- Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса
- Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
- Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
- 1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
- 2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
- 3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
- 4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
- 5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
- 6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
- Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
- Как приготовить домашний яблочный уксус
- Описание рецепта
- Зачем делать яблочный уксус?
- Во-первых, это рентабельно
- Уменьшает количество отходов
- Это здорово и универсально
- Кроме того, яблочный уксус ферментируется!
- Продукты для яблочного уксуса
- Как приготовить яблочный уксус?
- Чтобы приготовить домашний яблочный уксус, понадобится:
- Готовим по шагам:
- Шаг 1. Соберите и подготовьте яблоки
- Шаг 2. Добавьте воду и сахар
- Шаг 3. Дайте смеси настояться и перемешайте
- Шаг 4. Первые 2 недели смесь надо перемешивать ежедневно
- Шаг 4. Процедите яблоки
- Шаг 5. Продолжайте ждать: идет брожение
- Примечание:
- Шаг 6. Разлейте готовый уксус в бутылки
- Что такого особенного в яблочном уксусе?
- Видео рецепт
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса
Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.
В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.
Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.
Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.
В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.
Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.
Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.
Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.
Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.
Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.
1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.
• сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
• сахарный песок — 150 граммов;
По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:
• Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
• Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
• Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
• Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
• В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
• Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
• В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
• Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.
Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.
• сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
• вода питьевая — 2 литра;
• мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
• свежие дрожжи — 20 граммов;
• ржаной черствый хлеб — 40 граммов;
В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:
• Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
• По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
• Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
• Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
• Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
• По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
• Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.
3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.
Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.
Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:
• Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
• Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
• Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
• Бутылку поставить в теплое место.
• Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
• В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.
Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.
4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.
• свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
• холодный кипяток — 1 литр;
• мед натуральный — 200 граммов;
• сахар — 100 граммов;
• сухие дрожжи — 20 граммов.
Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:
• Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
• Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
• Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
• По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
• Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.
Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.
5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.
• спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
• сахар -200 граммов;
• холодный кипяток — полтора литра.
Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:
• Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
• Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
• Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
• По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
• Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.
6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.
• яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
• сахарный песок — 1 чайная ложка;
• сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
• вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.
В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:
• Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
• Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
• Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
• На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.
По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.
Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.
Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить домашний яблочный уксус
Порций: около 6 л
Время готовки: от 2 до 4 месяцев
Описание рецепта
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях пригодится каждому, кто стремится к здоровому питанию и экологичному образу жизни. Мы делаем много разных заготовок, но я думаю, что яблочный уксус – это одна из самых приятных заготовок во время сбора яблок. Потому что мы используем яблочный уксус почти каждый день!
Это моя любимая заправка для салатов с небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока. Летом я делаю различные освежающие напитки на основе яблочного уксуса. Наконец, у нас есть яблоня, которая дает нам больше яблок, чем мы можем съесть в свежем виде. Я делаю сушеные яблоки, заготовки яблок для пирогов, яблочный мармелад или выпечку с яблоками – и всякий раз остаются сердцевины и кожура, которая представляет собой сырье для приготовления такого ценного продукта, как яблочный уксус.
Готовя что-либо из яблок, я не выбрасываю яблочные отходы, а помещаю их в морозилку. Когда их накапливается достаточное количество, использую их для яблочного уксуса вместе с разного рода некондиционными яблоками.
Яблочный уксус довольно просто приготовить самостоятельно, чтобы не покупать в магазине продукт сомнительного качества. Давайте посмотрим, как происходит процесс превращения яблок или яблочных отходов в ферментированный, богатый пробиотиками, ароматный домашний яблочный уксус.
Зачем делать яблочный уксус?
Во-первых, это рентабельно
Когда мы покупаем яблочный уксус, мы или выбираем продукт высокого качества – органический, нефильтрованный, но дорогой. Или же покупаем уксус, который вряд ли сделан из яблок…
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях дает существенную экономию средств, особенно если вы используете яблочные отходы, свои домашние или покупные недорогие яблоки. При этом из нескольких яблок можно получить много уксуса!
Уменьшает количество отходов
Даже если вы привыкли выбрасывать излишки продуктов в компост, а не в мусор, почему бы вместо этого не превратить их в яблочный уксус?
Это здорово и универсально
Яблочный уксус имеет так много замечательной и удивительной пользы для здоровья, что я планирую в ближайшем будущем написать целую статью, посвященную этой теме!
Вкратце: одним из ключевых активных компонентов яблочного уксуса является уксусная кислота. Она отлично замедляет опорожнение желудка, снижая аппетит, уменьшает всплески сахара в крови, тем самым стабилизируя уровень глюкозы, что очень важно для диабетиков.
Кроме того, яблочный уксус ферментируется!
Вы знаете, как полезны для нашего здоровья ферментированные продукты, верно? Ферментированные продукты не только остры и вкусны, они еще богаты пробиотиками. Это означает, что они помогают пищеварению и способствуют здоровью кишечника. А вы знаете, что существует прямая связь между здоровьем толстой кишки и общем здоровьем духа и тела?
Наконец, яблочный уксус можно использовать не только в пищу! Его можно разбавить и использовать в качестве ополаскивателя для волос, который удаляет накопленные волосами минералы и другие неполезные для нас вещества (например, из атмосферы или жесткой воды), а также кондиционирует, балансирует PH, заживляет внешнюю кутикулу волос.
Многие травники и натуралисты используют яблочный уксус, разведенный в воде, как натуральный тоник для лица или как ингредиент в других натуральных косметических и лечебных средствах.
Продукты для яблочного уксуса
Используйте некондиционные яблоки или яблочные отходы. Для этого рецепта вы можете использовать целые яблоки или кусочки яблок, которые остаются, например, после выпечки яблочного пирога, когда у вас получается сразу много сердцевин и кожуры фруктов.
Если вы не можете собрать много обрезков за один раз, храните их в морозильной камере, продолжая добавлять в свой запас. Лучший выбор – это органические продукты, особенно, когда речь идет о ферментации!
Количество необходимых яблок – полностью гибкое: от нескольких яблок до нескольких килограммов. Лучший яблочный уксус получается из разных сортов яблок. Сочетание сладких и терпких фруктов создаст сбалансированный вкус готового продукта. Хороший вариант – использовать около 2/3 сладких сортов, и 1/3 кислых и терпких.
Фильтрованная вода будет лучше, чем вода из крана, поскольку нам нужна нехлорированная вода. Она лучше всего подходит для приготовления живых, ферментированных продуктов, таких как домашний яблочный уксус. Хлор же убивает полезные бактерии.
Очень хорошо использовать органический тростниковый сахар (коричневый), а также мед. Но в принципе, подойдет и белый сахарный песок, если нет другого.
Также понадобится большая стеклянная банка (размер – на ваш выбор). Я делаю уксус в большой банке на 9 литров, но можно использовать емкости гораздо меньшего размера – например, обычную 3-литровую банку.
Также нужны стеклянные бутылки для хранения готового яблочного уксуса. Они вам понадобятся через несколько месяцев, так что у вас есть время, чтобы собрать немного))).
Подождите-ка. Бутылки понадобятся через несколько месяцев? Да, всё верно! От начала до конца этот процесс занимает несколько месяцев. Минимальное время от начала приготовления до использования готового продукта составляет около 2 месяцев, хотя некоторые люди позволяют своему уксусу бродить 4 месяца и даже дольше.
Как приготовить яблочный уксус?
Процесс приготовления яблочного уксуса состоит в том, чтобы заполнить выбранную емкость примерно наполовину нарезанными яблоками или яблочными отходами. Затем остальная часть емкости заполняется смесью воды с сахаром.
Соотношение сахара и воды: 1 столовая ложка сахара на стакан воды или 1 стакан сахара на 5 литров воды.
В этом процессе необходимо использование сахара (либо органического коричневого сахара, либо меда, либо патоки). В яблоках естественным образом присутствует несколько типов полезных бактерий, в том числе лактобактерии и ацетобактерии.
Добавление сахара дает этим бактериям пищу для быстрого роста и развития. Они изменят среду в емкости, сначала превратив сахар в спирт, а затем со временем превратив этот спирт в уксусную кислоту. Таким образом, в конечном продукте очень и очень мало сахара, а содержание алкоголя практически отсутствует.
Чтобы приготовить домашний яблочный уксус, понадобится:
- яблоки — 3 кг;
- вода — 6,5 л;
- сахар — 1 1/3 стакана.
Готовим по шагам:
Шаг 1. Соберите и подготовьте яблоки
Если вы используете собранные яблочные отходы, эта часть очень проста! Никакой подготовки не требуется. Если кусочки яблока были заморожены, дайте им разморозиться, прежде чем начинать. Холодная закваска – плохая закваска! Я советую добавить хотя бы несколько свежих кусочков фруктов к замороженным, если это возможно. Это обеспечит заражение жидкости живыми бактериями.
При приготовлении яблочного уксуса из целых яблок приготовление тоже довольно простое. Просто хорошо промойте яблоки водой (без мыла!) и нарежьте их небольшими кусочками. Не выбрасывайте ничего: оставляйте кожуру, сердцевину, семена и даже стебли!
Добавьте яблоки в выбранную вами стеклянную емкость, наполнив её наполовину. Емкость должна быть красивая и чистая, на ней не должно быть остатков мыла, которое может вызвать неприятный запах. Я мою все принадлежности для ферментации простым белым уксусом и горячей водой.
Шаг 2. Добавьте воду и сахар
Далее пора намочить и накормить бактерии! Залейте яблоки фильтрованной водой комнатной температуры до полного заполнения емкости. Следите за тем, сколько воды вы добавляете, чтобы правильно вычислить нужное количество сахара. Для этого я предлагаю доливать воду мерным стаканом или банкой, объем которой вам известен.
Например, когда я наполняю наполовину яблоками банку объемом 9 литров, это не означает, что войдет 4,5 литра воды. Обычно она вмещает около 6,5 литра воды.
Теперь вычислите нужное количество сахара из расчета 1 столовая ложку сахара на один стакан используемой воды. Тщательно перемешайте смесь, пока весь сахар не растворится в воде. Вот тут и помогает «теплая» вода – температура около 36–38 гр.С.
Чтобы ускорить начало брожения, можно добавить немного (1/3 или ½ стакана) готового яблочного уксуса. Этот шаг не обязателен, но может помочь предотвратить образование плесени, особенно если вы пытаетесь это сделать в холодное время года.
Я сделала эти шаги немного не по порядку по сравнению с моими инструкциями выше. Но я делала это так много раз, что уже точно знаю, сколько воды и сахара вместит моя банка, поэтому я сначала добавила к яблокам сахар.
Шаг 3. Дайте смеси настояться и перемешайте
Как только яблоки, вода и сахар будут смешаны, накройте емкость воздухопроницаемым материалом, например, кухонным полотенцем без ворса, старой наволочкой или кофейным фильтром. Я не рекомендую использовать марлю или какой-либо другой материал слишком прозрачный – он может пропустить плодовых мушек (дрозофил).
Установите емкость в месте, в котором температура составляет около 22–24 гр.С, если это возможно. Это идеальный диапазон температур для брожения. Емкость с заквашенными яблоками также следует хранить в темном месте. Поскольку в течение первых двух недель яблоки следует ежедневно перемешивать, я оставляю банку на кухонном столе, но заворачиваю ее в темное полотенце, чтобы заблокировать свет.
Шаг 4. Первые 2 недели смесь надо перемешивать ежедневно
Цель состоит в том, чтобы сахар не оседал на дне, а также погружать в жидкость яблоки, плавающие сверху. Если оставить яблоки долго контактировать с воздухом, на них может развиться плесень. Перемешивание предотвращает появление плесени.
Однако, если вы пропустите день, это еще не конец света! Тем не менее, я предлагаю прилагать усилия, ежедневно перемешивая, особенно в течение первой недели.
За это время вы заметите, что яблоки станут более коричневыми, а жидкость станет мутной. Также должны появиться маленькие пузырьки, и появится отчетливый яблочно-спиртовой запах.
На дне также может выпасть слой желтовато-белого осадка. Это все нормально и хорошо! Никакой явной, нечеткой, зеленой или белой выпуклой плесени на поверхности нет. Пузырьки начинают появляться на 3-й день, когда яблоки начинают бродить.
Ближе к концу второй недели количество пузырьков снизится, некоторая часть яблок опустится на дно, а жидкость станет более мутной.
Шаг 4. Процедите яблоки
После двух недель ежедневного помешивания пора процедить яблоки, чтобы отделить их от жидкости.
Для этого мы устанавливаем мелкое сито поверх большой миски и медленно выливаем через него содержимое банки. Вы также можете использовать марлю или что-нибудь еще, что у вас есть для процеживания.
Собранные яблоки теперь можно отправить в компост (кстати, если у вас есть компостная куча, яблоки – ценный элемент для нее).
Верните собранную жидкость в чистую стеклянную банку подходящего размера и накройте так же, как и раньше.
Шаг 5. Продолжайте ждать: идет брожение
Теперь наберитесь терпения. Храните банку в темном месте с умеренной температурой не менее одного месяца, а лучше – дольше! Бактерии будут продолжать работать, превращая все больше и больше сахара или спирта в уксусную кислоту, создавая уксус.
Скорость, с которой частично ферментированный яблочный сидр превращается в полноценный уксус, будет варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды и используемых яблок. Обычно я храню уксус еще около 2–3 месяцев, прежде чем разлить его в бутылки.
По прошествии месяца после процеживания вы можете попробовать уксус. Если вам нравится его вкус, переходите к следующему шагу. Если нет, дайте ему побродить дольше. Если вы сомневаетесь, можете проверить РH своего яблочного уксуса с помощью лакмусовых тест-полосок. Готовый яблочный уксус должен иметь РH в пределах 2–3 единицы.
Примечание:
За время брожения иногда на поверхности уксуса образуется пленка, похожая на чайный гриб. Это так называемая уксусная матка – тонкая, гладкая, не совсем белая мембрана, состоящая из скопившихся полезных бактерий и дрожжей. Это нормально и безвредно.
Вы можете выбросить ее, когда будете разливать уксус в бутылки. Также можно скормить ее домашним животным (например, курам), можно использовать для приготовления следующей партии уксуса. Некоторые даже употребляют уксусную матку в пищу, считая ее полезной для здоровья.
Шаг 6. Разлейте готовый уксус в бутылки
Как только яблочный уксус достигнет идеального уровня ферментации, перелейте его в бутылки с плотно закрывающимися крышками для хранения.
Домашний яблочный уксус не нужно хранить в холодильнике! Лучше всего хранить его в относительно прохладном темном месте. С понижением температуры хранения активность бактерий значительно замедлится и предотвратит ферментацию уксуса сверх того уровня, который вам нравится.
Домашний яблочный уксус хранится даже при комнатной температуре до пяти лет! Однако качество и вкус, вероятно, будут наилучшими в течение первых двух лет.
Что такого особенного в яблочном уксусе?
Напоследок, не могу не добавить еще несколько слов про пользу яблочного уксуса. Он производится в результате ферментации и отличается высоким содержанием фосфора, магния, калия и кальция. Считается, что еще Гиппократ прописывал своим пациентам яблочный уксус при различных недугах.
Яблочный уксус – это удивительный продукт, который является отличным средством, помогающим быстро избавиться от простуды.
Удивительно и вопреки тому, что кажется логичным, яблочный уксус помогает предотвратить изжогу и улучает пищеварение. В большинстве случаев изжога вызвана слишком низким содержанием кислоты в желудке, что замедляет пищеварение. Пища и газы оказывают давление на желудок, в результате чего содержимое желудка (включая желудочную кислоту) попадает обратно в пищевод.
Когда вы лечите изжогу с помощью яблочного уксуса, он увеличивает кислотность желудка и помогает организму быстрее переваривать пищу. Это предотвращает изжогу.
Помимо другой пользы при приеме внутрь, яблочный уксус прекрасно влияет на кожу. При добавлении в воду для ванны он помогает естественным образом восстановить баланс РH кожи. Он также помогает убить бактерии и грибок на коже при экземе, перхоти и других кожных заболеваниях.
Благодаря своей способности сбалансировать РH, разведенный в воде уксус является отличным ополаскивателем для волос, который заменяет кондиционер и может использоваться после мытья головы.
Также это отличное средство для наведения чистоты и дезинфекции в вашем доме – абсолютно органическое и безвредное для людей и животных.
Видео рецепт
Источник