- Технология заваривания японского чая
- Отличия японского чая от китайского
- Процесс приготовления японского чая
- Процесс заваривания чая
- Японская чайная церемония. Японский чай, сорта и разновидности
- Японская чайная церемония
- Разновидности японского чая.
- Чай японская липа
- Зеленый чай Сенча
- Чай Банча
- Матча
- Ходзича
- Арача
- Камаирича
- Чай Генмайча
- Кокейча
- Гекуро
- Кукича
- Кабусеча
- Конача (конатя)
- Рекуча
Технология заваривания японского чая
Известно, что родиной чая является Китай. Однако методики заваривания чая и новые сорта есть и в Японии. Эти две страны до сих пор являются лучшими поставщиками разных сортов чая. Особенно высоко ценятся зеленые сорта чайных кустов.
Отличия японского чая от китайского
Вкус чая во многом зависит от приготовления. Основное различие сортов заключается в обработке листьев чая. Кстати, купить качественный зеленый чай можно тут .
Так, в Японии лист обрабатывают паром, что дает при заваривании травяной привкус и тонкий аромат. Однако такой чай нельзя долго хранить. Потеря свежести происходит уже через 3 месяца. Японцы пьют в основном зеленые сорта чая и без добавления сахара или других добавок.
Процесс приготовления японского чая
Чтобы узнать истинный вкус чая, необходимо приготовить его по всем правилам. Японцы из чая делают целую церемонию, где напиток наливается в чашу.
Процесс заваривания чая
Для начала необходимо подготовить воду. Жидкость должна быть мягкой. Если вода жесткая, то ее замораживают. Перед приготовлением замерзшую воду ставят в теплое место для оттаивания.
Большую роль играет заварочный чайник. Он должен быть с ситечком. Перед самим завариванием чайник прогревают. После прогрева чайника можно приступать к нагреванию мягкой воды. Температура воды может быть разной и это нужно учитывать.
Например, для сорта «Гёкуро» вода должна быть не выше 50-60°. Вид чая «Сенч» заваривают при температуре воды 70-80°. Чем выше сорт чая, тем меньшая температура требуется для заваривания.
После нагрева воды приступают к завариванию листьев чая. Количество воды напрямую зависит от количества листьев. Так, для высшего сорта «Гёкуро» нужно 100 мл жидкости на 2 ч. ложки.
Далее следует подождать несколько минут, пока чай заваривается, и можно разливать всю жидкость по чашкам. Для лучшего раскрытия аромата, чай разливают сначала до половины объема чашки. После еще немного и в 3 раз до полного объема чашки.
В заварочном чайнике не должно остаться воды. Если оставить остатки воды для настаивания, то чайная жидкость приобретет горький вкус и потеряет аромат.
Японские сорта чая можно заваривать по несколько раз. При каждом заваривании температуру необходимо увеличивать на 10°. Самое интересное, что многоразовый чай с каждым повторным завариванием становится вкуснее. Однако не все сорта годятся для многоразового применения. Например, сорт «Ходзича» напоминает вкус ореха и горького шоколада, 100 гр такого чая хватает на 7 заварок.
Источник
Японская чайная церемония. Японский чай, сорта и разновидности
Необыкновенный, восхитительно вкусный, бодрящий напиток, который ценят в Японии и предпочитают поклонники чаепития во всем мире носит название Японский чай. Не свеем известно, но чай способствует отличному пищеварению и является источником витамина С. Напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, дает возможность быстро восстановить силы. Зеленый японский чай имеет много разновидностей сортов, каждому из которых присущ уникальный вкус и аромат. В нашей статье мы расскажем о том, как проходит настоящая чайная церемония, а также о самых известных сортах японского чая и особенностях их приготовления.
Японская чайная церемония
После того, как в Японии стала распространяться религия Дзен, чаепитие в этой стране приобрело особое значение. Ритуал проводили монахи или буддисты. Со временем, эта традиция вошла в привычку и сегодня без чайной церемонии сложно представить себе эту загадочную и удивительную страну.
Правила проведения чайной церемонии для каждого человека:
- Необходимо забыть о чувстве превосходства, научиться уважать окружающих, стать почтительным;
- Помещение, комната, где проводится церемония, должно быть светлым, без лишних вещей, ярких цветов, нарушающих гармонию человека с миром;
- На душе должно быть спокойно, безмятежно;
- Важно, чтобы мысли были чистыми, чувства искренними, а поступки правильными;
Чайная церемония в Японию пришла из Китая. Только китайцы в ее основу заложили конфуцианство, а японцы взяли принципы буддизма. Именно спокойствие, невозмутимость и безмятежность, по мнению японцев, помогают достичь единения гостей с хозяином, объединить сердца.
Несколько слов уделим интересным фактам о чайной церемонии, проводимой в Японии:
- В церемонии должны принимать участие не больше 5 человек. Контингент нужно подбирать тщательно, только дорогих и приятных людей;
- Для того чтобы принять участие в церемонии, понадобиться надеть специальную одежду;
- Перед началом чаепития все участники собираются перед входом. Это необходимо, чтобы настроиться на нужный лад, успокоиться, избавиться от суеты и негативных мыслей;
- Длится церемония несколько часов;
- Атрибутика чаепития, традиции и рецепты передаются из поколения в поколение.
В Японии существуют специальные заведения, где можно научиться чайной церемонии, этому удивительному и восхитительному искусству.
Необходимые предметы для чаепития:
- Коробочка, где находится заварка;
- Чайник для заваривания;
- Чаша, в которую будет наливаться готовый чай;
- Чашки для всех присутствующих гостей;
- Ложечки;
- Палочки, изготовленные из бамбука.
После прихода долгожданных гостей, воду необходимо нагреть. В это время всех угощают легкими блюдами. Преимущественно это разнообразные сладости, закуски.
После того, как гости наелись, они идут в сад или просто гуляют, а хозяева готовятся к таинству церемонии. Затем, собираются все приглашенные. Готовится чай. В чашку для чая всыпают заварку, выливают немного горячей воды и бамбуковой палочкой перемешивают содержимое до появления пены. Следующий шаг – добавление оставшейся воды. Все перемешивается.
Чайная церемония начинается. Заваренный японский чай хозяин должен преподнести самому важному из присутствующих гостей. Он делает глоток, а затем передает остальным гостям по кругу. В итоге она должна попасть хозяину дома. Подобный процесс позволяет достичь единения всех участников чаепития. В завершении церемонии гостеприимный хозяин провожает гостей и искренне благодарит их за посещение.
На сегодняшний день церемония в Японии проводится гораздо быстрее и проще. Это связано с тем, что японцы очень трудолюбивый народ и у них нет возможности тратить много времени на чаепитие. Некоторые жители страны и вовсе предпочитают заваривать чай в пакетиках или покупают охлажденный напиток в бутылках. Но поклонники традиций стараются проводить чайные церемонии и приглашать на нее дорогих и важных гостей.
Разновидности японского чая.
Существует немало сортов японского чая. Расскажем про самые востребованные и вкусные разновидности напитка, их особенности и правила заваривания подробнее.
Чай японская липа
Это свежий, восхитительно подобранный купаж ароматов, который согревает и дарит прекрасное настроение. В состав чая входит не только липовые цветы, но и листья лимонника, апельсиновая цедра, ромашка. Каждый компонент придает чаю особенный оттенок и вкус. Напиток обладает лечебными свойствами.
Заваривать чай японская липа очень просто и быстро. Стоит отметить, что заваркой можно пользоваться многократно. В заварник, который предварительно обдали кипятком, кладем заварку. После заливаем ее горячей водой не более 70-80 градусов, настаиваем в течение 5 минут. Рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду. Готовый чай можно пить с сахаром, медом или сладостями.
Зеленый чай Сенча
Это один из самых известных и востребованных видов японского зеленого чая. Его отличает непередаваемый аромат, и слегка терпковатый вкус. Цвет напитка зеленовато-золотистый, он восхищает и завораживает.
Правила заваривания чая сенча:
- Используйте японский чайничек. Он называется кюсу;
- Окатываем кипятком чайничек, чашечки, из которых будут пить напиток;
- Заварка кладется в расчете 2 грамма на кружечку;
- Вода, который будет заливаться заварка, должна быть не меньше 70 градусов;
- После того, как вода попала в чайник, необходимо подождать 40-50 секунд, а только потом разливать его по чашечкам.
Чай разливают очень аккуратно. Сначала наливают немного в чашку, спустя несколько секунд, доливают остальное. Это дает возможность напитку равномерно распределиться. Чай нужно выпить весь, чтобы не осталось ни капельки. В этом вся мудрость и тонкость чаепития.
Чай Банча
Для создания чая Банча используются нижние листочки с куста. Собирают их весной. Стоимость этого чая ниже, чем сенчи. В напитке мало кофеина, он не горчит, обладает прекрасным ароматом.
Для приготовления напитка необходимо на 3 грамма заварки добавить 120 мл кипятка. Чай должен настояться в течение минутки. После он разливается по чашечкам. Наслаждайтесь восхитительным вкусом японского зеленого чая, который тонизирует и придает сил, энергии.
Матча
Это порошковый чай высшего качества. Его используют для проведения чайной церемонии Тяною. От напитка немало пользы. В состав заварки входят аминокислоты, витамины. В древние времена чай Матча был известен как напиток от многих заболеваний.
В Японии напиток заваривается 2 способами, это дает возможность получить:
- Тонкий чай или Усутя;
- Густой чай или Койча.
Чтобы заварить чай любым из способов, необходимо взять часен – чайный венчик, ложку – чашака, и чашку, которая носит названием матча часван. Все вещи изготавливаются из бамбука.
Для приготовления чая первым способом понадобится 2 ложечки порошка матча, которые заливаются водой 70 градусов. Указанное количество порошка заливают 80 мл воды. В заварнике, используя венчик, взбивается матча, чтобы образовалась пенка с пузырьками. Напиток готов.
Для заваривания напитка вторым способом необходимо 4 ложечки матчи залить 30 мл воды. Содержимое чашки медленно вращают в руках, венчик не используется. Койча получатся очень густым, но он не должен быть слишком горьким. Такой напиток оценят настоящие гурманы, поклонники необычного варианта заваривания чая. Напиток можно пить с сахаром, добавить ложку меда.
Ходзича
У чая этого сорта необыкновенный красновато-коричневый цвет. Иногда чай называют жареным, потому что у него очень специфический аромат. Состоит заварка из двух сортов японского чая. Технология его создания была разработана еще в 20-е годы. Ее суть состоит в том, чтобы снизить уровень кофеина в составе заварки. Чай получается нежным, очень мягким и вкусным.
Готовить Ходзичу просто. Нет особых рецептов, чтобы создать напиток. Обычно заварку заливают горячей водой, настаивают 30 секунд, разливают по чашечкам и наслаждаются его вкусом.
Арача
Это сырой чай. Такое название он получил по той причине, что сырье для приготовления напитка обрабатывается только на 75%. В состав заварки входят листья и стебли, которые обрабатывают теплом, а затем скручивают и сушат.
Арача – это особенный сорт чая с оригинальным вкусом. В его состав входят все части чайного дерева. Способ заваривания будет зависеть от разных факторов, поэтому рекомендуется использовать инструкцию, которая написана на упаковке.
Камаирича
Это еще один сорт жареного чая. Листья, собранные с чайных кустов, обжариваются в баках. Внешне заварка напоминает завитки.
Заваривается напиток также, как и чай Сенча. На 4 грамма заварки понадобится использовать 60 мл воды. После того, как чай в течение минуты настоится, его можно пить.
Чай Генмайча
Необычный сорт японского чая с рисом. Напиток при заваривании получается терпким с рисовым запахом. В процессе производства листья с чайного куста смешивают с жареным рисом, который после просушивают горячим воздухом и охлаждают.
Готовить японский чай генмайча быстро и просто. В чашечку кладут 2 ложечки заварки, заливают водой 95 градусов и настаивают 30 секунд. После наслаждаются его ароматом и неподражаемым вкусом.
Кокейча
История создания сорта чая Кокейча начинается еще в 30-е годы прошлого столетия. Технологию изготовления разработал фермер Такеши Такезава. Напиток уникален тем, что заварка даже в воде не растворяется и остается в первоначальном виде.
Такой необычный результат получается благодаря особенностям производства. Измельченные листья чайных кустов перемешивают с водой, чтобы получить густую пасту. Она перекладывается в экструдер. При выходе чай напоминает по форме тоненькие макароны. Они нарезаются маленькими кусочками, а потом высушиваются.
Заваривать японский чай Кокейчу можно не более 5 раз, чтобы чай не утратил своих вкусовых качеств. На рынке не часто встретишь подобный сорт, в основном продаются подделки. Но настоящие ценители чая смогут отличить оригинал по белому цвету и отсутствию запаха.
Заварить напиток есть возможность несколькими способами. Традиционный, классический вариант предусматривает применение воды, температурой 90 градусов. После того, как чай настоится минуту, его можно пить.
Другой способ приготовления – холодный. Заварку – 15 грамм, заливают 750 миллилитрами холодной воды. Посуду с чаем оставляют на ночь в прохладном месте. Утром его процеживают и разливают по чашечкам.
Гекуро
У чая есть еще одно название – Нефритовая роса. Это напиток премиум-класса. Листья собираются вручную. Чай обладает темно-зеленым оттенком, на вкус он сладкий.
Заваривают отвар водой 90 градусов. В каждую чашку кладут 4 грамма заварки. Желательно использовать чай 3-4 раза, чтобы он раскрыл свой неповторимый вкус.
Кукича
Это черенковый чай. Он получается путем купажирования. Листья собираются, сортируются, а после отделяются от побегов. Черенки необходимо обжарить, чтобы получить чай Кукича.
В напитке много таенина и почти отсутствует кофеин. Чай очень известен в Японии, его разрешают пить даже маленьким детям. Заваривают напиток водой не менее 80 градусов. На одну чашечку необходимо положить 4 грамма заварки. Настаивают напиток не больше минуты.
Кабусеча
Необычный сорт чая. Для его приготовления используются только те чайные кусты, которые были защищены от попадания солнечного света.
Заваривают напиток в заварнике, водой температуры не более 70 градусов. Спустя 2 минуты чай готов. Он разливается по чашечкам.
Конача (конатя)
Заварка этого сорта чая представлена в виде порошка. Напиток рекомендуют пить каждый день, он превосходно бодрит и освежает, у него великолепные вкусовые качества. Аромат чая нежный, мягкий, свежий и невероятно насыщенный.
Заваривать чай просто, как обычный растворимый кофе. Крепость напитка каждый выбирает для себя самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Рекуча
Это сорт вьющегося японского чая. Такое название напиток получил потому что, его обрабатывает машина. Она скручивает листики, чтобы она они принимают форму запятой. Чай легко заваривается, у него утонченный вкус.
Это только несколько сортов японского чая. Также в стране известен черный японский чай. Он не менее вкусен и полезен. Каждый сорт уникален, вкусен и полезен, обладает неповторимым ароматом и вкусом.
Важно, перед завариванием напитка внимательно изучить инструкцию на упаковке. Потому что специфика заваривания каждого сорта своя. Не нарушайте рецептуру, кладите указанное количество заварки и воды. Только в этом случае можно будет насладиться настоящим японским чаем. К напитку подавайте сладости, закуски, выпечку.
Источник