палец стакан;
• Сливочное масло — 1 ст.л;
• Бульон — 1 стакан;
• Мука — 2 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Чеснок — 3 зубка;
• Масло подсолнечное — 6 ч.л;
• Петрушка свежая — несколько веточек.

• Язык хорошенько вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде (говяжий варить два-три часа, свиной варить полтора-два часа);
• Отварной язык опустить в холодную воду минут на десять;
• Снять плёнку;
• Мякоть нарезать соломкой или равномерными кусочками средней величины;
• Лук очистить и нашинковать;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно пять-шесть минут;
• Затем добавить нарезанный язык;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• Готовить три-пять минут;
• Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, муку и сливочное масло;
• Аккуратно перемешать;
• Протушить пару минут;
• Влить сметану и стакан бульона, в котором варился язык;
• Перемешать;
• При необходимости сдобрить специями;
• Готовить на среднем огне примерно пять-семь минут;
• Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

2. Салат с красной фасолью

Салат – блюдо, которое отлично подходит не только в качестве дополнения к гарниру, а и полноценного блюда, которым можно сполна насытиться всей семьёй. Тем более, когда речь идёт о салате с красной фасолью и говяжьим языком.

• Говяжий язык — 300 г;
• Фасоль красная консервированная — 1 банка;
• Перец красный болгарский — 2 шт;
• Фиолетовый лук сладкий — 4 шт;
• Чеснок — 4-5 зубков;
• Грецкие ореха ядра — большая горсть;
• Масло подсолнечное — 80 мл;
• Уксус виноградный 6% — 2 ст.л;
• Петрушка свежая — несколько веточек;
• Кинза свежая — несколько веточек;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу.

Читайте также:  Армянские макароны аришта способ приготовления

• Язык вымыть и отварить в слегка подсоленной воде;
• Остудить в холодной воде и очистить;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Лук очистить;
• Нарезать полукольцами средней толщины;
• Сложить в миску;
• Добавить фасоль, предварительно слив жидкость;
• Перец вымыть;
• Удалить семена и плодоножки;
• Нарезать соломкой;
• Выложить в миску с языком и фасолью;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Смешать с подсолнечным маслом, уксусом и мелко нарезанной кинзой и петрушкой;
• Хорошенько перемешать;
• Добавить дроблённые ядра грецких орехов (средняя крошка);
• Приправить солью и перцем;
• Хорошенько перемешать;
• Получившейся смесью заправить салат;
• Перемешать;
• При необходимости досолить и дополнительно поперчить;
• Дать настояться в прохладном месте десять-пятнадцать минут;
• Подавать к столу.

3. Жареный говяжий язык

Жареный говяжий язык отличается особенно ярким вкусом, насыщенным ароматом, невероятной сочностью и мягкостью. Подавайте это блюдо с ломтиками лимона, дольками свежих помидоров, острым перцем чили и румяным картофелем или белым отварным рисом.

• Говяжий язык — 0,5 кг;
• Соль — по вкусу;
• Смесь перцев — по вкусу;
• Чеснок — 1 маленькая головка;
• Масло подсолнечное для жарки;
• Петрушка свежая — несколько веточек;
• Лимоны — для подачи и украшения.

• Язык тщательно вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде (примерно три часа);
• Готовый отварной язык переложить в очень холодную воду;
• Оставить минут на пятнадцать;
• Снять плёнку;
• Мякоть просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать ломтиками средней толщины или соломкой;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Смешать с солью, перцем и небольшим количеством подсолнечного масла;
• Хорошенько перемешать;
• В получившейся смеси обвалить ломтики языка или соломку;
• Обжарить на подсолнечном масле около десяти минут или до образования лёгкой золотистой корочки со всех сторон;
• Перед подачей посыпать свежей петрушкой;
• Подавать с ломтиками лимона.

4. Салат с помидорами и руколой

Достаточно лёгкий, но при этом сытный салат с говяжьим или свиным языком с добавлением сочных томатов и пряной руколы сделают вкус блюда в разы ярче и насыщеннее.

• Язык говяжий — 400 г;
• Помидоры коктейльные — 10-12 шт;
• Рукола — 1 маленький пучок;
• Уксус бальзамический — 1 ст.л;
• Масло оливковое — 2 ст.л;
• Мёд — 1 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу.

• Язык вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• После отправить в холодную воду минут на десять;
• Снять плёнку;
• Мякоть нарезать небольшой соломкой;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать дольками;
• Сложить в миску вместе с мясом;
• Руколу вымыть;
• Просушить;
• Нарвать руками или крупно нарезать;
• Переложить в миску к остальным ингредиентам;
• Смешать масло с уксусом, мёдом, солью и смесью молотых перцев;
• Перемешать;
• И заправить салат;
• Дать настояться десять-пятнадцать минут в прохладном месте.

5. Тушёный язык с картофелем

И напоследок, ещё одно блюдо – тушёный картофель с языком, приправленный ароматными специями и пряными травами.

• Язык свиной — 300 г;
• Картошка среднего размера — 2-3 шт;
• Чеснок — 2-3 зубка;
• Лук белый репчатый среднего размера — 1 шт;
• Смесь сушёных трав — по вкусу;
• Хлопья перца чили — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Петрушка — для украшения.
• Подсолнечное масло для жарки.

Читайте также:  Способ применения перепелиных яиц

• Язык вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде;
• Бульон перелить в банку или миску;
• Отварной язык переложить в кастрюлю с холодной водой;
• Оставить на пятнадцать минут;
• Затем снять плёнку;
• Мякоть нарезать равномерными кусочками примерно два-два с половиной сантиметра;
• Переложить в казан;
• Лук и чеснок очистить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить пять-семь минут на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Зажарку высыпать поверх мяса;
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Нарезать такими же кусками, как и язык;
• Отправить в казан;
• Приправить солью, хлопьями чили и смесью сушёных трав;
• Аккуратно перемешать;
• Залить бульоном так, чтобы картофель был покрыт на полтора-два сантиметра;
• Готовить на среднем огне под крышкой примерно сорок-сорок пять минут;
• Затем снять крышку;
• Посыпать свежей петрушкой и готовить ещё пять-семь минут;
• При необходимости добавить соль;
• Перед подачей дать настояться минут пять.

В следующей статье собраны самые лучшие рецепты оладушек, которые можно приготовить из печени . Куриные, свиные, говяжьи, а какие выберете вы?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Тушеный говяжий язык: рецепт и фото

Говяжий и свиной язык обладают нежной мягкой текстурой,изысканным вкусом,витаминной и питательной ценностью,благодаря чему считаются деликатесным продуктом. Язык содержит протеины,некоторое количество жира и практически лишен углеводов. Осталось узнать,как правильно готовить язык,чтобы в нем сохранились витамины,минералы и микроэлементы.

Как правильно отварить

Прежде чем что-то готовить из свиного или говяжьего языка,его надо обязательно отварить,это очень важно для вкуса будущего блюда. Вот несколько советов:

  • Хорошо промыть язык под проточной водой. На этом этапе однозначно не рекомендуется очищать мясо,поскольку вместе с кожицей можно отрезать ценную мякоть.
  • Замочить язык на полчаса,чтобы он получился более нежным и мягким. Отварить мясо в воде без соли — солить язык лучше в готовом виде. Свиной язык варится 1,5−3,5 часа,а говяжий 2−4 часа,все зависит от размеров продукта. Варить,не допуская сильного кипения,чтобы не ухудшить вкус мяса,и не забывая снимать пену. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах: варят мясо в течение 15 минут,потом тщательно промывают его,меняют воду и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавить в бульон морковь,корень сельдерея,лук и лавровый лист.
  • Готовый язык подержать несколько минут под холодной водой,после этого кожица легко снимается. Если она отделяется плохо,значит,язык еще не готов.

Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат,заменив мясо кусочками языка. Однако есть рецепты,которые не предполагают использование отварного языка,готовят его иначе(смотрите ниже).

Язык в сметанном соусе

Язык в сметанном соусе — отличное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия вашего повседневного стола. Использовать можно и говяжий, и свиной язык, который предварительно нужно отварить. Подать блюдо можно с рассыпчатыми кашами, картофельным пюре, макаронами. Очень вкусно!

Ингредиенты:

2. Лук репчатый — 2 шт.

3. Морковь — 1 шт.

4. Сметана — 100 гр.

5. Кукурузный крахмал — 1 ст.л. (с горкой)

6. Перец горошек черный и душистый — по 5 шт.

7. Лавровый лист — 2 шт.

8. Смесь перцев по вкусу

9. Соль по вкусу

10. Сливочное масло — 40 гр.

11. Пучок свежей зелени (укроп, лук и петрушка)

Источник

Оцените статью
Разные способы