Прививка растений.
Доставляем теплицы в г. и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33
Прививка овощных растений.
Прививка — способ вегетативного размножения, позволяющий получить растение, состоящее из 2— 3 частей и более, принадлежащих разным видам и сортам. Привитое растение состоит из привоя — той части, которую прививают, и подвоя, на которую прививают. В качестве подвоя обычно используют устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Например, для скороспелых арбуза и дыни, кабачка, патиссона — сорта крупноплодной тыквы с мощной корневой системой, устойчивые к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток. Такие подвои улучшают развитие привитой культуры в период роста, ускоряют вступление в плодоношение и существенно (нередко в 2 раза и более) повышают урожайность.
В Нечерноземной зоне часто используют прививку арбуза и дыни на твердокорую тыкву, кабачок и патиссон. При этом получаемая рассада более приспособлена к пониженным температурам и почвенным условиям, что позволяет возделывать эти культуры в средней полосе нашей страны, а в пленочных парниках, теплицах от производителя и тоннелях на биологическом обогреве — даже в северных районах.
Хороший результат получают овощеводы, выращивающие привитые растения и в комнатных условиях. Это определяет необходимость освоения основных приемов и способов проведения прививки.
Способы прививки могут быть различными, однако все они сводятся к нескольким основным типам: черенком, врасщеп, в боковой зарез, копулировкой, сближением (облактировкой), прививкой семенем (с проростком). Каждый из перечисленных способов и типов подразделяется на варианты. Например, прививку сближением проводят вприклад или с применением бокового зареза.
Для проведения прививки сеянцы готовят так же, как для пикировки в период выращивания рассады. Для получения привитой рассады подвой высевают пророщенными семенами в контейнеры или в пропаренные опилки за 2—3 дня до посева привоя, что обеспечивает необходимый забег в развитии. Исключение составляет способ прививки сближением, при котором семена привоя и подвоя сеют одновременно на расстоянии 1 — 2 см одно от другого.
Сначала готовят привой, срезая клиновидно или по косой черенок, причем длина оставляемого на черенке подсемядольного колена составляет обычно 4—6 см. Затем делают зарез на подвое и вставляют язычок одного в зарез другого, обеспечивая плотное соприкосновение тканей. Место прививки обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы не вызвать перетяжки.
Привой в течение нескольких часов не получает питательных веществ и воды из подвоя, а листья его продолжают тратить их на испарение и дыхание, поэтому привитый сорт может погибнуть. Чтобы избежать этого, привитые растения помещают на период приживания в комнату с умеренной температурой, освещением, обильно поливают и укрывают индивидуальным пленочным или стеклянным колпаком. Условия индивидуальной теплички или парничка благоприятны для срастания компонентов прививки.
После восстановления тургора листьев рассаду переносят в светлое и теплое помещение, однако в жаркую погоду в первые несколько дней ее предохраняют от прямых солнечных лучей.
Некоторые овощеводы применяют прививку со вставочным третьим компонентом. В этом случае в одном растении можно совместить высокую урожайность и скороспелость (привой), устойчивость к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток (вставочный компонент), а также устойчивость к вредителям и болезням (подвой, корневая система). Например, на корневую систему фиго-листной тыквы прививается вставочный компонент крупноплодной тыквы, а на нее, в свою очередь, арбуз, дыня, огурец. Порядок проведения прививки на первом этапе аналогичен прививке врасщеп. После того как черенок приживется, на него прививают другой сорт.
Можно поступить и иначе — на растущий вставочный компонент прививают сорт привоя, а уже после периода приживаемости сложный привой, состоящий из 2 компонентов (прививаемый сорт + + вставка), прививать на подвой (растущий). Техника такая же, как для обычного черенка. Лучшие результаты в этом случае дает прививка на более взрослый подвой врасщеп.
Можно также прививать черенок или проросшее семя на взрослую тыкву. Этот способ применяют летом, когда растущие на балконе или окне растения тыквы или кабачка в контейнерной культуре отдают часть урожая, т. е. за 1 — 1,5 месяца до наступления прохладных ночей (в Нечерноземной зоне — середина июля). После проведения прививки и периода приживания привитого сорта растение переносят на окно в отапливаемое помещение и в течение 1 —1,5 месяца оно плодоносит, т. е. пока позволяют условия освещенности. Развитая корневая система тыквы ускоряет рост и плодоношение привитого сорта.
Используя прививку, можно в открытом грунте средней полосы получать гарантированные урожаи арбуза и дыни скороспелых сортов. Для этого в комнатной культуре выращивают рассаду холодостойкого сорта тыквы, затем высаживают ее в грунт. Заблаговременно (примерно за 2 недели до проведения прививки) в комнатных условиях выращивают привой — сеянец арбуза или дыни. После наступления устойчиво теплой погоды у подвоя удаляют надземную часть, срезают клиновидно черенок арбуза или дыни, делают расщеп на подвое и вставляют в него черенок. Затем место прививки обвязывают. Этот способ существенно ускоряет рост и развитие, вступление в плодоношение. Иногда применяют прививку томата, используя в качестве подвоя сорта, устойчивые к вредителям и болезням. Так выращивают, в частности, сорта народной селекции, не имеющие генетической устойчивости к фузариозу и вирусу томатной мозаики, но обладающие прекрасными вкусовыми качествами.
Освоив выращивание привитого посадочного материала овощевод может отказаться от многих средств защиты растений и получать высококачественную продукцию.
Источник
Прививка овощных культур. Как и зачем прививают овощи?
Прививкой плодовых культур, в основном это касается деревьев и кустарников, удивить сегодня кого-либо достаточно сложно. Данный вегетативный способ размножения дает садоводам возможность, исходя из той или иной задачи, получать растения, которые обладают определенным набором характеристик. Зачастую это единственный метод, позволяющий сохранить сортовые признаки, а потому он применяется довольно активно и повсеместно.
Совсем другое дело, если прививка касается не плодовых деревьев, а традиционных овощных культур. Стоит ли применять данную технологию к овощам? Большинство владельцев дачных и приусадебных участков не видят в этом абсолютно никакого смысла. Они ведь стремятся к тому, чтобы облегчить себе жизнь, выращивая то или иное растение, и пытаются как можно более упростить модель ухода за ним, а прививка, напротив, этот процесс только усложняет.
Тем не менее, иногда хорошо продуманная и своевременно произведенная на овощных культурах прививка помогает растениям лучше противостоять неблагоприятным климатическим и погодным условиям, оказывать сопротивление негативному воздействию инфекций и вредителей, что, в конечном счете, оказывает положительное влияние на урожайность. Причем, прививку овощей можно осуществлять как с родственными растениями (к примеру, привить перец на томаты), так и использовать для этого культуры разных видов, например, совместить тыкву и огурец.
Обычно подвои привитых культур обладают более мощной корневой системой, которая способна обеспечить надземную часть растений всеми необходимыми питательными элементами и влагой. Как результат, при посадке меньшего числа растений можно добиться большего урожая.
Давно известно, что огурец, привитый к тыкве, приобретает дополнительную устойчивость к заражению корневой гнилью, а привитая к тыкве дыня становится менее подверженной негативному воздействию высоких температур. Если привить отдельные сорта томатов к баклажанам, то можно значительно повысить уровень их продуктивности.
Часто выращивать те или иные культуры не позволяют климатические условия конкретного региона. Давайте возьмем для примера те же арбузы. В умеренной зоне средней полосы их невозможно вырастить в условиях открытого грунта. Но если привить это растение к тыкве, патиссону или кабачку, то можно смело рассчитывать на получение урожая, поскольку перечисленные культуры обладают хорошим уровнем холодостойкости. Кроме того, прививка позволяет, при наличии парника или теплицы, успешно выращивать арбузы даже в холодных северных зонах. Но сначала придется хорошенько постараться, чтобы успешно привить молодые растения, ведь эта операция производится на стадии рассады.
Сейчас особой популярностью, особенно в тепличных хозяйствах, пользуется прививка баклажанов на томаты. Баклажаны, как правило, всходят медленно и слабо идут в рост. Привитые же к томатному подвою, который изначально имеет более мощную корневую систему, растения начинают значительно быстрее развиваться. В результате баклажаны формируют большее количество завязей, а размер вызревших плодов значительно крупнее, чем у обычных растений. По мнению некоторых экспертов, данный способ возделывания позволяет удвоить урожайность культуры.
Чтобы получить материалы для привоя, семена баклажанов необходимо высевать на две недели раньше семян томатов. Прививка производится, как только всходы взойдут и окрепнут. Для этой цели ростки необходимо аккуратно извлечь из почвы вместе с корнем и произвести на стебле косой срез, после чего верхняя часть баклажана (привой), прикладывается к нижней части томата, которая является подвоем.
Диаметры прививаемых стеблей должны быть примерно одинаковыми, тогда срезы, при наложении, совпадут. Оба отрезка следует обвязать мягким материалом, но не очень плотно, чтобы не вызвать перетяжки. Обычно для этой цели используется увлажненное мочало или полиэтиленовая пленка. По окончании процедуры растение тут же высаживается в рассадную емкость.
Привитые всходы необходимо обильно полить и установить в комнате с умеренной температурой воздуха. Растения, по возможности, желательно накрыть пленкой или стеклянным колпаком, чтобы создать внутри емкости благоприятный парниковый микроклимат. Вскоре части стеблей окончательно срастутся друг с другом, а место прививки заживет. Обычно это процесс занимает около 5–6 дней.
Если погода стоит слишком жаркая и солнечная, то первые несколько дней рассаду желательно ограждать от воздействия прямых солнечных лучей.
Если соблюдать стерильность и выполнять работу аккуратно, то количество прижившихся растений достигнет 100%.
Выращенные таким образом «гибриды» более выносливы и не требуют дополнительного ухода. Уже через пару недель подросшую и окрепшую рассаду можно будет высаживать в открытый грунт.
Помимо вышеописанного существует еще несколько различных способов проведения прививок:
Источник
ПРИВИВКИ В ОВОЩЕВОДСТВЕ
Вы здесь
Прививка овощных, в отличие от плодовых, мало кому известна. Ведь человечество всегда стремилось к упрощению технологии, механизации, а проведение трансплантаций на подвой у овощных растений усложняет технологию выращивания. Если в плодоводстве без прививки никуда не деться, то в овощеводстве можно и обойтись.
В учебниках по овощеводству прививке уделяли всего несколько слов, определяя, что дыня на тыкве становится менее требовательной к температуре, огурец на ней же — стойкий к фузариозу (идея заключалась в замене корневой системы на более сильную с большим количеством активных (всасывающих) корешков). Некоторые авторы приводили другие примеры: прививка томата на дикие его формы дает повышение стойкости к нематоде, а баклажана на томате — получение более продуктивных растений. Но значительного распространения в практике эти опыты не имели.
В том, сама идея прививки овощных культур культур с природно слабой корневой системой на подвой с высокой энергией роста осталась достаточно привлекательной, тем более, что это дало возможность увеличить их продуктивность.
В последнее время на тепличных комбинатах мира начали применять прививку баклажана на помидор. Поскольку рынки сбыта насыщены традиционными культурами — помидорами и огурцами, — цены на них падают, поэтому овощеводы все больше прибегают к расширению их ассортимента, выращивая в закрытом грунте перец, баклажаны, грибы, цветы. Поэтому не случайно среди поиска путей увеличения продуктивности баклажана возвратились к методу прививки его на томат. Процесс этот трудоемкий, между тем метод дает возможность увеличить урожай плодов и, как свидетельствует опыт, не такой уже и сложный. В мировой практике выращивание баклажана таким способом достаточно распространено.
Сама операция прививки имеет такую последовательность. Семена баклажана высевают на 15 дней раньше, чем семена помидора, поскольку оно в первый период растет довольно медленно.
Прививку начинают на следующий день после появления всходов помидора. Для этого томат и баклажан вынимают с корнем из почвосмеси, срезают верхнюю часть растений, плотно прикладывают верхнюю часть баклажана к нижней срезанной части помидора и заворачивают полученное растение в тонкий слой ваты. Привитые растение сразу же высаживают в горшочки, на 3-4 дня притеняют и поливают. Полное срастание наблюдается на 4-5 день, после чего вату снимают, а на 14-16 день растение уже можно высаживать в грунт.
Помидорный подвой, как правило, не дает побегов. А вот баклажан начинает активно расти. Это объясняется мощной корневой системой томата, что способствует более быстрому и продуктивному развитию баклажанового привоя. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает плоды, что также крупнее в размере. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Остается добавить, что прививка не требует больших затрат труда. Один работник в течении восьмичасового рабочего дня может сделать 800-1000 таких прививок. Уход за привитыми растениями проще, чем за обычными томатами и баклажанами, а приживаемость достигает 100%.
Источник
Прививка овощей. Как и зачем прививают овощи.
Овощная прививка широко используется для повышения плодородия растений и их устойчивости к болезням, вредителям и стрессам, таким как колебания погоды. Прививка – это процесс соединения двух растений одного происхождения (например, помидоров или перца), или двух совершенно разных растений (например, огурца и тыквы). Как проводится прививка и каковы ее преимущества?
Почему прививка выгодна?
Подвои привитых растений создают массивную корневую систему, которая помогает растениям получать достаточное количество питательных веществ из почвы, и привитое растение способно давать больше плодов, чем могло бы принести исходное растение. Поэтому, даже при посадке меньшего количества растений можно добиться большего урожая фруктов.
Привитые растения хорошо переносят холодную погоду, поэтому огурцы или перец можно успешно выращивать без теплицы. Кроме того, эти растения гораздо более устойчивы к грибковым болезням, а также к вредителям животных. Объединяя эти два вида, они требуют намного меньше опрыскиваний, чем растения «одного вида».
Огурцы – очень популярный вид культур, используемый для прививки. Они привиты, например, на стеблях тыквенных растений. С другой стороны, помидоры и перец часто прививают к одному и тому же виду, а именно к оригинальным диким видам перца и помидоров, поскольку эти сорта очень устойчивы. Однако можно привить их и к другим видам.
Другими популярными видами для прививки являются дыни, которые можно успешно выращивать на открытом воздухе в цветнике, и для их сбора не требуется теплицы. Интересной особенностью, которую уже опробовали некоторые садоводы, является прививка томатов, например, на картофеле.
Это гарантирует, что растение сверху приносят плоды помидоров, в то время как клубни картофеля растут в земле. Урожай не очень большой, потому что растение расходует энергию в обоих направлениях для производства фруктов, но это очень интересный вариант.
Как происходит прививка?
Прививка проводится на очень молодых саженцах, возраст которых около 10-14 дней, и выращиваются только первые два-четыре листа. На растении, которое используется в качестве корневища, такого как тыква, следует удалить верхушку растительности и оставить основной стебель и первые два, так называемые листья матки.
Под ними разрезать стебель по диагонали до двух третей длины. Желательно прививать основное растение (в данном случае огурец) по диагонали вверх и соединить два среза вместе. Специальный пластиковый зажим используется для защиты растений от поломки и фиксации, чтобы помочь двум срезам плотно соединиться.
Сажать привитое растение в горшок необходимо так, чтобы место прививки было как минимум на два сантиметра над землей. Также нужно фиксировать его бамбуковой палочкой или, по крайней мере, шампуром, чтобы растения не сгибались.
Горшки с рассадой следует ставить в теплое и светлое место и регулярно поливать. Вода не должна протекать через привитый срез. Покройте растения белой нетканой тканью, чтобы защитить их от холодных погодных условий и возможных насекомых. Время прививки длится около 10-14 дней.
Как только основное растение и его подвоя срастутся вместе, следует аккуратно вырезать маточное растение из его корневой системы, и молодой саженец будет продолжать расти только на подвое.
После того, как привитые растения выросли, и если позволяет погода, их можно пересадить на клумбы или наружные контейнеры. Рекомендуется регулярно проводить полив и подобрать удобрения, в соответствии с основным растением, которое выращивается.
Читайте также:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник