- Прививка деревьев – все правила и тонкости выполнения
- Для чего нужна прививка
- Сроки прививки
- Как правильно заготовить черенки
- Сроки заготовки черенков
- Лучшие способы прививки плодовых деревьев
- Окулировка
- Копулировка
- В расщеп
- Секреты успешной прививки плодовых деревьев
- Как прививать плодовые деревья: лучшие способы прививок
- Прививка плодовых деревьев весной для начинающих
- Как прививать привой на подвой
- Что такое подвой
- Что такое привой
- Инструменты для прививок — секатор, прививочный нож, лента
- Когда прививать саженцы
- Куда прививать — место прививки
- Где брать черенок для привоя
- Способы прививки плодовых деревьев
Прививка деревьев – все правила и тонкости выполнения
Опытные садоводы знают, что для улучшения качества урожая плодовые деревья необходимо время от времени прививать. Эта процедура позволяет улучшить вкус плодов или омолодить старые экземпляры. Существует несколько способов прививания деревьев, которые подходят для решения этих задач и могут быть выполнены даже начинающим садоводом. Чтобы манипуляция прошла удачно, нужно знать некоторые тонкости процедуры и четко выполнять все правила.
Для чего нужна прививка
Процедурой прививания плодовых деревьев или колировкой называют соединение черенка одного вида с другим, чтобы впоследствии срастить их. Этот метод позволяет достаточно быстро омолодить сад, когда отсутствует возможность полностью выкорчевать отжившие свое деревья.
Прививку в садоводстве применяют для решения следующих задач:
- чтобы сформировать желаемую форму кроны или уменьшить высоту высокорослых видов;
- чтобы заменить сорта с нежелательными характеристиками на более удачные;
- чтобы повысить урожайность понравившегося дерева;
- чтобы улучшить устойчивость растения к местным климатическим условиям;
- чтобы сохранить полюбившийся сорт, если дерево повредилось или постарело.
Описывая технологию прививания плодовых растений, используют да основных понятия:
- Привой представляет собой почку, ветку или черенок растения, которое необходимо получить. Его характеристики определяют основные сортовые признаки плодового дерева.
- Подвой — это растение, к которому будут прививать нужный сорт. Это может быть старое, поврежденное или молодое дерево. В некоторых случаях в качестве подвоя допускается использовать дикие растения.
Так как у привоя отсутствует собственная корневая система, влагу и все необходимые питательные элементы он будет получать через подвой. Поэтому последний оказывает огромное влияние на сорта, который садовод желает получить. От него зависит, насколько сорт будет урожайным, длительность его периода вегетации, сопротивляемость неблагоприятному климату и многие другие качества.
Для хорошего развития и плодоношения садового дерева нужно выбирать подвой, обладающий следующими качествами:
- хорошо приспособленный к климату определенного региона;
- имеет высокую совместимость с прививаемым сортом;
- обладает развитой корневой системой.
Для хорошего сращивания подвоя и привоя растения должны быть одного вида. Сортовую яблоню лучше прививать на лесную или обыкновенную антоновку. Чтобы получить хороший урожай груш, берут в качестве привоя дикую лесную грушу или айву.
Сроки прививки
Самым подходящим временем для проведения такой процедуры является весна. Опытные садоводы отмечают, что работы проведенные в это время года, наиболее удачные: привой хорошо приживается, быстро идет в рост и дает в будущем качественный урожай. Но при необходимости можно провести манипуляцию и летом. Правда в этом случае работы нужно проводить в пасмурную погоду.
Прививать вишню или сливу можно в первый месяц весны, так как эти деревья не бояться ранних заморозков. Для работы с грушей или яблоней подходит время, когда тепло уже окончательно установилось. Процедуру нужно проводить после набухания почек на подвое.
В теплом и сухом климате прививку можно выполнять летом. А вот осенью такую работу опытные садоводы проводят редко. Это объясняется тем, что с понижением температуры сокращается вероятность успешного приживания черенка на подвое. Если возникает такая необходимость, работу проводят в начале сентября, чтобы у черенка было достаточно времени для сращивания.
В последние годы некоторые садоводы стали проводить прививку зимой на таких плодовых деревьях, как алыча, яблоня, слива, вишня или груша. Такая процедура дает высокий процент приживаемости черенка, к тому же он вырастает за короткий промежуток времени.
Как правильно заготовить черенки
Очень важным этапом подготовки к прививке является своевременная заготовка черенков и их правильное хранение. Материал для этого следует нарезать с приносящих хороший урожай и здоровых деревьев. Для заготовки нужно использовать внешнюю часть кроны, которая хорошо освещена солнечными лучами. Срезать черенки следует садовым секатором. Для зачистки среза допускается использовать острый нож.
Лучший материал для прививки получается из однолетних побегов, толщина которых уже достигла 5 мм. На них должно быть 3-4 полностью созревшие почки, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. Черенки следует нарезать длиной 30-40 см. Во время заготовки прививочного материала нужно обращать внимание на качество среза. Если он имеет коричневый оттенок, то побег подмерз и в качестве привоя его использовать нельзя.
Заготовить необходимо не менее десятка черенков одного вида. Таким образом создается запас прививочного материала на случай потерь во время хранения. К тому же разнообразие черенков позволит подобрать подходящий по толщине к привою.
Сроки заготовки черенков
Если прививка проводится зимой или весной, то лучшим временем для нарезания привоя считается осень. Черенки для саженцев нужно заготавливать после сбрасывания листвы, но до наступления морозов. В условиях средней полосы подходящее время наступает в последних числах октября или в начале ноября. В других регионах лучше ориентироваться по местному календарю.
Весь приготовленный материал нужно связать в пучки по сортам и к каждому прикрепить листок с названием. Для лучшего хранения срезы необходимо обмазать садовым варом. Хранить их проще всего в подвале, уложив в деревянные ящики и присыпав опилками. Если такой возможности нет, подойдет нижняя полка обычного холодильника. В этом случае черенки нужно завернуть в мокрую тряпку и поместить в полиэтиленовый пакет.
Если прививка выполняется летом или осенью, нарезать необходимый материал следует непосредственно перед ней. В качестве черенков подходят побеги с одревесневшим основанием и имеющие не меньше двух хорошо развитых почек.
Лучшие способы прививки плодовых деревьев
Разработано несколько методик выполнения этой работы. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо заранее изучить основные достоинства и недостатки каждого способа и только потом приступать непосредственно к прививке.
Все манипуляции необходимо выполнять специально для этого предназначенными инструментами: копулировочными или окулировочными ножами. Это значительно улучшает результат процедуры. Если подходящих приспособлений нет, допускается использовать обычный остро наточенный нож.
Комбинированный нож для садовых работ
Удобный инструмент, которым можно проводить заготовку черенков — это комбинированный нож. Он имеет на одной рукоятке окулировочное и прививочное лезвие, которым удобно выполнять длинные и ровные надрезы. Также на таком инструменте есть специальная «косточка», которая пригодится для отделения коры.
Кроме ножей для проведения прививки потребуются следующие материалы:
- садовый вар;
- чистая тряпка;
- материал для обвязки;
- полиэтиленовая пленка.
Окулировка
Это один из лучших способов прививки. Его популярность объясняется экономичностью и небольшими временными затратами. Окулировку можно выполнять сразу после начала отслаивания коры. Перед этим делают обязательно подготовку, оставляя на кроне подвоя не больше семи направленных в разные стороны веток. Их толщина не должна превышать 1 см. В нижней части кроны все ветви нужно срезать.
Последовательность действий при окулировке:
- Окучить подвой и выполоть вокруг него сорняки.
- Срезать щиток, отделяя для него здоровую почку, находящуюся в центральной части черенка.
- На коре подвоя выбрать гладкое место и протереть его тряпкой.
- Острым инстументом надрезать кору дерева в виде буквы Т.
- Вставить в разрез подготовленный щиток и зафиксировать его обвязочным материалом.
- Сверху обернуть участок прививки пленкой, это ускорит сращивание.
При правильном выполнении всех шагов прививка окулировкой всегда бывает успешной. Этот метод правильно применять летом.
Копулировка
При одинаковой толщине привоя и подвоя целесообразно применять этот метод. В этом случая ветки должны быть не слишком толстыми.
Копулировка: А — простая, Б — с язычком
Копулировка может быть простой или с язычком:
- В первом случае ветки привоя и подвоя срезаются под углом. Важно получить одинаковые поверхности по длине и по углу наклона. Затем обнаженные срезы плотно приживаются друг к другу и скрепляются тугой обмоткой.
- В случае копулировки с язычком надрез делают не прямым, а с небольшим расщепом. Такой способ позволяет сделать более качественное сцепление веток. В остальном прививка выполняется в том же порядке, что и при простой копулировке.
В расщеп
В период набухания почек на плодовых деревьях часто проводят прививку «в расщеп» или «в раскол». Такой метод используется в том случае, если требуется омолодить старое растение или сохранить сильно поврежденный экземпляр.
Прививка «в расщеп»
- Дерево привоя следует срезать на небольшом расстоянии от поверхности земли и расколоть его острым предметом, сделав щель.
- После этого необходимо подготовить черенок. Отсчитав на ветке 2 почки, под ними нужно срезать «плечики». Для этого срезают толщину черенка на четверть с двух сторон. Оставшуюся часть оформляют острым клином.
- Подготовленный черенок нужно вставить плотно в щель до уровня «плечиков», совместив срезы друг с другом. Допускается использовать одновременно 2 ветки.
- Конструкцию необходимо скрепить обвязочным материалом, а места среза покрыть садовым варом.
Секреты успешной прививки плодовых деревьев
Чтобы мероприятие прошло удачно и все подвои успешно прижились, нужно соблюдать несколько важных правил:
- черенки следует готовить заблаговременно в установленные сроки и правильно их хранить;
- для работы необходимо пользоваться только остро заточенными ножами;
- нельзя прикасаться грязными руками к местам срезов на черенках и подвое, это может привести к инфицированию материала;
- необходимо тщательно фиксировать конструкцию, туго обвязывая подручным материалом и обматывая полиэтиленом для сохранения влаги;
- за привитым растением нужно тщательно ухаживать и время от времени увлажнять место прививки, чтобы сращивание проходило более качественно.
Если проводилась окулировка, место прививки нужно окучить, используя увлажненную смесь из 20 частей опилок и 1 части древесной золы. Это поможет сохранить влагу.
В случае прививки в расщеп рядом с деревом в месте прививки необходимо вкопать жердь, надеть на него и место прививки полиэтиленовый пакет с отрезанным дном и примотать его к немного ниже обвязочным материалом. Затем внутрь пакета нужно засыпать влажную смесь опилок и золы и примотать к жерди выше привитого места, пропустив черенок привоя наружу.
Через 2-3 недели будет понятно, прошла ли прививка успешно. Это можно заметить по набухшим почкам или появившимся молодым листочкам. Также в случае удачи на обработанном участке древесины образуется каллюс — особый наплыв в поврежденном месте, который ускоряет заживление.
Чтобы не повредить привитый материал повязку нужно своевременно ослаблять, так как прижившиеся черенки начинают расти и увеличиваются в диаметре. Полностью ее можно убрать, когда на черенке привоя вырастет новый побег длиной не меньше 3 см. Тогда после снятия обвязочного материала место разреза необходимо смазать садовым варом.
Если же почки на черенке не распускаются, поврежденная кора подсохла, а каллюс не образовался, привика прошла неудачно. Тогда следует убрать обвязочный материал, удалить привой, в поврежденный участок коры обработать при помощи садового вара.
Источник
Как прививать плодовые деревья: лучшие способы прививок
Как прививать плодовые деревья: лучшие способы прививок весной, летом. Прививки культурных сортов плодовых на дикие подвои — усиливают морозостойкость плодового дерева.
Только прививка культурного южного сорта на дикий подвой, позволяет нам иметь в своём саду сладкие и вкусные плоды.
Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.
В прошлой статье я рассказала о заготовках черенков плодовых для прививок.
Самое важное в нашей холодной местности Сибири, усилить морозостойкость культурных сортов, за счёт прививки привоя культурного сорта на подвой местной дички, которая очень морозостойкая — это спасёт плодовые деревья от вымерзания.
Прививка плодовых деревьев весной для начинающих
Прививка приближает плодоношение — особенно, если подвой двух, трёх летнего возраста и старше, а привой прошёл жёсткий отбор после морозов на материнском дереве.
Прививка плодовых деревьев позволяет испытать десятки сортов, имея несколько подвойных деревьев, т.е. на одном дереве можно привить разные культурные сорта, что бы сравнить по вкусу и вкуснейшие размножать. Такой вариант для небольших земельных участков.
Нельзя прививать
на одном дереве и летний сорт и зимний. Только один сорт на всех побегах, а если 3 сорта, то только летние или только зимние.
Как прививать привой на подвой
Прививать привой на подвой — надо над корневой шейкой подвоя, 6 — 7 см от уровня земли, чтобы прививать было удобно и чтобы грибковых заболеваний не было в зоне прививки, место прививки чтобы не касалось земли и зимовать точка прививки будет под снегом.
После удачной прививки родится саженец — вегетативный гибрид с общими свойствами подвоя и привоя.
Когда прививаем привой культурного дерева на подвой дикого сорта, оставляем 4 — 5 почек над прививкой, а остальное обрезаем секатором.
В последствии из этих почек сформируем скелетные ветки. При дальнейшем формируем крону деревца так, чтобы ветки отходили на 90 градусов друг от друга и не создавали угрозу разлома при плодоношении.
Что такое подвой
Подвои — это саженцы местных диких сортов, которые произрастают именно в нашей местности. Где их взять? Сеять осенью на определённых местах и ухаживать за ними.
Одно — двух летние саженцы, самые сильные оставить, остальные убрать. Вот самые сильные и прививать привоем культурных сортов.
Что такое привой
Привои — это черенки культурных, вкусных сортов, маточные деревья которых прошли благополучно испытание на морозостойкость в питомниках или у садовода на участке.
В основном черенки культурных сортов выписываем у надёжного садовода, но в последствие развития своего культурного маточного сада, срезаем привои со своих плодовых деревьев.
Храним привои (упакованные в пластиковый пенал с продыхом, пенал завернуть в тёплую ткань) в погребе с температурой +1 +5*.
Для прививок плодовых культур используем специальные инструменты, это очень важно. Очень острый прививочный нож для качественного среза под прививки и острый секатор для качественного среза веток.
Инструменты для прививок — секатор, прививочный нож, лента
- специальный прививочный нож,
- обмоточная лента из полипропиленовой плёнки,
- утепляющая лента,
- ярлык (от алюм. пивной банки),
- снеговая вода
- качественный садовый вар, который на холоде не отвалится, а тщательно замажет ранки.
Когда прививать саженцы
Когда прививать — начинающим садоводам лучшее время прививки — это третья декада марта или первая декада апреля, когда земля оттает на 2 штыка лопаты, не раньше и не позже.
Откапывать однолетний или двухлетний саженец от снега и прививать. После законченной прививки накрыть саженец светлой пластиковой бутылкой без дна, придавить её в землю прочнее.
Под таким укрытием саженец чувствует себя очень комфортно и развивается в тепле. Но как только установится тёплая погода, надо следить и снимать бутылки, иначе могут сгореть саженцы.
Куда прививать — место прививки
Куда прививать — прививать надо в самое основание сеянца, над самой корневой шейкой. Чем ниже прививка, тем лучше срастание, ближе корни и тем мощнее и скороплоднее вырастает саженец.
Идеальная прививка и самое здоровое дерево — если подвой и привой одинаковые по толщине и по возрасту.
Где брать черенок для привоя
Для создания сильного и здорового саженца — черенок срезаем из основания прироста ветки этого года и прививаем как можно ниже.
Более взрослые подвои — трёх пяти лет, можно прививать в скелет, но не все прививки срастаются. Выбираем самые сильные и вертикальные ветки.
Нижние горизонтальные уже прекращают рост — толку не будет. Прививать как можно ниже — ближе к основанию ветки.
Способы прививки плодовых деревьев
Улучшенная копулировка
— этот способ прививки плодовых деревьев более надёжен и эффективен, поэтому он и выбран мной для прививок.
Делается узкий, длинный 3 см срез. Установив лезвие на границе верней трети среза, слегка заглублять нож, покачивая его вверх, вниз за рукоятку.
Заглубился на одну треть — всё , теперь чуть отогнуть лезвием край зареза.
Далее, смазывая срезы талой водой, прикладываем срез к срезу, вставляя расщеп в расщеп, выравнивая слои камбия и туго заматываем лентой из полипропиленовой плёнки.
Замазываем все ранки качественным варом, прививку плодового дерева прочно накрываем пластиковой бутылкой или пластиковым мешочком, фиксируем.
Вращеп
Если подвой толще привоя вдвое и более, то, прививаем плодовые деревья, вращеп.
Привои тонкие, выстругиваем узкий клин. Вставляем в расщеп два привоя с двух сторон, совмещая кору по наружным сторонам. Если один погибнет, второй станет деревом.Также туго стягиваем и заматываем лентой. Замазываем все ранки качественным варом и накрываем надёжно полиэтиленовым мешком.
В А Ж Н О! Поверх плёнки, которой мы обматываем место, прививки плодовых деревьев, сделать ещё тряпичную обмотку, для сглаживания перепадов температур и усиление приживаемости прививок.
Окулировка
Окулировка плодовых культур «вприклад» это вид прививки привоя культурного сорта к более морозостойкому подвою диких сортов нашей местности данного вида.
Подготовительная работа для быстрой окулировки:
- Прополоть участок вокруг саженцев
- очистить низ стволика от побегов
- тряпочкой очистить стволика от почвы и мусора
- прививать с северной стороны, чтобы почки не прижигало солнце
- в жару не прививать, лучше рано утром и вечером
- черенки держать в ёмкости с водой на дне и накрыть влажной тряпочкой
- подвязывать ленточками из полиэтилена, которыми накрываем теплицы
- высота прививки — пониже до 10 см от земли
- срок окулировки с 20 июля по 10 августа
- привой — побеги этого года
- обрезать сразу листья
- почки самые нижние и самые верхние — не брать для прививок
Окулировка культурного вкусного сорта, в данном случае яблони к другому культурному сорту яблони, что даёт нам многосортовую культурную яблоню и переопыление сортами.
Окулировку проводят с 20 июля по 10 августа во второе (летнее) сокодвижение, но можно и пораньше. Нельзя забывать, что в регионе Сибири окулировку лучше делать в нижних ветках дерева, чтобы на зиму утеплить эту прививку. Стараемся окулировать с северной стороны, чтобы жаркое солнце не сожгло почку летом.
Инструмент для окулировки:
— острый специальный прививочный нож, лента обмоточная японскую саморазрушающуюся и секатор.
Окулировка яблони «вприклад».
— Привой будем брать из побегов этого года, обращаем внимание откуда начинает рост побег этого года. Черенки нужны свежие. Секатором срезаем в этом месте, где побег начал своё развитие. Этот черенок будем использовать для окулировки.
Нельзя пересушивать черенок, поэтому сразу прячем во влажную среду. Смачиваем тряпку и заворачиваем. Очень хорошо и долго могут храниться черенки во влажной обёртке из тряпки, помещённые в холодный погреб.
С черенка сразу удаляем листья, они испаряют влагу. Почки расположенные ближе к срезу основания брать не будем, они не жизнеспособные, очень часто к друг другу растут. Так и с верхушки не будем брать почки.
Лучше всего брать почки из центральной части привоя.
Подбираем веточку на дереве, куда будем окулировать почку, лучше не высоко, чтобы удобно сделать.
На веточке отступаем от основного ствола примерно 10 см и делаем не глубокий надрез коры, затем нож вынимаем и ниже надреза на 3см параллельно первому делаем второй надрез, которым продолжаем срезать верхнюю кору и немного древесины до первого надреза, срезанный лоскуток выбрасываем.
К срезам не прикасаться.
Теперь так же делаем на привое. Выше выбранной почки делаем надрез, вытаскиваем нож и ниже почки делаем надрез параллельно первому. Теперь нож ставим на первый надрез и подрезаем кору и немного древесины, подрезая почку и выходим ко второму надрезу. Не убирая с ножа срезанную почку с корой укладываем на срез подвоя.
Не прикасаемся руками к срезу.
Теперь заматываем саморазрушающейся ленточкой, она плотно облегает окулировку и завязать. Так оставляем до весны, а весной секатором срежем ветку, на которую делали окулировку до окулировки.
Через год, весной, после того, как сойдёт снег, делаем горизонтальную обрезку ветки около почки.
В настоящее время в саду благополучно развиваются плодовые деревья — яблонь, груш, абрикосов, слив и уже угощают нас своими вкусными плодами.
Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов старались выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.
Печально, что покупая саженцы, даже в питомниках и у садоводов, ухаживая за ними, не всегда оправдывают ожидание выбранные сорта: то пересортица, то прививка отлетела или привито дерево на кустарник (питомник Сады России), то корневая система не сработала, не говоря о допущенных своих ошибках.
Саженцы косточковых и плодовых культур поступали в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапывали наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.
Плодовые саженцы, которым год или два и даже три года, но были пересажены на постоянное место этим летом или осенью, мы обязательно укрываем всю крону вместе с колышком, который вбили при посадке. С началом плодоношения плодового дерева морозостойкость увеличивается и укрытие будет не целесообразно.
Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживали на постоянное место, соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью — в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.
Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе и подкормке не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая, и только саженцев до трёх лет.
Размножаем лучшие сорта плодовых культур прививками.
Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов.
Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев.
Для естественной природной стратификации семян высаживаем их поздней осенью.
Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.
Источник