Вымпелком нашел способ повысить качество связи

Тысячи сотрудников возвращаются в «Билайн»: Оператор отказался от аутсорсинга сетей связи

«Вымпелком» передумал отдавать на аутсорсинг управление своей сети. Этими функциями занимались вендоры Huawei и Nokia. Теперь в «Вымпелком» вернутся его сотрудники, которые раньше перешли к этим вендорам.

«Вымпелком» передумал заниматься аутсорсингом сетей связи

Телекоммуникационный оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») объявил об изменении операционной модели развития своей сети. Оператор отказался от аутсорсинга технических функций аренды, планирования, строительства сети, а также эксплуатации ключевых компонентов инфраструктуры: функций мониторинга сети, технического обслуживания и поддержки работы коммутаторов связи и сервисных платформ.

«Объединение технических функций в структуре «Вымпелкома» поможет реализовать масштабные проекты развития сети, увеличить качество работы и надежность инфраструктуры и улучшить клиентский опыт, что соответствует ключевым направлениям новой клиентоцентричной стратегии компании, — заявили в «Вымпелкоме». – Благодаря концентрации технической экспертизы внутри компании, «Вымпелком» ускорит развитие сети в соответствии с растущими потребностями клиентов».

Как «Вымпелком» передавал свои сети на аутсорсинг

«Вымпелком» занялся аутсорсингом управления своих сетей в 2012-2013 гг. Тогда оператор передал сети мобильной и фиксированной связи в Центральном округе под управление Nokia Siemens (нынешнее название – Nokia), в Приволжском и Дальневосточном округах – китайской Huawei, в Сибири и на Урале – шведской Ericsson.

В рамках соответствующих соглашений из «Вымпелком» ушло 2,2 тыс. технических специалистов. 1,3 тыс. специалистов ушли в Huawei, 400 – в Ericsson, 500 – в Nokia Siemens. В то же время управлять своей московской сетью оператор продолжил самостоятельно.

В 2017 г. начался новый этап развития аутсорсинга в «Вымпелкоме». Компания передала свои сети мобильной и фиксированной связи, а также магистральные каналы во всех регионах страны под управление финской Nokia и Huawei. В том числе под управление Nokia были переданы сети в Южном, Северо-Кавказском и Центральном округах (включая Москву), Huawei – в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах.

В рамках соглашений из «Вымпелкома» к вендорам перешли 2,8 тыс. человек. То есть всего в рамках проекта по аутсорсингу из «Вымпелкому» к вендорам ушло 5 тыс. сотрудников. Сотрудничество же с Ericsson по управлению сетями в тот момент было прекращено. Сотрудники, которые ранее перешли из «Вымпелкома» в Ericsson, перешли в Huawei.

Сотрудники «Вымпелкома» возвращаются обратно

Теперь сотрудники Nokia и Huawei, занимавшиеся обслуживанием «Вымпелкома», вернуться обратно. Перевод сотрудников из Huawei уже начался, в ближайшее время начнется перевод сотрудников из Nokia. Часть из них будет работать в региональных филиалах, часть – в штаб-квартире.

«Сотрудничество с Huawei и Nokia позволило сократить финансовые затраты и повысить эффективность планирования, эксплуатации и строительства сети, но сейчас для «Вымпелкома» важно увеличить скорость реакции на запросы клиентов», — говорит исполнительный директор «Вымпелкома» по технике Валерий Шоржин.

Российское представительство Huawei сообщило, что подписали дополнительное соглашение с «Вымпелкомом», в рамках которого договорились о том, что к оператору перейдут функции аренды, планирования, оптимизации, строительства, мониторинга и эксплуатации сети. А в Huawei останутся функции обслуживания мобильной, транспортной и фиксированной сетей: контроль за их бесперебойным функционированием, техническое обслуживаний и аварийно-восстановительные работы.

Читайте также:  Способы чтобы перестать хотеть спать

Российское представительство Nokia сообщило, что продолжат стратегическое сотрудничество с «Вымпелкому» по широкому спектру технологий и проектов, в том числе в области поставок оборудования, оказания услуг технической поддержки и аутсорсинга.

Почему в России операторы передумали передавать на аутсорсинг сети связи

Пионером серди сотовых операторов по передачи на аутсорсинг управления сетей связи является компания «Мобильные телесистемы» (МТС). В 2010 г. оператор передал Nokia Siemens на аутсорсинг свои сети в Центральном регионе (кроме Москвы). Сейчас МТС сообщила, что это сотрудничество прекращено и оператор самостоятельно управляет своими сетями.

По мнению аналитика J’Son & Partners Кирилла Кучерова, мировой опыт передачи на аутосринг управление сетей связи оказались непригоден для России из-за дороговизны услуг междунраодных вендоров. Кроме того, контракты на аутсорсинг заключались в период глобального сетевого строительства и могли сократить часть капитальных затрат за счет перевода их в операционные затраты. Но сейчас период активного строительства сотовых сетей завершен, заключает аналитик.

Источник

«Нам удалось построить новую сеть в метро в рекордный срок» Как «Билайн» улучшил качество работы мобильной связи в столичной подземке

«Билайн» является лидером по стабильности сервиса в Московском метрополитене. Кроме того, 100 процентов всех станций покрыты связью 4G. Более 93 процентов клиентов оператора активно пользуются мобильным интернетом в подземке. О том, как «Билайн» расширяет услуги и собственную сеть 4G в столичном метро и о перспективах развития, «Ленте.ру» рассказал региональный директор компании «ВымпелКом» в Московском регионе Дмитрий Машин.

«Лента.ру»: «Билайн» недавно объявил о 100 процентах покрытия 4G всех станций метрополитена. Насколько нам известно, вы заходили туда последним из операторов. Почему?

Дмитрий Машин: К сожалению, долгие годы мы не уделяли должного внимания развитию сети в метрополитене — и это было нашей ошибкой. И поэтому в 2020 году этот проект стал приоритетным для всей компании. Чтобы за максимально короткий срок сократить отставание по покрытию от конкурентов — нам пришлось бежать гораздо быстрее остальных операторов. Фактически всего за 8 месяцев работы мы утроили свою инфраструктуру и обеспечили доступ к голосовой связи и мобильному интернету на всех станциях и большей части тоннелей. А полностью работы по покрытию 4G на всей территории планируем завершить в марте 2021 года.

Москва является единственным городом, где бесплатный Wi-Fi доступен пассажирам метро на станциях и внутри поезда во время движения. То есть все пассажиры обеспечены в подземке интернетом. Для чего «Билайну» расширять собственную сеть 4G в столичном метро?

Бесплатный Wi-Fi в метро обеспечивают непосредственно в вагонах поездов. Но в любом случае клиент голосует рублем и выбирает то, что подходит ему. Во-первых, людям всегда необходимо оставаться онлайн вне зависимости от места пребывания. И мы активно занимаемся развитием сети как на поверхности, так и под землей. Во-вторых, это действительно удобно, когда твой мобильный интернет стабильно работает, и тебе не нужно совершать дополнительные действия, искать доступный Wi-Fi, регистрироваться, смотреть рекламу и так далее.

В «Билайн» говорят, что 4G работает на всех станциях московского метрополитена. А что касается перегонов между станциями?

На сегодняшний день мы обеспечиваем стабильный сигнал в большей части тоннелей, но полностью завершить работы планируем в марте 2021 года. К этому времени мы сможем сказать, что непрерывная связь «Билайн» присутствует на всей территории метрополитена.

По результатам недавно опубликованного исследования качества связи в метро «Билайн» является лидером по стабильности сервиса, скорость тоже выросла по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза и составляет 52,6 мегабита в секунду, но по-прежнему меньше, чем у лидеров, хотя разрыв вы сократили. Что-то планируете с этим делать?

Читайте также:  Несколько способов забыть бывшего

В развитии сети в Москве мы определили для себя ключевую цель — это предоставление своим клиентам непрерывного доступа к мобильному интернету и голосовой связи на всем пути их следования в течение дня, и метро не может быть исключением. Именно стабильность сервиса является для нас приоритетным фактором развития сети, поэтому мы считаем такой результат достойным. А для большинства действий в сети — фильмы, музыка, социальные сети — скорости больше 20-30 мегабит более чем достаточно, а вот когда на самом важном обрывается связь — это раздражает.

Конечно, мы будем продолжать вести работы по оптимизации сети в метро для улучшения пользовательского опыта. Для того чтобы предоставить более стабильный сигнал, «Билайн» оптимизировал частотный ресурс в сети 4G. За счет агрегации частотных диапазонов LTE 1800, LTE 2100 и LTE 2600 на станциях и в тоннелях удалось добиться равномерного и качественного покрытия для непрерывного сервиса во время нахождения пассажиров в метро.

Насколько нам известно, пассажиропоток в метро в связи с пандемией коронавируса снижается, как это сказывается на мобильном трафике? Не получается ли так, что вы сейчас несете большие затраты по строительству сети, но ей не стали пользоваться больше?

Мы постоянно мониторим мобильный трафик в своей сети и сравниваем с аналогичными периодами прошлого года. И фиксируем увеличения трафика во всем метро до 4,5 раза и до 10 раз на самых загруженных ветках, таких как Таганско-Краснопресненская линия. А это говорит о востребованности мобильного интернета во время движения пассажиров. Также мы решили временно не тарифицировать интернет-трафик в метро, и наши клиенты могут пользоваться им безлимитно до 12 января 2021 года.

Какие мобильные сервисы наиболее востребованы у пассажиров метро по вашим данным?

На сегодняшний день более 93 процентов клиентов «Билайна» активно пользуются мобильным интернетом в метро. Наиболее востребованные сервисы — это мессенджеры и социальные сети, но по росту трафика лидирует категория видеосервисов. Это говорит о том, что технические параметры сети сегодня позволяют скачивать и загружать «тяжелые» файлы. Это стало возможным благодаря модернизации оборудования, строительству новых базовых станций и современным технологическим решениям, которые позволяют обеспечивать стабильность и высокую скорость передачи данных. Сеть в метро, как и в городе, построена на оборудовании, поддерживающем расширение до стандарта 5G. А это значит, что как только у нас будет возможность и необходимый ресурс, мы в достаточно короткие сроки сможем предоставить доступ к сети пятого поколения.

Насколько сложно и дорого провести мобильную связь и интернет в метро по сравнению, например, с обеспечением 4G какого-то поселка?

Не буду скрывать, сложно и дорого. Метрополитен — один из сложнейших объектов для развития сети. Это связано в первую очередь с системой допусков на объекты, технические специалисты могут работать только в строго отведенные часы и со специальным сопровождением. Техника безопасности также повышена, но все трудности преодолимы, когда есть цель. Благодаря тесному сотрудничеству с Московским метрополитеном, нам удалось построить, по сути, новую сеть в метро в рекордный для компании срок.

Источник

«Вымпелком» нашел способ повысить качество связи

«Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») отказывается от услуг Huawei и Nokia по проектированию, строительству и мониторингу работы сотовой сети, а также ключевых элементов инфраструктуры (коммутаторов, сервисных платформ и проч.). Это следует из материалов оператора, с которыми ознакомились «Ведомости». Huawei продолжит оказывать услуги «Вымпелкому», при этом будут перераспределены зоны ответственности, уточнил представитель Huawei.

Читайте также:  Способ обеспечения договора купли продажи

Вендоры будут заниматься техподдержкой сетевого оборудования, поставленного «Вымпелкому», и привлекаться к ремонтно-восстановительным работам, пояснил представитель «Билайна». Развивать сеть «Вымпелком» будет собственными силами: для этого из российских офисов Huawei и Nokia в сотовую компанию перейдет около 1600 специалистов (часть из них работала в «Билайне» раньше), рассказал он. По его словам, количество сотрудников технического блока после инсорсинга возрастет более чем в 2 раза.

Отказ от аутсорсинга поможет реализовать масштабные проекты развития сети, увеличить качество работы и надежность инфраструктуры, говорится в материалах «Вымпелкома». В сотрудничестве с производителями «Вымпелком» не устраивала скорость реализации дополнительных работ – все работы вне контракта предусматривали отдельное согласование, что занимало время, объяснил его представитель.

О передаче своих сетей под управление Huawei и Nokia «Вымпелком» официально объявил в марте 2017 г. Контракты с ними были подписаны на пять лет. Nokia брала на себя строительство и эксплуатацию сетей в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральном округах, Huawei – во всех остальных регионах присутствия оператора. Суммы контрактов никогда не раскрывались – в ходе их обсуждения оговаривался бюджет в 37,5 млрд руб., сообщал ранее РБК со ссылкой на свои источники. При этом стоимость обслуживания сети самой компанией с привлечением подрядчиков за те же пять лет оценивалась в 48 млрд руб. По словам представителя «Вымпелкома», благодаря этим соглашениям компания смогла сократить затраты на строительство сетей на 25%.

Отказ от услуг вендоров поможет улучшить клиентский опыт, следует из материалов «Вымпелкома». Критическое восприятие качества сети и сервиса «Вымпелком» в своем отчете за III квартал называет операционным вызовом. В III квартале 2020 г. по сравнению аналогичным периодом 2019 г. мобильная выручка «Вымпелкома» сократилась более чем на 10% до 53,5 млрд руб., EBITDA – на 18,3% до 27,7 млрд руб., а количество сотовых абонентов – на 9,2% до 49,7 млн. Сокращение абонентской базы обусловлено «недостаточным уровнем восприятия качества связи и сервиса в прошлом», говорится в материалах оператора.

Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов называет отказ от модели сетевого аутсорсинга системным шагом. Возврат к обслуживанию собственными силами, с одной стороны, означает увеличение штата, с другой – может обеспечить лучший контроль за поддержанием функционирования и развитием сети, полагает Анкилов. Ключевой фактор – скорость реакции в нештатных ситуациях, подчеркивает он.

«Вымпелком» – не единственная компания, пользующаяся сетевым аутсорсингом. Tele2 первой на рынке начала передавать сторонним подрядчикам обслуживание сети и продолжает работать по этой схеме сейчас, говорит ее представитель. Однако компания никогда не рассматривала и не допускала передачу внешним подрядчикам критически важных компетенций – управления, планирования и мониторинга сети, утверждает он.

Пандемия и ее последствия подстегнули технологическое развитие операторов связи, рассуждает директор управления Softline Александр Рожков. В результате роста трафика со стороны абонентов в период самоизоляции операторы были вынуждены повысить расходы на содержание и эксплуатацию сетей. В частности, у «Билайна» за девять месяцев 2020 г. капитальные затраты выросли на 37,2% год к году, поскольку оператор инвестировал в увеличение количества базовых станций 4G, отмечает он. По его словам, доля затрат на профессиональные и консультационные услуги также увеличилась. Нельзя сказать однозначно, что лучше – аутсорсинг или инсорсинг, рассуждает Рожков. Поэтому целесообразно рассматривать гибридную модель: аутсорсинг позволяет заказчику получить доступ к высококвалифицированным специалистам, лучшим отраслевым практикам и передовым технологиям, заключает эксперт.

Представители Nokia не ответили на запросы «Ведомостей».

Источник

Оцените статью
Разные способы