Яблочный сидр простые способы

Сидр из яблок в домашних условиях — 6 простых рецептов с дрожжами и без дрожжей

Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, который готовится из яблок, груш или айвы. Его можно приготовить и в домашних условиях. Проще всего сидр делается из яблок. Они достаточно сочные и сладкие для данных целей.

Крепость обычно составляет 1-8 об%. По сахару этот напиток может быть от сухого до сладкого. Цвет и степень прозрачности тоже бывают разными: от полностью осветленного, до густого с плотным осадком. Сухие напитки получаются из чистого яблочного сока, без добавления сахара и с полным его сбраживанием. Для получения сладкого напитка надо добавлять сахар или концентрированный яблочный сок уже после завершения первого брожения.

Сидр в промышленных условиях насыщают двуокисью углерода для получения газированного напитка. В домашних условиях газ образуется при брожении. Сидром может называться и тихое, негазированное яблочное вино.

Лучший напиток получается при смешивании яблочного сока нескольких сортов. Вкусовые качества фруктов влияют на конечный вкус. Яблоки в любом случае должны быть сладкими, даже если есть желание получить сухое вино. Сахара должно хватить на брожение. Лучшие сорта Джонатан, Кальвиль Снежный, Макинтош, Рубиновое Дуки. Все они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, плотную, упругую, но сочную мякоть и достаточное содержание танинов. Груши для сидра нужны тоже сладкие и сочные, с не рыхлой мякотью.

Ниже представлены рецепты как сделать напиток с газом, так и без газа.

Газированный сидр из яблок в домашних условиях, простой рецепт с перчаткой

Самый простой вариант яблочного вина, сидра, можно приготовить дома, имея в наличии лишь яблоки и самый простой инвентарь: соковыжималку или мясорубку, подходящую посуду.

Яблоки для сидра должны быть зрелыми и качественными, без порчи. Они могут иметь не товарный вид, но не гнилые и червивые места. Посуда для приготовления вина должна быть чистой и сухой, не подверженной коррозии. Лучше всего подходит стеклянная или пластиковая тара, деревянные и пластиковые лопатки.

На 1 л яблочного сока, кисло-сладкого на вкус, необходимо взять 50 г сахара. Если сок сладкий, сахар добавлять не надо.

1. Яблоки перебрать. Мыть их надо только в том случае, если они подбирались с земли. Снятые с веток яблоки лучше не мыть, на их шкурках находятся природные дрожжи, которые и запустят процессы брожения.

2. Из яблок надо сделать сок любым удобным способом. Чем меньше в нем будет мякоти, тем светлее и прозрачнее выйдет напиток.

3. В сок добавить сахар, если это необходимо и перемешать до его полного растворения.

4. Жидкость перелить в бутыль и поставить гидрозатвор.

Важно: Гидрозатвор ставится на любое вино, на время его брожения. Это приспособление не дает поступать воздуху к напитку, но выпускает выделяющийся при брожении газ наружу.

Самый простой вариант – это медицинская печатка с маленькой дырочкой (ее надо проткнуть иглой) на одном пальце. Можно воспользоваться медицинской капельницей или гидрозатвором, купленным в специализированном магазине.

5. Вино оставить в тепле на 2-3 недели. За это время весь сахар в яблоках превратится в спирт. Выделение газа прекратится и перчатка опадет. На дне бутылки появился плотный осадок, похожий на глину.

Сидр надо снять с осадка. Удобнее всего это сделать с помощью мягкой трубки, опустив один конец в бутыль с вином, на 1 см выше уровня осадка, а второй в чистую емкость, которая стоит ниже. Дополнительно жидкость можно процедить через несколько слоев марли.

6. Чтобы получить газированный напиток, дображивание должно проходить уже в той таре, в которой и будет храниться. На 1 бутылку емкостью 1,5 л надо добавить 1 ч.л. сахара, залить снятое с осадка вино (не доходя несколько сантиметров до верха). Перед закручиванием бутылку надо немного смять, чтобы выпустить воздух и в таком виде закрутить. Так для газа, который будет образовываться, будет свободное место.

Бутылки надо поместить на неделю в темное прохладное место. За это время остатки сахара добродят, и напиток станет газированным.

Сидр из концентрированного яблочного сока с добавлением дрожжей

Концентрат яблочного сока продается в специализированных магазинах. Его можно найти и на прилавках простых супермаркетах. Это очень удобный вариант для приготовления сидра.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления сидра из концентрата сока понадобятся дрожжи. Можно взять винные широкого спектра, или специальные, для сидра. В небольшом количестве теплой воды растворить ложку сахара и дрожжи из расчета на свой объем сока, по инструкции.

Читайте также:  Регулировщик как запомнить легкий способ

2. Концентрат восстановить до нормального сока по пропорции, указанной в инструкции. Если сок получился не сладкий, добавить сахар, до 50 г на 1 л восстановленного сока (по вкусу).

3. Дрожжевую смесь вылить в восстановленный, подслащенный сок и поставить гидрозатвор. В таком виде будущий сидр должен простоять 2-3 недели, пока не закончится активная фаза брожения. Понять это можно будет по гидрозатвору: количество выделяемого газа уменьшится.

4. После жидкость надо будет снять с осадка (в восстановленном соке он будет совсем небольшим) и перелить в бутылки, добавив в каждую по 1-2 чайные ложки сахара.

5. Бутылки надо закрутить и убрать, например, в погреб. Через 1-2 недели, когда добавленный сахар перебродит, напиток будет готов.

Открывать бутылки с напитком надо осторожно, т.к. газа в них будет достаточно много.

Яблочный сидр с винными дрожжами без газа

Яблочный сидр можно приготовить из сока, купленного в магазине. Выбирать надо осветленный, тогда напиток получится прозрачный, красивого цвета. Если сок содержит добавленный сахар, то делать его еще слаще не надо. Винные дрожжи продаются в магазинах для виноделов и пивоваров, большой выбор таких можно найти в сети.

Приготовление:

1. Дрожжи надо развести в небольшом объеме теплого сока. Дать им постоять минут 10-15, чтобы они ожили и начали бурлить. Обычно они дают хорошую дрожжевую шапочку почти моментально.

2. В яблочный сок добавить дрожжи. Норму можно посмотреть в инструкции к ним, т.к. каждый производитель предлагает свой вариант. На банки с соком поставить гидрозатвор и убрать их в теплое место, но без прямого попадания солнечных лучей.

3. Обычно за 2-3 недели большая часть сахара выбраживает. Газ перестает выделяться и гидрозатвор «успокаивается». Если использовалась перчатка, она просто опадает. Напиток значительно осветлится, возможно выпадение осадка, даже если сырье (сок) был без мякоти.

Процедить и перелить в бутылки, добавив в каждую немного сахара, который даст газ для игристого формата вина. Если есть желание сделать сидр «тихий», то сахар добавлять не надо. В этом случае сидр просто переливается по бутылкам и убирается в прохладу для дозревания и хранения.

Сидр из яблок и груши без соковыжималки

Груши имеют сладкий, мягкий вкус. В комбинации с яблоком они могут стать отличным сырьем для приготовления сидра. Обычно груши имеют большую сахаристость, поэтому для приготовления сухого или полусухого сидра добавлять сахар на начальной стадии не надо.

Процесс приготовления:

1. Яблоки и груши надо перекрутить в мясорубке или с помощью блендера в пюре. Оставить его на несколько дней в тепле для появления дрожжей. В это время смесь надо помешивать деревянной лопаткой 2-3 раза в день.

2. Через несколько дней мезга (гуща) станет плотной и отделится от сока, появится немного кислый запах и вкус. Значит, процесс брожения запущен. Сок надо слить, гущу профильтровать.

3. Отфильтрованную жидкость следует поставить под гидрозатвор на 2-3 недели в тепло.

4. Когда процесс брожения закончится, сидр надо снять с осадка и попробовать. Если во вкусе ощущается сахар, то достаточно просто перелить его по бутылкам и, закупорив, отправить на дображивание в прохладное темное место. Если сахара не осталось совсем, его надо добавить, по 1-2 чайные ложки на 1л напитка.

Видео о том, как приготовить алкогольный сидр?

Домашнее яблочное вино или сидр, как его разновидность приготовить в домашних условиях не сложно, главное наличие большого количества яблок. В итоге получим великолепный напиток, который не сравнится с покупным.

Поэтапное приготовление предлагаю посмотреть в видео-формате:

Яблочный сидр из яблок и изюма (без отжима)

И в финале хочу рассказать о самом простом, экспресс способе приготовления яблочного сидра. Он будет особенно актуальным, когда урожай яблок большой, а времен на его переработку мало.

Процесс приготовления:

Яблоки надо почистить и мелко порезать, сложить в банку. На 1,5-2 кг яблок понадобится около 50 г изюма. Его, не промывая, прямо из упаковки, надо всыпать к яблокам. И на этот объем фруктов добавить 300 мл воды.

Банку закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле на несколько недель, до тех пор, пока не закончится брожение. Когда газ перестанет выделяться, смесь надо просто процедить.

По сути, процесс приготовления на этом завершен. Чтобы добиться газированного состояния, можно добавить немного сахара непосредственно в бутылки, залить напиток и закупорить их. Через неделю сидр будет готов. Выход напитка будет не очень большой, примерно 0,6-0,7 л с 1,5-2 кг яблок. Из сока его получается больше. Но как быстрый вариант, рецепт имеет право на существование. Кстати, сидр по этому рецепту получается самый светлый, практически без осадка.

Домашний сидр – напиток натуральный и вкусный. Когда приходит опыт, получается регулировать его сладость и крепость, конечный вкус. Сочетая разные сорта яблок, добавляя груши, изюм, айву, можно получить разнообразие вкусов, сложные вкусо-ароматические букеты. При этом вы четко будете знать, как и в каких условиях приготовлен напиток.

Источник

Яблочный сидр: простой рецепт в домашних условиях

Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.

Читайте также:  Лучший способ замариновать мясо

Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.

Сидр. Что это за напиток?

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

Как приготовить домашний сидр?

Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.

Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

Ингредиенты

Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

  1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
  2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
  3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
  4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

Дробление сырья

Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

Процесс приготовления

В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.

Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.

Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.

После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.

Как сделать сидр газированным

Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.

Читайте также:  Способ поглощения веществ клеткой эукариот

Полезные советы

Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:

  • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
  • Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
  • Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
  • При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
  • Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

Как правильно пить сидр

Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

Источник

Оцените статью
Разные способы