Крокеты рецепты приготовления с фото
Крокеты – шарики из мяса или овощного пюре, обжаренные во фритюре. Крокеты относятся к блюдам французской кухни, но интересно то, что во многих других странах тоже есть это блюдо, права название его может быть совершенно разным. Чаще всего крокеты изготовляются из картофеля, точнее, из картофельного пюре.
Нередко в основе крокетов лежит мясо (свинина, хамон, курица) или рыба. Нередко крокеты готовят из сыра, пшена, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. Что касается картофельных крокетов, то они распространены по всему миру, от Америки и до Индии, отличаются только рецептурой и способом приготовления.
Картофельные крокеты чаще всего готовят на основе картофельного пюре, добавляя в него муку и яйца. Зачастую картофельные крокеты могут иметь мясную, сырную или грибную начинку. Читайте еще: Люля кебаб в духовке рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр.,
- Яйца — 1 шт..
- Мука — 5 ст. ложек,
- Укроп -10 гр.,
- Панировочные сухари — 100 гр.,
- Сливочное масло — 20-30 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Специи: паприка, черный перец, хмели-сунели,
- Подсолнечное рафинированное масло
Картофельные крокеты – рецепт:
- Картофель очистите. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите и отварите до готовности. Воду слейте, при этом оставив небольшое ее количество на дне кастрюли, чтобы пюре не было слишком густым. Добавьте небольшое количество сливочного масла. С помощью толкушки измельчите картошку до состояния пюре. После того, как картофельное пюре остынет, переложите его в миску.
- Чтобы во время обжаривания картофельные крокеты держали форму и не разваливались, для вязкости картофельной массы добавьте яйцо.
- Веточки укропа ополосните под холодной водой.
- Мелко их нарежьте и добавьте в миску к картофельному пюре.
- Добавьте щепотку черного перца и соли. Картофельную массу для крокетов перемешайте.
- Всыпьте муку и снова перемешайте.
- Тесто для картофельных крокетов должно получиться однородным. Чтобы картофельные крокеты получились золотистыми, их предварительно панируют в крошке сухарей. Магазинные панировочные сухари, как правило, имеют светлый цвет. Для того, чтобы придать панировке, а значит и самим картофельным крокетам более яркий золотистый цвет, в панировку я добавляю специи – куркуму, паприку, кари, в зависимости от того, что есть.
- В этот раз в панировку я добавила кари и паприку. Панировочные сухари теперь необходимо перемешать со специями, чтобы последние равномерно окрасили их.
- Руками, смоченными водой скатайте из картофельного пюре шарики примерно таким диаметром, как шарики рафаэлло.
- Пока готовите картофельные крокеты, налейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю и поставьте его на плиту. Масло для фритюра желательно использовать рафинированное подсолнечное. Картофельные крокеты обваляйте в панировочных сухарях.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выкладывайте их в кипящее масло.
- За один раз я обжариваю около 5 крокетов. Конечно, это количество может варьироваться, в зависимости от размера кастрюли и прыткости. Чтобы картофельные крокеты подрумянились равномерно со всех сторон, во время обжаривания переворачивайте и лопаткой. Крокет выпекаются очень быстро, на одну партию уходит около 5 минут.
- Как только они стали золотыми, достаньте их шумовкой и переложите на тарелку, застеленную салфетками. Картофельные крокеты, рецепт которых мы рассмотрели, подавайте горячими с овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита.
КРОКЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Панировочные сухари – 75 г;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Тертый мускат – по вкусу;
- Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл.
Как сделать картофельные шарики из пюре:
- Для крокетов необходимо выбрать рассыпчатую картошку, которая не разваривается и не впитывает много воды при варке. Клубни следует вымыть и очистить от кожуры. Крупные картофелины нужно разрезать на 2-4 части. Затем все необходимо плотно сложить в кастрюлю и залить водой. Картофель необходимо отварить до готовности. После этого воду нужно слить. Если картофель сильно размок, то его потребуется дополнительно подсушить при температуре 180 градусов в духовке или в открытой кастрюле на медленном огне. Главный секрет картофельных крокетов — картофель должен быть без отвара, но в меру сухим.
- Готовый горячий картофель нужно превратить в пюре. Для этого нужно воспользоваться толкушкой. Блендер лучше не использовать, он чересчур сильно пюрирует картофель и полученную массу потом тяжело будет слепить в шарики. Вернее, слепить может и получится, но, скорее всего, шарики потеряют форму при обжарке во фритюре.
- Растолченное картофельное пюре должно быть однородное, без крупных комочков. Если останутся мелкие комочки — ничего страшного, они чувствоваться не будут.
- В него следует разбить одно яйцо и один желток. Оставшийся белок и еще одно целое яйцо потребуются для панировки крокетов.
- Затем в пюре необходимо добавить соль и сладкую паприку. По желанию в картофельное тесто можно добавить черный молотый перец и тертый мускатный орех.
- Все нужно тщательно вымешать до однородности.
- После этого следует сформировать картофельные крокеты. При помощи кондитерского шприца со специальной широкой насадкой диаметром 2 см можно сделать их в виде цилиндров длиной 4-5 см. Однако проще слепить крокеты в форме толстых округлых котлет или скатать в виде небольших шариков размером с мелкое куриное яйцо. Пюре из хорошо просушенной картошки не липнет к рукам и легко формируется.
- Каждый шарик следует окунуть во взбитое яйцо.
- Затем – обвалять в панировочных сухарях.
- К тому времени, когда все крокеты будут сформированы, нужно разогреть в глубокой кастрюле подсолнечное масло.
- Оптимальная температура фритюра должна быть равна 170 градусов. Крокеты должны быть полностью погружены в масло. Только так они будут равномерно прогреваться, не потрескаются и не растекутся.
- За 2-3 минуты картофельные шарики из пюре приобретут золотистый оттенок. После этого их можно извлечь из фритюра шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Крокеты картофельные готовы! Как видите, рецепт весьма прост, но требует особой внимательности и четкого выполнения инструкций. Надеюсь, размещенные пошагово фото помоги Вам в приготовлении. Приятного аппетита!
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ
Ингредиенты:
- картофель – 700 г,
- сливки 35-40 % — 40 мл,
- кориандр – 10 г,
- мука пшеничная – 60 г,
- манная крупа – 35 г,
- сухари панировочные – 4 соловые ложки,
- яйцо куриное – 2 шт,
- масло растительное – 700 мл,
- петрушка – 15 г,
- укроп – 15 г,
Приготовление:
- Свежий картофель хорошенько помыть, почистить и отварить до полной готовности.
- Слить воду и растолочь картофелемялкой, добавляя сливки, яйцо и зелень.
- Хорошо перемешав всыпать мелко помолотую манную крупу и взбить до однородной консистенции.
- Смочить руки в чистой воде и скатать ровные, одинаковые шарики, которые далее обкатать в просеянной муке.
- Слегка взбить яйцо и обмакнуть в нем полученные мучные шарики. После чего их энергично обкатать в панировочных сухарях.
- Приготовить фритюр и жарить в нем картофельные шарики до карамельного оттенка.
- Выложить готовые крокеты на бумажную салфетку, чтоб лишнее масло в нее впиталось.
- Выложить на тарелку и украсить по личным предпочтениям. Можно добавить в соус сырный или сливочный, который вы так любите, тогда блюдо станет по истине особенным. Приятного аппетита!
Куриные крокеты
Крокеты из нежного филе куриной грудки вызывают неподдельный восторг своим чудесным вкусом и приятным видом. Можно сервировать их на шпажках для фуршета, а можно просто уложить их горкой на блюде, а овощи подать отдельно.
Ингредиенты:
- филе куриное 500 гр.
- яйца 1 шт
- мука кукурузная 50 гр.
- соль ½ ч.л.
- перец чили молотый¼ ч.л.
- масло подсолнечное 500 мл.
- болгарский перец 1 шт
- помидоры черри 100 гр.
Приготовление:
- Из куриного филе сделайте однородный фарш с помощью блендера. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте.
- Добавьте кукурузную муку (столовую ложку), соль и немного чили. Если крокеты будут есть дети, то чили лучше не класть. Перемешайте.
- На посыпанной мукой поверхности скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха. Для каждого шарика надо брать чайную ложку смеси.
- В сотейнике разогрейте масло для фритюра. Опускайте туда шарики небольшими порциями (5-7 штук) и жарьте до светло-золотистого цвета около 3 минут.
- Готовые крокеты вынимайте шумовкой и выкладывайте на полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Таким образом приготовьте крокеты из всего фарша.
- Перец нарежьте квадратиками размером примерно с крокет. Вымойте и подсушите черри.
- Нанизывайте крокеты на деревянные шпажки вперемежку с овощами. Есть крокеты лучше сразу, пока они теплые. Читайте еще: Колдуны рецепты приготовления с фото.
Рыбные крокеты
Ингредиенты:
- Судак 500 гр, (филе)
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Картофель 2-3 шт.
- Сыр твердый 50 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сухари 1/2 стакана (панировочные)
- Оливки 24 шт.
- Растительное масло 300 гр. (для жарки)
Рыбные крокеты — простое, но очень вкусное блюдо из рыбы, которое нравится и взрослым, и детям. Крокеты — это нежная рыбная начинка, покрывшаяся хрустящей золотистой корочкой.
Способ приготовления:
- Картофель сварить в подсоленной воде, слить и размять горячим. Охладить.
- Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле без изменения цвета. Охладить.
- Филе пропустить через мясорубку с обжаренным луком, смешать с картофелем, сыром, посолить, поперчить.
- Из полученной массы сформовать 24 шарика, вложив в каждый по оливке. Запанируйте в муке, затем в яйце, слегка разведённом водой, и в сухарях.
- Жарить во фритюре до образования золотистой корочки.
- Обсушить на бумажной салфетке. Подавать горячими.
Источник
Крокеты: приготовление блюда в домашних условиях
Крокеты: приготовление в домашних условиях
Крокеты — настоящая находка для занятой, но экономной хозяйки, которая любит побаловать семью вкусной едой, но не может проводить слишком много времени на кухне. Крокеты, которые впервые стали готовить во Франции, выглядят как котлеты в форме цилиндра или шарика величиной с грецкий орех. Их можно есть теплыми и холодными, брать с собой на работу, на пикник и подавать на стол для внезапно нагрянувших гостей. Если вы будете готовить это блюдо, поэкспериментируйте с разными продуктами, поскольку крокеты можно делать из всего, что есть в холодильнике. Это очень просто, удобно и практично.
Что такое крокеты
Крокеты готовят из говядины, свинины, индейки, трески, крабов, хека, творога и даже вермишели. Особенно вкусны куриные, картофельные и морковные крокеты, а также крокеты с грибами, с сыром, с крупой и любыми овощами. Крокеты готовят как из одного продукта, так и из нескольких ингредиентов — например, в крокеты с фаршем можно добавлять картофель, а в крокеты из капусты — рис или манную крупу. Очень вкусны сочетания мяса с крупами, рыбы с картофелем, грибов с сыром, яиц с зеленью, моркови с изюмом.
Из приготовленного фарша формируются шарики или палочки, а потом крокеты обваливаются в панировке, обжариваются во фритюре или запекаются в духовке до румяной хрустящей корочки. Не случайно слово «крокет» переводится с французского языка как «хрустеть». Крокеты подаются как закуска, гарнир или самостоятельное блюдо в сопровождении густых соусов — мясных, грибных, томатных, сливочных и сырных. Крокеты могут быть и десертами, если их приготовить с рисом, творогом, сладким тестом, фруктами и орехами.
Как приготовить крокеты?
Из необходимых ингредиентов замешивается фарш. Для приготовления овощных крокетов картофель варится, а капуста, морковь, кукуруза, сельдерей, шпинат и другие овощи слегка припускаются в воде с добавлением масла. Крокеты с мясом и рыбой делаются из сырого фарша, для рисовых, гречневых и пшенных шариков варится рассыпчатая крупа, а сырные крокеты готовятся из тертого сыра с добавлением зелени, грибов и яиц. Очень вкусны печеночные крокеты, которые можно готовить по разным рецептам — например, с копченой грудинкой, картофелем и яйцами. Фарш должен быть сочным и плотным одновременно, чтобы крокеты не разваривались при жарке, но не получились сухими. Для пикантности в фарш добавляют специи, а иногда делают соленую или сладкую начинку, как при приготовлении зраз.
Если хотите получить красивые шарики, пользуйтесь ложечкой для мороженого, а для формирования аккуратных цилиндров подойдет кондитерский шприц. Так можно добиться идеальной формы крокетов, на поверхности которых в процессе жарки не появятся трещины. Готовые крокеты обваливают в панировочных сухарях, муке или манке, смачивают во взбитых яйцах, а затем снова панируют. Жарят крокеты в большом количестве раскаленного жира, почти сразу же переворачивая их, чтобы сформировалась коричневая корочка. Лишь после этого можно спокойно дожарить шарики на среднем огне, пока они равномерно не подрумянятся. Готовые крокеты выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Крокеты в национальных кухнях
Интересно путешествовать по миру и пробовать крокеты, которые готовят в разных странах. Чешские крокеты представляют собой картофельные шарики с маслом, яйцами и мукой, а если добавить в них мускатный орех, получатся венгерские крокеты. В Мексике это блюдо делают из картофеля и тунца, а испанские крокеты — это тесто с соусом бешамель, начиненное ветчиной, морепродуктами и хамоном. Украинские картофельные картопляники обычно готовят с начинкой из мяса и грибов, а рыбные филиппинские крокеты делают с пряностями и травами.
На Кубе в фарш для крокетов добавляют курицу, свинину, ветчину, а вместо картофеля используют муку. Индусы любят картофельные котлетки алу-тикки с мясом, которые подают с йогуртом или острой подливой, а японцы уважают короккэ — картофельные крокеты с овощами, мясом и рыбой. В американской кухне популярны крокеты с начинкой из крабов, португальцы любят добавлять в это блюдо колбасу, а консервативные голландцы предпочитают только говядину. Польские крокеты — самые оригинальные: обычно это блин с начинкой из мяса, грибов и квашеной капусты, обжаренный в масле. Интересно, что в Нидерландах в ресторанах быстрого питания можно встретить крокеты с рисом, лапшой и вареными яйцами, а португальские крокеты готовят со свининой или с соленой треской под белым соусом.
Каждая национальная кухня предлагает свои идеи для приготовления этого простого, сытного и питательного блюда, которое наверняка приживется и в вашей семье. Интересные рецепты крокетов вы можете найти на нашем сайте, а результатами кулинарных экспериментов обязательно делитесь с нами!
Источник