- Выделка шкурок в домашних условиях
- 1 Отмачивание.
- 2 Механическое обезжиривание, мездрение
- 3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры
- 4 Выделка шкурок пикелеванием
- 5 Сушка шкурок
- 6 Нейтрализация
- 7 Прополаскивают
- 8 Дубление
- 9 Жировка
- 10 Окончательное отминание
- Хороший старый рецепт выделки шкур
- Избавление от микробов при выделке шкур
- Мездрение при старом рецепте выделки шкур
- Следующий шаг выделки шкур — квашение
- Пролежка при выделки шкур
- Последующий шаг — дубление
- Что такое выделка кожи? Выделка шкур в домашних условиях
- Выделка кожи
- Необходимые инструменты и приспособления
- Подготовка кожи
- Технология выделки в домашних условиях
- Отмачивание
- Мездрение
- Сгонка волос
- Золение
- Чистка
- Промывка
- Обеззоливание
- Мягчение
- Химчистка
- Пикелевание
- Дубление
- Пролежка
- Обработка бахтармы
Выделка шкурок в домашних условиях
Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.
1 Отмачивание.
Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.
2 Механическое обезжиривание, мездрение
3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры
в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.
4 Выделка шкурок пикелеванием
Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).
5 Сушка шкурок
производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.
6 Нейтрализация
Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).
7 Прополаскивают
шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).
8 Дубление
очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).
9 Жировка
увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.
10 Окончательное отминание
и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.
Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol
Источник
Хороший старый рецепт выделки шкур
Выделку шкуры начинают с отмоки. Чрезвычайно прочно засоленную, высушенную шкурку вначале размокают и прополаскивают. Возможно, что позже запускают в специальный раствор «отмоки». Шкурка в воде должна плавать свободно. Размер воды, который употребляется для отмоки, следует замерить, поскольку такое же количество растворов необходимо будет для будущих действий: пикелевания (квашения), дубления.
Избавление от микробов при выделке шкур
Любой рецепт выделки шкур подразумевает и избавление от микробов, которых в шкурке животного чрезвычайно много. Для их устранения в отмоченный раствор добавляют антисептики.
На литр воды добавляют 50 г поваренной соли, 1 мл формалина или же 1-2 пилюли сульфидина (фурацилина, норсульфазола либо тетрациклина). В воду дополнительно добавить можно отвар листьев дуба, березы, ивы либо эвкалипта (на ведро воды (10 литров) 0,5 литра отвара). Как правило, традиционно
шкурка размокает (становится «парной») за 12 часов. Возможно и то, что этого не
выйдет, тогда ее снова кладут в «свежий» раствор.
Мездрение при старом рецепте выделки шкур
Вывернутую вовнутрь волосом и надетую на древесную колодку (гладкую рамку из толстых жердей) шкурку животного скребут тупым ножом (именно обратной стороной полотна (ножовочного) или металлической щеткой), снимая остатки жира, мяса, удаляя пленки. Возможно направление движения скребком — к голове от хвоста, а при мездрении боковых частей направление от хребта к животику. Стоит упомянуть, что шкурку натягивают плотно, но без складок, сильно не растягивая. Если шкурка жирная, то ее постирать можно после мездрения в растворе с порошком, но лучше в мыльном растворе (хозяйственное мыло). Не натирайте шкуру мылом, чтобы не осталось не растворившихся кусков мыла. После стирки хорошо промойте и прополощите мездру, мех водой.
Следующий шаг выделки шкур — квашение
Квашение (классический способ выделки), который раньше применялся для разных видов пушно-мехового сырья. Не все знают, что квасильный раствор изготавливают в стеклянной либо эмалированной посуде.
На литр горячей воды – 200 г ржаной или овсяной муки, причем грубого помола; 30 г соли; 0,5 грамм соды (на кончике ножа); когда раствор немного остынет до 30 градусов, добавляют 7 г дрожжей (именно запаренных так же, как для дрожжевого теста). Уже после приготовления раствор следует поставить в теплое место. Хорошо делать «квас» заранее, за день, чтобы он «забродил».
Затем шкурку животного погружают в уже остывший раствор примерно на двое суток. Как правило, на килограмм массы парных шкурок необходимо 3 литра квасильного раствора. При этом шкурки следует чаще крутить, «квас» — помешивать, чтобы на поверхности его не появлялась пленка и он не загнивал.
Сам процесс квашения (пикелевания) длиться может от 5 часов до 4 дней и зависит, как правило, от свойств сырья, возраста животного, его пола, температуры помещения, условия обеззараживания, и пр. Чем теплее «квас», тем быстрее процесс квашение. Нельзя нагревать «квас» выше 38 градусов.
Чтобы определить конец процесса при перемешивании в растворе шкурки следует незначительно разминать и как будто пробовать на «сушинку, щипок». Вынутую шкурку необходимо согнуть около паха мездрой вверх в четыре раза («свиное ухо»), угол плотно сжать, провести ногтем по ребру, затем отпустить. Когда на месте царапины оставаться будет и пропадать равномерно белоснежная полоса (сушинка), то шкурка готова. С этой целью пробовать можно «на щипок»: в зоне паха выщипывают волоски. Если это делать легко, то пора заканчивать квашение шкуры. Для каждой шкуры определенное время свое. Стоит знать, что шкурку в растворе лучше недодержать, чем передержать.
Пролежка при выделки шкур
Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают волосом ввысь стопкой, накрывают толстой доской, а сверху ложат груз (ведро воды, камень и пр.). Пролежка продолжается до двух суток, в этот период шкурка дозревает. Главное в период пролежки – это «выдавить» из шкурки излишки воды.
После пролежки нужно также удалить оставшуюся кислоту на волосяном покрове, которая может помешать следующим действиям. Поэтому позже нейтрализуют ее в течение 30-60 минут. Кислоту удаляют раствором с пищевой содой (2,5 г на литр) либо раствором гипосульфита (10 г на литр). После нейтрализации лучше всего шкурки прополоскать чистой водой.
Последующий шаг — дубление
Таниновое дубление проделывают в отваре коры ивы. Стоит упомянуть, что кора дубовая стягивает кожу, она становится наиболее твердой, дубовая кора немного окрашивает мездру, волос в желтый цвет. Поэтому старый рецепт подразумевает использование ивовой коры.
Чтобы приготовить отвар кору ивы вместе с маленькими веточками, не утрамбовывая, укладывают в посуду, заливают водой и кипятят полчаса. В слитый отвар добавляют на каждый его литр 50–60 г соли и остужают до комнатной температуры.
Готовят дубитель заблаговременно, держат в нем шкуру от 12 часов до 4 суток. Его качество можно даже сделать лучше, добавив к ивовому отвару (10 литров) 2 литра отвара корней конского щавеля, изготовленного так, как описано выше.
Передержка шкурки при дублении нежелательна, потому его окончание определяют следующим образом (в зоне паха): слегка отжав, отрезают небольшой кусок кожи или же делают надрез. Также на срезе под лупой разглядывают, насколько глубоко дубитель просочился (он желтоватого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной пропитке шкурки.
Крайняя стадия – это жирование, которое делает шкурку животного более мягкой, увеличивает ее водостойкость. Изготовить жировочную эмульсию можно следующими методами. Смешайте в равных пропорциях яичный желток с глицерином (хорошо взбить).
Растворите 50 г мыла в кипящей воде (0,5 литра) и влить, помешивая, 0,5 литров животного или рыбьего жира, размешайте и добавьте 10 мл нашатырного спирта.
На мездру эмульсию наносят кистью или тампоном, после чего курки развешивают и при комнатной температуре сушат.
Когда начнут подсыхать шкурки, их рекомендуется разминать и растягивать в различных направлениях. Уже после полного высыхания их требуется хорошо отмять. Стоит обратить внимание на то, что после волос расчесывают, мездру натирают мелом или же зубным порошком (они прекрасно впитывают излишний жир и придают ей белоснежный цвет), а также обрабатывают наждачкой. В итоге шкурку выбивают, а также доминают и хорошо расчесывают весь волосяной покров.
Такая вот нехитрая, сибирская старинная разработка. Данным методом замечательно обрабатываются шкурки ондатр, лис, куниц и зайцев. Качество выработки шкур данным методом чрезвычайно высокое. Шкуры получаются крепкими и долговременными. Стоит сказать, что зайцев рекомендуется прогонять быстро, так как шкуры у них тоньше.
Источник
Что такое выделка кожи? Выделка шкур в домашних условиях
Кожаные изделия не выйдут из моды: ни экологические мотивы, ни появление все новых альтернатив пока не поставили кожевенное дело под угрозу исчезновения. Более того, многие ремесленники выбирают эту нишу для саморазвития. Выделка кожи – объемная и очень важная тема для тех, кто хочет своими руками создавать долговечные, красивые, солидные кожаные вещи.
Из этой статьи вы узнаете, какими инструментами и приспособлениями нужно запастись для выделки кожи. Вы узнаете, что представляет собой подготовительный процесс этого непростого дела. Наконец, вы поэтапно пройдетесь по всем моментам технологии выделки кожи в домашних условиях.
Выделка кожи
Выделка – технологический процесс, позволяющий специалисту получить кожу с отличными показателями гибкости и прочности. Дома невозможно проделывать работу промышленных масштабов. Но и то, что сделано дома, можно задействовать в изготовлении сумок, ремешков, чехлов, обложек, шкатулок и т.д.
В коже животного принято выделять 3 слоя – верхний (его называют кожицей), средний – собственно кожа и, конечно, нижний слой (а это уже подкожная клетчатка). Чтобы дерма не гнила, она нуждается в выделке. Сначала из нее удаляются самые подверженные гниению части – подкожная клетчатка и дермальный слой, лежащий на ней. Эту часть можно было бы просто обработать противогнилостным препаратом, но тогда кожа будет грубой и слишком толстой. А вот нужного качества она станет, если помимо прочности станет еще и эластичной.
Свойство свежей кожи – гибкость, ее волокна еще не склеились. В высохшем состоянии они склеиваются, утрачивая подвижность, кожа будет более хрупкой. Потому выделка нужна еще и для того, чтобы дать волоконцам открепиться. И для этой цели применяется дубильная кислота: она обволакивает волоконца, формируя на них скользкую оболочку.
На выделку обычно идут шкуры домашнего скота: это и конские и бараньи шкуры, свиные, телячьи, а также коровьи, козьи, кроличьи и т.д.
Необходимые инструменты и приспособления
Выделка кожи в домашних условиях возможна, но обычно происходит это в гараже, сарае или сухом подвале. Если специалист решил заняться выделкой зимой, помещение потребуется утеплить. Также там должен быть подвод и отлив воды. Должно быть в помещении и электричество. Нужна там и вытяжная вентиляция. Сушка шкур после выделки тоже должна быть в помещении. В теплый сезон неплохо сушить шкуры в тени на открытом воздухе.
Что обычно находится в мастерской:
- чаша для жидкостных процедур;
- удобный рабочий стол;
- шкафы и полочки для хранения препаратов и инструментов;
- барабан для жидкостных процедур;
- котлы для отмачивания и золения;
- химпрепараты для обработки.
Конкретное наименование зависит от особенностей технологического процесса. Например, от подготовки материала к обработке.
Подготовка кожи
К этому этапу относится консервирование шкур, выделка на этом этапе заключается в удалении из шкуры значительной части влаги. Это значит, что шкура перестает быть желанным объектом для микроорганизмов.
Обезжиривание — первый шаг в выделке шкурки
Виды выделки кожи согласно консервированию:
- Мокросоленый способ – используется для шкур морского зверя, домашнего скота, редко – диких копытных. Данный вид обработки требует мездрения шкур, он пригоден для не очень продолжительного хранения шкур либо длительного хранения в прохладных условиях.
- Сухосоленый. Данный вид обработки предполагает предварительно частичное обезжиривание. Используется, в основном, для выделки шкур домашнего скота.
- Пресно-сухой. Предполагает полную мездровку, если ожидается длительное хранение, или частичную мездровку при непродолжительном хранении на холоде. Свежие шкурки не рекомендуют замораживать, так как кристаллики льда, образующиеся в толще кожи, травмируют ее волокна.
- Кислотно-солевой. Шкурки обрабатываются смесью из поваренной соли, алюминиевых квасцов, хлористого аммония. Тщательного обезжиривания мездры данный способ не требует. Применяется в основном в южных районах.
После консервации, являющейся основной подготовкой к последующей поэтапной работе, начинается самое сложное. Выделка же это процесс с не самой простой, многоступенчатой технологией.
Технология выделки в домашних условиях
Выделывать шкуры нужно строго этап за этапом, не пропуская ни одного из них.
Отмачивание
По-другому отмачивание называют отмокой. Это первый технологический этап выделки. На данном этапе нужно убрать кровь со шкуры, вещества, которые использовались для консервации. То есть шкура возвращается в почти парное состояние.
Очень важно, какую воду вы будете использовать. Она должна быть мягкой или среднежесткой. Если применять воду очень высокой жесткости, это чревато образованием известкового мыла. А такое обстоятельство затруднит обработку. Снизить жесткость можно кипячением со щелочью либо же добавлением нашатырного спирта.
Раствор для отмоки может включать воду, фенол, обязательно поваренную соль, хлористый цинк, а также формалин, буру кристаллическую и шампуни. Оптимальной температурой состава для отмоки будут 20 градусов. Шкуры следует погрузить в отмочную жидкость, они должны лежать на дне.
Длится отмачивание от 2 часов до суток. Но иногда и 4 суток нужно, чтобы качественно отмочить шкуру. Быстрее всего отмока проходит со шкурами, перенесшими мокросоленую и сухосоленую консервации.
Предлагаем вашему вниманию видео, где подробно раскрываются все этапы выделки шкуры.
Мездрение
В ходе мездрения нужно удалить внутренние кожные слои, остатки плоти. Дерму следует разрыхлить, чтобы химикаты максимально воздействовали. Если шкура толстовата, нужно срезать мездру, получив везде равную толщину. Работа эта требует особой деликатности, чтобы не травмировать кожу, не оголив.
Шкурку располагают мехом вниз на подходящей поверхности. Действовать нужно ножом или удобным скребочком с торцевым лезвием. Кожу очищать следует от хвоста к голове, по позвоночной линии, а далее от позвонков по бокам. А чтобы мех не вымазать жиром, шкурку следует засыпать древесными опилками. Если кожа эластичная и достаточно мягкая, значит, этап удался.
Сгонка волос
Для этого требуется разрушить эпидермис и волосяные луковички. Дома сделать это можно намазным способом. Мехом вниз разложите шкуру на рабочем столе, нанесите кисточкой раствор из извести и сернистого натрия. Температура жидкости для намазывания – 30 градусов. Затем шкуру придется свернуть неплотным полотном, и оставить в теплом помещении, накрыв мешковиной.
Золение
Этот процесс направлен на разрыхление волокон. Межволоконные белки будут растворены, не убранный эпидермис распадается, как и подсед (тот мягкий волос, что не удалось согнать). Чем дольше шкура находится в зольнике, тем мягче она станет. В целом этот процесс занимает от 1 до 7 дней.
На производстве золение производится в особых емкостях
Золение осуществляется в чанах, с использованием тех же компонентов, которыми проводится обезволошивание. Шкуры достают из раствора, как только исчезает резиноватость шкуры. Овечьи и козлиные шкуры стандартно выдерживаются в зольнике 4 суток.
Чистка
Механическая чистка необходима для выдавливания извести, остатков белков, тот же сернистый натрий, разрушенные волосяные луковицы. Шкуру нужно разложить на колоде, чистки устраивают ручным способом с использованием пластикового шпателя. Очищенные шкуры складывают в емкость, закрывают от пересыхания.
Промывка
Проводить ее нужно в баркасах в теплой воде, 1-2 часа промывки сопровождает постоянное перемешивание. Менять воду нужно несколько раз. Некоторые мастера проводят промывку в стиральной машине. Кожа в это время уплотняется, становится тонкой, не совсем скользкой.
Обеззоливание
Этот шаг предваряет мягчение кожи. Необходимо обеззоливание, чтобы удалить щелочные остатки в голье. Проходит этап с использованием сульфата аммония. Обеззоливание длится 3 часа, кожу нужно непрерывно помешивать. В том же растворе проводится и мягчение.
Мягчение
Цель данного этапа – сделать кожу пористой, увеличить ее водонепроницаемость. Ферменты обеспечивают кожу нужной мягкостью и гладкостью.
Для мягчения многие мастера делают настой поджелудочной железы животного, в который можно добавить панкреатин. Сколько времени голье должно провести в мягчителе, зависит от его состояния: если достать голье, отжать и пропустить через руку, можно оценить ее поверхность. Ее отличает необычайная гладкость.
Химчистка
Шкура промывается в теплой воде, обязательно со стиральным порошком, соли (3% от массы голья). Такая химическая промывка длится полчаса. На выходе голье должно стать заметно мягче, с хорошим сохранением отпечатков пальцев. Фенолфталеиновая проба не дает розового окрашивания.
Пикелевание
Кожу пикелевать могут уксусной, муравьиной либо серной кислотой. Если пикелевать нужно жирный продукт (овчину, например), в состав добавляется керосин и мыло в жидком виде. Пикелевание составляет от суток до полутора. Шкуры при этом следует часто перемешивать. Заканчивается процесс с возникновением «сушинки».
О пикелевании шкуры в домашних условиях, расскажет данное видео.
Дубление
Кожа после дубления становится стойкой к тепловому воздействию, а также воздействию влаги и химреагентов. Дубление обычно проводят хромовыми препаратами.
«Дедовским» способом можно считать некоторые варианты растительного дубления. Сохранилось немало старых рецептов с подробным описанием дубления. Процесс может занимать несколько месяцев. Основной ингредиент – размельченная дубовая кора. Сначала шкуру дубят в слабом отваре, через неделю – в более сильном. Затем около 3 месяцев занимают перемещения шкуры из ванны в ванную. В ванне, где находится отвар коры дуба и турецкого желудя, шкура может пролежать до 9 месяцев.
Полный цикл растительного дубления фактически занимает год. Но зато в итоге такого процесса кожа становится эластичной и гибкой. Хромовое же и жировое дубление (для замши) происходит гораздо быстрее. Например, жировое дубление занимает около 4 суток.
Пролежка
Этап, который приближает завершение полного цикла выделки. Шкуру нужно выложить на столе, расправить так, чтобы не было складок. Время пролежки – ровно сутки. Чтобы кожа не высыхала, ее нужно укрыть клеенкой.
Обработка бахтармы
На колодке бахтарму следует подчистить скребком. Если у специалиста есть строгальный станок либо даже мездрильная машина, это существенно облегчит процесс выделки. Затем мастер осматривает результат, подрезает, формирует так называемую товарную пластину.
Далее он взвешивает и измеряет массу голья, которое уже подстругано. Потом мастеру предлагается решить, какую кожу стоит красить, а какую смысла не имеет. На данном этапе выделке кожи в домашних условиях более ничего уже не требуется.
Считать, что выделка кожи стала утрачивать смысл, если заниматься ею кустарно, все же нельзя. Ремесленничество переживает новую волну востребованности, потому шкуры бобра, лисы, кролика (и даже змеиные) вновь используют не только в промышленных масштабах, но и мастерами-умельцами. В итоге получаются красивые, фактурные и очень прочные вещи. Конечно, такой труд требует больших временных ресурсов, физических усилий, подготовки. Потому кожаные вещи и стоят так дорого. Но зато служат они десятилетиями.
Удачи в работе и только качественного результата!
Источник