Взбитое мыло горячим способом с нуля

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

Не так давно поступил индивидуальный заказ от давней подруги с просьбой сделать натуральное мыло с нуля в форме бруска со всякими украшательствами и обязательным ингредиентом — чабрецом. Нужно было использовать чабрец в мыле во всех его проявлениях (отвар, сухоцвет, инфуз, эфирное масло). Подругу, очень рьяного любителя мыла с нуля, всегда волновал вопрос, как же я его варю. И решила я сделать для нее фотоотчет, ну а потом появилась мысль сделать и мастер-класс, вдруг кому-нибудь и пригодится.

Мыло мы будем варить горячим способом и взбивать.

Итак, наш рецепт на 700 гр. масел.

— масло кокоса — 25% — 175 гр

— масло пальмы — 25% — 175 гр

— масло ши — 10% — 70 гр

— масло оливы — 15% — 105 гр

— инфуз чабреца (на оливке) — 10% — 70 гр

— масло макадамии — 5% — 35 гр

— масло зародышей пшеницы — 5% — 35 гр

— масло рапса — 5% — 35 гр

  • Щелочь NaOH — 102,28 гр + 7х0,6 + 7х0,36 = 109,00 гр
  • Отвар чабреца — 38% — 266 гр
  • Пережир страховочный — 1%, добавочный — 8% — масло макадамии — 56 гр.
  • Молочная кислота 1% — 7 гр., лимонная кислота1% — 7 гр.
  • Сухие листья чабреца — 2-3 ст. ложки
  • Эфирное масло чабреца 3% — 21 гр.
  • Сорбит — 1 ст. ложка (для разжижения мыльной массы)
  • Пигментный краситель — красный.

1. Предварительно охладить, а лучше заморозить отвар чабреца.

2. Измельчить сухие листья чабреца в кофемолке, которые будут служить легким скрабом.

3. Взвешиваем и топим твердые масла на водяной бане.

4. Взвешиваем щелочь и отвар чабреца. Не забываем про технику безопасности (перчатки, очки, респиратор, одежда).

5. Небольшими порциями добавляем щелочь в жидкость. Осторожно перемешиваем, не допуская сильного нагрева щелочного раствора. Когда раствор приобретет прозрачность, добавляем лимонную и молочную кислоты. Лимонку предварительно растворить.

6. Когда твердые масла расплавились, снимаем емкость с водяной бани и добавляем жидкие. Когда температура щелочного раствора и масел будет одинаковой, около 40 градусов, смешиваем их. Через ситечко добавляем раствор в масла, чтобы нерастворившиеся частички щелочи не попали в массу.

7. Затем с помощью блендера смешиваем массу до легкого следа.

8. Закрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню примерно на 3 часа.

9. Масса проходит стадию геля и темнеет. Периодически мешаем 1 раз в час для равномерного прогревания.

10. Пока наше мыло варится, подготовим форму, выстилаем ее калькой или бумагой для выпечки (пергамент).
Форма, кстати, самодельная, деревянная и очень удобная, т.к. одна торцевая стенка съемная (спасибо большое мужу, который купил доски и сколотил две формы по моим размерам буквально за вечер). Получилось очень выгодно — 2 формы не более 100 руб. Таких съемных стенок можно сделать несколько и вставлять их по длине бруска в нужном месте, одновременно делая 2-3 вида мыла с разными узорами и свирлами. Да, чем еще хороша деревянная форма, она превосходно держит тепло.

Читайте также:  Способы продвижения сбыта товара

11. Приготовить заранее украшения — розочки, листочки, лепесточки. На Ярмарке Мастеров много мастер-классов по изготовлению мыльных цветов, где в мыльную основу добавляют глицерин для пластичности массы. У меня же свой рецепт, я добавляю разведенный желатин ( на 100 гр. основы 1-2 ст.л. желатина).

12. По прошествии 3 часов снимаем емкость с водяной бани и добавляем пережир, травы, сорбит, эфирное масло. Хорошо перемешиваем и делим на 2 части.

13. В одну часть добавляем жидкий пигментный краситель, очень удобный в применении, его не надо разбавлять, растирать.

14. Далее взбиваем миксером каждую часть. Масса увеличивается в объеме и становится пышной и воздушной, а цвета более нежные и светлые.

15. Затем слоями выкладываем взбитые массы в подготовленную форму.

16. С помощью столовой ложки делаем свирлы, я их называю перевертыши. Ложкой переворачиваем нижнюю часть массы наверх. И так проходим по всему периметру формы.

17. Отстучим форму для удаления лишнего воздуха и займемся украшением. Просто вставляем розочки и листочки, пока масса еще мягкая и теплая.

18. На следующие сутки достаем брусок из формы, удаляем кальку и разрезаем на нужные кусочки.

На срезе виден мраморный рисунок!

19. Кусочки получились ооочень большие по 225 гр., но когда они подсохнут будут примерно 190-195 гр.

20. Придадим нашему мылу более реалистичный вид. Нанесем на украшения перламутр с помощью кисточки. Я использую сатиновый перламутр, т.к. он мелкого помола и не такой яркий.

21. Долго думала об упаковке и решила сделать квадратную коробочку с лентами в тон мылу. По-моему, вышло не плохо!

Ну, вот, пожалуй, и все.

Автор работы — Екатерина Борисова.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Взбитое солевое мыло с нуля горячим способом

Мое любимое мыло солевое. Я хочу поделиться с вами моим опытом приготовления взбитого солевого мыла горячим способом.

Первое и необходимое в мыловарении — это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Не хочу зря повторяться, а предлагаю замечательный мастер-класс для начинающих мыловаров, где вы найдете все необходимые материалы, инструменты и правила техники безопасности.
http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs?vr=1&inside=0

Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 8% пережира.

  1. Касторовое масло — 50 грамм (10,0% )
  2. Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (20,0% )
  3. Оливковое масло — 175 грамм (35,0% ), я использую инфуз розмарина
  4. Пальмовое масло — 125 грамм (25,0% )
  5. Рапса масло — 50 грамм (10,0% )
Читайте также:  Способы решения заданий егэ по биологии

Вода — 190г (38%), в моем случае 50% настоя розмарина 50% воды
Щелочь NaOH — по калькулятору forum academy-miracles ru/index.php?act=module&module=calc

  • Морская соль 30% от веса масел. Обычно я кладу до 100% соли, но так, как солевое мыло очень быстро застывает, а я хочу получить взбитое мыло, сократила количество соли до 30%.
  • Сорбит для разжижения мыла — 3% от веса масел.
  • Зеленая глина — 1 ст. ложка.
  • Эфирное масло пихты — 1% от веса масел.

Приготовив все необходимое, начинаем варить мыло.

Обмеряем необходимое количество твердых и жидких масел.

Я предпочитаю готовить мыло в духовке, это проще и удобнее себе и близким.
Твердые масла ставим в духовку для нагревания. Температура около 100 градусов, так и духовка прогреется и масла растают.

Отмеряем необходимое количество жидкости. У меня 50% воды и 50% замороженного настоя можжевельника.

Отмеряем необходимое количество щелочи (NaOH).

Добавляем щелочь в жидкость. Я накрываю стакан пергаментом, так можно уменьшить запах щелочи при растворении.

Твердые масла частично расплавились, можно их достать из духовки.

Твердые масла полностью расплавились.

Добавляем жидкие масла.

Проверяем температуру масел и щелочного раствора.
Я использую электронный термометр. Очень удобно, можно измерить температуру масел, щелочи, духовки.

Щелочь еще не полностью растрорилась, готовый раствор будет иметь температуру около 50 градусов.

Как только температура жидкостей сравнялась, добавляем раствор щелочи в смесь масел. У меня температура масел и щелочного раствора около 50 градусов.
Перемешиваем масла со щелочью блендером до получения следа.

След наступил очень быстро.

Закрываем крышкой и ставим в духовку. Температура духовки около 80 градусов.

Мыло будет готовиться около 2 часов. Я предпочитаю беспокоить мыло как можно меньше. С мылом, как и с пирогом, чем меньше тревожим, тем лучше получается.
Пока мыло готовится, моем посуду и протираем слабым кислотным раствором рабочую поверхность и инструменты.

Отмеряем соль, перемалываем ее в кофемолке, просеиваем через сито и добавляем глину.

Добавляем эфирное масло пихты.

Я растворила сорбит в воде.

Добавки готовы. Тем временем и мыло готово.

Теперь надо действовать быстро. Добавляем сорбит, выкладываем мыло в форму и взбиваем миксером. Мыльная масса светлеет и увеличивается в объеме.

Добавляем соль с добавками и снова взбиваем.

Мыло начинает застывать.

Солевое мыло очень быстро застывает, резать его нужно еще тёплым, т.к. в противном случае мыло будет ломаться, и разрезать его не удастся.

Уже через час я достала мыло из формы и порезала.

Вот что получилось. Сверху немного мики — для красоты.
Мыло очень хорошо пенится, имеет легкий запах пихты.

и плавает в воде.

Так как мыло приготовлено горячим способом, им можно пользоваться сразу, но лучше оставить вылежаться на несколько дней.

Читайте также:  Способ секреции сальных желез голокриновый

Я назвала его «Зимней сказкой». Надеюсь, вам понравится.

Источник

Как приготовить взбитое мыло-суфле из Натуральной мыльной основы

И снова здравствуйте,дорогие друзья!

Рада предложить Вам еще один мастер-класс по приготовлению нежнейшего,а главное-100% натурального взбитого мыла-суфле из готовой мыльной основы»с нуля» лично моего производства и которая есть в ассортименте моего магазинчика:http://www.livemaster.ru/item/2664849/kosmetika-ruchnoj-raboty-organicheskaya-mylnaya-osnova

Это замечательное мыло очень легкое, обладает нежнейшей пенкой и не тонет в воде,внешне выглядит очень необычно и притягательно!И это ЧУДО Вы можете сделать своими руками ,подарить своим близким и друзьям !

Приготовление этого мыла во многом напоминает приготовление кулинарных изысков-тортов ,безе,суфле. и выглядит также «вкусно».Первое время мои домашние часто путали это мыло с суфле и мороженым. приходилось подписывать :»Это МЫЛО!»

Итак,начинаем.Для того,что бы не повторяться,я рекомендую Вам ознакомиться с этим мастер-классом,так как подготовка к работе ,техника безопасности,инструменты и первый этап будет аналогичен :http://www.livemaster.ru/topic/188715-kak-sozdat-svoe-mylo-iz-naturalnoj-mylnoj-osnovy?vr=1&inside=1

1.Натираем мыльную основу на крупной терке(данная мыльная основа»с нуля» изначально была приготовлена и окрашена натуральным красителем хлорофилл)

2.Эмалированную кастрюлю с натертой мыльной основой ставим на «водяную баню».

3.Форму,в которую Вы будете укладывать ваше мыло предварительно поместить в морозильную камеру для охлаждения.

4.Для растопления мыльной массы в данном случае можно использовать только воду или молоко,подогретые до 70-80 градусов.Количество жидкости условно-на 500гр массы-80гр жидкости.

6.Оставляем массу в кастрюле под крышкой на «бане» на 15 минут.

7.Далее ,здесь я решила сделать «свирлы»,или рисунки разных цветов,чтобы разнообразить мое будущее мыльное суфле.Вам же для начала предлагаю взбить всю массу,не разделяя ее.

8.Мыльную массу я разделила на 2 части:одна останется «зеленой» и обычной консистенции,а вторая превратится в мыльное суфле.

9.Массу ,которую не планируется взбивать, я спокойно переставила на другую «баню» и оставила в покое на время.

10.Вторую часть мыльной массы начинаем взбивать миксером,блендер здесь не годится,и в процессе взбивания добавляем чуть-чуть горячей жидкости и 1 столовую ложку глицерина, снова взбиваем и так минут 15.

11.Постепенно Вы увидете ,как масса начинает светлеть и превращаться во» взбитые сливки»- это значит,что процесс идет правильно!Глицерин добавляем только вначале процесса,далее только жидкости ,совсем немного.Стоит заметить,что в процессе взбивания,масса увеличится в обьме приблизительно в 2 раза-учитывайте это и возьмите соответствующую по размеру кастрюлю и форму для укладывания!

12.Процесс взбивания завершен,мыло можно ароматизировать и укладывать в форму.Достаем из морозилки форму,укладываем мыло слоями,форму хорошо»отстукиваем», чтобы убрать пустоты в нашем мыле.Палочкой из под суши через всю массу рисуем хаотично узоры.Верхушку мыла делаем конусом,так как в процессе остывания середина батча проседает.

13.Ставим форму с мыло в морозилку на 2-3 часа.Далее оставляем при комнатной температуре.

14.Если вы все сделали правильно, то через 4 часа мыло уже можно резать.Если оно еще будет мягковато-оставляем его в покое на сутки!

15.Рекомендую оставить куски мыла на 2 недели для окончательной просушки и отвердевания!

Источник

Оцените статью
Разные способы