- Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
- Как засолить волнушки горячим способом в банках?
- Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
- Соленые волнушки горячим способом с чесноком
- Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?
- Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму
- Солёные волнушки: лучшие рецепты засолки грибов разными способами
- Что нужно знать о засолке волнушек
- Способы засолки
- Количество соли
- Как засолить грибы волнушки
- Правила подготовки грибов
- Холодные волнушки
- Горячие методы засола
- Холодный метод в банках
- Замороженный гриб
Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
Легкая 15 мин. 10 порц.
Существует несколько вариантов засолки волнушек, один из них – это горячий способ. Благодаря нему получается очень вкусная и насыщенная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому столу. Таким образом, предлагаем вам 5 вариантов засолки этих грибов.
Как засолить волнушки горячим способом в банках?
Отмоченные грибы варятся в подсоленной воде 15-20 минут, после чего перекладываются в простерилизованную банку, на дне которой лежит нарезанный чеснок. Всё заливается рассолом и туда добавляется уксус. Банка закручивается крышкой и оставляется до полного остывания.
- Волнушки 1 кг
- Соль 2 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Уксусная эссенция ½ ч.л.
- Вода 1.5 л.
Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
Помытые грибы варятся в подсоленной воде 40 минут, после чего промываются под холодной водой и варятся ещё 20 минут со специями. Далее волнушки раскладываются по стерилизованным банкам, к ним добавляется растительное масло и всё закрывается крышками.
Время готовки: 20 дней.
Время приготовления: 25.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Волнушки – 2 кг.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Соль – 100 гр.
- Листья вишни – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50-80 мл.
Процесс приготовления:
1. Грибы тщательно перебираем, чистим и хорошо промываем под проточной водой. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Затем откидываем волнушки на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.
2. Снова отправляем грибы в кастрюлю, заливаем их водой, добавляем соль, а также чёрный перец горошком, гвоздику, листья вишни, смородины и лавровый лист. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.
3. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом.
4. При помощи шумовки раскладываем волнушки по банкам и заливаем их рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты.
5. Добавляем в каждую банку 1-2 столовые ложки растительного масла и плотно закрываем их стерильными крышками. Даём грибам полностью остыть, после чего отправляем их в холодильник или погреб. Вкусная закуска из волнушек будет готова через 20 дней. Подаём её к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!
Соленые волнушки горячим способом с чесноком
Замоченные грибы отвариваются 25 минут, после чего к ним добавляется чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Всё раскладывается по банкам вместе с листьями смородины и стерилизуется. Получается очень вкусная и ароматная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1.5 кг.
- Соль – 75 гр.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Лист лавровый – 5-6 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Перец чёрный горошком – 4 шт.
- Перец белый горошком – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Гвоздика сухая – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, перекладываем их в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой. Замачиваем в течение трёх суток, периодически меняя воду.
2. Спустя нужное время перекладываем грибы в кастрюлю и, при необходимости, разрезаем их на более мелкие части. Заливаем волнушки водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
3. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем к грибам соль и доводим до кипения. Варим в течение 25 минут, периодически снимая образующуюся пену. Далее перекладываем волнушки при помощи шумовки в дуршлаг, а после того, как они остынут – в ёмкость для засолки. Также добавляем туда лавровый лист, нарезанный чеснок, перец горошком, сухую гвоздику и всё аккуратно перемешиваем.
4. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно промываем и стерилизуем удобным способом. Раскладываем по ним волнушки, сверху кладём листья чёрной смородины, заливаем всё кипятком и прикрываем капроновыми крышками.
5. Далее кипятим в подходящей ёмкости воду, кладём на дно вафельное полотенце и сверху устанавливаем банки. Стерилизуем всё не менее 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и даём полностью остыть. Храним заготовку в тёмном месте при комнатной температуре. Подаём ароматные волнушки к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!
Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?
Вымоченные грибы варятся полчаса, после чего раскладываются по банкам, заливаются рассолом и к ним добавляется чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, чеснок и листья чёрной смородины. Всё закатывается и отправляется на хранение в прохладное место.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Волнушки – 350 гр.
- Грузди – 350 гр.
- Листья чёрной смородины – 4-6 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3-5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, чистим их и помещаем в глубокую ёмкость. Заливаем их холодной водой и вымачиваем, меняя воду каждые 3-4 часа, чтобы вымыть всю горечь.
2. Теперь перекладываем вымоченные волнушки с груздями в эмалированную ёмкость, заливаем их водой, добавляем соль и отправляем на огонь.
3. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки периодически снимаем образующуюся пену.
4. Откидываем сваренные грибы на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость. В это время тщательно промываем под горячей водой банки, в которых будет храниться закуска и стерилизуем их любым удобным способом.
5. Теперь перекладываем грибы в стерилизованные банки, заливаем их оставшимся в кастрюле рассолом так, чтобы они были им полностью покрыты. Сверху кладём чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, нарезанный чеснок и листья чёрной смородины. Закатываем всё железными крышками, даём остыть и отправляем на хранение в погреб или холодильник. Подаём очень вкусную и ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму
Варёные грибы укладываются слоями в банку вместе с солью, чесноком, укропом и петрушкой. Далее всё отправляется под гнёт на 48 часов, после чего убирается на хранение в прохладное место. В итоге получается невероятно вкусная закуска, которая порадует многих.
Время готовки: 48 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Волнушки – 500 гр.
- Рыжики – 500 гр.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Укроп – 3 ветки.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль крупная – 1/3 стакана.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления хорошо перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой.
2. Далее перекладываем волнушки с рыжиками в подходящую кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем перекладываем грибы на дуршлаг и даём им остыть.
3. Теперь берём предварительно помытую и простерилизованную банку, насыпаем на дно слой соли, затем кладём часть грибов, нарезанный чеснок, ветку укропа и петрушку. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
4. Накрываем грибы блюдцем и устанавливаем сверху груз. Например, ёмкость, наполненную водой. Оставляем волнушки с рыжиками на засолку на 48 часов.
5. Спустя необходимое время убираем гнёт, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Подаём вкусную закуску из грибов вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Источник
Солёные волнушки: лучшие рецепты засолки грибов разными способами
Засолка грибов — один из самых распространённых способов их хранения. Особенно хорошо получаются дикорастущие грибы, собранные своими руками, например, волнушки. Засолка волнушек разными способами позволяет сохранить полезные вещества и оригинальный вкус грибов, чтобы наслаждаться ими даже зимой.
Что нужно знать о засолке волнушек
Волнушки являются условно съедобными грибами. Поэтому перед употреблением их обязательно вымачивать. Кроме того, они могут горчить, предварительное вымачивание же решает эту проблему.
Правила вымачивания:
- Предварительно грибы очищают от песка и загрязнений и при необходимости промывают.
- Вымачивают волнушки не менее 2-3 дней, при этом обязательно меняют воду каждые 12 часов.
- Воду для вымачивания можно посолить.
После засолки волнушки можно употреблять не ранее, чем на 10-14 день.
Способы засолки
Волнушки, как и многие другие грибы, тоже можно засаливать несколькими способами, а именно:
- Холодным. В этом случае предварительно вымоченные грибы не обрабатываются кипятком. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества.
- Горячим. Для засолки этим способом вымоченные грибы проваривают в кипящей воде на протяжении 10-20 минут, можно с добавлением соли. После этого грибы можно заливать рассолом и укупоривать.
- Сухим способом. Такой способ засолки подразумевает процесс естественного образования рассола, когда грибы не заливаются горячим рассолом, а помещаются под груз. На протяжении нескольких дней они естественным образом выделяют жидкость, а когда рассол образуется в достаточном количестве, их можно укупоривать в банки и отправлять на дальнейшее хранение.
Количество соли
Конечно такие фразы, как «использовать горсть соли» или «посыпать солью каждый слой», могут толковаться совершенно по-разному разными людьми. Поэтому итоговый результат может сильно отличаться, соответственно, из-за недостаточного или чрезмерного засоления.
Несколько советов помогут решить эту проблему:
- Любые пересоленные грибы можно спасти, просто промыв их несколько раз от излишнего количества рассола под проточной водой.
- Оптимальное количество соли составляет около 20-26%, то есть около 20-26 г соли на 100 г воды.
- Для людей, предпочитающих не слишком соленую пищу, можно снизить этот порог до 15%.
Источник
Как засолить грибы волнушки
В грибную пору в лесу можно встретить огромное количество разных грибов. Кто-то предпочитает брать только белый гриб и маслята, но большинство охотно собирают все съедобные варианты, в том числе грузди и волнушки. Эти грибочки хороши для засолки на зиму, но у хозяек возникает резонный вопрос: как следует засолить волнушки, чтоб ушла вся горечь этого гриба?
Засолка волнушек на зиму – дело несложное и нехлопотное, если соблюдать все правила как самой процедуры, так и подготовительных мероприятий. К тому же этот сорт грибов не требует тщательной чистки и обрезания: волнушки достаточно хорошенько промыть и вымочить.
Правила подготовки грибов
Грибы волнушки бывают розового и белого цветов. Специалисты обращают внимание на то, что засаливать их следует раздельно, поэтому, прежде чем приступать к делу, грибы следует рассортировать. Кроме того, крупные экземпляры рекомендуется разрезать пополам, чтобы они несильно отличались по размеру от мелких.
Прежде чем засолить грибы, их следует правильно подготовить. Соблюдение технологии предварительной обработки считается главным условием успеха последующего засола:
- Сами грибочки обычно не бывают сильно грязными – их необходимо просто очистить от травинок, лесного мусора, листиков. Опытные хозяйки рекомендуют делать это с помощью зубной щеточки и очень осторожно, так как данный сорт отличается хрупкостью и легко ломается и крошится.
- Для того, чтобы удалить горечь (этот гриб отличается тем, что содержит достаточное количество горького сока) волнушки следует отмачивать в холодной воде. Вымоченный в течение нескольких суток гриб полностью отдает горечь, что значительно улучшает его вкусовые качества. Подготовленные волнушки следует замочить в холодной воде таким образом, чтобы покрыть их полностью, и отставить в прохладном месте на пару суток.
- Воду рекомендуется менять не меньше пяти раз в сутки, в противном случае на поверхности образуется плесень. Сколько времени потребуется на вымачивание грибов перед засолкой, зависит от готовности волнушек к обработке. Примерно на третий день шляпки становятся пластичными, утрачивая первоначальную хрупкость, – это и есть сигнал к тому, что можно начинать соление волнушек.
Последующая засолка волнушек холодным способом предусматривает замачивание их перед засолкой в воде с добавлением поваренной соли или лимонной кислоты, а можно и того, и другого.
Холодные волнушки
Засолить волнушки можно разными способами. Популярным считается метод холодного посола. Его издавна практиковали наши предки в деревнях и поселениях, где грибов заготавливали много, чтобы хватило на всю зиму. Поэтому главным условием для успешного посола волнушек холодным способом считается наличие погреба и деревянных кадушек. Изначально нужно подготовить ингредиенты в следующей пропорции:
- грибы волнушки – 3,5 кг.;
- поваренная соль – 100 гр.;
- лимонная кислота – 6 гр.;
- тмин – 10 гр.;
- укропное семя – 25 гр.;
- капустный лист – пара штук.
Рецепт засолки «холодных» волнушек:
- Очищенные и подготовленные грибы следует вымочить в кисло-соленой воде в течение трех дней.
- Соль смешивают с тмином и семенами укропа.
- Воду сливают, грибы укладывают в подготовленную кадушку шляпками вниз, пересыпая каждый слой смесью соли с приправами.
- Сверху слои накрывают капустными листами, укладывают деревянный пресс.
- Выносят кадушки в погреб, где оставляют их на пару месяцев. По истечении этого срока грибы готовы к употреблению.
Перед подачей к столу волнушки вымачивают в чистой воде, в противном случае они будут пересоленными.
Горячие методы засола
Способы вкусной засолки волнушек не ограничиваются холодным методом в бочках. Можно солить волнушки на зиму в банках, применив горячий или холодный метод.
Консервация волнушек горячим способом делается в банках. Изначально следует подготовить ингредиенты:
- полтора килограмма волнушек;
- пара смородиновых листьев;
- пара гвоздик;
- несколько зубчиков чеснока;
- три лавровых листа;
- по 2 шт. перца горошком и душистого перца;
- литр воды;
- 30 гр. соли.
Засолка грибов-волнушек горячим способом производится по методу консервирования и с соблюдением следующей последовательности действий:
- Вымытые и вычищенные волнушки вымачивают в течение пары суток.
- Удалив жидкость с грибов, их заливают литром чистой воды, доводят до кипения и проваривают четверть часа.
- Затем отцеживают через дуршлаг, укладывают в чистую эмалированную посуду, накрывают смородиновыми и лавровыми листьями.
- Засыпают смесью соли, перца и гвоздики и выкладывают порезанные дольки чеснока.
- Отвар, в котором готовились грибы, повторно доводят до кипения, заливают волнушки, устанавливают гнет.
- После остывания убирают в холодильник на сутки.
- Чистые и простерилизованные горячие банки наполняют грибочками, закупоривают.
В домашних условиях такие грибы хранить просто: достаточно обеспечить температуру не выше 18 градусов, а засоленный продукт останется свежим, хрустящим и ароматным много дней.
Холодный метод в банках
Посолить волнушки в банках можно и без предварительной горячей обработки. Грибы получаются такими же вкусными, как и в случае, если используется засол волнушек горячим способом.
Ингредиенты следует подготовить из расчета:
- пара килограммов волнушек;
- 40 гр. соли;
- лист хрена и пара лавровых листиков;
- стакан растительного масла.
Как засолить такие волнушки:
- Предварительно вымоченные грибочки укладывают в подготовленные простерилизованные банки, пересыпая каждый слой солью, листьями хрена и лавровым листом.
- Растительное масло доводят до кипения и заливают в банки. Накрывают горячими пластмассовыми крышками и убирают в холодильник готовые посоленные грибочки.
Они такие же вкусные, как и волнушки, засоленные горячим способом. Но при этом продукт не потемнеет в результате тепловой обработки, сохранив не только вкус, но и цвет.
Замороженный гриб
Для того, чтоб запастись волнушками на зиму, можно их замораживать. Количество не имеет значения, если у хозяев есть достаточно места для хранения замороженных заготовок.
- Прежде чем приступить к замораживанию, следует вымочить грибочки в течение нескольких суток в солено-кислой воде.
- Подготовленный материал процеживают и отправляют в контейнеры для замораживания, разложив нешироким слоем. После того, как заморозить грибы удастся полностью, их отправляют для постоянного хранения в морозильную камеру.
- Хранить такие волнушки можно всю зиму, перед употреблением в пищу их стоит разморозить в естественных условиях, например, на нижней полке холодильника.
Для приготовления еды из таких грибов следует их отваривать. Можно и просто обжаривать на растительном масле с луком или добавлять в другие блюда.
Каждая хозяйка предпочитает свой проверенный способ соления волнушек на зиму, который больше всего по вкусу домочадцам и друзьям.
Источник