Выживание способы приготовления пищи

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.

Вам не нужны особенные бойскаутские умения, ч тобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш . Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

К сведению

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы. Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух. Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.

Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня. При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову. Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

Читайте также:  Оригинальный способ поздравления день рождения

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни. Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар. Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.

Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

К сведению

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

Источник

Способы приготовления пищи

Способы приготовления пищи

Обладая нужными знаниями, вы сможете воссоздать в походных условиях большинство способов приготовления еды, которыми вы пользуетесь у себя на кухне. В конце концов, люди готовили на открытых очагах гораздо дольше, чем на газовых плитах.

Это, вероятно, самый распространенный способ приготовления пищи в походе. Более того, он еще и самый полезный, поскольку в вареных продуктах сохраняется больше всего витаминов и минералов. Если вы хотите приготовить мясо, то, сварив его, сохраните все жиры и другие компоненты, дающие много энергии. Только не варите мясо слишком долго, поскольку все питательные вещества из него улетучатся. Овощи тоже надо варить как можно меньше – тогда питательные вещества остаются в них «живыми».

СКАУТСКИЕ СЕКРЕТЫ БЕАРА ГРИЛЛСА

Согласно законам физики, чем выше вы забрались в горы, тем больше требуется времени для достижения таких температур, при которых погибают паразиты и бактерии, содержащиеся в пище. Поэтому, оказавшись на большой высоте, не пытайтесь вскипятить воду – для этого потребуется слишком много времени и топлива. Делайте это только в случае крайней необходимости.

ПОХОДНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ

Если у вас нет кастрюли, можно вскипятить воду в выдолбленном бревне или любом другом углублении, бросив туда нагретые камни. Я недавно использовал этот способ, оказавшись в пещере в Турции, где изучал древние христианские убежища, в которых люди, исповедовавшие христианство, спасались от преследований римлян. Эти люди жили в недоступных пещерах и катакомбах, вырытых в отвесных склонах. Эти убежища почти не исследованы. В земле мне часто попадались ямы, в которых христиане готовили пищу. В одной из них мне удалось даже сварить крабов, которых я выловил в реке. Я развел костер (за пределами пещеры, разумеется), раскалил в нем несколько больших камней и затащил их внутрь (надев перчатки). Я бросил горячие камни в небольшие углубления, заполненные водой, и крабы вскоре были готовы. Могу вас уверить, что я не был первым человеком, который проделал подобную процедуру в этих пещерах.

Варить можно все, что угодно, но лучше готовить таким способом макаронные изделия, рис (коричневый, из целого зерна, конечно) и овощи. Вам понадобится котелок и жерди, чтобы подвесить его над огнем (большинство походных котелков испортятся, если вы поставите их прямо на угли костра). Соорудите простую подвеску над огнем и повесьте на нее котелок, как показано на рис. с. 110.

Читайте также:  Способы пополнения электронного счета

Можно вскипятить воду и в сосуде, сделанном из бересты. Подвесьте его над слабым огнем, и ниже ватерлинии он не загорится.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Умение вскипятить воду в походных условиях – жизненно важное условие, поэтому потренируйтесь до того, как выйдете в поход. Если вы не один, устройте соревнование. Каждый член вашей команды должен набрать дров и разжечь свой собственный костер. Победителем станет тот, у кого вода закипит раньше всех.

Тушение – это кипячение продуктов в небольшом количестве жидкости на медленном огне – что-то среднее между варкой и паровой обработкой. Его применяют, если у вас мало воды или вы хотите, чтобы овощи стали мягкими. Можно приготовить так яйца и рыбу. Налейте на дно котелка немного воды. Дождитесь, когда она закипит, положите туда продукты и в течение нескольких минут тушите, постоянно переворачивая. Тушите рыбу до тех пор, пока она вся не проварится и не станет распадаться на куски.

Томление – это приготовление продуктов в воде, которая была доведена до кипения, а потом поддерживается в состоянии, близком к температуре кипения. Этим способом готовятся очень вкусные и полезные блюда, особенно блюда из корнеплодов, в которые можно добавить разные пряности и травы. Пустите в ход свое воображение. Скауты должны постоянно изобретать что-то новое – особенно в кулинарии! Очень хорошо также томить на медленном огне фрукты, хотя в большинство из них надо добавлять коричневый сахар (или мед, что полезнее для здоровья), чтобы они стали вкуснее.

В процессе томления можно получить великолепные блюда, но он занимает очень много времени. Кроме того, необходимо все время следить за огнем, чтобы он не стал слишком сильным, а походные плитки мало подходят для этого. Следите, чтобы ваши овощи или фрукты томились, а не варились – иначе они переварятся и станут совершенно безвкусными.

Жаренье – приготовление продуктов на сковороде, покрытой слоем масла, – может показаться самым простым способом приготовления еды в походных условиях. На самом деле жарить на костре очень трудно, потому что сложно обеспечить равномерный нагрев сковороды. По этой причине жарить продукты лучше на походной плитке, но даже в этом случае трудно бывает приготовить столько еды, чтобы хватило всем членам большой команды. Жаренье к тому же – самый вредный способ обработки продуктов, поэтому используйте его лишь для приготовления воскресного угощения и для бутербродов с ветчиной и помидорами (о боже, мне приходилось пробовать очень вкусные бутерброды в походах!).

Никто не призывает вас печь в походных условиях торты, но способ запекания – приготовления продуктов с помощью сухого жара духовки – можно применять и в походе.

Конечно же вам потребуется для этого духовая печь. Есть несколько способов соорудить ее. Самый простой – кусок фольги. Заверните картофель в фольгу, заройте его в углях, и вскоре у вас будет прекрасный печеный картофель. Можно сделать импровизированную духовку. Однако не забывайте – в полевых условиях вы не сможете контролировать ее нагрев, и только опыт подскажет вам, когда ваше блюдо будет готово.

Это – одна из самых древних разновидностей походных печей. С ее помощью можно испечь все, что угодно, – от овощей до целой туши животного.

Выройте в земле яму глубиной от полуметра до метра, необходимого вам диаметра. Он будет зависеть от того, что вы хотите испечь. Выложите ее дно и стенки камнями. Разожгите сильный огонь и накройте яму двумя большими плоскими камнями, оставив между ними щель для циркуляции воздуха, чтобы огонь не погас (не забывайте об огневом треугольнике!).

Когда эти камни сильно нагреются, снимите их (в перчатках!), уберите из ямы золу и положите поверх устилающих ее дно камешков траву или листья. Только не используйте листья и траву с очень сильным или неприятным запахом, потому что им пропитается и ваше блюдо.

Теперь настало время положить в «печь» продукты. Если вы хотите запечь кусок мяса с кожей, положите его так, чтобы кожа была внизу. Если же ваш кусок не имеет кожи, просто разместите его в яме и закройте ее плоскими камнями. Если вы печете овощи, время от времени вливайте в печь немного кипящей воды, чтобы воздух в ней был влажным.

Большая печь подобного типа остается горячей почти целые сутки.

Эта печь очень похожа на бедуинскую, она пользуется большой популярностью. Заверните овощи, рыбу или мясо в листья, положите их на горячие камни в ямку и засыпьте песком или землей. Закрывать эту «печь» каменной крышкой не надо. Продукты пекутся в собственном соку и получатся очень нежными на вкус.

Читайте также:  Смешные способы борьбы с бессонницей

Печь из двух камней

На такой печи хорошо запекать тонкие кусочки мяса или хлеба. Найдите два больших плоских камня, положите на один из них несколько мелких булыжников, чтобы крупные камни не касались друг друга, и накройте сверху вторым плоским камнем. Разведите вокруг них сильный огонь, а когда они раскалятся, всуньте между ними мясо или хлеб и подождите, когда они запекутся.

Печь из двух котелков

Если у вас есть два прочных котелка, соорудите из них духовку на скорую руку. Поставьте один из них на горячие угли костра и положите в него продукты. Поставьте на него второй котелок, положив туда целую лопату раскаленных докрасна углей. Ваши продукты прогреются со всех сторон и будут готовы очень скоро.

Печь под костром

Выройте яму под обычным костром, положите туда продукты, обернув их фольгой, если она у вас есть, или какой-нибудь тканью, чтобы они не запачкались в земле, закидайте землей и углями и снова разожгите огонь. В таких условиях еда будет готовиться несколько часов, но зато будет очень мягкой (особенно мясо).

Это способ приготовления блюд на открытом огне. Так готовят барбекю. Он хорош для поджаривания маленьких кусочков мяса, рыбы, цыпленка, некоторых овощей, например помидоров, или грибов и конечно же для приготовления тостов. Правда, вертел, на который насажены продукты, надо постоянно поворачивать, но зато это самый быстрый способ приготовления еды.

Есть два способа приготовления блюд на гриле.

Найдите длинную зеленую палку без смолы, заострите ее концы ножом и, насадив на нее мясо, держите над огнем. «Шампур» должен быть достаточно длинным, чтобы вы могли сесть подальше от огня – вы ведь не хотите поджариться вместе с мясом!

Можно изготовить решетку для гриля. Найдите несколько длинных прямых веток. Берите зеленые ветки – они не так быстро прогорают, как сухие. Кроме того, они должны быть достаточно толстыми, чтобы к тому моменту, когда они сами начнут гореть, мясо уже было готово. Положите сбоку от костра два бревна одинакового размера и разместите на них ваши «шампуры». Насаживайте на них кусочки пищи под прямым углом, тогда они приготовятся быстрее.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

3.2.6 Способы изменения величины нагрузки. 3.2.6.1 Некоторые способы создания отягощений.

3.2.6 Способы изменения величины нагрузки. 3.2.6.1 Некоторые способы создания отягощений. Пояс с грузами. Отягощение при подтягивании на перекладине проще всего размещать на поясе спортсмена.Можно сделать своеобразный «патронташ» — пояс с карманами, в которые вставляются

Бонус! 6 способов приготовления талой воды

Бонус! 6 способов приготовления талой воды Способ 1. Напейте сырую воду в кастрюлю (а лучше в пластиковую тару) и поставьте ее на лист фанеры или картона в морозилку. После полного замерзания воды дайте льду растаять при комнатной температуре.Способ 2. Дает возможность

Разнообразие пищи

Разнообразие пищи Некоторые виды пищи и содержащиеся в ней химические вещества могут вызывать аллергию. Особенно этим грешат продукты с химическими добавками и консервантами. Конечно, когда живешь в большом городе, полностью отказаться от них невозможно. Но по мере сил

Зависимость от вареной пищи

Зависимость от вареной пищи Когда моя семья перешла на сыроедческую диету, меня удивило, как трудно оказалось выдерживать ее, особенно в первые две недели. Сначала я думала, что тяга к приготовленной еде вызвана просто моей любовью заниматься домашней стряпней. Моя тоска

Приготовление пищи

Приготовление пищи В туристских справочниках приготовлению пищи, как правило, уделяется мало внимания. Предполагается, что, имея продукты, всякий человек сумеет приготовить пищу. А между тем важно не только приготовить из продуктов нечто съедобное. Нужно, чтобы пища была

Посуда для приготовления пищи

Посуда для приготовления пищи К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи.За исключением однодневных походов, где решено ограничиться приготовлением чая, в поход рекомендуется брать три различные емкости, чтобы можно было

Последние приготовления

Последние приготовления Слово тренеру Рольфу ХайкколаПервый раз за многие годы я потерял сон, когда полностью осознал всю серьезность положения, сложившегося в начале июня. Лассе должен был приступить к тренировкам на скоростную выносливость еще в мае, однако гайморит,

Основные принципы приготовления и подачи эко-еды

Основные принципы приготовления и подачи эко-еды В приготовлении вкусной и полезной еды главный принцип, на мой взгляд, – готовить с любовью. Он меня не раз выручал, даже если в холодильнике – лук и финик, а на пороге – гости. Всегда самые неожиданные блюда,

«Можно ли добавлять в еду специи, соль, некалорийные соусы? Какие ингредиенты можно использовать для приготовления пищи?»

«Можно ли добавлять в еду специи, соль, некалорийные соусы? Какие ингредиенты можно использовать для приготовления пищи?» Специи, пряности, травы – ваши друзья, в отличие от сливочных соусов. Устройте себе экскурсию в супермаркет Whole Foods с пятьюдесятью долларами в кармане

Источник

Оцените статью
Разные способы