Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур
Одной из основных задач растениеводства является получение продуктов питания для населения и сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности, причем соответствующего качества.
К.А. Тимирязев неоднократно подчеркивал, что высшего урожая растение достигает при необходимом притоке всех факторов жизни в оптимальном количестве и в соответствии с потребностями каждого сорта и вида. Д.Н. Прянишников отмечал, что действие каждого из необходимых факторов жизни растений зависит от количества и интенсивности других факторов и от их совокупного действия.
Современная система знаний, имеющая своей целью управление развитием и урожаем полевых культур, включает объективные закономерности, установленные точными исследованиям.
Важнейшими из них являются физиологическая равнозначимость и незаменимость факторов. Не один фактор не может быть заменен другим, все они по своему физиологическому действию имеют равное значение для жизни растений. Нельзя свет заменить теплом, а влагу питательными веществами. С этими закономерностями связаны другие, в частности что развитие и урожай растений будет ограничиваться тем фактором, который оказался в минимуме. При избытке того или иного фактора урожай также будет снижаться.
С учетом данных обстоятельств современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур должны быть направлены на увеличение эффективного плодородия почвы путем освоения правильных севооборотов, рациональных систем обработки почвы и удобрений. Немаловажное значение имеют своевременный посев современных сортов высших репродукций с оптимальной нормой высева.
КАТАЛОГ СОРТОВ БЕЛАРУСИ
В республике районировано в настоящее время 483 сорта сельскохозяйственных культур, в том числе озимой ржи 9, озимой пшеницы 10, яровой пшеницы 4, ярового ячменя 17, овса 8, гороха 14, люпина 15, картофеля 21, льна 12, овощей 114 и ряд других культур.
Планируется провести испытание сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции в целях выявления наиболее продуктивных по качеству и урожайности сортов и гибридов для дальнейшего их внедрения в производство, единиц: зерновых и зернобобовых культур – 112; картофеля – 32; льна – 13; сахарной свеклы – 55.
Современное понятие «агротехника» строится, в основном, на эмпирических заключениях. Производство получает лишь те рекомендации, которые гарантированно способствуют повышению урожайности или ее качества. Но тот или иной способ, с помощью которого удается существенно повысить урожайность в одних почвенных и погодных условиях, часто совершенно не эффективен в других. В этом и заключается сложность формирования урожая, свойственная всем биологическим процессам.
С учетом этого при разработке основных принципов современной агротехники важно учитывать:
— определение критических периодов в формировании отдельных элементов урожайности, установление уровня значимости каждого из них;
— изучение оптимального уровня каждого из элементов урожайности высокопродуктивных посевов;
— использование различных мероприятий для усиления процессов формирования и процессов ослабления редукции элементов урожайности;
— использование закона компенсации при регулировании уровня элементов урожайности.
Как известно интенсификация растениеводства означала, прежде всего, химизацию, то есть применение все увеличивающихся количеств удобрений и средств защиты растений. Все это привело к продолжающемуся загрязнению продукции. К началу 90 годов прошлого века хозяйства республики применяли минеральных удобрений и извести больше чем в 8 раз, органики 3 раза, площадь осушенных земель увеличилась в 5 раз. В результате увеличения почвенного плодородия произошло увеличение продуктивности полей. Так в 1990 г урожайность зерновых составляла по республике 26,6 ц\га до середины 60 года –7-10 ц\га. Валовые сборы достигали 8-9 млн тонн зерна.
В последние годы в связи с рядом причин происходит сокращение объемов производства сельхозпродукции. Например в 2000 г производство продукции по сравнению с 1990 г снизилось наполовину.
Для увеличения производства экологически качественной продукции растениеводства необходимо использовать следующие биологические способы регуляции продуктивности агроценозов:
— повышение эффективности использования фотосинтетической активной радиации (ФАР) при оптимизации сроков и способов посева современных сортов сельскохозяйственных культур;
— улучшение водного режима посевов;
— управление режимом минерального питания растений на основе регулирования почвенной микрофлоры;
— регуляции численности и видового состава сорных растений, вредителей; обеспечении полевой устойчивости культурных растений к патогенам;
— управление популяционными процессами в агроценозах;
— наиболее полном и рациональном использовании почвенно-климатических условий каждой из зон;
— разработке энергоэкономных технологий в условиях крупномасштабных специализированных агробиоценозов.
Такой подход позволит строить более дешевые и мобильные технологии, обеспечивающие качественную продукцию и высокую урожайность. Для обеспечения продовольственной безопасности республики необходимо к 2010 году довести объемы производства зерна до 8,4 млн тонн, картофеля 9 млн тонн, сах свеклы 3,8 млн тонн, плодов и ягод 800 тысяч тонн, овощей 1,8 млн тонн.
Источник
Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна
Рубрика: Сельское хозяйство
Дата публикации: 18.02.2015 2015-02-18
Статья просмотрена: 14673 раза
Библиографическое описание:
Аль Майди, Али Аббас Хашим. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна / Али Аббас Хашим Аль Майди. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 4 (84). — С. 296-299. — URL: https://moluch.ru/archive/84/15787/ (дата обращения: 19.11.2021).
Ключевые слова: пути увеличения производства зерна, Введение, увеличения производства, повышения качества зерна, Резервы производства зерна
По своим природно-климатическим условиям Россия была и при определенных обстоятельствах вновь может стать великой зерновой державой. Дореволюционная Россия по праву считалась житницей Европы. Она занимала первое место в мире по производству зерна. В 1909–1913 годах производство зерна в России превышало его производство в Аргентине, Канаде и США вместе взятых. Сельскохозяйственная продукция занимала 81 % в структуре экспорта, и почти половина сельскохозяйственного экспорта приходилась на зерно. Российский экспорт был весьма конкурентно способен из за высокого качества зерна и его относительной дешевизны. Развитие зернового хозяйства сопровождалось укреплением инфраструктуры зернового рынка. В советский период страна постепенно утратила свое значение в качестве экспорта на мировом зерновом рынке, а с 60-х годов начала осуществлять массированный импорт зерна. Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось импортом.
В последние годы РФ обладает достаточными, переходящими запасами зерна.
В современной России зерновая отрасль по-прежнему является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости.
Целью данной работы является прежде всего выяснить проблемы и задачи увеличения производства и удешевления производства зерна, определить пути повышения эффективности производства зерна, и определить какие следует провести мероприятия по повышению эффективности зерна [1].
Заключительным этапом оценки эффективности производства продукции растениеводства является выявление и подсчет резервов ее увеличения и разработка мероприятий по их использованию.
Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Одним из резервов повышения качества продукции растениеводства является увеличение ее товарных свойств, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене и получать дополнительную прибыль.
Применение интенсивных технологий производства в отрасли растениеводства также благоприятно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличении валовых сборов.
Резервом увеличения производства продукции растениеводства является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. Такие потери могут составлять от 8 до 25 %, особенно при дождливой погоде во время уборочных работ.
Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.
Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от организации производства в самом хозяйстве (в то время как цены на продукцию, за исключением надбавок за качество и использование наиболее эффективных каналов реализации, и себестоимость подвержены влиянию внешних факторов: соответственно изменению рыночной конъюнктуры и стоимости материально-технических ресурсов для сельского хозяйства) является рост урожайности зерновых культур и расширение посевных площадей.
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур — основной путь к увеличению производства продукции растениеводства.
В системе обеспечения повышения урожайности большое значение отводится севооборотам и предшественникам. Существенным фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур, является внедрение высокоурожайных районированных сортов и качественного семенного материала. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать прибавку урожая до 15 %.
Для определения резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет использования семян более урожайных сортов культур, необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.
Существуют и другие факторы, за счет которых можно увеличить производство растениеводческой продукции. Например, на валовой сбор продукции влияет способ и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, внесение удобрений, улучшение лугов и пастбищ и т. д [6].
В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, использование перспективных сортов растений, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур.
Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35–40 %, снизить себестоимость на 4–6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50–60 %.
Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим требованиям:
1. Соответствовать структуре производства, почвенно-климатическим условиям, целям перспективного развития предприятия.
2. Обеспечивать получение стабильных урожаев при высоком качестве продукции и сохранении плодородия почв.
3. Позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.
Важное условие получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур — проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Во многих хозяйствах из-за нехватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10–14 дней) позволяет избежать потерь 15–20 % урожая.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.
Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом [3].
2. Резервы повышения эффективности производства зерновых
2.1 Обоснование объемов производства зерна
В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет устойчивого роста его показателей. Это обусловлено низкой урожайностью культур, которая объясняется влиянием внешних факторов, а также тем, что в хозяйстве не хватает средств для применения достаточного количества удобрения и средства защиты растений. Из-за этого большая доля полей сильно засорены.
В свою очередь необходимо отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от: природно-климатических условий; уровня плодородия почвы; соблюдения требований севооборотов и размещения культур по лучшим предшественникам; оптимальных доз внесения минеральных и органических удобрений; улучшения сортового состава семян; качества выполнения всех технологических операций; наличия профессиональных кадров, организации их труда; мотивации труда работников; совершенствования внутрихозяйственных отношений.
2.2 Расчетные затраты на производство зерна
При обосновании затрат на производство зерна будем учитывать мероприятия, предложенные в пункте 2.1 Как показывает агрохимическое обследование, почвы района, в том числе КХ Жилякова А. П. при нормальном содержании фосфора и калия имеют низкое содержание азота. В такой почве накапливается очень много патогенной микрофлоры, которая вызывает различные заболевания корневой системы. В результате культура дает урожай на 15–20 % ниже, также резко тормозится процесс белкового обмена: в зерне накапливается меньше протеина. В такой ситуации большое значение имеют минеральные удобрения. Приемлемую цену для хозяйства имеет аммиачная селитра. КХ Жилякова А. П. будет осуществлять покупку данного удобрения. Аммиачная селитра содержит 34,6 % азота, который имеет большое значение в регулировании уровня урожайности, содержании клейковины в зерне, регулирует рост вегетативной массы и корней.
Внесение аммиачной селитры будет осуществляться при посеве. Это обеспечит растения питательными веществами в начале вегетации в критический период их жизни, когда у них слабо развита корневая система и они нуждаются в легкодоступных питательных веществах, а также не требует дополнительных затрат на их внесение.
Для расчета норм потребности внесения удобрений исходим из того, что норматив азота на 1ц зерна пшеницы составляет 3,2кг, планируемая прибавка урожайности составит 2,5ц/га (для нашей зоны), коэффициент использования питательных веществ из удобрений яровой пшеницей для азота равен 0,5. Тогда на 1га потребуется внести азота 32кг. Исходя из содержания азота в аммиачной селитре и его потребности для обеспечения планируемой прибавки урожая необходимо внести на каждый гектар 92 кг удобрений. (Таблица 1).
Расчет потребности в удобрении и денежных средств на его приобретение
Источник