Пищевые волокна
Что такое пищевые волокна
К ним относятся сложные углеводы , которые есть в растительной пище. Сложные углеводы в составе пищевых волокон – это целлюлоза и родственные ей вещества.
Молекулы сложных углеводов длинные и устроены так, что пищеварительные соки человека не могут их расщепить. Зато часть пищевых волокон разрушают микробы, живущие в толстой кишке. Для них пищевые волокна — еда.
Как именно действуют разные виды пищевых волокон на человека, зависит от того, насколько они растворяются в воде.
Виды пищевых волокон (растворимые, нерастворимые) в чем их различие
Пищевые волокна можно классифицировать на растворимые и не растворимые в воде.
Пектины: из яблок, цитрусовых, моркови, капусты
Камеди: из овса, бобов
Слизи: из бобовых, семян льна
Альгинаты: из водорослей – например, ламинарии
Растворимые пищевые волокна расщепляются микрофлорой толстой кишки и дают нашим полезным микроорганизмам энергию для поддержания правильной работы не только пищеварительной, но и иммунной системы человека. Полезные микробы борются с вредными микробами и производят важные для иммунитета вещества с противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Нерастворимые пищевые волокна: входят в состав клеточных стенок растений
Нерастворимые пищевые волокна, практически, не расщепляются кишечной микрофлорой. Их основная роль в том, что они помогают пище передвигаться по кишечнику без задержек, стимулируя моторику кишечника. Каким образом? Они активно поглощают воду в просвет кишечника, увеличивая объем и каловых масс и придавая им более мягкую консистенцию.
Нерастворимые пищевые волокна сорбируют токсические вещества. В их присутствии глюкоза и холестерин всасываются медленнее – концентрация этих веществ в крови не будет слишком высокой. С этим связаны рекомендации врачей употреблять больше растительной пищи, содержащей клетчатку, пациентам, у которых повышен сахар крови или уже имеется сахарный диабет. Также пищевые волокна рекомендованы людям с повышенным содержанием холестерина в крови для профилактики развития атеросклероза.
Обычно пищевых волокон хватает, если человек здоров и при этом может есть достаточное количество растительной нерафинированной пищи. Но бывают ситуации, когда приходится специально добавлять пищевые волокна в еду.
Показания для применения пищевых волокон
Чтобы лечить запор или диарею (могут прописать в комплексе с лекарствами)
Если человек не может получать их с обычной едой в достаточном количестве
Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника
Чтобы снизить вес
Чтобы уменьшить всасывание холестерина, глюкозы из пищи – при диабете 2 типа или гиперхолестеринемии (когда уровень холестерина в крови ненормально высокий)
При ишемической болезни сердца
При некоторых болезнях кишечника: энтеропатиях, дивертикулезе
Как лучше обогатить свой рацион пищевыми волокнами?
Можно использовать готовую клетчатку, отруби, например, для добавления в повседневные блюда, такие как каша, суп, овощное пюре. Можно приготовить напиток, но это не каждому по вкусу.
А можно использовать уже готовый, вкусный напиток с подобранным соотношением растворимых и нерастворимых пищевых волокон и другими важными питательными веществами, которые помогают организму работать нормально. К таким напиткам относится «Нутриэн стандарт с пищевыми волокнами» (Nutrien Fiber), специализированный продукт диетического лечебного питания. Что он из себя представляет – подробнее в следующем разделе.
Нутриэн стандарт с пищевыми волокнами (Nutrien Fiber) содержит необходимое количество пищевых волокон
Это полноценный продукт питания, он содержит:
Микроэлементы (в том числе железо, цинк, кальций, йод)
Растворимые пищевые волокна
Нерастворимые пищевые волокна
Из общего количества пищевых волокон растворимых — 70%, нерастворимых – 30%. Таким образом, этот напиток питает полезную микрофлору кишечника. В то же время в нем не слишком много нерастворимых волокон: при избытке они могут мешать усвоению микроэлементов и вызывать метеоризм.
Суммарное содержание пищевых волокон таково, что «Нутриэн стандарт с пищевыми волокнами» (Nutrien Fiber) сам по себе способен поддерживать нормальную работу кишечника. Поэтому он может использоваться и как вариант энтерального питания для людей после операции или химиотерапии. Подходит для детей старше 1 года.
Его могут пить спортсмены, работники вредных производств, пожилые, люди с муковисцидозом.
Нутриэн Стандарт с ПВ (Nutrien Fiber) выпускается и в форме сухого порошка, из которого можно приготовить коктейль с добавлением фруктов, ягод, шоколадной крошки. Сухую смесь можно добавлять в суп, кашу, другие готовые блюда, при этом, не нарушая привычного вкуса приготовленной еды.
В итоге: пищевые волокна обязательно должны присутствовать в еде для комфортного самочувствия. Если есть проблемы с тем, чтобы получать их из обычного рациона, употребляйте высокотехнологичные пищевые продукты. Они помогут повысить качество питания и жизни самым простым способом.
Источник
Пищевые волокна и пребиотики
Пищевые волокна – компоненты пищи, не перевариваемые пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Пищевые волокна – компоненты пищи, не перевариваемые пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
В некоторых источниках пищевые волокна определяются как сумма полисахаридов и лигнина, не перевариваемые эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека ( Trowell H.C., Burkitt D.P. The development of the concept of dietary fibre // Mol Aspects Med. #9(1), 1987. p. 7-15).
Пребиотики (в соответствии с определением, данным ТР ТС 021\2011 « О безопасности пищевой продукции» ) – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.
ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» предлагает следующее определение термина «пребиотик» – « физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника» .
Все пребиотики являются пищевыми волокнами, однако не все пищевые волокна — преботики.
Для того, чтобы отнести какой-либо пищевой ингредиент к пребиотикам, требуется научно доказать, что данный продукт:
— не переваривается в желудке, не гидролизируется ферментами млекопетающих и не абсорбируется в верхнинх отделах желудочно-кишечного тракта;
— ферментируется кишечной микрофлорой;
— изберательно стимулирует рост и\или активность полезных кишечных бактрий.
Основными « потребителями» пребиотиков в желудочно-кишечном тракте человека, а именно в толстом отделе кишечника, являются лактобактерии и бифидобактерии.
Польза для здоровья пребиотиков уже давно оценена.
Продукты с высоким содержанием пребиотиков потребляются с доисторических времен. При археологических исследованиях северной пустыни Чихуахуа были обнаружены свидетельства использования доистрическими племенами пустынных растений с высоким содержанием инулина. Анализ хорошо сохранившихся копролитов показывает, что диетическое потребление инулина (являющегося одним из самых известных олигосахаридов-пребиотиков и в настоящее время) для типичного взрослого мужчины-охотника составляло в то время около 135 г /сутки.
Потребление пребиотика в типичных диетах настоящего времени оценивается в несколько граммов в день. Калорийность пребиотиков находится в пределах от 1 до 2 ккал\ г.
Пребиотики встречаются естественным образом в пищевых продуктах, таких как лук-порей, спаржа, цикорий, иерусалимские артишоки, чеснок, лук, пшеница, овес и соя.
Изначально в понятие пребиотиков включали только полисахариды, в более поздних определениях к ним отнесли и олигосахариды, основываясь на их физиологических эффектах. На сегодняшний день все известные и предполагаемые пребиотики представляют собой углеводные соединения, в основном олигосахариды, которые, как известно, не перевариваются в тонком кишечнике человека и ферментируются кишечной микрофлорой в толстом кишечнике.
Пребиотики имеют ряд преимуществ для здоровья, изменяя состав кишечной флоры. Эти неперевариваемые вещества обеспечивают полезный физиологический эффект для организма путем избирательного стимулирования благоприятного роста или активности ограниченного числа местных бактерий. Обычно это относится к способности волокна увеличивать рост бифидобактерий и лактобактерий, которые считаются полезными для здоровья человека. Преимущества пребиотиков включают улучшение барьерной функции кишечника и иммунитета человека, уменьшение субпопуляций условно-патогенных бактерий (например, клостридий).
Исследования показали, что такие вещества как инулин и олигофруктоза, лактулоза и устойчивый крахмал полностью соответствуют определению « пребиотики» , включая стимуляцию Bifidobacterium.
Другие изолированные углеводы и содержащие углеводы продукты, включая галактоолигосахариды, трансгалактоолигосахариды, полидекстрозу, декстрин пшеницы, аравийскую камедь, псиллиум, банан, цельнозерновую пшеницу и цельное зерно также имеют пребиотические эффекты.
Продукты, богатые пребиотиками – йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, традиционная пахта, некоторые виды сыров (моцарелла, гауда, чеддер), соевые продукты.
Термин «пищевое волокно» (или «диетическое волокно» ) был придуман только в 1953 году. Однако надо отметить, что еще в 430 г. до н.э. Гиппократ описал слабительные эффекты крупной пшеницы по сравнению с рафинированной пшеницей. В 20-е годы прошлого века Д. Келлогг опубликовал статьи о полезных свойствах отрубей, утверждая, что отруби увеличивают вес стула, имеют слабительный эффект и предотвращению заболевания кишечника. В 1930-х годах начались первые научные исследования пищевых волокон, но затем о них забыли до 1970-х годов.
Повторный всплеск интереса к пищевым волокнам связывают с Д. Буркитом, популяризовавшим идеи о полезных свойствах пищевой клетчатки в качестве продукта, предотвращающего развитие таких « западных» заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые болезни, рак толстой кишки и ожирение. С этого момента исследования пищевых волокон возобновились и продолжаются по сей день.
Эпидемиологические исследования определнноо показывают, что высокое потребление пищевых волокон приводит к снижению риска равзития сердечно-сосоудистых заболеваний.
Данные, касающиеся ожирения, диабета и рака более неоднозначны, требуется проведение дополнительных, более масштабных и глубоких исследований.
Механизм действия пищевых волокон и пребиотиков заключается в их ферментации в толстой кишке и, таким образом, изменении микрофлоры кишечника.
В толстом кишечнике человека обитает более 1000 различных видов бактерий, микробная популяция толстой кишки содержит приблизительно 1011-1012 КОЕ\г содержимого.
Нормальная микрофлора кишечника ферментирует углеводы, не переваренные в верхних отделах кишечника, а также, совместно с иммунной системой кишечника, участвует в предотвращении проникновение патогенных бактерий в желудочно-кишечный тракт.
В Российской Федерации в соответствии с ТР ТС 022\2011 « Пищевая продукция в части ее маркировки» рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон для взрослого человека составляет 30 г. Однако, к сожалению, современные диеты и пищевые привычки приводят к тому, что фактическое содержание пищевых волокон в ежедневном рационе взрослого человека в лучшем случае составляет половину от рекомендуемого уровня. Как правило, стандартная порции пищи содержит от 1 до 3 г клетчатки.
Влияние на здоровье пищевых волокон и пребиотиков
Эпидемиологические исследования показывают, что адекватное потребление клетчатки последовательно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (ИБС), в основном за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Результаты рандомизированных клинических испытаний предполагают, что волокно может сыграть полезную роль в снижении уровней С-реактивного белка, уровня аполипопротеина и артериального давления, которые являются биомаркерами для сердечных заболеваний. Водорастворимые волокна (в частности, бета-глюкан, псиллиум, пектин и гуаровая камедь) наиболее эффективны для снижения концентрации холестерина в ЛПНП в сыворотке, не влияя на концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Другие растворимые волокна, глюканы и пектины обладают признанной способностью снижать уровень липидов в крови.
Существует множество теорий, касающихся взаимосвязи между потреблением волокон и диабетом второго типа. Например, регулярное потребление рекомендуемого количества клетчатки может снизить уровень абсорбции глюкозы, предотвратить увеличение веса и увеличить нагрузку полезных питательных веществ и антиоксидантов в рационе, что, в совю очередь, может помочь предотвратить диабет.
Многочисленные крупномасштабные когортные исследования подтверждают выраженную обратную зависимость между потреблением пищевых волокон и развитием диабета типа II. Люди, потребляющие более 15 г клетчатки в день, имеют значительно более низкий риск развития диабета второго типа.
Люди, которые потребляют большое количество нерастворимой клетчатки (более 17 г /сут) или зерновых волокон (более 8 г /день), имеют меньший риск развития диабета II типа, чем люди с более низким потреблением, в то время как потребление растворимых волокон не влияет на риск развития диабета второго типа.
Хорошо известно, что пищевые волокна участвуют в формировании каловых масс и важны для нормальной дефикации. Это обусловлено прежде всего способностью волокна увеличивать вес стула. Увеличенный вес обусловлен физическим присутствием волокна, водой, удерживаемой волокном, и повышенной бактериальной массой от ферментации. Все это приводит к облегчению дефекации и уменьшает время прохождения каловых масс через толстую кишку, что может помочь предотвратить или облегчить запор. Хлопьевидные волокна наиболее эффективны при увеличении веса стула. « Золотым стандартом» для предотвращения\облегечения запоров могут считаться пшеничные отруби, они даже более эффективны, чем лекарственные слабительные средства.
Контроль аппетита и веса тела
Пищевые волокна могут влиять на наступление более быстрого чувства насыщения, в результате увеличения времени, необходимого для жевания определенных продуктов, богатых клетчаткой. Повышенное время жевания способствует выработке слюны и желудочного сока, что может увеличить растяжение желудка. Считается, что растяжение желудка вызывает афферентные блуждающие сигналы наполнения, что, вероятно, способствует более быстрому насыщению во время еды и более длительному чувству сытости после еды.
Кроме того, некоторые волокна могут замедлять опорожнение желудка и уменьшать скорость поглощения глюкозы в тонком кишечнике, что приводит к более медленному высвобождению инсулина.
В когортных исследованиях сообщается, что люди, потребляющие достаточное количество клетчатки имеют меньший вес, чем люди, диета которых бедна пищевыми волокнами.
Потребление пищевых волокон ассоциируется с такими факторами здоровогообраза жизни как потребление фруктов и овощей, регулярная физическая нагрузка. Увеличение потребления пищевых волокон на 14 г в день связывают с потерей веса на 2 кг в течение примерно 4-х месячного периода.
В 1970-х годах многие научные сообщения предполагали, что высокое распространение рака толстой кишки является результатом распространенности диет с низким содержанием пищевых волокон. Несколько широкомасштабных исследований, показали, что потребление клетчатки не связано с общим риском развития колоректального рака. Например, в 8-летнем испытании по предотвращению полипов было проведено исследование влияния высокомолочной (18 г /1000 ккал), высокоплодовой и растительной и обезжиренной диеты на рецидив аденоматозных полипов толстой кишки. Это исследование не показало снижение риска рецедивов при следовании всем этим диетам после 8 лет наблюдения.
Продукты, богатые пищевыми волокнами
Источник