Все способы приготовления овощей

Десять (и еще пять) способов приготовить овощи

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Многие недооценивают потенциал овощей, считая их чем-то второстепенным, вроде необязательного дополнения к мясу или рыбе. Из последних сплошь и рядом готовят все, кроме разве что десертов, овощам же уготована роль гарнира, в лучшем случае — закуски перед основным блюдом. Это, как минимум, не справедливо. Овощную братию стоит уважать ничуть не меньше, чем их более удачливых соседей по холодильнику, а количеству различных способов, которыми их можно приготовить, позавидуют многие другие продукты. Разумеется, я никого не призываю становиться вегетарианцем, но может статься, что после прочтения этой статьи вы станете любить овощи чуть больше.

—>

Они этого заслуживают.

Запечь в духовке

Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством. Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.

Рецепты:

Обжарить

С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вок вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.

Рецепты:

Глазировать

Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая. Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью. Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.

Отварить на пару

Варка на пару — весьма полезный способ приготовить овощи, которым, я уверен, многие из вас пользуются. Отварив на пару зеленые овощи или рис и не пожадничав с приправами, вы получите блюдо, которое не будет уступать во вкусе более привычным гарнирам.

Приготовить пюре

Чаще всего мы готовим пюре из картофеля, а ведь сделать пюре можно из любых корнеплодов или разновидностей тыквы, по отдельности или во всевозможных сочетаниях, и каждый раз это будет отдельное блюдо с ярко выраженной индивидуальностью. Кроме того, в следующий раз попробуйте добавить в привычное картофельное пюре раздавленный чеснок, тертый сыр, рубленую зелень, мускатный орех, и вы будете удивлены результатом.

Рецепты:

Приготовить салат

Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, так что пугаться экспериментов не стоит. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).

Рецепты:

Бланшировать

Бланширование — отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми. Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру. Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.

Приготовить в кляре

Темпура, способ приготовления в кляре, придуманный японцами (точнее, позаимствованный ими у португальцев), подходит и для овощей. Для него подойдут морковь, сладкий перец, тыква, цуккини, зеленая фасоль, брокколи, лук, грибы и так далее. Все очень просто — нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре. Подавать овощную темпуру можно с соусом в качестве горячей закуски или основного блюда.

Рецепты:

Потушить

Тушеные овощи — блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.

Рецепты:

Фаршировать

Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!

Рецепты:

Приготовить в сувиде

Сувид — сравнительно новый метод приготовления пищи, для которого продукты запаковывают в вакуумные пакеты и готовят на водяной бане при температуре готовности, и ни градусом выше. Это позволяет получить блюда удивительных вкуса и текстуры, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, и овощи, к счастью, также можно приготовить этим способом.

Рецепты:

Сделать запеканку

Запеканка из овощей под золотистой сырной или сухарной корочкой — еще один способ приготовить вкусное, сытное и согревающее блюдо из овощей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тертым сыром или сухарями, и запекайте до готовности.

Рецепты:

Подать с пастой

Овощи замечательно сочетаются с макаронными изделиями, будь то итальянская паста или лапша из Юго-Восточной Азии. В первом случае отдельно отварите пасту, отдельно приготовьте овощи, которые можно быстро обжарить или потушить в собственном соку, во втором овощи можно обжарить вместе с лапшой, а в качестве соуса взять соевый, устричный или любой другой из обширного ассортимента азиатских соусов.

Рецепты:

Приготовить на гриле

Гриль является самым подходящим компромиссом, если вы хотите приготовить вкусное блюдо, используя минимум жира, и немало овощей отлично проявляют себя именно на гриле. В жаркое время года овощи лучше готовить на свежем воздухе, но зима — тоже не повод отказывать себе в гриле: на помощь придет сковорода-гриль или электрический гриль для кухни.

Рецепты:

Сделать оладьи

Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?

Источник

Способы приготовления овощей

Ознакомьтесь с методами обработки овощей, которые помогают максимально сохранить питательную ценность продуктов.

На самом деле, не все из них позволяют нам полностью использовать богатство витаминов и минеральных веществ, но делают наше меню очень разнообразным.

Приготовление на пару

Что дает готовка на пару?

  • Сохраняется большинство питательных веществ
  • Овощи сохраняют естественную окраску
  • Имеют низкое содержание жира

Варка

Следует использовать как можно меньше жидкости и вкладывать овощи в кипяток, а не в холодную воду, чтобы процесс длился как можно меньше времени. Варка в кипятке является лучшим способом для твердых овощей, таких как спаржевая фасоль, брокколи или морковь. Овощи следует готовить, по возможности, как можно меньше времени, слить воду и сразу подавать к столу. Таким образом приготовленные овощи являются прекрасным гарниром.

Высокая температура не уничтожает микроэлементов, зато они растворяются в воде. Лучшим методом их сохранения является приготовление отвара супа.

Тушение

Прежде чем добавить к тушоному блюду воду, поджарьте овощи на растительном или оливковом масле. Накройте кастрюлю и тушите продукты 5-8 минут. Лучше всего для такого способа приготовления подойдёт морковь, сельдерей, лук-порей и фенхель. Тушеные корнеплоды и листовые овощи прекрасно сочетаются в качестве гарнира к мясу. Следует использовать как можно меньше жидкости и не отцеживать овощи перед подачей.

Обжаривания

Идеальный метод, особенно для сладкого перца, баклажана, грибов и кабачков. Их необходимо смазать маслом и уложить в разогретую духового шкафа, лучше всего в стеклянной огнеупорной посуде, чтобы сохранить как можно больше соуса.

Запекания

Этот метод позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, которые растворяются в воде. Нарезанные овощи высыпаются в миску и заливаются оливковым маслом. Добавляется чеснок, лук, соль и перец. Тогда овощи выкладываются на противень и запекаются в духовом шкафу до приобретения мягкой текстуры при температуре ок. 150°C. Можно запекать даже листовые овощи, заворачивая в них фарш.

Жарка методом «stir-fry» (погружение в горячее масло)

Жарка в такой способ помогает сохранить максимальное количество питательных веществ в овощах, поскольку требует немного времени и небольшое количество жидкости или жира. Подаются овощи вместе с соусом, который остался после жарки. Таким образом можно приготовить баклажаны для салата.

Приведенные выше методы приготовления пищевых продуктов служат для приготовления здоровых и естественных блюд. Их использование предотвращает чрезмерное употребление жиров, ограничивает потерю витаминов.

Источник

Рецепты овощных блюд

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего рациона. Это вкусные овощные салаты, разнообразные рагу и соте, запеченные овощи, супы, зимние заготовки, лёгкие закуски, даже варенье – всего не перечислить.

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных .

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому .

Если вы боитесь, что при жарке баклажаны впитают слишком много масла, приготовьте их по нашему .

Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината – ведь .

Простые фаршированные яйца можно подать на завтрак или приготовить себе на ланч, если, например, вы .

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, .

Главная проблема с этим салатом – найти у нас спелое авокадо. Нашли? Считайте, .

Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных .

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .

Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья .

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые .

Летом заботиться о здоровье и готовить из самых правильных продуктов очень легко. Тепло, солнечно и .

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая .

Этот популярный салат с авокадо и яйцом-пашот подается вместе с бакинскими помидорами и пикантной .

Фаршированные кабачки — это всегда вкусно, красиво и празднично! А если в качестве начинки .

Рецептов приготовления чизкейка очень много. Вариант, который мы вам предлагаем, довольно прост, но .

Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет никакой .

Очень быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным перцем с ярким насыщенным вкусом, он нравится не .

Успейте насладиться вкусом томатного супа, пока еще продаются настоящие спелые грунтовые помидоры. .

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини .

Нежный суп из брокколи с креветками, зажаренными с миндалем и чесноком, и мягким сыром.

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .

Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об .

Острый перец на зиму заготоавливают не очень часто, а напрасно. Маринование смягчает остроту и перец .

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! .

Как мы обычно готовим картошку? Ну сварим, пожарим, пюре сделаем или в особо парадном варианте .

Весь смак салата с креветками, авокадо и огуречным соусом заключен в васаби. Он .

Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие .

Густой суп в деревенском стиле из Тосканы состоит из минимума ингредиентов. Однако это не .

Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена — блюдо довольно необычное, отличающееся от .

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, .

Авокадо шейк для любого сезона и повода от Андрея Бублик, бар-менеджера Rose Bar. Подходит и для .

Сливочная консистенция этого напитка выше всяких похвал, а вкус. Лучше не говорить о нём, а сразу .

В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .

Название этого блюда происходит от глагола сечь, рубить. Давным-давно, когда даже механическую .

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в .

Морковные торты стали популярными в Англии в 60-х годах прошлого века, когда впервые .

Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных .

Этот нежный на вкус, замечательно оптимистичный по цвету, насыщающий и одновременно легкий и .

Овощной суп-пюре с авокадо и сельдереем

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения .

Вспомните икру из баклажанов и её аромат. Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить .

Один из самых очаровательных способов подать любую еду – это запечь ее в пергаменте. Во-первых, вы .

Слово гуакамоле происходит от ацтекского molcajete – названия посудины, в которой разминали .

Источник

Читайте также:  Система счисления как способ представления чисел
Оцените статью
Разные способы
Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!