- Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах
- Земельный участок
- Тип и сорт чеснока
- Посадочный материал
- Техника, инвентарь и работники
- Технология выращивания
- Советы и рекомендации
- Реализация урожая
- Продвижение и развитие
- Стартовый капитал
- Окупаемость бизнеса
- ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА
- Вы здесь
Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах
У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних животных. Хотя, конечно, уходу за животными многие дачники и начинающие предприниматели предпочитают растениеводство. Это не только менее трудоемкая затея, выращивание овощей и фруктов, кроме того, не требует настолько крупных финансовых вложений и постоянного (ежедневного) контроля, да и быстрее окупается.
Одной из неплохих идей для бизнеса является выращивание чеснока.
Земельный участок
Выращивание чеснока в промышленных масштабах предполагает наличие земельного участка размером около двадцати соток (минимум необходимо 10 х 20 метров). Отлично подойдет для организации небольшого бизнеса дачный участок, но при его отсутствии землю под сельскохозяйственные нужды можно взять в аренду. При поиске подходящего места стоит отдать предпочтение супесчаным почвам или землям типа чернозем, которые являются наиболее плодородными и позволяют выращивать действительно качественный урожай.
Арендовать землю в пределах Московской области, конечно, слишком дорого для начинающего предпринимателя. Так, участок (двадцать соток) недалеко от станции метро «Речной вокзал» обойдется в 185 тысяч рублей в месяц, т. е. за год придется заплатить более двух миллионов только за аренду. В Смоленской же области, например, аренда аналогичного участка составит всего 20 тысяч рублей/месяц, или 240 тысяч за год.
Тип и сорт чеснока
Определившись с земельным участком для посадки, следует уделить внимание выбору типа и сорта чеснока и закупке посадочного материала. Выращивание чеснока как бизнес в идеале предполагает реализацию больших партий продукта с длительным сроком хранения, кроме того, желательно получать крупные луковицы и зубчики — такой товар быстрее реализуется. Но каждый тип имеет как свои преимущества, так и недостатки:
Выращивание ярового чеснока позволяет получить продукт с длительным сроком хранения, но небольшим размером луковиц и зубчиков, кроме того, можно столкнуться с низкой урожайностью.
Выращивание озимого чеснока как бизнес более выгодно, так как позволяет добиться высокой урожайности и больших размеров луковиц, но такой чеснок плохо сохраняется, есть риск вымерзания.
Что касается сортов, лучше всего для организации бизнеса рассматривать следующие:
Любаша. Отличается неприхотливостью к погодным условиям и хорошей лежкостью (длительностью хранения), морозостойкий.
Украинский фиолетовый и белый. Чеснок очень хорошо сохраняется, урожайность составляет около двухсот килограмм с одной сотки земли.
Спас. Сорт отлично сохраняется, устойчив к болезням и паразитам. Урожайность чеснока равняется двадцати тоннам продукта с гектара.
Харьковский фиолетовый. Морозоустойчивый и относительно стойкий к болезням, урожайность чеснока средняя — получить можно около ста двадцати килограмм продукта с сотки земли.
Гулливер. Среднепоздний сорт, который отличается высокой урожайностью, острым вкусом и длительным сроком хранения (до восьми месяцев).
Бенефис. Приспосабливается к различным климатическим условиям, отличается морозостойкостью, лежкостью (хранится до десяти месяцев).
Посадочный материал
Выращивание чеснока как бизнес потребует закупки партии посадочного материала. Для засеивания двадцати соток понадобится до тысячи зубков чеснока. Так, при среднем весе одного зубка в 15-20 грамм (сорт Любаша) необходимо закупить около двадцати килограмм чеснока, что обойдется всего в 2200 рублей. При расчетах учитывалась оптовая цена посадочного материала (110 руб./кг).
Техника, инвентарь и работники
Выращивание чеснока в промышленных масштабах, конечно, требует привлечения сельскохозяйственной техники, так как засеять двадцать соток самостоятельно довольно-таки трудозатратно. Так, можно арендовать трактор не период активных работ. Приобретать же технику в полное личное пользование не совсем целесообразно. Кроме того, потребуются лопаты, грабли и лейки.
Постоянного штата работников выращивание чеснока как бизнес не требует. В период посадки и уборки урожая можно за небольшую плату привлечь к работам местных пенсионеров, школьников или безработных.
Технология выращивания
Чеснок, способы выращивания которого несколько различаются в зависимости от типа, в целом не слишком требователен в уходе. Посадка ярового производится в апреле — первой половине мая, озимого — в конце сентября — начале октября. Первый тип необходимо высаживать в борозды достаточно плотно: между зубцами следует оставить около десяти сантиметров,а между рядами — пятнадцать — двадцать. Для озимого чеснока расстояние должно составлять десять — двенадцать сантиметров между зубчиками и около тридцати между рядами.
Посадочный материал — чеснок (выращивание и уход в открытом грунте за которым описаны в обзоре достаточно подробно) — надо продезинфицировать непосредственно перед посадкой. Для этого следует приготовить два раствора:
Шесть столовых ложек обычной поваренной соли на десять литров воды.
Одна столовая ложка (или три чайных) медного купороса на то же количество чистой воды.
В первый состав посадочный материал нужно опустить на полторы-две минуты, во второй — на минуту. После можно приступать к посадке, но чеснок не нужно дополнительно промывать чистой водой.
Уход заключается в периодической прополке грядок (при необходимости) и своевременном поливе. Озимый чеснок на осень лучше покрыть еловыми ветками, сухой листвой или специальным материалом. Весной следует убрать все лишнее с грядок. Кроме того, в весенний период растения можно подкормить мочевиной, время от времени (дважды в месяц) чеснок следует удобрять. При активном росте стрелок их лучше отщипнуть — так чеснок, выращивание и уход в открытом грунте за которым особых проблем не вызывает, вырастает более крупным.
Сбор урожая происходит в середине июля (для озимого) или конце августа (для ярового чеснока). После нужно обрезать чеснок, промыть и просушить продукт в естественных условиях (под легким навесом на свежем воздухе) хотя бы в течение недели. Готовый к продаже товар должен храниться в деревянных ящиках в хорошо проветриваемом помещении.
Советы и рекомендации
Особенности выращивания чеснока известны каждому дачнику, который хоть раз сталкивался с данным растением:
чеснок не любит излишней влаги, поэтому полив должен быть дозированным;
хорошо влияет на урожайность достаточное количество солнечного света;
лучше высаживать растение на грядки, где раньше росли капуста, тыква, бобы;
для подкормки предпочтительнее использовать древесную золу.
В общем, выращивание чеснока — это не такой уж и сложный процесс. А если соблюдать технологию, вовремя удобрять грядки и следить за растениями, можно ожидать обильных урожаев.
Реализация урожая
Организовать сбыт, если рассматривается выращивание чеснока как бизнес, выгоднее всего сразу конечному потребителю, то есть в розницу. Оптовыми покупателями же могут быть:
предприятия общественного питания (мелкими партиями);
перекупщики овощей и торговые точки (мелкий опт);
крупные сети розничных магазинов.
Продвижение и развитие
Выращивание чеснока как бизнес предполагает поиск оптовых клиентов. Так, можно подать объявление в местные газеты, садоводческие журналы, интернет-каталоги. В розницу же чаще начинают продавать знакомым и соседям, после реклама строится по принципу “сарафанного радио”. Продвижение товара в интернете, что стало эффективным методом повышения продаж в современных реалиях, нецелесообразно для данного бизнеса. Развивать же дело можно либо увеличивая объемы, либо заменяя продукт — выращивать выгодно петрушку, лук, клубнику, другие культуры.
Стартовый капитал
Итак, резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что небольшой бизнес на выращивании чеснока с целью дальнейшей реализации продукта не требует значительных финансовых вложений. Потребуется лишь:
арендовать земельный участок (берется во внимание площадь в двадцать соток), что обойдется в среднем в двести сорок тысяч рублей в год;
закупить посадочный материал в необходимом количестве, стоимость которого составит до трех тысяч рублей;
приобрести лопаты, лейки, грабли и другой инвентарь и заручиться помощью нескольких работников;
оплатить воду, используемую для полива грядок, и купить удобрения, подкормку.
Так, на организацию бизнеса по выращиванию и реализации чеснока на первых порах потребуется от десяти до ста тысяч рублей.
Окупаемость бизнеса
С двадцати соток земли собрать можно четыре тонны чеснока (сорт: украинский белый и фиолетовый) или более — в зависимости от условий выращивания, сорта и других нюансов. При оптовой цене в сто десять рублей за килограмм выручка за весь продукт составит четыреста сорок тысяч рублей. Окупится бизнес буквально за один сезон.
Если же организовать розничный сбыт, то заработать можно еще больше: от одного миллиона двухсот тысяч рублей. Правда, распродать четыре тонны продукта в розницу не так-то и просто.Так, бизнес-план по выращиванию чеснока при разумном подходе со стороны предпринимателя имеет все шансы на успешную реализацию и получение высоких прибылей.
Источник
ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА
Вы здесь
Чеснок — одно из самых древних овощных растений. Известно, что его выращивали еще в древнем Египте. Родина чеснока — горные и предгорные районы Средней Азии. Чеснок (Allium sativum L.) — двух- и многолетнее растение семейства Луковичных.
Чеснок — холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура, в Украине выращивается повсеместно. В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующие и нестрелкующие формы. Озимые сорта бывают двух форм, яровые же — только нестрелкующими. Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, — более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря — января месяца. Оптимальный срок использования — летне-осенний. Яровые сорта высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1-+3°С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.
Наиболее распространенными сортами чеснока в Украине являются озимые стрелкующие — Лидер, Проминь, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый; озимые нестрелкующие — Сакский, Украинский белый. К сожалению, в государственный реестр сортов ни одного ярового сорта не занесено.
Место в севообороте
Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор наилучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока, предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые позитивно отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.
Повторное возвращение чеснока по чесноку или луку допускается не раньше, чем через шесть лет.
Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Почва должна иметь при этом хорошие водо-удерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора (рН доставляет 6,5-7,9. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.
Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения стают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции.
Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке.
Подготовка полного материала
Это наиболее трудоемкий этап в производстве чеснока, но его качественное проведение позволяет с лихвой компенсировать затраты. С начала проводят сортировку луковиц, выбраковывая мелкие, поврежденные болезнями и вредителями, не характерные для данного сорта. В последующем, за 1 -2 дня, производят разделение луковиц на зубки и их сортировку. При сортировке отбраковывают мелкие, пораженные болезнями и вредителями зубки. При сортировке зубков стрелкующих озимых сортов их делят на группы: крупные, массой более 6 г, средние — 3-6 г, мелкие — 2-3 г, отход — менее 2 г, больные, поврежденные. Зубки нестрелкующего чеснока делят на три группы: крупные — более 1,7 г, средние — 1,1 -1,7 г, отход. Каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки. Крупные зубки садятся реже, мелкие соответственно гуще. При оздоровлении посадочного материала, а также производстве товарного чеснока через воздушные луковицы, последние также сортируют на группы: 6-8 мм в диаметре, 4-5 мм, до 4 мм. Выращенные однозубки сортируют так: на крупную — более 14 мм в диаметре, среднюю — 10-14 мм и мелкую — менее 10 мм.
Для уничтожения возбудителей болезней перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: 3%-й раствор бенлата, экспозиция 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола, экспозиция — 1-2 мин. При протравливании в рабочий раствор добавляют препарат, содержащий микроэлементы (Рексолин, Реаком, Акварин микс и другие). Для уничтожения в семенном чесноке нематод проводят газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м3 объема) в герметических емкостях.
В каждом регионе существуют оптимальные сроки посадки. Так, в южных и западных районах его высаживают в третьей декаде октября, северных и восточных — во второй декаде сентября, центральных — третьей декаде сентября — начале октября. В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,5-1,5 см. Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. Яровые формы осенью высаживаются в такие же сроки, что и озимые, а весной — с момента начала полевых работ. Озимая посадка ярового чеснока обеспечивает рост урожайности на 30-40%, но при этом ухудшается его лежкость в процессе хранения.
Воздушные луковицы высевают осенью, одновременно с посадкой зубков, или же рано весной. Существует беспересадочная технология получения товарного чеснока с воздушных луковиц. Для этого крупные и средние (4-8 мм) воздушные луковицы высевают во влажную почву 1-5 июля. Уход за посевами традиционный. По мере появления уничтожают сорняки, рыхлят почву в междурядьях, проводят поливы. До морозов вырастают хорошо сформированные растения с мощной корневой системой, без образования луковицы.
Чеснок относится к культурам, которые занимают незначительное пространство и имеют небольшую площадь питания. Поэтому для получения высокого урожая качественной продукции необходимо скрупулезно подходить к выбору способа и схемы посадки. Наиболее оптимальным размещением растений чеснока является та, которая формирует площадь питания одного растения в пределах 0,0-25-0,05 м2, квадратной или прямоугольной формы. Выше перечисленные параметры досягаемы при посадке широкорядным способом (45, 60 см), при этом расстояние между растениями в ряду колеблется от 4-5 см при посадке зубками и однозубками массой 2-4 г, 6-8 см — более крупными зубками массой 4-6 граммов. Также можно производить посадку ленточным способом — двухрядным по схеме 20+50 см, трехрядным — 40+40+60 см. На переувлажненных почвах, практикуют выращивание чеснока на грядах шириной 1,4-1,5 м. При выращивании этим способом зубки высаживают ленточным пяти-шестирядным способом, расстояние между рядами 20 см, а в ряду -10-12 см. Норма посадки при размножении зубками и однозубками зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т на 1 га, количественная норма посадки крупных и средних зубков, однозубок составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.
Воздушные луковицы высевают широкорядным (45 см) либо трехрядным ленточным способом, по схеме 40+40+60 см, ширина высеваемых полос при этом 12-16 см. Норма высева на 1 погонный метр ряда составляет 60-80 всхожих луковиц, весовая норма — от 100 до 500 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.
Важным элементом выращивания чеснока является глубина посадки. Она в прямой мере зависит от механического состава грунта, величины зубков и однозубок, наличия влаги в почве. На легких почвах крупные зубки высаживаются на глубину до 8-9 см, считая от донца, на суглинистых почвах глубина посадки соответствует 6-7 см. Посадку мелких зубков проводят на 1-2 см мельче. Вышеупомянутая глубина посадки позволяет разместить посадочный материал во влажной почве, предотвратить выпирание зубков. Воздушные же луковицы высевают на глубину 4-5 см. Наряду с подготовкой посадочного материала посадка является так же довольно трудоемким процессом. При небольших объемах роботы посадка проводится вручную. В промышленных условиях для уменьшения затрат ручного труда и времени проведения посадку чеснока проводят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для механизации процесса высева воздушных луковиц используют овощные сеялки СО-4,2 и др.
Уход за посадками чеснока
Уход за растениями предполагает создание оптимальных условий роста и развития, которые позволят раскрыть генетический потенциал продуктивности. Для защиты высаженных растений от Неблагоприятных условий зимовки, на небольших площадях выращивания практикуют укрывание соломой, опавшей листвой, мульчируют перегноем, хорошо разложившимся торфом. Весной при оттаивании почвы солому и листву убирают.
Первоочередными мероприятиями является весеннее боронование легкими боронами поперек рядов. Эта операция позволит уничтожить всходы сорняков, увеличить доступ воздуха к корням, разрушить почвенные капилляры, через которые происходит непродуктивная потеря запасов влаги. При появлении всходов культуры (весной) в утреннее время проводят подкормку чеснока азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, машинами МВУ-0,5; МВУ-900. В случае образования почвенной корки и прорастания сорняков проводят междурядные культивации культиваторами УСМК-5,4; УКР-5,6. При выявлении признаков минерального голодания совместно с культивацией проводят подкормку удобрениями, содержащими недостающий элемент.
Выращивание чеснока в южных районах предусматривает проведение 4-7 поливов на протяжении всей вегетации, по мере подсыхания почвы до уровня ниже 70% НВ. При возможности проведения поливов в центральных и восточных районах возделывания чеснока его обязательно поливают, когда возникают грунтовые и воздушные засухи. В среднем поливная норма при орошении посадок чеснока в первой половине вегетации составляет 250-300 м3/га, во второй — 350-450 м3/га воды.
Обязательным приемом, который повышает урожайность и товарные характеристики на 25-30% (на товарных посадках), является удаление стрелок у озимых стрелкующих сортов. Приступают к удалению цветоносов при массовом их появлении. Операцию эту проводят вручную, на небольших участках, либо специальными косилками, не повреждая при этом верхние листья. На семенных участках стрелки не удаляют. После созревания их просушивают, обмолачивают, сортируют воздушные луковицы и используют для оздоровления посадочного материала от опасных болезней и вредителей.
При промышленном выращивании чеснока для борьбы с сорной растительностью применяют следующие гербициды: Гезагард 50 WR, с.п. — при норме 3-5 л/га или Стомп 330, к.э. — при норме 3-6 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до всходов культуры в весенний период. Трефлан 240, к.э. (Трифлурекс 240, к.э.) — при норме 4-6 л/га или Трефлан 480, к.э. (Трифлурекс 480, к.э.) — при норме 2-3 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до посадки культуры с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной). Для повышения эффективности действия грунтовых гербицидов после их внесения на протяжении 12-15 дней не проводят механической обработки почвы, так как при этом нарушается гербицидная пленка, в верхний посевной слой почвы лапами культиватора выносятся новые семена сорняков.
На растениях чеснока паразитируют и развиваются множество вредоносных организмов, значительное распространение которых наносит большой вред растениям, снижая пои этом урожайность и качество выращенной продукции. Наиболее опасными вредителями чеснока являются стеблевая нематода, чесночный клещ и др. Эти вредители приносят вред не только во время роста растений, но и в процессе хранения товарного и семенного материала. Главными мерами борьбы с вышеупомянутыми вредителями являются: соблюдение севооборота, уничтожение пораженных растений на семенных участках, выбраковка зараженных луковиц в процессе уборки, подготовка семенного материала к посадке, дезинфекция луковиц сернистым газом.
Наряду с насекомыми-фитофагами значительный вред наносят заболевания чеснока. Наиболее распространенные и вредоносные заболевания — пероноспороз, шейковая гниль, белая гниль донца (фузариоз), вирусные болезни. К первоочередным мерам, которые не допускают значительного проявления вышеупомянутых заболеваний, относятся профилактические мероприятия. Главные из них — соблюдение севооборота, размещение посадок чеснока на открытых, хорошо проветриваемых участках, систематическое оздоровление посадочного материала, повышение устойчивости растений. Химические препараты (фунгициды) используют как в профилактических, так в лечебных целях. Среди препаратов, которые разрешены для использования на посадках чеснока, наиболее эффективными в борьбе с грибковыми заболеваниями являются, фунгициды системно-контактного действия.
Для эффективной защиты растений от возбудителей заболеваний первую (профилактическую) обработку проводят препаратом системного действия, в качестве профилактики. Последующие опрыскивания производят при появлении первых признаков болезни, постоянно чередуя препараты с различными действующими веществами, для избежания возникновения резистентности у возбудителей. В связи с восковым налетом у растений чеснока в рабочий раствор фунгицидов обязательно вводят прилипатели (поверхностно-активные вещества) Тренд 90, Амиго и другие.
Борьбу с вирусными болезнями сводят к использованию оздоровленного посадочного материала и борьбе с переносчиками вирусной инфекции (трипсы, клещи).
Сроки и оперативность проведения уборки чеснока значительно влияют на качество продукции и пригодность ее к хранению. Уборку проводят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней. Стрелкующий чеснок начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия. Нестрелкующие сорта чеснока начинают собирать при массовом пожелтении нижних листьев и начале полегания ложных стеблей. Промедление с началом сбора, особенно во влажном грунте, приводит к растрескиванию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей. Луковицы с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению, распадаются на отдельные зубки.
В промышленных условиях сбор чеснока проводят с использованием комплексов машин. Подкапывают чеснок копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами ЛКГ-1,4; ЛКП-1,8; МУЧ-4. Надземную массу перед уборкой скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5. Сбор чеснока корнеуборочным комбайном ЕМ-11 проводится без скашивания надземной массы. После сбора чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду — в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые, гнилые луковицы. Сортировку по размерам проводят вручную либо на машине СЛС-7.
Очищенные, просушенные и отсортированные луковицы помещают в мелкие ящики слоем 12-15 см помещают в хранилище с регулируемыми условиями.
Источник