Выращивание рассадным способом что это такое

Технология выращивания рассады

Значение рассадного метода.

Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.

Этот метод позволяет:

  • получать урожай раньше;
  • получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
  • выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
  • экономно расходовать семена.

В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.

Недостатки рассадного метода:

  • трудоемкость;
  • большие затраты ручного труда;
  • более высокая себестоимость производимой продукции.

Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.

Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.

Место и сроки выращивания рассады.

По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).

Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.

При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:

  • томаты – 60–70 дней,
  • огурцы – 25–30,
  • цветная капуста – 50–60,
  • капуста раннеспелых сортов – 50–60,
  • капуста среднеспелых сортов – 35–45,
  • позднеспелых – 45–50,
  • лук репчатый – 50–60,
  • перец – 60–70,
  • кабачки,
  • патиссоны – 25–30,
  • салат кочанный – 25–30 дней.

Способы выращивания.

В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.

Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.

Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.

Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита

Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.

Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.

Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.

К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).

Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.

Читайте также:  Получение кальцинированной соды аммиачным способом реферат

При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.

При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.

Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):

  • позволяет экономить семена;
  • способствует равномерному росту и развитию рассады;
  • при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
  • рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
  • растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
  • позволяет улучшить качество продукции;
  • получать более раннюю продукцию.

В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.

Условия выращивания.

Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.

Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.

Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.

Таблица 1. Состав почвенных смесей, %

Компоненты Варианты смесей
1 2 3 4
Дерновая земля 30 60–70 40 30
Перегной 20 20
Торф низинный выветрившийся 30 30–40 40 50
Навоз 20
Опилки 20

Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.

Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.

Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.

При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.

Требования к качеству рассады.

Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.

Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.

Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.

Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.

Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.

Читайте также:  Способ заработать подростку дома

Выборка и посадка рассады.

Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.

Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.

Лучшее время посадки – пасмурные дни или вторая половина дня. Посадка вручную включает следующие операции: поделка лунок и полив, раскладка рассады, посадка, полив, мульчирование. Лунки делают мотыгой или специальной лопаткой. При посадке корни должны быть полностью погружены в почву, не загнуты вверх, точка роста не засыпана. Почву у корней прижимают и делают «бортики» для полива. Послепосадочный полив обязателен при любой влажности почвы, так как он обеспечивает лучшее соприкосновение корней с почвой. Расход воды составляет 0,5–1 л на растение. После полива почву следует замульчировать.

При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.

На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.

Источник

Рассада овощей: какие из них можно выращивать рассадным способом

Рассада овощей: какие из них можно выращивать рассадным способом

Приближается новый «посевной» сезон. В связи с этим мы получили много вопросов, связанных с выращиванием овощей, особенно в северных регионах страны.

Всех садоводов-любителей напугало минувшее лето с его резкими погодными аномалиями, когда июньскую жару сменил длительный холодный и дождливый период.

Практически никто не получил нормальных урожаев огурцов (которые некоторые огородники пересевали по 3 – 4 раза) и других овощей. От постоянных дождей и холода растения замучили грибные болезни.

Да еще синоптики пугают нас аномально холодным и дождливым грядущим летом. Они, конечно, могут ошибаться. Вспомните, какой жаркий август они нам обещали в прошлом году? В результате – непонятно откуда появился арктический холод…

Но начало лета обещают ранним, солнечным и жарким. А значит наша задача – как можно раньше вырастить овощи и зелень, пока погода позволяет. Сделать это можно только используя рассадный способ выращивания.

Сегодня мы поговорим о том, какая рассада овощей будет лучше расти в теплице, а какая – на открытых грядках.

Мы выбрали наиболее часто встречающиеся вопросы, на которые постараемся ответить как можно подробнее.

Какие овощи можно выращивать через рассаду в теплицах, чтобы получить ранний урожай? И как быть с опыляемыми культурами: ведь насекомых-опылителей в теплицах нет?

Галина, Панова, Тюменская обл.

Традиционно через рассаду выращивают: сельдерей (корневой и черешковый), томаты, перцы, баклажаны, капусту, тыквы.

Подробнее о выращивании этих культур читайте в наших уже опубликованных статьях:

Опытные огородники со стажем стараются большинство овощных и зеленных культур выращивать рассадным способом. Это позволяет им на месяц раньше получать ранние урожаи.

Они сеют на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны, любые виды капусты, лук-порей и другие культуры.

Безрассадным методом они выращивают только овощи с коротким сроком вегетации (редис, салат листовой, лук на перо), а также корнеплоды (свеклу, морковь, репу и другие).

Многие огородники больше любят овощи с открытых грядок. Но при этом следует помнить, что при температуре + 17 градусов прекращается рост огурцов, томатов, тыквы, патиссонов. При + 9 градусах замирают все растения в ожидании так необходимого им тепла.

Поэтому запасайтесь пленкой, высокими дугами и другими каркасными конструкциями, чтобы в случае резкого похолодания соорудить над открытыми грядками пленочные парники и теплицы.

Нетканый материал в таких условиях вам не помощник, так как он намного хуже держит тепло.

По поводу насекомых-опылителей в теплицах – уверяем, что никакой проблемы в жаркие, солнечные дни у вас не будет.

Открывайте двери и форточки, ставьте на грядки блюдечки с вареньем и сахарным сиропом, и насекомых в вашей теплице будет больше, чем на улице!

Так что запомните, что рассада овощей поможет вам как минимум на месяц получить ранние урожаи.

Читайте также:  Способ защиты для девочек

Меня очень волнуют огурцы. Каждый год у меня их было очень много в теплице, а вот в прошлое лето – вообще собирала по 2 – 3 огурчика через день.

Я их высевала семенами прямо в теплицу. Хочу в этом году попробовать посеять их на рассаду и уже ее высаживать в теплицу. Когда лучше проводить посев на рассаду?

Тамара Васильева, г. Йошкар-Ола.

Огурцы, выращенные через рассаду, садоводы называют «огурчиками-скороспелками». На рассаду высевайте семена на 4 недели раньше, чем в тепличные грядки (в зависимости от сроков посева в вашем регионе).

Соответственно, и урожай получите самый ранний. Рассаду выращивайте в отдельных стаканчиках диаметром 8 см. При пересадке не вываливайте растение с землей, а осторожно разрежьте стаканчик ножницами, чтобы не повредить земляной ком.

У огурцов очень нежная и легко ранимая корневая система. И ее можно легко травмировать. Такое растение будет долго восстанавливаться.

А дальше выращивайте рассадные огурцы так же, как из семян.

Для теплицы выбирайте партенокарпические (не требующие опыления) ранние гибриды. Для парников – любые, какие вам нравятся.

Для теплиц рекомендуем вам лучшие сорта из нашей коллекции: Мадрилене F1, Северин F1. Эти два уникальные гибрида прекрасно растут при низких температурах и нехватке солнечного света!

Советуем вам также обратить внимание на наши всепогодные огурцы, которые гарантируют вам получение урожая при любых капризах погоды:

Я никогда не выращивал перец. Хочу попробовать в этом году. Когда его семена нужно высевать на рассаду и когда пересаживать в теплицу и парники?

Андрей Зуев, г. Орск

Вероятнее всего, вы имеете ввиду сладкий болгарский перец. Хотя все виды перцев – теплолюбивые культуры и их можно вырастить только через рассаду.

Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как вырастить перец».

В вашей климатической зоне семена перца на рассаду высевают с 10 по 15 марта. В теплицу рассаду высаживают в возрасте 55 – 60 дней (в зависимости от сорта). Она должна иметь крепкие толстые стебли высотой около 25 см с 20-ю листьями и нераскрывшимися бутонами.

Оптимальное время посадки рассады перца в теплицу – середина мая.

Вам подойдут ранние и средне-ранние сорта сладкого перца. Поздние могут не вызреть.

Я очень люблю петрушку. Кладу ее во все супы, вторые блюда, салаты и маринады. В прошлом году из-за холодного лета и проливных дождей моя любимая зеленушка погибла еще только появившись на грядке – просто замокла и сгнила.

Скажите, а можно вырастить петрушку через рассаду?

Наталья Федорова, Ленинградская обл.

Да, можно. Причем ее взрослые кусты будут крепче и объемней. А использовать ее зелень вы сможете на три недели раньше, чем выращенную из семян на грядке.

Но при выращивании рассады петрушки существуют свои тонкости, о которых вы должны знать. Очень важный момент – предпосевная подготовка семян.

Дело в том, что семена петрушки, укропа и других пряно-вкусовых трав содержат эфирные масла, которые препятствуют растрескиванию семени и тормозят его прорастание.

Чтобы нейтрализовать их воздействие, семена петрушки помещают в холщовый мешочек и опускают в теплую (в квартире – желательно кипяченую или талую, в деревенском доме с водопроводом – под проточную) воду на четверо суток. Кипяченую воду в квартире меняют три раза в день.

После этого семена аккуратно раскладывают в бороздки на посадочный грунт на расстоянии 2,5 см друг от друга, сверху мульчируют тонким слоем земли и хорошо поливают.

Емкости с рассадой накрывают толстой прозрачной пленкой и ставят на окно с южной стороны, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Температура в помещении должна быть не ниже + 25 градусов.

Через неделю появятся первые всходы. Пленку с емкости не снимают до появления первого настоящего листа. Однако каждый день ее открывают дважды на полчаса для проветривания и капельного полива через пипетку или шприц.

Рассада петрушки очень слабая, поэтому ухаживать за ней нужно бережно. После появления второй пары листочков, растения аккуратно удобряют раствором мочевины, а затем какого-то готового гумата, содержащего калий и фосфор.

В грунт рассаду пересаживайте в первых числах мая, притеняя нетканым материалом от яркого солнца. Дальше выращивайте, как обычно.

Через рассаду можно выращивать только листовую петрушку. Корневой нужны слишком глубокие емкости, иначе корень получится маленький и уродливый.

Мы предлагаем вам лучшие сорта листовой петрушки из нашей коллекции для выращивания через рассаду: Аппетитная, курчавая Вологодские кружева.

Теперь вы понимаете, как важна рассада овощей для получения полноценного урожая. Особенно она актуальна в условиях холодного дождливого лета.

Источник

Оцените статью
Разные способы