Как собирать березовый сок
Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.
Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.
Преимущества сбора березового сока
Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).
В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:
- Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
- Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
- Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
- За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
- Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
- Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
- Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.
Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма
И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.
При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.
Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.
Оптимальное время сбора
Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).
Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:
- Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
- Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
- С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные капли, можно приступать к сцеживанию березовицы.
Рисунок 2. Сбор нектара начинают при набухании почек
Сроки сбора березового сока непродолжительны: как только появятся набухшие почки и до момента распускания листвы. Быстрее всего нектар бежит в дневное время — с полудня и до шести вечера. Ночью березки засыпают и менее охотно делятся своим эликсиром.
Опытные сборщики знают наверняка в каком месяца собирают березовый сок:
- Период длится с конца марта и по конец апреля.
- Вначале целебная влага появляется на деревцах, растущих на лесной опушке, которые успело прогреть солнце.
- По мере продвижения тепла и света вглубь чащи прогреваются дальние растения, становятся пригодными для сбора.
Лучшие места для сбора
Чтобы получить действительно полезный напиток следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где (рисунок 3).
Идеальные места для сбора — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.
Собираем березовый сок пошагово без вреда для дерева
Опытные сборщики всегда действуют осмотрительно, придерживаясь принципа — не навредить природе (рисунок 4).
Рисунок 3. Для промысла следует выбирать экологически чистые рощицы
Как бы вам не хотелось сцедить побольше напитка, придется соблюдать определенные правила сбора березового сока:
- Молодые деревца выбирать нельзя, так как жидкость нужна им в период роста — отдавайте предпочтение взрослым березам с диаметром ствола от 20 см.
- При размерах в 20-25 см допускается только 1 отверстие, далее можно делать еще по одному на каждые 10 см, здесь главное не переусердствовать.
- Собирать нектар надо с 10 утра и до 18 вечера — в это время он выделяется интенсивней.
- Делать глубокие надрезы топором запрещено — влага находится между корой и древесиной, ее можно достать при помощи дрели со сверлом до 1 см.
- Не стоит сливать всю жидкость с одного растения — надо обойти несколько из них, сливая не более, чем по 1 л в сутки, за сезон можно взять не больше 10 л с одной березки.
- По окончанию процесса — обязательно помогите березам залечить нанесенные им раны.
Распространенные способы сбора березового сока:
- С желобком — на расстоянии 30 см от земли сверлится небольшое отверстие, вокруг которого счищается верхний слой коры, при помощи топора устанавливается v- образный желоб под углом в 45 градусов, под него ставят бутылку, ведро или пакет.
- Без приспособлений — на стволе выбирается ровное место для надреза галочкой, надрезанная кора отгибается так, чтобы получился крючок к которому крепится тара.
- Капельницей — сверлится и очищается небольшое отверстие, с системы снимают иглу и вставляют носик, иголку одевают на другой край и прокалывают ей бутылку.
- При помощи пакетов — выбирается толстая ветка, отходящая от другой такой же ветви вверх, с нее срезают край и крепят емкость для влаги, иногда бутылки попросту одевают на ветки.
Рисунок 4. Основные способы сбора сока
Разберем по шагам, как собирать березовый сок без вреда для дерева:
- Первый — выбрать подходящий объект с хорошо развитой кроной.
- Второй — проделать в стволе аккуратное отверстие на расстоянии 20 см от земли.
- Третий — смастерить простую конструкцию для сбора жидкости, не повреждая древесину.
- Четвертый — получив нужное количество напитка, герметично заделать дыру воском, мхом, деревянной пробкой или садовым варом.
Выбираем дерево
Вне зависимости от приспособления, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочтение отдается зрелым образцам — многие люди считают, что у них слаще нектар.
Обращайте внимание на березы с хорошо развитыми кронами, диаметром больше 25 см. Чтобы легко осуществить сбор березового сока в пакеты — нужно выбирать экземпляры, растущие под небольшим наклоном. Так будет намного удобней не только закрепить кульки, но и установить любую другую тару. Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером.
Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира.
Делаем отверстие
В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет (рисунок 5).
Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют:
- Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно.
- Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см.
- Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару.
- Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку.
Рисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким
Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков. В получившуюся ранку ставят носик системы, а на другой край одевают иглу и втыкают ее в бутылку.
Обрабатываем отверстие
Обработка нанесенных ран очень важна, если вы хотите собрать нектар без вреда для дерева и оставить целым и невредимым лес.
Как только становится ясно, что больше жидкости вам не собрать — надо сразу же залечить высверленную ранку. Сделанные отверстия хорошо замазывать садовым варом или специальным воском, если их под рукой нет — закрыть мхом или забить деревянную пробку (рисунок 6).
Рисунок 6. После завершения сбора отверстие нужно обязательно заделать
Чтобы не повредить березку — найдите старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла и заткните ей дырку.
Способы хранения сока
К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время (рисунок 7).
Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства:
- Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера.
- Выпаривание жидкости — для получения насыщенного концентрата березовицу следует уваривать на 60-70 градусах, пока 75% ее количества не испарится, после закатать в стерилизованные банки, перед употреблением обязательно разводить чистой водой.
- Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками.
Рисунок 7. Технология хранения нектара
Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева. Свежую березовицу надо выпить на протяжении двух дней, иначе она испортится — сохранить ее на длительное время поможет правильная термическая обработка.
Лучшим вариантом для этих целей будет консервирование, для чего в нагретый напиток надо добавить сахар и лимонную кислоту, все хорошо прокипятить и закатать по банкам, простерилизовав их в течение 15 минут. Также можно приготовить оригинальный квас — добавить в свежий нектар немного дрожжей с изюмом и лимонной цедрой, дать ему настояться в закрытых банках 10-14 дней.
Правильная технология сбора березового сока детально показана в видео.
Источник
Способы сбора берёзового сока.
Нам повезло, что мы родились и живём в стране, где растут такие красивые и неповторимые деревья, как берёзы.
Ведь они не просто радуют глаз, но и имеют очень много других полезных свойств, которые могут сослужить хорошую службу, как в хозяйстве, так и в условиях выживания. Сюда же входит и возможность полакомится берёзовым соком! Вот об этом мы сегодня и поговорим!
Берёзовый сок действительно очень полезен и содержит столь ценные витамины, как В 6 и В 12, а также другие полезности в своём составе! Его рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, при проблемах с органами дыхания, печени, желудком, артрите, ревматизме, при головных болях и прочих проблемах со здоровьем!
Когда же добывать берёзовый сок?
Движение сока в берёзах начинается с самими первыми оттепелями весны, а завершается, когда распускаются почки.
Сколько берёзового сока можно собрать с одной берёзы в день?
Всё зависит от размера берёзы и способа добычи. В среднем за сутки можно получить около 2 — 3 литров с одного дерева, если выбрано более крупное дерево данный показатель может вырасти и до 7 литров сока, по другим данным можно добывать десятки литров.
Какой размер деревьев лучше выбрать?
При любом способе добычи (которые будут описаны чуть ниже) НЕ рекомендуют выбирать молодые берёзки, это менее эффективно и более опасно для дерева, чем если вы выберете более крупную и зрелую берёзу! И, естественно, не стоит пытаться добывать сок из совсем юных берёз.
Как предотвратить гибель берёзы?
Чтобы добыть сок в любом случае нужно сделать надрез или зарубку на берёзе, через которую и будет бежать ценная жидкость. Обязательное заделайте сделанное отверстие или зарубки после того как прекратите добывать берёзовый сок, ведь если этого не сделать дерево может засохнуть. Особенно высоки шансы на плачевный исход у молодых деревьев, но и с крупными нужно поступать бережно. Нельзя подходить к добыче сока как варвар, тут нужно быть аккуратным и заботливым! Нанесённые дереву раны следует заделать с помощью садового вара, воска, специально выточенным колышком и другими средствами.
Способы добычи берёзового сока.
Какой способ добычи берёзового сока является наиболее правильным? В этом вопросе мы не станем делать каких-либо конкретных утверждений и лишь выразим наше общее мнение. Стоит выбирать наиболее гуманный способ добычи и в тоже время он должен обеспечивать вас достаточным количеством сока. Важно найти нужный баланс между количеством сока и здоровьем растения, о котором нужно думать в первую очередь уже на стадии подготовки к сбору.
Оправданным исключением может стать разве что ситуация, при которой вы находитесь в дали от благ цивилизаций и боритесь за собственную жизнь. В условиях выживания вам может понадобится срочно удалить жажду или избавиться от цинги. В этом случае необходимо использовать инструменты и средства, которые есть под рукой, ведь если вы этого не сделаете — умрете. В этом случае скорость добычи ценного напитка будет на первом месте. Если же у вас в запасе достаточно времени, чтобы заготовить сока столько, сколько нужно, то необходимо выбирать способ по-гуманнее, заодно озаботившись о маскировке(наличие сосулек на стволе березы в заморозки — хорошо бросается в глаза).
Способы добычи сока из берёз:
1. Нам потребуется ручной буравчик, дрель или шуруповёрт, чтобы сделать отверстие в берёзе. Делать нужно под небольшим наклоном вверх и с более теплой южной стороны. После чего (тут действия разнятся) либо вставляется подходящего размера желобок (выточенный из древесины лиственных пород, например, из НЕ засохшей крушины, у которой просто отлично удаляется внутренняя часть и образуется аккуратный желоб) и подставляется (привязывается) под желоб какой-либо сосуд (банка, пластиковая бутылка, пакет).
Вместо желобка из древесины используются желобки и трубки из других материалов (да хоть обычная коктейльная трубочка, или специальные металлические желобки заготовленные заранее), которые подгоняются так плотно, чтобы сок тёк через отверстие, а не по стенкам снаружи. Есть ещё вариант когда чтобы исключить проливание сока, сначала делают ножом небольшое отверстие под желобок, который вгоняют довольно плотно, а уже над ним, чуть выше, делают глубокое отверстие буравчиком, для того чтобы сок сверху тек точно на желобок можно проделать небольшой канал в коре.
Альтернативой буравчику может стать, например, гвоздь (как показано на следующем видео), суть процесса при этом не меняется: нужно сделать отверстие, и по правильно подогнанному отводу, доставить сок в сосуд.
Другой способ с применением капельниц и шуруповёрта.
2. Способ менее гуманен и сводится к различного рода зарубкам и запилам под определёнными углами, которые через сокоотводы подают жидкость в сосуд.
А вот как дела обстоят с добычей сока в братской Беларуси (в видео 2014 года, утверждается, что с берёзы можно собрать до 30 литров сока в сутки! И это является официальным способом! Однако гуманность его всё же вызывает большие сомнения).
3. Есть и немного другой способ, сам я его не пробовал, но для наглядности видео прилагается. Плюс в том, что в качестве инструмента нам понадобится лишь нож, ну и сосуд а желоб нам даст сама берёза. Нужно просто отогнуть (с помощью ножа) кору ввиде треугольничка, а чуть выше над ним пару раз ткнуть в берёзу ножом, сок при этом потечет прямо по «треугольнику». Очевидно что данный способ имеет и минус и совершенно не защищён от насекомых, если только провести какие либо усовершенствования с закрыванием области сбора, марлей или ветками хвойных деревьев.
Конечно наверняка существуют и другие способы, со своими собственными нюансами и технологией, а каким способом пользуетесь вы?
Источник