- Современные способы добычи соли
- Соль в древности и сегодня
- Где находится соль и кто ее добывает
- Основные способы разработки соляных запасов
- Бассейновый метод
- Добыча на карьерах
- Соляные шахты и пещеры
- Вакуумный метод
- Месторождения соли в России
- ПРОИЗВОДСТВО ВЫВАРОЧНОЙ соли
- Производство соли
- Основные способы добычи и производства соли
- Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли
- Получение технической соли
- Производство пищевой соли
- Процесс производства кормовой соли
- Производство таблетированной соли
- Хранение соли на производстве
- Продажа и доставка
Современные способы добычи соли
Соль – регулятор кислотно-щелочного баланса человеческого организма и незаменимый компонент различных производственных процессов. Добыча полезного ископаемого – сфера, которая также важна, как добыча угля, газа и нефти. Много ли соли на планете, как добывают соль и где именно это делают? В статье – ответы на самые важные вопросы о соли.
Соль в древности и сегодня
История добычи соли уходит вглубь веков, ведет отчет с Китая, Древнего Египта и Древнего Рима. Когда-то бесцветные кристаллы использовали вместо денег. Нередко случались соляные бунты, а уровень знатности вельмож определялся по близости к ладье с солью за царским столом.
Белый минерал применяли, как усилитель вкуса и консервант. Сегодня его применяют в медицине, косметологии, производстве кожи и промышленности.
Известны такие виды соли, как: поваренная, каменная, экстра, йодированная, морская и красная. Все они изготавливаются из одного сырья, которое добывается 4-мя основными способами.
Где находится соль и кто ее добывает
Богатейшие соляные запасы планеты разрабатывают более 100 стран. Натрий хлор содержится в морской воде, соляных озерах и под землей, залегая на глубине до 5 км. в виде соляных пластов. По подсчетам ученых, если вытопить весь натрий хлор из мирового океана, то земной шар можно покрыть 45 метровым слоем минерала.
Подпись: Мертвое море в Израиле — самое глубокое из соленых озер в мире
Россия входит в 20ку стран по объемы добычи белого богатства. Рейтинг возглавляют США, Австралия, Австрия и Бразилия. В нашей стране производство стремительно развивается. Россия близка к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать солью внутренний рынок.
Интересно, что добыча поваренной соли в мире для приготовления пищи составляет 6%, для посыпания дорог – 17%, для промышленных целей – 77%.
Основные способы разработки соляных запасов
Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.
Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.
Бассейновый метод
Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.
Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.
После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:
- Избавляют от различных примесей.
- Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
- Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.
Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.
Добыча на карьерах
На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.
Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.
Соляные шахты и пещеры
Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:
- В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
- Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
- Спецтехника разрушает пласт.
- Белые куски грузят на платформы.
- Добытый галит поднимают на поверхность.
Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.
Вакуумный метод
Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.
- Специалисты пробивают скважину.
- Заливают в отверстие горячую воду.
- Ждут растворения минерала.
- Выкачивают получившийся рассол.
- Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.
В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».
Месторождения соли в России
В нашей стране применяются все существующие методы добычи. Соль добывают на гигантских месторождениях, расположенных в разных районах РФ.
Самые крупные оазисы добычи соли:
- Баскунчакское месторождение расположено в Астраханской области, районе озера Баскунчак. Дно озера площадью 110 м2 полностью состоит из соли. Глубина сплошного пласта – 6 м. На солепромысле используют соледобывающие комбайны. В зависимости от потребности, тут ежегодно разрабатывают от 1,5 до 5 тыс. тонн. хлорида натрия.
- Илецкое месторождение в Оренбургской области уникально своей мощью и историей развития. Упоминания о нем встречаются в документах XVI в. Позже качество и свойства местной соли оценивал сам М.В. Ломоносов. Сегодня здесь достают минерал с глубины около 300 м. После разработки остаются огромные залы высотой и шириной 30 м., и длиной около 500 м. Илецкую соль используют в косметологии и медицине.
- Тырецкое месторождение открыто в Южной Сибири в 1950 г., в процессе поисков нефти. Местных запасов чистейшего минерала хватит на несколько тысячелетий. Добыча ведется на глубине 580 м. Горнопроходческие комбайны ломают породу, самоходные транспортеры довозят крупные куски до вертикальных шахт. Оттуда породу поднимают на поверхность с помощью конвейера.
Натрий хлор разрабатывают в Верхнекамском, Эльтонском, Бурлинском и других месторождениях. Если в 2017 г. в РФ добыли около 4 млн. тонн соли, то в 2019 г. показатель составил 5800 тонн. Цифры ежегодно растут, что является основанием для уменьшения импорта соли.
© 2013-2019 Евразийская соляная компания. Политика конфиденциальности
Источник
ПРОИЗВОДСТВО ВЫВАРОЧНОЙ соли
Выварочная соль получается в результате выпаривания искусственных или естественных рассолов, добываемых из недр земли. Такие рассолы отличаются сравнительно высокой концентрацией NaCl и малым содержанием примесей. Для получения выварочной соли непригодны рассолы любых поверхностных озер вследствие высокого содержания в них кальциевых солей и других примесей. Растворимость CaS04 в растворах поваренной соли больше, чем в воде. Максимум растворимости CaS04 и СаС03 в растворах NaCl соответствует концентрации приблизительно 2 моль NaCl в 1000 г воды80’81. Обычно рассол содержит (в г на 1 л):
NaCl. 280-310 MgCl2 и MgS04 . . 0,2-4
CaS04. 5-6 СаС12. 0,2-0,8
Плотность рассола при 15° равна 1,19—1,20 г/см3. Высокое содержание MgCl:2 в рапе не препятствует выварке из нее поваренной соли, так как последующая промывка соли позволяет снизить концентрацию MgCl2 в межкристальной жидкости и получить соль высокого качества (стр. 113).
При выпарке рассолов морского типа (являющихся концентратами морской воды) при температуре кипения под атмосферным давлением после достижения насыщения кристаллизуется NaCl. На рис. 8 доказана равновесная диаграмма растворимости при 100° в водной взаимной бйстеме
2NaCl + MgS04 — Na2SQ4 + MgCl2
Состоящей из главных компонентов морской воды. Фигуративная точка солевой массы жидкой фазы по мере кристаллизации NaCl движется из начального положения 1. В стабильной области кристаллизации выделяется около 70% NaCl, когда точка состава жидкой фазы достигает границы полей кристаллизации NaCl и левеита Na2S04 • MgS04 • 2,5Н20 в точке 2. Однако при дальнейшем выпаривании вместо смеси галита и левеита продолжает кристаллизоваться один галит в метастабильной области (подобно тому, как это происходит и при солнечном испарении рассолов, когда NaCl кристаллизуется в метастабильной области без астрахани — та Na2S04-MgS04-4H20 — см. рис. 83 на стр. 272). Примерный ход кристаллизации показан пунктирной линией. Задержка выделения сульфатов вследствие достаточно большой стойкости метастабиль — ного состояния повышает общую степень извлечения NaCl при кипе — • нии раствора до 91%. При выпаривании же обессульфаченного концентрата морской воды можно выкристаллизовать до 96% поваренной соли82-85. Стабильные фазы выделяются лишь при добавке большого количества затравки.
Выпаривание рассолов в заводских условиях осуществляют «либо в чренах, обогреваемых топочными газами, либо в вакуум — выпарных аппаратах, обогреваемых паром. На чренных установках очистку рассола от примесей производят в процессе его упаривания. Соль получается в виде более крупных кристаллов, чем при вакуумной выпарке. Для выварки соли в вакуум-выпарных аппаратах в ряде случаев необходима предварительная очистка рассола от кальциевых и магниевых солей.
Температуры кипения рассолов морского типа различного состава могут быть определены расчетным путем. О методе расчета см.75.
Это старый метод, который сохранился и до настоящего времени. Имеются чренные солеварни (варницы), действующие с XVI в. (солеварни в районе Соликамска и др.)69. В США чрен — ную выварку соли осуществляют, например, на заводе в Манисти (штат Мичиган) производительностью более 1000 т! сутки 86>87. Рассол, подогретый с 10—15° до 60—70°, поступает в выпарной чрен,
представляющий собой открытый прямоугольный резервуар (сковороду), изготовленный из котельной стали толщиной 6—8 мм. Размеры его: длина 15—20 м, ширина 8—10 м, глубина 0,4—0,5 м.
В процессе выпарки в чрене поддерживают постоянный уровень рассола 18—20 см. При нагревании рассола в чрене до 80° из него выделяются сероводород и другие растворенные газы, а также выпадает сульфат кальция (рис. 9). По достижении температуры кипения (108°) происходит разложение бикарбоната кальция и
Образующийся СаС03 выделяется в Осадок; продолжается выпадение твердого CaS04. Твердые примеси удаляются специальными гребками через борт чрена. По достижении насыщения (через 6—8 ч) начинает кристаллизоваться NaCl. Магнезиальные соли остаются в растворе, попадают в готовую поваренную соль с маточным раствором, понижая ее качество. Для получения мелкокристаллической соли температуру рассола в процессе кристаллизации поддерживают в преде-
„———- — 4 5 лах 90—100°. Для получения крупно-
МольС^о^атомольНА кристаллической соли температуру понижают (50—60°) и выгребают соль Рис. 9. Растворимость CaS04 1—2 раза в сутки.
В насыщенном растворе NaCl. Соль> кристаллизующаяся в процессе выпарки, механизированными гребками выгребается через наклонный борт чрена и отжимается на центрифугах (до влажности 3—5%) или высушивается в сушилках.
Температуру в топке под чреном поддерживают на уровне 1000—1200°; температура газов, уходящих из последнего газохода, 350—400°. При содержании в рассоле 24—25 % NaCl расходуется 0,45—0,5 т условного топлива на 1 т готовой соли; при понижении концентрации рассола до 15—16% NaCl расход топлива возрастает до 1,1 —1,2 т/т. Среднесуточный съем соли с 1 м2 поверхности нагрева чрена составляет 80—100 кг при исходной концентрации рассола 300 г/л NaCl; при этом интенсивность испарения воды составляет 11 —12 кг в 1 ч на 1 м2 поверхности нагрева чрена.
Источник
Производство соли
Производство соли – сложный многоэтапный процесс, состоящий из добычи сырья, очистки его от механических и химических примесей, обогащения полезными элементами, сушки и дробления. Для получения качественного продукта требуется современное оборудование и строгое соблюдение технологии.
Технология и процесс производства соли, в свою очередь, зависят от типа месторождения и от характеристик продукта: чистота, размер гранул, наличие добавок. Давайте поговорим обо всем более подробно.
Основные способы добычи и производства соли
Самые распространенный варианты:
- Закрытый шахтный метод. Именно так добывается 60% всей соли в мире. Твердый натрий хлор, расположенный в недрах планеты, образует горы. Их основания находятся на пять-восьми километрах в глубину, а вершины-купола могут быть видны на поверхности земли. Для добычи такой соли прорубаются длинные туннели. От основного туннеля отходят множество камер и галерей. Строят все это при помощи штрекопроходческих комбайнов или вырубных машин. Для того чтобы достать соль на поверхность, ее погружают на скреперные установки. Далее, для облегчения и ускорения процесса, большие куски разрубают на мелкие части и отправляют на вагонетках или лифтах в перерабатывающий цех. Здесь натрий хлор мелют, очищают (если нужно) и фасуют. Преимущество шахтного производства в том, что оно не зависит от сезона. Добыча не останавливается круглый год.
- Подземное выщелачивание. Грунтовые воды размывают пласты соли, из-за чего получается естественный раствор. Его выкачивают, а затем выпаривают. Также в некоторых случаях выщелачивание производят искусственно: с учетом расположения месторождений, закладывают сеть скважин. Через них закачивают горячую воду, которая растворяет натрий хлор, далее выкачивают шламовыми насосами в вакуумные резервуары с пониженным давлением. Здесь вода испаряется, а кристаллы оседают на дно. Осадок мелют на центрифуге. Данный способ производства поваренной соли сравнительно недорогой.
- Карьерный метод. Натрий хлор добывается в открытых карьерах со дна соляных озер или шахт. Такой материал отличается низким качеством и доступной ценой. Чистота добываемого NaCl не превышает 90%. Чаще всего карьерная соль используется в качестве основы для противогололедных реагентов, а также в других технических целях.
- Выпаривание. Озерную и морскую соль выпаривают искусственно, либо добывают натрий хлор уже осевший естественным образом. Минус такого метода – сильная зависимость от капризов природы.
В зависимости от способа добычи различают следующие типы соли:
- каменная – добывается шахтным или карьерным способом из осадочных пород;
- выварочная – получают путем вываривания искусственных или естественных рассолов;
- садочная – выпаривается в специальных бассейнах с озерной или морской водой;
- самосадочная – отлагается сама, ее собирают специальным насосом со дна озера.
Более 95% натрий хлора, добываемого на территории РФ – самосадочная и каменная соль.
Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли
Получение технической соли
Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.
Производство пищевой соли
Состоит из следующих этапов:
- Очистка. Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
- Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
- Дробление. Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
- Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.
Процесс производства кормовой соли
Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол.
Производство таблетированной соли
Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.
Хранение соли на производстве
Хранят минеральный галит в теплом сухом помещении. Продукт очень быстро впитывает влагу, что может привести к слеживанию и потере части полезных свойств.
Допускается хранение соли на открытом воздухе. Для этого на землю монтируется твердое покрытие, рядом с ним делаются дренажные канавки. Продукция сверху защищается навесом.
Соль не хранят рядом с материалами, которые имеют резкий запах.
Продажа и доставка
В «ЕСК» вы можете заказать любые виды поваренной соли по доступным ценам. Компания реализует продукцию крупных отечественных и зарубежных производителей. Благодаря развитой логистической сети, специалисты «ЕСК» готовы доставить любые необходимые объемы соли точно в оговоренные сроки. Звоните: 8 (800) 707-08-35.
Источник