- Рецепты приготовления вкусных мант в домашних условиях
- Подготовка к работе
- Правильное заворачивание и лепка мант
- Готовка блюда
- Простые рецепты
- Приготовление по-узбекски
- Классический вариант
- Из теста на молоке
- Азиатские пельмени из заварной основы
- С минеральной водой
- Ленивые манты
- Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях
- Лепка мантов розочками – самый легкий и быстрый способ
- Как слепить манты в виде красивой открытой розы
- Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками
- Красивая лепка уйгурских мантов косичкой
- Как правильно слепить герметичные позы мешочком
- Вариант открытых мантов с дырочкой из круглых лепешек
- Как вручную сделать вариант мантов треугольником
- Видео-урок о том, как лепить манты разными способами
Рецепты приготовления вкусных мант в домашних условиях
Манты — национальное узбекское блюдо, которое представляет собой измельчённое мясо, завёрнутое в тонкое тесто. Это кавказское кушанье полюбилось не только жителями этого региона, но и многими людьми по всему миру. Манты очень просто готовятся, и на них не нужно тратить много времени. Практически все их рецепты состоят из доступных и недорогих ингредиентов. Всё это позволяет готовить их даже людям с небольшими финансовыми возможностями.
Подготовка к работе
Перед тем как приготовить вкусные и сочные манты, необходимо выполнить ряд подготовительных работ и правильно выбрать все ингредиенты. Именно от этих двух факторов и зависит вкус готового продукта.
Правильное заворачивание и лепка мант
Существует много способов того, как правильно лепить манты, и каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя вариант. Все они довольно простые, но требующие аккуратности и терпения. Среди них стоит отметить такие:
Традиционный способ. Перед тем как слепить манты, необходимо раскатать приготовленное тесто и порезать его на равные квадраты. Затем в середину каждого из них помещается немного фарша и противоположные уголки квадрата слепляются между собой. То же самое делается и с другой парой углов. В результате получается то, что все углы скрепляются между собой в одной точке.
Розочка. Этот вариант заворачивания мант является наиболее привлекательным. Готовые изделия очень красиво смотрятся и по форме напоминают раскрывшийся бутон розы. Для того чтобы правильно их завернуть, необходимо тонко раскатать готовое тесто и порезать его на прямоугольники со сторонами 40 см и 7 см. Затем вдоль длинной стороны кладётся мясная начинка и заготовка складывается пополам. Один из образовавшихся краёв подворачивается и, таким образом, формируется серединка розочки. Начиная от выбранного края, тесто с начинкой заворачивается в форме рулета, а его конец подгибается вниз.
Азиатский. Перед тем как заворачивать манты этим способом, необходимо вырезать из теста круг диаметром не менее 10 сантиметров. В его середину кладётся мясной фарш, после чего тесто поднимается за края. Затем они плотно слепляются между собой и формируют мант. В результате получается мешочек из теста, в котором находится начинка.
- В виде пирожка. Делается примерно так же, как и традиционный. Единственным отличием является то, что слепляются края крест-накрест.
- Ленивые манты. Это самый простой способ заворачивания блюда. Для него раскатывается тесто и в его середину кладётся весь имеющийся фарш. Затем заготовка сворачивается в виде рулета и в таком виде готовится. Разрезается блюдо на отдельные порционные кусочки уже перед самой подачей на стол.
Готовка блюда
Для приготовления мант подходит практически любая посуда. Лучше всего использовать специальную ёмкость для приготовления этого блюда (мантыщница или мантоварка). Она представляет собой посуду с несколькими рядами поддонов, на которые укладываются завёрнутые манты. Внизу ёмкости располагается парогенератор, благодаря которому блюдо готовится на пару. В процессе приготовления посуда плотно закрывается, а манты полностью окутываются горячим паром. Такой способ приготовления блюда позволяет получить мягкое тесто с сочной и вкусной начинкой.
В процессе приготовления мантов можно использовать не только водяной пар. Во многих странах это блюдо готовится из пара, насыщенного специями бульона. Так готовое блюдо пропитывается приправами и получает дополнительный аромат.
Другим популярным устройством для приготовления мант является мультиварка. Она значительно упрощает процесс готовки и помогает сэкономить время. Устройство включается в режим «на пару» и блюдо постепенно готовится не менее 40 минут. Большим минусом такого способа является то, что за один раз можно приготовить ограниченное количество мант.
Кавказское лакомство можно готовить и в пароварке. Она ничуть не хуже, чем мантыщница, и также позволяет получить сочные и вкусные азиатские пельмени. Недостатком этого устройства является неравномерность приготовления. Пар с его нижней части постепенно поднимается и получается так, что одни изделия уже приготовились, а другие только начали.
Простые рецепты
Поварами всего мира придумано огромное количество рецептов приготовления мант. Все они довольно простые и позволяющие получить очень вкусный и ароматный продукт.
Приготовление по-узбекски
Этот традиционный способ приготовления является наиболее часто используемым. Для него не нужно много дорогих продуктов и всех их можно без труда найти на любой кухне. Готовое блюдо получается сочным и ароматным. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 300 г мясного фарша, 1 куриное яйцо, 0,1 л чистой воды, соль.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
В ёмкость наливается очищенная вода, которая имеет комнатную температуру, и к ней добавляется куриное яйцо.
- Смесь взбивается до однородной консистенции, после чего солится.
- Затем в будущее тесто добавляется необходимое количество пшеничной муки.
- Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Затем оно тонко раскатывается и нарезается на квадратики.
- В их середину кладётся фарш и заготовка заворачивается одним из известных способов.
- Сформированные манты кладутся в мультиварку и готовятся в режиме «на пару» примерно 45 минут.
- Готовое блюдо вынимается из устройства и сразу же подаётся на стол.
Классический вариант
Такой способ приготовления мант в домашних условиях является одним из самых популярных за пределами Кавказа. Он позволяет получить нежное тесто и вкусную начинку. Чтобы состряпать азиатские пельмени по классическому варианту, необходимы такие продукты: 800 г муки высшего сорта, 500 г говяжьего фарша, 100 мл отфильтрованной воды, 1 яйцо, столовая ложка растительного масла, немного сахарного песка, специи.
Готовится блюдо с соблюдением такой последовательности действий:
В ёмкость для замешивания теста высыпается просеянная мука высшего сорта.
- К ней добавляется соль, растительное масло и предварительно взбитое яйцо.
- После перемешивания в тесто вводится сахарный песок и вода.
- Основа вымешивается в течение 8 минут, а затем оборачивается пищевой плёнкой.
- Тесто кладётся в холодильник на четверть часа.
- После этого оно вынимается и как можно тоньше раскатывается.
- Далее его нарезание зависит от выбранной формы мант.
- На полученные кусочки теста кладётся мясная начинка.
- Затем они заворачиваются и готовятся в пароварке не менее 45 минут.
Из теста на молоке
Добавления молока в тесто всегда сделает его очень нежным и эластичным. В этом блюде оно гармонично сочетается с мясной начинкой и создаёт неповторимую вкусовую композицию. Такие манты прекрасно подходят как для семейного ужина, так и для подачи к праздничному столу. Чтобы порадовать своих родных и близких блюдом узбекской кухни, необходимо: 450 г фарша из любого вида мяса, 250 мл молока, 0,7 кг пшеничной муки, щепотка соли.
Пошаговый рецепт мант из теста на молоке:
В глубокую посуду наливается необходимое количество молока и ставится на плиту.
- Там оно на медленном огне доводится до кипения.
- Затем в молоко насыпается соль и медленно добавляется мука. Во время этого процесса смесь постоянно помешивается. В итоге должно получиться клейкое тесто.
- К нему постепенно досыпается мука высшего сорта, и тесто доводится до нужного состояния по плотности и клейкости.
- Основа ставится в тёмное и тёплое место.
- Через полчаса тесто вынимается из ёмкости и раскатывается тоненьким пластом.
- Он разрезается на необходимого размера кусочки.
- В их середину выкладывается мясной фарш, и заготовки сворачиваются в виде розочки или традиционным способом.
- Подготовленные манты варятся в доступном для вас устройстве. Если их нет, то можно сварить блюдо точно так же, как и пельмени.
Азиатские пельмени из заварной основы
Этот вариант блюда идеально подходит для семейного ужина. Оно получается очень сытным, вкусным и обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления нужны такие ингредиенты: 400 г свиного фарша, 20 мл подсолнечного масла, 600 г муки, стакан кипятка, некрупная соль.
Делаются манты таким способом:
В миску насыпается большая часть муки и соль.
- К сыпучим ингредиентам добавляется кипяток, и образовавшаяся масса тщательно перемешивается.
- Затем к ней добавляется подсолнечное масло и оставшаяся мука.
- Тесто хорошо вымешивается руками до получения эластичной основы.
- Из него формируется шар, который обматывается пищевой плёнкой и ставится на 15 минут в холодильник.
- По истечении указанного промежутка времени тесто вынимается и тонко раскатывается.
- Затем оно разрезается на квадратики, которые заполняются мясом.
- После этого они заворачиваются одним из известных способов и готовятся в пароварке.
С минеральной водой
Отличительной чертой этого блюда является применение минеральной воды, вместо обыкновенной. Благодаря ей тесто получается более нежным и воздушным. В качестве начинки может быть любой мясной фарш. Лучше всего приготовить диетическое блюдо с куриным мясом. Для него необходимы такие продукты: 250 мл минеральной воды, 1 яйцо, 200 г нежирной сметаны, 5 стаканов муки, 300 г куриного филе.
Способ приготовления:
В миску со сметаной вбивается яйцо и добавляется соль.
- В смешанную массу вливается указанное количество минеральной воды.
- В тесто постепенно добавляется пшеничная мука и оно тщательно вымешивается.
- Готовая основа на 30 минут убирается в холодильник.
- За это время куриное филе перекручивается через мясорубку и смешивается со специями.
- Тесто вынимается из холодильника и раскатывается.
- Из него формируются заготовки, которые заполняются куриным фаршем.
- Тесто плотно сжимается и формируются манты.
- Готовятся они в пароварке примерно 40 минут.
Ленивые манты
Этот рецепт приготовления всегда выручит вас при внезапном приходе голодных гостей. Блюдо готовится очень быстро, получается питательным и вкусным.
Чтобы удивить своих гостей кавказским лакомством, необходимо взять такие ингредиенты: 400 г картофеля, 0,5 кг говядины, 1 головку репчатого лука, 600 г готового теста, приправы.
Готовятся ленивые манты таким образом:
Мясо моется холодной водой из-под крана и просушивается бумажным полотенцем.
- Затем оно разрезается на небольшие куски и перемалывается в мясорубке.
- Репчатый лук и картофель моются, а также из них удаляются все непригодные в пищу части.
- Затем картофель режется небольшими брусочками, а репчатый лук — полукольцами или кубиками.
- Овощи добавляются к мясу и перемешиваются с добавлением приправ.
- Готовое тесто раскатывается до нужной тонкости и из него формируется круглая заготовка.
- В её середину выкладывается вся приготовленная начинка, а затем равномерно распределяется по заготовке.
- Тесто сворачивается рулетом и его края защипываются.
- Духовка разогревается до температуры 180 градусов и блюдо запекается в течение получаса.
- Готовые ленивые манты нарезаются на порционный кусочки и подаются на стол в горячем виде.
Манты — очень вкусное и оригинальное блюдо, которое может не только украсить праздничный стол, но разнообразить повседневный рацион. При правильном их приготовлении можно получить замечательное блюдо, которое понравится вам и всем вашим гостям.
Originally posted 2018-05-01 06:48:49.
Источник
Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня на ужин я готовила особое мясное блюдо. Его рецепт знает любая восточная хозяйка. Это манты (или мясные позы, как их еще называют)! Я думаю, что каждое блюдо, это в некотором роде произведение искусства. И сегодня хочу показать вам как лепить манты разными способами.
Блюдо схоже с пельменями, однако, из него гораздо проще сделать что-то особенно красивое.
В детстве я очень любила смотреть как их готовят. Наблюдала как руки моей мамы быстро и аккуратно лепят их один за другим. Когда она снимала готовое блюдо с плиты, я, не дожидаясь разрешения, хватала только что приготовленный мант и убегала. Тогда мне было все равно как они выглядят, главное было по-тихому стащить и съесть. Сейчас уже по-другому смотришь на эти вещи. Когда вкусовые качества доведены до идеала, хочется добавить разнообразия в вид блюда.
Недавно я описывала приготовление классических узбекских поз. Но существует еще много других способов их изготовления. Далее я опишу 7 способов, которые, на мой взгляд, помогут вам удивить своих домашних и гостей. Технологии достаточно простые, но, если у вас не будет получаться в начале, не расстраивайтесь. Признаюсь, мне тоже не все варианты дались сразу. Попрактикуйтесь на нескольких штуках, приноровившись, у вас получится идеально.
Существует 2 вида мант — открытые и закрытые. Особенность закрытых в том, что они получаются более сочные, так как при готовке сок остается внутри. Открытые чуть менее сочные, но с ними больше вариантов лепки.
Как лучше для вас — выбирайте сами. Главное, при готовке помните, что тесто должно быть не слишком тонкое и не слишком толстое.
Лепка мантов розочками – самый легкий и быстрый способ
Закрытая розочка — мой самый любимый вариант. Он не требует больших усилий, но вызывает бурный восторг у всего семейства. Я люблю готовить такие манты по особым случаям.
1. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками длиной от 30 до 35 см, шириной около 6 см.
Для создания волнообразных краев рекомендую использовать специальный нож. Это придаст розе большую натуральность.
2. На получившиеся полоски выложите начинку тонкой линией, чтобы осталось место по краям.
3. Склейте боковые края. Должна получится длинная трубочка с мясом внутри.
4. Далее трубочку скатайте в улитку и у вас получится розочка.
Это простой способ. Я уверена, что розочки будут удачны с первого раза!
Как слепить манты в виде красивой открытой розы
Это другой вариант розы и его приготовление отличается от первого. В результате получим розочку, в которой начинка будет приоткрыта. Этот вариант также не должен вызвать никаких затруднений. Главное четко следовать инструкции.
1. Нарежьте тесто кругами. В этом вам может помочь обычный стакан. Также кружочки можно сделать, предварительно разделив тесто на шарики, потом раскатать их в виде кружочков.
2. Выложите четыре кружка в длину, накладывая край одного на другой.
3. Возьмите длинную зубочистку, или какую-нибудь круглую палочку. Можно использовать вилку. Скрепите кружки, слегка надавив на тесто. Сделайте три линии посередине от левого края первого кружка до правого края последнего. Линии должны располагаться на расстоянии 2-3 см друг от друга.
4. Выложите фарш линией. Он должен располагаться между первой и второй линиями, может заходить на них.
5. Дальше, закройте нижним краем фарш, оставляя выше верхний край открытым.
6. В конце сверните полоску и расправьте «лепестки» — розочка готова.
Такие манты можете готовить не только в пароварке, но и в духовке или мультиварке. Время приготовления 30-35 минут
Я описала только один вариант лепки открытых розочек. Остальные посмотрите в этом пошаговом видео. Все способы легко повторить в домашних условиях.
Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками
Один из самых простых и быстрых способов слепить манты. Такой формат популярен в классической узбекской кухне. Для его готовки вам понадобиться минимум усилий и приготовите быстро на большую семью.
1. Тонко раскатайте тесто, толщиной 2-3 мм, как на пельмени.
2. Нарежьте его квадратами.
3. Выложите в центр каждого квадрата начинку.
4. Склейте противоположные стороны квадрата.
5. Уголки, которые образуются у основания также склейте – верхний с верхним, нижний с нижним.
Красивая лепка уйгурских мантов косичкой
Это не самый простой вариант. Возможно, у вас получится не с первого раза. Зато вы приятно удивите своих родных, так как такие манты они наверняка нигде не видели.
1. Разделите тесто на несколько частей. Каждую скатайте колбаской и разрежьте на части.
2. Обмакните каждый кусочек в муке, чтобы не прилипало к скалке.
3. Раскатайте круг в лепешку, диаметром 15 см.
Можете готовить манты меньшего размера, если вам будет удобно
4. Выложите 1 ч.л. начинки в середину каждой лепешки.
5. Поочередно защипывайте края теста то с одной стороны, то с другой. Представьте, что вы завязываете косичку.
Подробной можете посмотреть в видео-рецепте.
Как правильно слепить герметичные позы мешочком
Простой способ, требующий небольшой сноровки. В итоге должны получиться манты, похожие на хинкали. Это закрытый вариант, поэтому блюдо будет особенно сочным с вкусным бульоном 🙂
1. Разделите тесто на несколько частей. Стол присыпьте мукой. Из одной части сделайте колбаску.
2. Разрежьте на одинаковые кусочки, обмакните в муке. Каждый кусочек раскатайте в виде круга, толщиной 2-2,5 мм.
Положите кружок на небольшое чайное блюдце. Таким образом при лепке, мясной сок из начинки не будет растекаться.
3. Перед лепкой перемешайте фарш. На кружок в середину выложите 1-1,5 ч.л. фарша.
4. Небольшими щипками слепляйте верхние края внахлест. Важно, учитывать, что в результате должен получиться мешочек с вытянутым к верху горлышком, которое нужно плотно защепить.
Если горлышко (ножка) получилось слишком длинным, то укоротите его, но не сильно. Чтобы было удобно за него брать.
Вариант открытых мантов с дырочкой из круглых лепешек
Интересный способ лепки, который схож с предыдущим по технике. Только в данном случае ингредиентов как будто больше и защепляются края у самого верха.
1. Сделайте из теста кружки.
2. В середину круга выложите начинку.
3. Большим и указательным пальцами защепите верхние края внахлест по кругу с учетом того, что в середине у нас должна остаться дырочка.
Посмотрите подробный видео-рецепт приготовления поз с дырочкой.
Как вручную сделать вариант мантов треугольником
Позы треугольником достаточно крупные, но от этого не менее вкусные. Я бы сказала, что это также один из классических вариантов лепки. И думаю многие с ним знакомы, но если нет, то обязательно приготовьте!
1. Тесто сделайте кружочками, покрупнее чем предыдущих случаях. В середину лепешки выложите фарш.
2. Пальцами приподнимите с 3-х сторон края теста, защипните сверху. Потом тщательно прищепните края по бокам. Треугольник уже получился.
А чтобы добавить красоту, можно пройти по линиям соединения и большими пальцами прищепнуть края влево-вправо. Сделайте так по всей линии. Должно получиться очень красиво.
Видео-урок о том, как лепить манты разными способами
В этом видео показаны вышеперечисленные способы, плюс есть несколько новых. На мой взгляд, эти 7 способов являются очень хорошим выбором. Это и классические варианты, которые применяются в восточной кухне, и неординарные, придуманные современными кулинарами. Вы можете попробовать разные варианты, выбрав тот, который придется по душе.
Поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Может какие-то способы вы уже знаете и применяете у себя на кухне. Мой самый любимый — первый, закрытая розочка. Я люблю, когда и сочно, и красиво.
Советую попробовать все и выбрать тот способ, готовка которого принесет вам особое удовольствие. А если вы придумали свою собственную технику лепки, напишите мне о нем, я его обязательно попробую.
Источник