- Технология хранение лука на складах и в овощехранилищах
- Проблемы, возникающие при хранении лука
- Основные этапы хранения лука и необходимый режим
- Современные склады для хранения лука
- Существующие способы хранения лука
- Хранение лука
- Как хранят лук?
- Способы размещения лука в хранилище
- Вентиляция при хранении лука
- Температурные режимы хранения лука
- Технологии и способы хранения лука в овощехранилище
- Как правильно подготавливать лук к закладке в овощехранилище?
- Варианты размещения лука в хранилище
Технология хранение лука на складах и в овощехранилищах
Для того чтобы увеличить срок хранения лука и получать качественный продукт, вплоть до нового урожая, необходимо использовать современные способы технологии, основанные на применении овощехранилищ с автоматизированными системами вентиляции и поддержания влажности.
Основной причиной потерь при хранении в промышленных масштабах является именно нарушение температурно-влажностного режима.
особенности хранения лука в овощехранилищах
Проблемы, возникающие при хранении лука
Используемая технология хранения лука должна обеспечить минимальный процент потерь товарной продукции. Основными видами повреждения луковиц считаются:
- Потеря луком своей массе, вызванная усиленным дыханием растения при повышенных температурах хранения. Кроме того, подобная ошибка при выборе технологии и режима хранения приводит к образованию повышенных концентраций углекислого газа (СО2), который так же негативно сказывается на сохранности луковиц.
- Гниение лука, которое может быть вызвано различного вида вредителями, заболеваниями, в том числе и переноспорозом. Основной причиной порчи во время хранения считается шейковая гниль, которая может быть вызвана поражением луковой мухой и другими вредителями. В большинстве случаев потери происходят из-за несоблюдения режима влажности и температуры перед закладкой на хранение, что приводит к неполному просушиванию луковиц.
- Для лука севка немаловажным является и необходимость создать условия хранения, при которых луковица после высадки дала бы полноценный урожай, а не начла стрелковаться.
Учитывая то, что на различных этапах должны поддерживаться различная температура и влажность при хранении лука, обязательным считается применение систем поддержания атмосферных параметров. Для этого используются:
Для контроля и поддержания влажности и необходимой температуры в современных лукохранилищах используют автоматические системы контроля, например:
Основные этапы хранения лука и необходимый режим
Хранение лука в хранилище условно разбивается на несколько важных этапов, каждый из которых требует поддержания определенной температуры и влажности. Любое отступление от заданных параметров приводит к увеличению потерь продукции.
Именно по этой причине проектирование и строительство складов для хранения лука предполагает использование автоматической системы вентиляции, способных поддерживать заданные параметры вентиляции без вмешательства человека.
Основными этапами хранения лука считаются:
Подготовка к закладке на длительное хранение, которая предполагает просушивание собранного урожая, и повышение устойчивости к появлению гнили и поражению болезнями. В зависимости от сорта лука применяются различные режимы обработки, но все они предполагают повышение температуры и усиленную подачу воздуха для отвода влаги.
- Луковицы с листьями должны сушиться вентиляционным потоком (350 м 3 т/час и более) при температуре 30-35 градусов. Подготовку лука без листьев можно осуществлять потоком воздуха (200 м 3 т/час), нагретым до 25-30 градусов. Продолжительность такой сушки составляет 1-3 дня, основным показателем считается влажность поверхностных чешуй, которая не должна превышать 14-16%.
- Допускается просушивание закладываемого на хранение урожая наружным атмосферным воздухом, который подогревается на 3-5 градусов, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней.
- Лук матку, севок подвергают обработке при более высокой температуре (до 47 градусов) на протяжении 10-12 часов. Данный прием позволяет уменьшить вероятность стрелкования при последующей высадке.
Длительное хранение лука подразумевает постепенное снижение температуры воздуха и ее поддержание в требуемых пределах.
Современные склады для хранения лука
Для «холодного» хранения лука больше целесообразно использовать бескаркасные ангары, отличающиеся простотой конструкции и невысокой стоимостью. Технология предполагает постепенное охлаждение заложенного на хранение лука (скорость снижения температуры не более 0,5 градуса в день) до оптимальных значений (от -3 до 0 градусов).
Данная температура поддерживается на всем протяжении хранения. В зависимости от сорта лука влажность должна поддерживаться на уровне 60-95%.
«Теплый» способ хранения лука наиболее предпочтителен для хранения лука севка и выборка. Для реализации данной технологии целесообразно строительство лукохранилищ из ЛМК, в которых легче поддерживать необходимую температуру хранения. По данной технологии температура в хранилище должна составлять 18-22 градуса при влажности 50-70%.
Более экономичным считается «тепло-холодный» метод хранения лука. Проще всего реализовать его в хранилищах ангарного типа с ППУ. Этот метод требует поддержания температуры в пределах 18-22 градуса до наступления устойчивых морозов. На этом этапе температура снижается до -3..0 градусов, а при наступлении оттепелей и в весенний период лук хранится по обычному «теплому» способу.
Влажность в овощехранилище поддерживается на уровне 50-80% в зависимости от температурного режима.
Существующие способы хранения лука
На практике применяют следующие основные способы хранения лука в лукохранилищах:
хранение лука навальным способом в лукохранилищах
- Хранение навалом осуществляется при высоте насыпи в 2-4 метра (при этом расстояние между воздуховодами в толще лука не должно превышать высоту насыпи). Для просушки должна быть обеспечена вентиляция в пределах 150 м 3 т/час.
хранения лука в контейнерах
- Хранение в ящиках и контейнерах позволяет снизить потери лука. Севок рекомендовано хранить в открытых ящиках-лотках, которые штабелируются на высоту до 2 метров. Такие условия обеспечивают максимально эффективную вентиляцию. Продовольственный лук размещают в ящиках по 25-30 килограмм, которые устанавливаются на стандартные поддоны (максимальная общая масса до 500 кг).
Данная технология позволяет использовать стеллажные складские конструкции при высоте не более 3-4 ярусов. На сегодняшний день данный способ хранения считается одним из наиболее выгодных и эффективных.
- Стоит обратить внимание и на возможность хранения в прочных полиэтиленовых мешках, которые устанавливаются в вертикальном положении на стоечные поддоны. Применение данной технологии позволяет организовать хранение лука в 5-6 ярусов, что немаловажно для складов с большой высотой потолков.
Задавайте вопросы по технологии хранения лука, оборудованию, проектам овощехранилищ и делайте заказ при помощи формы.
Источник
Хранение лука
Как хранят лук?
Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.
Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.
Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.
Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.
Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.
Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.
Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.
Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.
Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.
Способы размещения лука в хранилище
Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:
При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.
При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.
Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.
Вентиляция при хранении лука
Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также активизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Температурные режимы хранения лука
Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:
- холодный;
- теплый;
- комбинированный (холодно-теплый).
При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.
Продукция | Температура в массе продукции, °С | Относительная влажность воздуха, % | Расчетный срок хранения, сут |
Лук-репка продовольственный | -3. 0 | 70-80 | 270 |
Лук-матка | +3 | 60-80 | 240 |
Лук-порей | 0 | 90-95 | 60-90 |
Лук-севок, лук-выборок | |||
-теплый способ хранения | +18…+22 | 50-70 | 240 |
-холодный способ хранения | -3. 0 | 70-80 | 240 |
-тепло-холодный способ хранения | +18…+22 | 50-70 | 120 |
-3. 0 | 70-80 | 90 |
Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.
Источник
Технологии и способы хранения лука в овощехранилище
Хотите сохранить качество и свежесть урожая лука, чтобы на полках магазинов или продовольственных рынков именно ваш продукт выделялся и был привлекательным для потребителя?
Тогда, несомненно, стоит подумать о правильном хранении. Ведь от того, насколько точно вы следуете рекомендациям технологии длительного хранения лука в овощехранилище, зависит максимальная сохранность объёма урожая, свежесть, вкусовые качества и товарный вид. Но стоит учитывать, что нюансы процесса хранения кроются не только в установке микроклиматического оборудования, а в правильной подготовке овощей к этому процессу.
Как правильно подготавливать лук к закладке в овощехранилище?
Первый этап – обработка лука после уборки. Лук необходимо очистить от остатков земли и сорных примесей. Это нужно для того, чтобы избежать риска возникновения грибка и микроорганизмов, вызывающих болезни овоща. Если попадаются частично заболевшие плоды, их можно оздоровить путем снятия слоя чешуек.
Второй этап – просушка. Лук, который хотят поместить в овощехранилище, должен быть зрелым и хорошо просушенным. Это поможет избежать появления гнили или плесени. На стадии просушки используется система активного вентилирования воздуха. Выбор режимов температуры и системы вентилирования воздуха зависят от особенностей сортов лука.
Просушка лука осуществляется за счет вентилирования насыпи продукта массами наружного воздуха, в то время как происходит увеличение температуры лука до +20 градусов. Увеличение температуры происходит за счёт поступления в овощехранилище наружных потоков воздуха, температурой выше на папу градусов, чем уровень температуры продукта.
При закладке на хранение в овощехранилище может попасть недозрелый, зелёный лук, который нельзя хранить при обычных температурных режимах. В таком случае температура просушки должна быть увеличена до уровня +30 градусов, чтобы не допустить возникновение гнили в шейке лука, которая может возникнуть при температуре воздуха от +22 до +25 градусов.
В среднем этап сушки лука требует регулярного вентилирования по 8-9 часов в сутки, на протяжении 6 недель. Мощность воздухообмена должна быть в пределах от 200 до 250 м3/т в час. В дальнейшем для обеспечения грамотных условий хранения, будет достаточно осуществлять вентиляцию по 4 часа в сутки.
Третья стадия – снижение уровня температуры в камере хранения продукции. После того, как стадия просушки будет завершена, необходимо начать плавно снижать температуру воздуха на 0,5 градуса в сутки до достижения температурных показателей в 20 градусов. Чтобы на этом этапе в помещении овощехранилища не образовывался конденсат, периодически вентилируйте хранилище наружным воздухом в течение 10-15 минут, раз в 3 часа.
Варианты размещения лука в хранилище
После тщательной обработки и просушки лука его можно закладывать на хранение.
В выборе технологии хранения лука необходимо учитывать, что система микроклимата должна поддерживать в камере хранения оптимальные показатели влажности, так как лук плохо хранится в условиях высокой влажности и перепадов температуры. При хранении в условиях высокой влажности на луке может начать образовываться плесень и гниль, быстро распространяющаяся от зараженных овощей к здоровым. Чтобы избежать этого, настройте режимы работы системы вентиляции на работу в течение 15 минут раз в два часа. Основные способы хранения лука, которые применяются на практике, приведены ниже.
Преимущественно в своих проектах по созданию микроклимата овощехранилищ лука мы используем следующие технологии:
Безусловно условия и система хранения лука подбирается индивидуально для каждого проекта, в зависимости от объёмов урожая, сорта, продукта, географического расположения овощехранилища и массы других нюансов, которые мы уточняем у заказчика на этапе разработки технологического решения.
Но есть нюансы, которым вам следует придерживаться по умолчанию:
Источник