Японский способ вязания спицами

Японское вязание спицами и крючком — основы техники, пошаговые описания схема, дельные советы

Наши рукодельницы, начинающие мастера, а также просто любители творческой работы в поисках новых методик изучают литературу, выписывают пачки журналов и бороздят просторы интернета.

Мы решили помочь им в их трудах, и познакомить с совсем юным направлением в рукоделии – японским вязанием. Итак, сегодня мы учимся новому методу вместе.

Знакомимся с основами японского вязания

Что это за направление, и откуда появилось в среде рукоделия? Постараемся ответить кратко, но определенно. Первая работа в стиле японского вязания была выполнена на машинке, и отличалась нежными узорами, затейливым рисунком и элегантным покроем изделий. Сегодня в мире моды появилось много других способов создания фигур: «шишечек», «буфов», панелей аранов. А мы с вами познакомимся с этим модным направлением, стараясь уделить большое внимание, как деталям, так и пошаговым схемам для мастеров.

Что нужно знать начинающему мастеру?

Существует несколько нюансов в работе с данным способом:

  • Размерный ряд. Японская система размеров не совпадает с общепризнанной европейской, поэтому перед началом работы скачайте себе таблицу соответствия для вашего удобства.
  • Толщина пряжи. Вязание узора, а также вид изделия в последующем, будут зависеть от толщины ниток. Для подбора пряжи также скачаем для себя таблицу.
  • Пошаговые схемы. Вы можете встретить схемы для работы, как европейского образца, так и образца японского. Не переживайте, все продавцы рукодельных магазинов давно привычны к таким ситуациям, и с радостью подберут для вас привычную картинку.

Основные понятия и элементы в японском вязании

Теперь познакомим вас с основными элементами нашего нового метода:

  1. Лицевые и изнаночные петли остаются без изменений.
  2. Лицевая скрещенная петля. Это та же лицевая петля, провязанная нитью от изнаночной нижней петли.
  3. Изнаночная скрещенная петля – это ситуация ровно наоборот.
  4. Накид – стандартный европейский элемент. Выполняется по принятой схеме.

Также в рассматриваемой методике применяется ряд тонкостей, которые должна уметь выполнить рукодельница:

  • Связывать две лицевые петли с наклоном.
  • Связывать две, но уже изнаночные петли с наклоном.
  • Провязать 3 лицевых элемента с центральной петлей, с созданием наклона и без создания наклона.
  • Связать 4 лицевых элемента в одну общую петлю.
  • Обратная ситуация: вывязать из 1 петли 3,4 или 5 элементов.
  • Научиться прибавлять петли из верхних и нижних рядов, как справа, так и слева.

Для полного освоения данными методиками нужна постоянная практика, но с использованием теоретических знаний. Ознакомьтесь с видео-уроками по азам техники японского вязания, и смело приступайте к созданию своего первого изделия.

Ну и конечно, отельного внимания заслуживают узоры японского вязания, такие как:

  1. Шишечка и её половинная модель.
  2. Косы с перекрестами из петель.
  3. Амигуруми.

Пошаговые схемы-инструкции для работы

Вяжем шарф с узорами «шишечка»

Этот аксессуар мы будем создавать, вооружившись спицами, пряжей и видео-уроками для тех, у кого возникнут трудности в процессе работы.

Читайте также:  Способы защиты гражданских прав подробно

Пошаговая схема для мастера:

  • На две спицы, сложенные вместе, набираем обычные петли (количество элементов зависит от того, какую ширину изделия вы предпочитаете).
  • Извлеките одну спицу и используйте её в качестве рабочей.
  • Идем лицевой гладью на протяжении 5-8 см.
  • Теперь приступаем к созданию узора шишечка. Располагать их мы будем по 2 штуки по ширине изделия, примерно каждые 5-8 см (10-16 рядов).
  • Начинаем вязать узор с вывязывания из 1 лицевой петли 5 л. п.
  • Вяжем новый ряд нашего рисунка (обычные рабочие ряды мы не трогаем, сейчас занимаемся пока только набором узора). Таким образом набираем 4 ряда.
  • Далее нам нужно сделать обратный шаг: из 5 элементов образовать 1 лицевую петлю.
  • Теперь мы продолжаем вязать обычный ряд, используя «сборную» петлю, как рядовую.
  • Повторяем узоры на протяжении всего полотна, как рассчитали.
  • В конце вязки провязываем нитку и закрываем ряд.

Ваш удивительно тонкий и изысканный шарф готов. Носите на здоровье!

Летний топ с узорами ½ шишечки

Как и в прежнем случае, мы работаем обыкновенными спицами.

Пошаговая инструкция для рукодельницы:

  1. Запаситесь готовыми инструкциями или видео-уроками для облегчения вашего труда.
  2. Делаем замеры: обхват талии, высоту выреза рукава, вырез ворота.
  3. По полученным данным делаем выкройки для нашего изделия.
  4. На спицы набираем необходимое количество петель (ориентируйтесь на выкройки).
  5. Изделие вяжем резинкой с чередованием 1 лицевой и 1 изнаночной петли на высоту 4 см.
  6. Переходим на обычную лицевую гладь. Вяжем ещё 2-3 см.
  7. Переходим к оформлению узора. Перед вязанием очередной петли мы опускаемся на нижележащий ряд и захватываем петлю. Из неё нужно связать три новых элемента.
  8. В отличие от рисунка «шишечка», мы используем эти новые элементы в вязке обычных рядов, но используем в них изнаночную вязку.
  9. Высота узора составляет всего 3 ряда, в последнем из которых мы собираем 3 петли в одну.
  10. Расставляем рисунок по полотну топа так, как нам нравится.
  11. Далее вяжем по схеме и своим выкройкам. Края рукавов и ворота дополнительно провязываем крючком.

Яркий и легкий топ с оригинальным рисунком станет отличным подарком к летнему сезону.

Вяжем игрушку бегемота в стиле амигуруми

В отличие от остальных рассмотренных схем, эта отличается рабочим инструментом. Для создания нашего бегемота мы используем крючок.

Пошаговая схема для мастера:

  • Вяжем голову. Набираем 6 в. п. и 1 н. п. подъема. Вяжем 12 рядов. Далее на протяжении 8 рядов мы сокращаем количество петель в рабочем ряду, чтобы провязать мордашку зверька. Обрезаем нить, закрыв последний элемент ряда. Теперь подвязываем нитку пряжи к началу ряда, а именно к воздушной петле, и вяжем просто по кругу.
  • Вяжем туловище. Набираем 7 в. п. и 1 н. п. подъема. Вся деталь построена на круговой вязке.
  • Создаём уши. 6 в. п. и 1 н. п. подъема набираем крючком. Вяжем по кругу на протяжении 4 рядов. Помните, что нам понадобится два ушка для нашего бегемота.
  • Нам осталось изготовить руки, которых также понадобится две штуки. Ряд начинаем, как и во всех предыдущих деталях. Круговая вязка на протяжении 10 рядов.
  • Все детали соединяем, заготовки для ушей необходимо перед этим сложить пополам. А из пряжи дополнительно сформировать хвост.

Классическая мягкая игрушка по методике амигуруми готова.

Читайте также:  Три способа существования человека

Сегодня мы разобрали не только основные понятия и элементы, которые используются в технике японского вязания, но и познакомились с двумя простейшими схемами создания моделей. Эта методика для нас пока непривычна, но мы не остановимся на достигнутых результатах. Новые модели, уникальные схемы и изумительные аксессуары в вашем гардеробе – и всё это своими руками!

Источник

Японское вязание — фото схемы для женщин на русском языке. Мастер-класс вязания спицами и крючком (описание техники)

Не все наши мастерицы могут похвастаться разнообразными техниками вязания. Они заказывают журналы, книги, газеты и знакомятся с новыми техниками, узорами и рисунками. При этом рукодельницы не забывают об интернете, где можно не только посмотреть картинки, но и прочесть подробное описание, схемы и инструкции.

Не многие знают о технике японского вязания. Давайте ознакомимся этой техникой более подробно. Японское вязание очень долгое время бродила по просторам интернета, только на японском языке и японскими обозначениями.

Один из самых увлекательных аспектов работы вязальщицей — это то, что всегда есть чему поучиться. Когда вы чувствуете себя достаточно умным и успешным, вы открываете для себя новаторский дизайн или новую технику стежка, которые вас удивляют.

Мы все время от времени испытывали это волнение. Удерживайте это чувство в уме, а затем увеличивайте циферблат. Вот каково это, когда вязальщицы погружаются в мир вязания Японии.

Изысканные строчки и хорошо продуманная одежда вдохновили многих западных вязальщиц стать «авантюрными вязальщицами». Я надеюсь, что эта статья побудит вас рискнуть и открыть для себя радости и проблемы вязания по японским узорам. В интернете вы не только найдете японские схемы вязания крючком, но и японские схемы вязания на спицах.

Краткое содержимое

Японская техника — что это и как выглядит

Первым дизайнером, который выпустил книгу со схемами, описаниями и картинками, стала Хитоми Шиду. Теперь она известна всем вязальщицам мира. Очень долго эта книга не имела перевода, и наши рукодельницы пытались самостоятельно расшифровывать и переводить книгу и узоры.

Но несколько лет назад книгу успешно перевели и японские узоры стали доступны большему количеству мастериц. Техника японского вязания-это элегантные узоры, затейливый внешний вид, и смотрятся просто необыкновенно.

  • Первые работы именно в этой технике были выполнены на вязальной машине, чуть позже такие творения стали вязать руками. В мире существует много техник создания красивых фигур и узоров. Вы можете встретить: шишечки, буфы, панели аранов. Ознакомимся с самыми модными техниками вязки, их описанием и схемами.
  • У Хитоми Шида дизайнерское чутье, сочетание кружева, текстуры и причудливой строчки исключительный внешний вид. Ее самые известные модели (в мире вязания на Западе) относятся к серии Let’s Knit Series Couture.
  • Эти элегантные предметы одежды часто привлекают внимание вязальщиц и имеют решающее значение, вдохновляя их на решение задач по расшифровке японских узоров для вязания. Дизайнер Тошиюки Шимада — автор нескольких книг по вязанию, многие из которых содержат широкий спектр узоров и стилей.
  • Он виртуозный дизайнер, создающий сложные свитера Aran и Fair Isle, красочные варежки и перчатки с использованием традиционных скандинавских техник вязания, а также тонкое кружево в шетландском стиле.
  • Его книги включают «Новый стиль семейного вязания» и «Винтажное вязание в традициях». В этих книгах вы сможете увидеть и попробовать воссоздать японские узоры для вязания спицами.
Читайте также:  При каком способе разливки возможно получение стальных слитков без усадочных раковин

Помимо своей известной дизайнерской работы, Мицухару Хиросе также высоко ценится как страстный учитель вязания, вязания крючком и кружева.

Первоначально вязание в Японию привезли западные вязальщицы. На протяжении десятилетий японские вязальщицы творили свое волшебство с помощью пряжи и игл, и теперь нам есть чему у них поучиться.

Несколько основных советов, которые помогут вам начать работу с японскими схемами вязания:

  1. Начните с упрощенного узора, который поможет вам изучить некоторые основные символы диаграммы и структуру узора;
  2. Вы будете переводить диаграмму в свои собственные инструкции, а записная книжка поможет систематизировать ваши заметки и рисунки,
  3. Просмотрите диаграммы узоров и рисунков, отмечая измерения;
  4. Найти ключевые символы для областей увеличения и уменьшения;
  5. Читать графики выкройки строчек;
  6. Определите детали одежды — все, что вам нужно будет перевести и понять, прежде чем создавать одежду;
  7. Обратите внимание, что большинство японских узоров представлены в одном размере, а иногда и в двух (и это часто небольшой размер по сравнению с размером в России и странах Европы) поэтому вероятно, вам придется изменить размер;
  8. Хорошее понимание структуры узора даст вам начальный балл.
  9. После того, как вы интерпретируете и свяжете базовый японский узор, сделанные вами заметки и полученные знания, полученные в процессе, помогут вам справиться с этим замечательным сложным узором, который впервые привлек ваше внимание.

Для освоения этой практики, стоит постоянно работать над умением и при этом подкреплять все теоретическими знаниями. Можно ознакомиться с видео уроками в интернете. После чего приступить к выполнению сложных узоров.

Стоит отметить несколько самых популярных и красивых узоров в японском вязании:

Шарф с узорами «шишечка»

Японское вязание спицами довольно быстро осваивается, но при этом необходимо постоянно практиковаться. И поэтому шарф прекрасный пробный вариант.

Шарф прекрасный аксессуар, который мы будем создавать, с помощью спиц, пряжи и видеоурока для того, чтобы сразу решить трудности, которые могут возникнуть в процессе работы.

  1. Набираем обычные петли по обычной технике, Количество петель предварительно необходимо рассчитать,
  2. Вытягиваем одну спицу и начинаем вязать,
  3. Вяжем лицевой гладью примерно 5-8 сантиметров,
  4. Создаем узор – шишечку — 2 шишечки по ширине изделия, примерно каждая 5-8 см (10-16 рядов),
  5. Вяжем из одной лицевой 5 лицевых,
  6. Вяжем 4 ряда обычной вязкой, при этом формируем узор,
  7. Следующее, мы из пяти петель делаем одну и также набираем 4 ряда,
  8. Вяжем обычный ряд с применением обычной петли,
  9. Повторяем узоры на протяжении всего нашего шарфа,
  10. Закрываем ряд.

Амигуруми

Амигуруми-это японская техника вязки объемных животных или других предметов. Для создания объемного предмета необходим крючок.

Японское вязание крючком требует немного больше усидчивости при формировании всех необходимых элементов.

Схема игрушки Бегемот:

  1. Голова – набираем 6 в.п. и 1 н.п., дальше просто 6 рядов, потом на 8 рядах сокращаем количество петель в ряду, для формирования мордочки,
  2. Туловище — 7 в.п. и 1 н.п. подъема, вяжем по принципу круговой вязки,
  3. Уши — 6 в. п. и 1 н. п. подъема работаем крючком, вяжем по кругу 4 ряда, не забываем, что уха у бегемота 2 штуки,
  4. Руки – все так же как и в предыдущих пунктах, вяжем 10 рядов, руки тоже две,
  5. Соединяем все детали, и не забудьте связать небольшой хвостик.

Источник

Оцените статью
Разные способы