- Как проходит забой индюков в домашних условиях
- Когда происходит забой индюков
- Подготовка
- Откорм
- Разновидности забоя индюков
- Наружный
- Внешний
- Внутренний
- Ощипывание птицы
- Как потрошить индюка после забоя
- Как в домашних условиях забить индюка и правила убоя для начинающих
- В каком возрасте нужно забивать птицу
- Подготовка птицы к началу процесса
- Методы забоя индюков
- Внешний убой
- Внутренний убой
- Как ощипать тушку птицы
- Потрошение индейки
- Инструкция по разделке для начинающих
Как проходит забой индюков в домашних условиях
Грамотный убой птицы влияет на вкусовые свойства, качество, а также товарный вид индюшатины. От таких показателей зависит уровень спроса мяса на рынке продовольственных товаров. В данной статье мы расскажем о том, в каком возрасте осуществляется забой индюков и опишем наиболее известные методы.
Когда происходит забой индюков
Для убоя лучше всего брать птицу, масса тела которой составляет не менее 12 кг. Большинство индюков вырастает до таких показателей к 8-9 месяцам. Бройлерные представители достигают подобного веса уже в 18-25 недель. Забивать можно особей и постарше, однако в таком случае мясо не будет таким нежным.
Опытные фермеры считают, что в 2-3 года индюшка достигает максимального возраста, который годится для убоя. Несмотря на низкую сочность мясного продукта, его возможно использовать в качестве фарша либо для приготовления первых блюд.
У более старших птиц мясо уже становится жестким, в результате чего теряет свой товарный вид. Старого индюка определяют по ороговевшей поверхности клюва, удлиненным «шпорам», а также по сильно заметным костям. Рекомендуется забивать индюшку до первой смены оперения, чтобы не пришлось возиться с перьями длительное время. Когда определились с тем, сколько растут индюки до забоя, тогда приступают к подготовительным мероприятиям.
Подготовка
Последний прием пищи у птицы должен быть за 12-15 часов до непосредственного убоя, чтобы тело индюка не покрылось пятнами. В результате этого пищевод полностью освобождается от корма. Пернатых размещают в помещении, где практически нет освещения. Фермер должен позаботиться о достаточном количестве воды, а также дать индюшке раствор глауберовой соли. За счет этого кишечник быстрее опорожнится.
На одну голову приходится несколько килограммов зерна, потому очищение пищеварительной системы занимает продолжительное время. При отсутствии очищающих процедур пачкается тушка во время потрошения. Кроме того, если забить птицу с грязным кишечником и долго ее не разделывать, то продукт будет отравлен каловыми массами.
Рекомендуется перед забоем добавлять в меню пшеничные отруби либо ржаную муку, чтобы улучшить качество будущей индюшатины. Забой индюков в домашних условиях обязательно проводится перед линькой. Потому что при смене перьев птицу практически невозможно ощипать. Кроме того, на тушке остаются некрасивые пеньки и темные пятнышки. По этой причине значительно снижается стоимость мяса на рынке.
Вольеры перед размещением индюшек требуется тщательно очистить экскрементов и остатков корма. Оборудование и инструменты, которые будут использоваться при забое, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иначе расположенная на них грязь попадет внутрь мяса, в результате чего индюшатина станет зараженной. Тушку необходимо полностью обескровить, чтобы бактерии не смогли распространиться по кровеносным сосудам.
Откорм
Для быстрого получения живой массы опытные фермеры рекомендуют покупать индюков-кроссов. Наибольшим спросом среди птицеводов пользуются Биг-8, Хайбрид Конвертер, а также Бют-8 и Грейд Мейкер. Откармливать птиц лучше всего сбалансированным комбикормом, разновидность которого подбирают в зависимости от жизненного цикла пернатых.
Молодняк набирает подходящую для убоя массу тела уже в 4 месяца, при этом средний вес составляет 14-16 кг. Убойный выход в таком возрасте равен 80-85%, так как с головы птицеводы получают до 12-14 кг. За это время самцы съедают примерно 32 кг комбинированного корма, а самки – 16 кг.
Примерный список продуктов, которыми питаются пернатые на протяжении 16 недель:
- пшеница и пшеничные отруби – 10 и 1,8-2 кг соответственно;
- обезжиренное молоко – 300-350 мл;
- свежая зеленая масса – 5,7-6 кг;
- творог с низким процентом жирности – 150 гр;
- костная мука, соль, мел и другие пищевые добавки в умеренном объеме.
Представителей мясного направления содержат до 6-8 месяцев, так как в таком возрасте с них возможно получить больший убойный выход. Откармливают птиц как комбисмесями, так и стандартной пищей. Традиционное меню включает в себя корнеплоды, а также минеральные добавки и протеины.
После 4 месяцев птиц преимущественно кормят комочками из теста, которые изготавливают из таких продуктов:
- кукурузная, овсяная и ячменная мука – 4, 3 и 5 частей соответственно;
- отруби – 5 частей;
- фильтрованная вода, молоко либо молочная сыворотка – 3 части;
- поваренная соль и дрожжи.
Подобная диета длится на протяжении 14 суток, после чего индюшка готова к забою. Однако нередко фермеры кормят поголовье таким способом в течение 2-3 недель. Это связано с тем, что ежедневно птица поправляется на 100 гр.
Разновидности забоя индюков
Грамотный забой индюков влияет на качество получаемой индюшатины. При недостаточном обескровливании кровь скапливается в организме. В результате чего происходят кровоизлияния во внутренние органы и мышцы. Ниже мы поговорим о том, какие существуют методы убоя пернатых.
Наружный
Подобный забой индюков на мясо проводится с использованием топора. Его рекомендуется использовать только в том случае, если птица сразу отправляется в перерабатывающий цех. Такой метод считается наименее гигиеничным, так как инструмент контактирует с тушкой и землей. В результате попадания микробов индюшатина быстрее портится.
Для самцов крупного размера лучше всего брать большой топор, чтобы срубить голову одним ударом. Нередко фермеры при использовании подобной технологии полностью измазываются в крови. Это связано с тем, что при ударах брызги летят во все стороны. Однако наружный способ идеально подходит для убоя старой птицы.
Внешний
Подобный метод забоя делят на односторонний и двухсторонний. Вне зависимости от способа фермеру требуется вскрыть яремную вену, которая расположена в области шеи. Необходимо опуститься на 2,5 см ниже уха, чтобы ее найти вблизи лицевой артерии. Для уменьшения количества разбрызгиваемой крови рекомендуется подвесить индюшку верх ногами, пока она не перестанет сопротивляться.
При одностороннем варианте птицу берут за клюв, после чего плавным движением проводят острым ножом по артериям и венам. Необходимо соблюдать длину пореза: для зрелых особей – не менее 2 см, для молодняка – 1-1,5 см. При двухстороннем методе аккуратно прокалывают область ниже ушного отверстия и резким движением вправо распарывают шею. Кроме того, с обратной стороны образуется небольшая дырочка, через которое вытекает кровь.
Внутренний
Наиболее популярный забой индюков в домашних условиях, при котором фермер рассекает вены со стороны ротовой полости. Главное преимущество подобного метода заключается в быстром выделении крови. Кроме того, индюшиная тушка не будет ею полностью запачкана.
Каким образом требуется выполнять внутренний забой индюков:
- С помощью хорошо заточенных ножниц аккуратно перережьте жизненно важные вены во рту, при этом широко открыв птичий клюв.
- После чего подвесьте индюшку за лапки вниз головой, а также расправьте крылышки. Теперь остается только дождаться, пока вытечет вся кровь.
Ощипывание оперения достаточно трудоемкое занятие, потому существует способ его упрощения. Для этого во время перерезания жизненно важных вен животновод повреждает мозжечок. У птицы расслабляются мышечные связки в результате паралича. Кроме того, у самцов рекомендуется удалять перья, пока тушка еще теплая.
Ощипывание птицы
Для качественного проведения подобной процедуры рекомендуется обдать тушку горячей водой. При этом температура жидкости должна быть не более 65 градусов. Птицу держат погруженной в воду на протяжении одной минуты. После извлечения фермер моментально приступает к ощипыванию и сбору маховых перьев. Если с этим замедлить, тогда поры закроются. В результате чего крупные перышки практически невозможно вытащить.
Методы удаления оперения у пернатых:
- сухой;
- Мокрый;
- с использованием утюга;
- с применением специальной насадки.
Кроме того, птицеводы пользуются и другим способом ощипывания индюшек. Для этого они берут парафин и разогревают его в емкости с высокими бортами. После чего птицу погружают внутрь на несколько секунд и дают застыть веществу. Такая технология гораздо лучше мокрого метода.
Утюг используют тогда, когда фермеру требуется получить непосредственно перо. Помимо нагревательной бытовой техники понадобится насос, марля с размерами 70х70 см, а также веревка и тара с холодной водой. Насос вставляют под кожу в области горла, после чего начинают его качать, пока крылья не расправятся полностью. Однако при переборе кожные покровы могут лопнуть. Горловину перевязывают веревкой, чтобы сохранился воздух.
Сухой метод применяют сразу после непосредственного убоя для продления сохранности индюшатины. После ошпаривания кипятком оперение легко убирается. Важно соблюдать последовательность ощипывания: сначала маховые, а только потом хвостовые перья. Очищенную от перышек птицу приводят в надлежащий вид. Для этого из ротовой полости убирают кровь, обматывают лапки и насухо протирают тушку тряпкой.
Как потрошить индюка после забоя
Для потрошения тушки рекомендуется использовать специальный ножик с хорошо заточенным лезвием. Фермеры применяют два способа потрошения птицы:
- Полное – срезают суставы, а также шею до второго позвонка. Кроме того, полностью вытаскивают внутренности.
- Частичное – шею оставляют на месте, при этом вытащенные внутренние органы тщательно промывают и засовывают обратно в брюшину.
Перед непосредственной разделкой удаляют крылья по локоть, лапки, а также отрубают голову по второй позвонок. После чего с поверхности шеи снимают ⅓ кожи, предварительно сделав надрез по всей длине. Позвонки требуется убрать таким образом, чтобы остался только кожный покров с отверстием.
Как выпотрошить тушку после убоя – пошаговая инструкция:
- Разместите индюшку на ровной горизонтальной поверхности спиной вниз.
- Ухватитесь одной рукой за грудную клетку, а другой резким движением воткните нож в центр брюшной полости. Передвигайте ножик по направлению вниз, чтобы распороть брюхо.
- Из полученного отверстия выньте кишечник, а также расширенную конечную часть задней кишки. По отдельности оттуда же достаньте печень, зоб, сердце и желудок.
- Очищенную от внутренних органов тушку тщательно промойте под проточной водой со всех сторон. Кроме того, внимательно осмотрите кожный покров на наличие перьевых пеньков и избавьтесь от них.
Источник
Как в домашних условиях забить индюка и правила убоя для начинающих
Description: Конечной целью разведения индюков на подворье является получение деликатесного мяса, следовательно, птицу необходимо забить. В этом не самом простом процессе есть нюансы, указывающие, как самостоятельно забить индюка в домашних условиях, осуществить последующие ощипывание и разделку тушки наиболее деликатным способом для сохранения вкусовых качеств и придания ей аппетитного внешнего вида.
В каком возрасте нужно забивать птицу
Правильные сроки забоя важны для получения «дозревшего» мяса в полном объеме. Птицеводы считают правильным отправлять под нож только после того, как птенцы достигли половозрелого возраста и набирают вес только от прироста жира и мышечной массы. Обычно это происходит спустя 8-9 месяцев после вылупления из яиц, к этому времени индюшата весят уже около 12 и более кг.
Бройлерные породы (Биг-6, белая широкогрудая и другие) достигают таких параметров пораньше – к полугоду или даже к 4-месячному возрасту (120 суток).
Рис.1 Индюки, пригодные к забою.
Мясо взрослой птицы теряет нежность и мягкость, однако остается диетическим, а от слишком молодых птенцов его выходит слишком мало.
Важное замечание – производить забой следует до начала линьки птиц, иначе избавиться от перьев полностью будет практически невозможно.
Подготовка птицы к началу процесса
Для проведения процедуры убоя максимально быстро, легко и эффективно необходимо тщательно подготовить птицу. Для этого отобранное поголовье сажают на суточную голодную диету в темных загонах. Голодание необходимо для того, чтобы тушки хранились длительное время, иначе неподготовленная птица посинеет в районе зоба и гузки на 3 день, а жир позеленеет.
» width=»701″ height=»397″ data-srcset=»https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/09/indyuki.jpg 600w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/09/indyuki-300×170.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 701px) 100vw, 701px»/>
Следует оставлять свободный доступ к воде, в которой размешать 2-процентный раствор глауберовой (можно заменить на поваренную) соли для лучшего опорожнения кишечника. Начать давать ее надо за 15-20 часов до начала убоя.
Загоны с предубойным стадом необходимо содержать в чистоте, вовремя убирая остатки корма и помет, чтобы птица не стала их поедать.
Методы забоя индюков
Существует несколько способов, как забить индюка на домашнем подворье, однако главное условие грамотного забоя птицы – полное и как можно более быстрое обескровливание тушки (если этого не достигнуть, мясо быстро испортится из-за бактерий, пострадает и товарный вид индюшки). Самыми популярными способами забоя индюка являются внешний и внутренний убой.
Внешний убой
Самый простой способ – рубить обездвиженному индюку голову, лежащую на деревянной плахе. Отсечение головы топором применяется, в основном, при немедленной последующей переработке тушки, поскольку мясо контактирует с грязными поверхностями, с которых могут проникнуть бактерии. Также этот метод используется для забоя крупных или старых индюков.
Среди птицезаводчиков наиболее распространен внешний способ забоя индюков:
- птица помещается в приспособление (конус) или просто подвешивается вниз головой;
Рис.2 Конус для забоя индюков.
- оглушается;
- с левой стороны горла разрезаются лицевая артерия и яремная вена (пониже уха на 2,5 см) в длину на 0,15-0,2 см;
- птица умирает в результате быстрой потери крови;
- крылья индюка фиксируются в раскрытом виде.
Этот способ чище рубки головы топором, но болезнетворные микроорганизмы также могут попасть в открытые раны на шее.
Внутренний убой
Это наиболее сложный, но самый чистый способ получить индюшиное мясо, он позволяет обеспечить чистоту и гигиеничность и сохранить продукт в течение длительного времени. «Сленговое» название внутреннего убоя – «в расщеп».
Суть заключается в том, что оглушенной птице через широко раскрытый клюв вводят нож (или специальный инструмент типа ножниц) максимально глубоко в горло и перерезают кровеносные сосуды, расположенные слева и справа над языком.
Рис.3 Перерезание артерий при внутреннем забое.
Необходимо провести укол кончиком ножа прямо в мозжечок птицы (снизу головы), который расслабит ее мышцы и поможет легче ее ощипать. Тушка должна висеть вниз головой с широко раскрытыми крыльями, так же, как и при внешнем забое, при этом кровь стекает прямо из горла и не пачкает оперение, которое потом можно использовать в хозяйственных целях. Существенным недостатком метода забоя в расщеп является его сложность: неопытный забойщик не всегда с первого раза находит вены или не может их перерезать, в результате чего тушка напитывается кровью.
Как ощипать тушку птицы
В данном процессе важны опыт и определенная сноровка. Хитрость грамотного ощипа индюков – обработка тушки самки после полного остывания, а самца — в еще теплом состоянии. Если забойное поголовье птицы немногочисленно — операция по избавлению тушек от перьев осуществляется вручную, если же битых индюков много – удобней приобрести специальную перосъемную машину с рядом разнообразных насадок.
Выделяются несколько ручных способов ощипа:
Сухой способ применяют, когда перьевое сырье используется для наполнения подушек, одеял и перин. Материал остается сухим, сначала удаляют маховые, потом хвостовые перышки и пух.
Рис.4 Тушка индейки в перосъемной машине.
При мокром способе на первом этапе тушки погружают в горячую (но не выше 65 градусов) воду примерно на минуту, после этого приступают к ощипыванию. Производить данную операцию рекомендуется как можно быстрее, иначе будет очень трудно избавиться от маховых перышек.
Для легкого снятия оперения с индеек используют также утюг в режиме отпаривания, предварительно расправив перья насосом, заправленным под кожу. Проглаживая тушку через влажную ткань, можно без усилий удалить даже самые грубые перья.
Оставшиеся «пеньки» ликвидируют небольшим ножиком или пинцетом, резко выдергивая их по одному из кожи.
Потрошение индейки
Следующим этапом после ощипа индюков следует потрошение тушки, которое осуществляется на покрытом столе. Можно проводить полное или неполное потрошение. В первом случае из индюшки изымаются внутренние органы, отделяются шея и конечности — такое мясо хранится дольше. Если промытые внутренности помещаются обратно внутрь тушки – это неполное потрошение, такая индюшатина сохраняется не более 3-4 дней.
Кишечник, зоб и пищевод изымаются при помощи специальной вилки для разделки. После этого вытаскиваются сердце, селезенка, почки и печень, вырезается клоака. Для пищевых целей после забоя оставляют желудок, сердце и печенку.
Рис.5. Через разрез снизу изымаются все внутренности и клоака.
Очень важно при обработке индюшки оставить в целости кишки и селезенку, чтобы мясо не пропиталось их содержимым. При полупотрошении индюков убирают только кишки, все остальные органы промываются и остаются на месте, тушка остужается.
Инструкция по разделке для начинающих
Разделка начинается с удаления головы, костей шеи, при этом на треть оставляют кожные покровы. Ноги отсекаются до колен, а крылья — до локтей.
Рис.6 Лапы индюка отсекаются по колено.
Кожа разрезается по связкам в местах сочленения бедер и тела птицы. После изъятия внутренностей тушка разрубается на куски или режется спецножницами для разделки птицы. Желудок разделяют вдоль, снимается внутренний слой.
В конечном итоге после разделки индюшиной туши птицевод будет иметь:
Краткая видеоинструкция на Ютубе:
Если планируется реализация или готовка туши индюка целиком, детальной разделки не потребуется. Главное условие получения диетического и вкусного мяса — точное следование инструкциям опытных птицезаводчиков.
Источник