- Вертикальный кордон
- Содержание материала
- Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче
- Страницы
- воскресенье, 16 июня 2019 г.
- Выращиваем виноград на вертикальном кордоне
- Виноград. Обрезка винограда. Формирование кустов.
- Зачем нужна обрезка?
- Строение виноградного куста
- Формирование и обрезка винограда
- Веерная формировка винограда
- Веерная многорукавная формировка винограда
- Вертикальный кордон при выращивании винограда
Вертикальный кордон
Содержание материала
Вертикальный кордон (рис. 31) в основном применяется при выращивании морозоустойчивых сортов винограда (Лидия, Изабелла, Русский Конкорд, Поклингтон, Ананасный, Декоративный, Июльский и некоторые другие) возле стен, беседок, галерей, на балконах.
В последние годы в Донбассе наблюдается большая заинтересованность населения в выращивании винограда у стен домов, у беседок. Многие любители создают из него на своих приусадебных участках галереи, возделывают виноградную лозу на старых деревьях, используя их в качестве опор, возле изгородей, чем украшают и озеленяют дворы, города и поселки, увеличивают производство замечательных плодов.
В городах немало любителей разводят виноград на балконах многоэтажных зданий. В Ленинском районе Донецка К. Масленников выращивает один куст винограда сорта Изабелла на усохшем дереве во дворе заводского дома более тридцати лет и ежегодно снимает с куста 200 и более килограммов прекрасных ягод.
На своем приусадебном участке я выращиваю морозоустойчивые сорта винограда Поклингтон и Черный гибрид у стен дома и летней кухни, возле беседки — Лидию и у изгородей — Изабеллу черную и Лидию. Поделюсь опытом, приобретенным в этом деле.
У стен дома и летней кухни виноград сажал длинными черенками н саженцами. Перед посадкой выкапывал ямки глубиной и шириной 1 м. Такие большие ямы необходимы для создания хороших условий роста и развития корневой системы и кроны.
Возле дома выведен куст вертикальным кордоном. Он состоит из двух стволов, расположенных по обе стороны окна.
Выведение вертикального кордона у стены дома изображено на рисунках 32—40. Рою яму и вношу в нее полведра-ведро перегноя или компоста, перемешанного с рыхлой почвой с верхнего слоя.
Рис. 31. Выращивание вертикального кордона
Саженец (или черенок) подготавливаю к посадке, как обычно. Сажаю его так, чтобы верхний глазок находился над уровнем поверхности почвы. Нижнюю часть черенка, если он удлиненный, располагаю на дне ямы кольцеобразно.
После установки саженца или черенка засыпаю их до половины глубины ямы рыхлым верхним слоем земли, перемешанной со щебенкой, тщательно, но осторожно утрамбовываю землю ногами вокруг саженца (черенка), чтобы не поломать его и не повредить верхние два глазка.
Наливаю в ямку одно ведро воды, после впитывания ее в почву засыпаю ямку землей полностью, делая небольшой холмик высотой 8—10 см. Холмик необходим для того, чтобы задержать рост верхних двух глазков до начала развития корешков, которые находятся в худших температурных условиях.
В течение лета пристенные посадки один раз в неделю поливаю двумя-тремя ведрами воды на каждый куст. Дважды за летний период подкармливаю растения жидким куриным пометом.
Весной второго года оставляю два сильных побега (для выращивания стволов) которые привязываю к первой и второй проволокам шпалеры с противоположных сторон кустика параллельно стене.
Рис. 32.
Рис. 33.
Рис. 34.
Оставляю на каждом стволике у первой проволоки по два глазка, у второй — по три, для формировки плодовых звеньев — по два с каждой стороны. По одному верхнему глазку предназначаю на продолжение ствола. Лозы отрезаю выше второй проволоки над третьим глазком. Все остальные глазки ослепляю (выщипываю). Если побеги короткие, подвязываю их только к нижней проволоке.
Источник
Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче
О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.
Страницы
воскресенье, 16 июня 2019 г.
Выращиваем виноград на вертикальном кордоне
Он состоит из вертикального штамба, на котором располагаются плодовые рожки, формируемые по методу Гюйо. В зависимости от вида строения, вдоль которого располагается вертикальный кордон, он может состоять из одного или двух штамбов (смотри рис. 1).
Рис. 1. Варианты вертикальных кордонов на конечной стадии формирования.
При размещения куста винограда возле стены здания с окнами во избежание их затенения, лучше использовать формировку с двумя штамбами (рис. 1б).
Расстояние между плодовыми рожками по высоте может быть в пределах 40 – 60 см, а первый ярус может располагаться на высоте 0,5 – 1,5 м от земли.
Количество ярусов не регламентируется и зависит от высоты опоры, силы роста сорта винограда и замысла виноградаря. В интернете имеются фото вертикальных кордонов состоящих из двух ярусов плодовых рожков и посажены такие кусты не у стен, а в ряду с использованием одноплоскостной шпалеры с двумя проволоками.
В Полтаве имеются кусты винограда, выращиваемые на стенах многоэтажных домов. Высота куста при этом доходит до 4-го этажа. Правда формировка этих кустов мало похожа на вертикальный кордон, но какое-то подобие имеется. Обрезка таких кустов и уборка винограда проводится с балконов (каждый хозяин квартиры как умеет, так и режет).
Для выращивания винограда на формировке вертикальный кордон вдоль стен наиболее подходят зимостойкие сорта, не требующих укрытия их на зиму, а для выращивания винограда на стенах жилых домов к ним ещё предъявляются требования по устойчивости к грибковым болезням, поскольку брызгать их естественно никто не будет.
На Полтавщине для выращивания винограда на стенах домов в основном используют изабельные столовые сорта винограда, такие как Лидия, Изабелла, Русский Конкорд, различные гибриды Изабеллы, а также винные сорта – Альфа, Кудерка и другие безымянные.
Неплохие результаты должны быть при выращивании на вертикальном кордоне винограда столово-технического назначения сорта тип Плечистик. Я выращиваю этот сорт без укрытия на зиму (озеленяю стоянку для автомобиля на даче) и он уже успешно пережил зиму с морозами свыше 30˚С (февраль 2012 года). Фото гроздей винограда тип Плечистика и описание смотри в фотогалерее.
Схема формирования вертикального кордона в процессе выращивания куста винограда с одним и двумя штамбами показана на рис. 2 и 3 соответственно.
Рис. 2 Схема выращивания вертикального кордона с одним штамбом
Рис.3 Схема выращивания вертикального кордона с двумя штамбами
Формировку вертикальный кордон можно получить как при выращивании виноградного куста начиная с посадки молодого саженца винограда или переформировав старый куст. В обоих случаях операции одни и те же, разница лишь в скорости получения результата.
Для начала рассмотрим процесс формировки вертикального кордона, начиная с посадки саженца винограда, как описано в статье „Посадка саженцев винограда‟. Побег посаженого осенью или весной саженца обрезаем весной, оставляя 2-3 глазка (рис. 2а). Когда глазки начнут распускаться и появятся первые листья, удаляем побеги из боковых почек оставляя при этом только из центральных (как определить где какой побег, читай в статье „Формировка кордон для винограда (горизонтальный)‟.
В первый год посадки саженца необходимо, чтобы саженец прижился, укоренился и дал рост одного, максимум двум побегам. Поэтому из оставленных молодых побегов (2-3) при достижении ими длины в 10-15 см удаляем слабые, а оставляя один (рис. 2б) или два (рис. 3б) самых сильных побега, и пусть растут. Уход за молодым кустом состоит в поливах, при необходимости опрыскивании против грибковых болезней, удалении пасынков (рис. 2в), подвязывании к какой-нибудь вертикальной опоре. Если это у стенки, то можно натянуть шнур, а если нет, то забить рядом кол.
Как говорилось выше для вертикального кордона мы используем морозостойкие неукрывные сорта винограда, однако поскольку куст молодой, то осенью, перед наступлением зимних холодов его все равно необходимо укрыть, или окучить (смотри „Выращиваем виноград на формовке типа веер‟).
В первый год посадки саженца редко удается получить побеги нужной кондиции для начала формирования кордона, поэтому весной второго года повторяем операции, проделанные в первый год роста молодого куста (рис 2а, 2б, 2в или 3а, 3б, 3в). Если появятся соцветия, то их лучше удалить, поскольку куст ещё очень слабый и нагружать его не стоит. К осени второго года выращивания вертикального кордона мы, как правило, получаем в зависимости от задуманного и проделанных операций один или два побега кондиции необходимой для формирования первого яруса плодовых рожков, а может даже и второго.
Осенью второго года обрезаем полученные побеги и укрываем на зиму. Для дальнейшего нормального развития куста, диаметр вызревшей части побега в месте его обрезки должен быть не менее 5-6 мм. Для двухштамбового кордона это на уровне первой проволоки (рис. 3г), а для одноштамбового может быть и на уровне второй проволоки. Все зависит от силы роста куста и агротехники.
Весной третьего года. Открываем, подвязываем побеги. Когда глазки начнут просыпаться, ослепляем ненужные (рис. 2д, 3д). Оставить нужно глазки на уровне проволоки для формирования плодовых рожков и по глазку для продолжения роста побега (будущего штамба) и пусть растет. Уход за саженцем как обычно, удаление ненужных побегов, опрыскивание, удаление пасынков, подвязывание побегов. Из появившихся соцветий оставляем по 1 на два зеленых побега.
Осенью третьего года обрезку не проводим и на зиму куст можно уже не укрывать. Обрезку теперь лучше проводить в конце зимы или ранней весной перед началом сокодвижения как показано на рис. 2ж, 3ж. Из оставленных сучков 1а, 1б зимой или весной следующего года формируем плодовые рожки-звенья по методу Гюйо, как показано на рис.4.
Рис. 4 Обрезка плодового рожка по методу Гюйо.
Повторяя в последующие годы операции, показанные на рис 2е, ж, 3е, ж формируем необходимое количество слоев плодовых рожков, выводя вертикальный кордон на нужную высоту. Сформированные плодовые рожки обрезаем по методу Гюйо или методом наклона плодовой лозы ежегодно. Замену плодовых рожков производим из побегов, появившихся у основания рожка.
Формирование вертикального кордона со старого куста выполняется аналогично, используя в качестве будущего штамба самый сильный побег от основания куста. При этом старая формировка куста удаляется.
Хочу еще раз подчеркнуть, что показанные на рис. 1 и описанные здесь формировки вертикального кордона в климатических условиях Полтавщины и более северных районах применимы только для морозостойких сортов винограда из-за неудобства укрытия такого куста на зиму.
Я не говорю о невозможности его укрытия. Да, на 5-6 год развития куста штамбы станут несгибаемые и поэтому положить его на землю и укрыть просто невозможно, но могут найтись энтузиасты, которые после обрезки куста осенью обмотают его сначала утеплителем (можно осокой), затем пленкой и куст винограда любого сорта спокойно переживет зимние холода и мороз.
Источник
Виноград. Обрезка винограда. Формирование кустов.
Зачем нужна обрезка?
При формировании виноградной лозы на открытых местах ей придают форму небольшого куста, подвязываемого к колу или шпалере. Приданную кусту форму поддерживают при помощи ежегодной обрезки.
Формирование и обрезка кустов винограда позволяет размещать на площади большее количество растений, а соответствующей подвязкой лоз и побегов можно создать условия для всестороннего их освещения и более полного использования солнечного света. Применение обрезки и формировки облегчает уход за растениями и почвой.
Если кусты не обрезать, то этим не только будет затрудняться уход за ними и за почвой, но и сами кусты приобретут запущенный, дикий вид, а урожайность их снизится и плоды будут мелкие и плохого качества. Как известно, на узлах многочисленных побегов таких запущенных кустов образуются зимующие почки. Если все их оставить свободно развиваться, то основная масса питательных веществ будет расходоваться на рост побегов и образование новых листьев, а на развитие соцветий будет идти мало. В результате часть соцветий отомрет, а остальные образуют грозди с мелкими и кислыми ягодами. Ухудшится также вызревание побегов. Чтобы этого не происходило, при обрезке на кустах оставляют только часть зимующих почек, сформировавшихся в предыдущем году. Но эти почки должны обеспечить получение высокого урожая хорошего качества.
Наряду с положительными, обрезка имеет и отрицательные стороны. Дело в том, что выполнение обрезки неизбежно связано с нанесением кусту ран большего или меньшего размера. Раны у виноградного растения заживают плохо и, если их много, и они большие, может произойти омертвение целых участков тканей на многолетней древесине. Поэтому при формировании и обрезке кустов надо стараться по возможности не наносить больших ран, а раны делать только с одной стороны многолетних ветвей. Рекомендуется также широко применять обломку лишних побегов в начале роста; при этом остаются небольшие ранки, которые к концу лета обычно заживают.
Строение виноградного куста
Обрезка и формирование виноградных кустов являются важной работой в винограднике. Для того чтобы правильно сформировать куст, необходимо знать наименование его частей (рис. 5):
Строение виноградного куста.
Виноградный куст состоит из:
1). Корневого ствола (корневой штамб) -это часть ствола, находящаяся под землей, от которой отходят корни, он разрастается из черенка;
2). Надземного штамба- вертикального ствола куста (в районах неукрывного виноградарства);
3). «Голова» куста- утолщенная верхняя часть ствола, от которой начинается ветвление;
4). Плечи- длинные многолетние главные разветвления ствола, отходящие от «головы» куста;
5). Сучок замещения- 1-летний побег, обрезанный на 2 почки. На нем развиваются побеги замещения, необходимые для формирования куста в будущем году;
6). Побег плодоношения (стрелки или годичные лозы)- прошлогодний побег рукава, обрезанный на 5-6 и более почек, являющийся главной плодоносящей частью куста. Годичные лозы (прошлогодние побеги) на рукавах ежегодно обрезают: коротко- на сучки замещения, на которых развиваются побеги для урожая будущего года, и более длинно- на плодоношение в год обрезки;
7). Однолетние побеги- самая молодая часть куста. Они являются основой урожая, так как виноград плодоносит лишь на текущем приросте.
Формирование и обрезка винограда
Формировка кустов дает возможность получать хорошие урожаи высокого качества.
Типов обрезки много, но их можно условно разбить на 2 группы штамбовые и бесштамбовые. Первые применяются там, где виноград не надо укрывать на зиму. Для районов укрывного виноградарства применяются бесштамбовые.
Особенно широкое распространение имеет веерная формировка куста, когда на нем оставляют более 2 рукавов, веером расходящихся от «головы» куста. Этот
тип формировки просто вывести и легко восстановить. Он позволяет сочетать короткую, длинную или
смешанную обрезку, изменять нагрузку кустов в широких пределах, а главное- облегчает укрытие кустов на зиму.
Различают веерную 4-рукавную (рис. 1) и 6-рукавную (рис. 2) формировку виноградного куста. В первом случае и при увеличении числа строчек в звене подвязку производят на 1-й проволоке в 2 ряда. При 6-рукавной веерной формировке часть плодовых лоз подвязывают и ко 2-й проволоке.
Веерная формировка винограда
Характеризуется наличием 4 рукавов, расположенных по 2 на каждой стороне куста. На каждом рукаве формируется плодовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой лозы (стрелки, дуги или плети). (Рис. 3)
Выводится формировка так:
На 2-й год после посадки на кусте оставляют 2 лозы, которые обрезают на 2-3 глазка. Летом, при обломке побегов, оставляют 4 нижних сильных побега, а остальные удаляют. Оставшиеся побеги весной 3-го года обрезают на 2-3 глазка каждый, чтобы получить рукава с 8-ю сильными побегами. На 4-й год нижний побег на каждом рукаве обрезают на 2-3 глазка- на сучок замещения, а верхний слой на 6-8 глазков- на плодоношение.
В дальнейшем отплодоносившие лозы ежегодно удаляют, а из побегов, выросших на сучках замещения, формируют новые плодовые звенья- нижний побег обрезают на очередной сучок замещения, а верхний- на плодоношение, причем в зависимости от мощности куста верхний побег обрезают то короче, то длиннее. Следует иметь в виду, что на сучок замещения надо резать побег, идущий в сторону от рукава. (Если нижний побег на сучке замещения растет в направлении рукава, то его выламывают еще при проведении обломки зеленых побегов.) Соблюдение этого правила дает возможность при обрезке отплодоносивших лоз наносить раны только с одной стороны, не нарушая основных проводящих путей в тканях рукава, по которым поступают из корней к побегам и гроздьям питательные вещества и влага. Если в первые годы куст плохо растет, то сначала формируют не 4, а 2 рукава, а потом остальные.
Веерная многорукавная формировка винограда
В зависимости от силы роста молодого куста в первые годы выращивают 4-6 сильных побегов, обрезая их коротко. Эти побеги нужны для создания основы рукавов.
На 2-3-й год 2-4 сильных побега в середине куста обрезают на 6-8 глазков и подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры. 2 остальных побега (по одному с каждой стороны куста) подрезают коротко, оставляя 2-3 глазка.
После распускания почек на длиннообрезанных лозах все побеги, за исключением 2 верхних, обламывают. Из оставленных побегов в будущем году формируют плодовые звенья: нижние режут на 2-3 глазка (сучки замещения), верхние- более длинно- на плодоношение.
Из побегов, выросших на короткообрезанных лозах у основания куста, верхние режут на 8-10 глазков и уже описанным способом формируют из них новые рукава, а новые снова режут коротко.
В дальнейшем, если необходимо, и нижние побеги обрезают длинно, для получения рукавов, или ежегодно подрезают коротко, для выведения новых рукавов взамен старых (звено омоложения). В последующие годы соблюдают те же правила обрезки, что и при веерной формировке.
С каждым годом рукава удлиняются, на них все больше появляется ран, они стареют и теряют продуктивность. Такие рукава надо заменять новыми, для чего их формируют из побегов, развивающихся на «голове» куста или на звеньях омоложения, уже описанным способом.
Новые рукава можно выводить также ускоренным способом с использованием пасынков. Сильный побег, развивающийся на «голове» куста, прищипывают на высоте 40-60 см. Развившиеся после прищипки пасынки, за исключением верхних двух, выламывают. Из оставшихся пасынков весной образуются плодовые звенья.
Ускоренным способом можно формировать и весь молодой куст. При хорошем росте кустов- на 2-й год, а при слабом росте- на 3-й год после посадки из развившихся на короткообрезанных лозах побегов оставляют 4, а остальные выламывают.
При формировании куста по веерной системе оставленные побеги прищипывают над 2-3-м листом, а при формировании по многорукавной веерной системе- на высоте 40-60 см (крайние побеги прищипываются выше), чтобы вызвать развитие пасынков. Из всех развившихся пасынков на каждом побеге оставляют по 2 верхних, из которых в следующем году образуют плодовые звенья.
Вертикальный кордон при выращивании винограда
Формировка кустов вертикальным кордоном применяется в основном при выращивании винограда возле стен. (Рис. 4)
На 2-й год после посадки куст обрезают на 2 глазка и выращивают 2 сильных побега.
На 3-й год оба побега подрезают длинно и подвязывают один в вертикальном положении, а другой- в горизонтальном. Первый побег используют для выведения кордона, 2-й- для получения урожая. Однако при слабом развитии куста оставляют только один, вертикальный, побег.
Глазки вертикального прошлогоднего побега ослепляют (выщипывают) до высоты 1-й проволоки. На 3-6 глазков выше проволоки побег обрезают. Развившиеся боковые побеги подвязывают в наклонном (на обе стороны) положении, а верхний побег- вертикально, для продолжения кордона. При очередной обрезке боковые побеги обрезают на 2-3 глазка и на них потом создают плодовые звенья, а верхний обрезают на 3-6 глазков выше очередной проволоки. Из оставленных глазков развиваются боковые побеги, используемые для образования плодовых звеньев, а верхний- для продолжения кордона. Если внизу оставлялся 2-й побег на плодоношение, то в начале 4-го года его вырезают у основания.
В дальнейшем оставляют побеги только на боковых ветвях, все порослевые побеги выламывают.
Для замены старого кордона сначала выращивают у основания куста новый сильный побег и приступают к формировке нового кордона. Через год старый кордон вырезают.
Длинный и гибкий ствол вертикального кордона с боковыми ветвями легко укладывается на землю, и его можно закрывать на зиму.
В виде вертикального кордона можно формировать кусты морозоустойчивых сортов, не требующих укрытий и служащих для украшения стен домов, для закрытия веранд, балконов, беседок и т. д. Причем кусты декоративных сортов, после того как формировка их бывает закончена, можно не подрезать.
Источник