- Способы правильной жарки баклажанов для разных целей
- Как подготовить баклажаны для жарки?
- Как подготовить баклажаны для рулетиков под начинку?
- А если ломтиками?
- Запекаем на решетке
- Баклажановые стейки
- Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
- Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
- Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
- Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
- Жареные баклажаны в кляре
- Баклажаны жареные с яйцом
- Жареные баклажаны с чесноком
Способы правильной жарки баклажанов для разных целей
Баклажан — универсален. Он готовится множеством способов, превращаясь то в хрусткие чипсы, то в нежнейший по структуре соус. Любая кухня мира охотно их признает и использует в разных блюдах.
Самое простое — пожарить синенькие. Учесть несколько нюансов — и можно разнообразить блюда до бесконечности.
Главная проблема с баклажанами, за которую их недолюбливают адепты здорового питания — количество масла для жарки. Слоистая структура баклажана впитывает в себя масло, как губка, столько же по объему, сколько занимает каждый кусочек. Но если подготовить овощи верным способом, можно спасти здоровье и фигуру, превратив синеньких в диетическое нежное блюдо.
Как подготовить баклажаны для жарки?
Овощи моют, подсушивают полотенцем и режут необходимым для запланированного блюда способом. Кусочки раскладывают на полотенце, присыпают солью. Примерно через четверть часа из них начнут выделяться капли влаги, которую нужно собирать бумажными полотенцами. Затем кусочки перевертывают и снова присыпают солью, дожидаются капель и снимают их. Отжатые таким способом баклажаны вбирают вдвое меньше масла.
Как подготовить баклажаны для рулетиков под начинку?
Ровные тонкие ломтики, которые послушно свернутся в рулет, можно нарезать овощечисткой-экономкой.
Кончики баклажанов обрезают, удаляют тонкий слой шкурки, проведя овощечисткой вдоль, а затем распускают плод в длинные тонкие пластинки.
Для рулетов годятся плотненькие баклажаны узкой формы, если они толстые, их проще разрезать ножом.
Из пластинок удаляют влагу. Затем на разогретой сковороде (тут подойдет и сковородка-гриль) в растительном масле ломтики обжаривают, пока не подрумянятся и не станут мягкими.
Готовые баклажаны аккуратно перекладывают на тарелку.
Для начинки в рулеты подойдут:
- творожный сыр с зеленью и чесноком;
- жареный лучок с орешками и кинзой;
- тертый сыр с чесноком и майонезом.
Достаточно пары чайных ложек начинки, чтобы свернуть вкусный и аккуратный рулет.
А если ломтиками?
Проще простого! Кружочки баклажанов в сантиметр толщины избавляют от влаги, обваливают кусочки в муке и обжаривают до корочки с обеих сторон.
Можно сделать панировку поплотнее: обвалять в муке, яйце и вновь муке. Обжаривают, украшают зеленью и посыпают сушеным чесноком.
Запекаем на решетке
Ломтики лучше сделать потолще, сантиметра в полтора. Затем из них удаляют лишнюю влагу, смазывают маслом и готовят на решетке на углях. Насколько готовы баклажаны, легко определить, если проколоть их ножом.
Если баклажаны готовят для фарширования или будущего баба-гануша, каждый овощ разрезают пополам вдоль, кончиком ножа прорезают мякоть сеточкой и запекают половинки в духовке или на решетке для гриля. Затем мякоть извлекается ложечкой, смешивается со всеми остальными компонентами и возвращается обратно в баклажановую лодочку. Если полить такую соусом, можно получить блюдо, как в лучшем ресторане.
Баклажановые стейки
Для ценителей роскоши и знатоков лучших тенденций не секрет: овощные стейки — писк ресторанной моды последних дней. В стейки превращают цуккини и цветную капусту, баклажаны и даже репку.
Баклажаны нарезают длинными толстыми (до двух сантиметров) ломтями, удаляют из них лишнюю влагу и обжаривают с обеих сторон. Затем ломтики покрывают тонким слоем тертого сыра с томатным соусом, отправляют в духовку (заранее разогретую до 180С) и запекают минут 10-15, пока не расплавится сыр.
Баклажаны вкусные, полезные, а самое главное — этот овощ никогда не приедается. Он приятно разнообразит ежедневный рацион, поэтому стоит купить парочку уже сегодня, чтобы устроить дома небольшой праздник.
Источник
Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
Жареные баклажаны не менее вкусные и аппетитные, чем запеченные в духовке, о которых мы говорили в предыдущих статьях.
Существует так много вариантов приготовления этого овоща, что глаза разбегаются. Мне лично хочется попробовать все, потому что это очень-очень вкусно!
Сегодня мы будем жарить синенькие на сковороде и познакомимся с несколькими интересными рецептами.
Обычно плоды режут кружочками или пластинами, и обжаривают их с двух сторон по очереди. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами. И, в зависимости от этого, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.
На этот раз приготовим баклажаны просто с чесноком и укропом, или добавим к ним прослойку из помидор, поджарим в виде отбивных, или сделаем их по вкусу как грибы: в сметане, с добавлением яйца, а еще пропитаем потрясающим душистым соусом. Уверена, что у вас обязательно все получится, легко, быстро и, конечно, невероятно вкусно!
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Укроп – пучок
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.
2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.
3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).
4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
5. Разогреваем в сковороде растительное масло.
6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.
7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.
Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.
9. Даем блюду настояться.
Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.
https://www.youtube.com/watch?v=3GQpMyOD7rE
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Укроп – пучок
- Чеснок – 5-6 зубочков
- Уксус – 1 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – для жарки
1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.
2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.
3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.
Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.
На каждую дольку кладем по кружочку помидора.
Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.
Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!
Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.
https://www.youtube.com/watch?v=gkK4ykJV6Ag
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – 3 ст. л.
1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.
Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.
2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.
3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.
4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.
Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.
Жареные баклажаны в кляре
Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!
Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!
https://www.youtube.com/watch?v=s60WWfgjzT8
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйца – 3-4 шт.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для жарки
1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.
Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.
2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.
Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.
3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.
Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.
6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Баклажаны жареные с яйцом
Еще один интересный рецепт жареных баклажан, которые очень похожи на грибы.
Это отличная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Побалуйте своих близких ее замечательным вкусом, тем более, что готовится она очень легко!
https://www.youtube.com/watch?v=uUISWJyo2Bw
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 700 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 200 г.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
1. Баклажаны моем, убираем хвостики, нарезаем небольшими кусочками.
При желании можно очистить овощ от кожуры.
Лучше выбирать некрупные плоды, чтобы в них не было больших семян.
2. Яйца слегка взбиваем венчиком. Заливаем ими кусочки баклажан и оставляем пропитываться на 1 час, периодически перемешивая.
3. Очищенный лук режем средним кубиком.
4. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем баклажаны и лук.
Обжариваем на умеренном огне 20-25 минут, перемешивая время от времени.
5. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.
Жареные баклажаны с чесноком
Жареные баклажаны с хрустящей корочкой в удивительном соусе и с потрясающим запахом. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Сами попробуйте, это просто космос!
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить эту замечательную закуску:
Источник