Меню

Все способы очистки окуня

11 способов быстро почистить окуня

Окуни для рыбаков являются самой популярной и лёгкой в добыче рыбой. А вот хозяйки, котором эту рыбу приходится чистить, придерживаются немного другого мнения.

Это обусловлено тем, что окунь имеет очень мелкую и сильно вросшую в кожу чешую, от которой очень сложно избавиться. Чтобы процесс избавления от чешуи доставлял как можно меньше неудобств, следует воспользоваться полезными и простыми советами по чистке окуней.

Прочитав эту статью, вы узнаете 11 способов быстро почистить окуня.

Способы чистки рыбы. Окунь

Чистка с помощью ножа

Самым простым инструментом для очищения окуня является обыкновенный кухонный нож. Лучше, чтобы у него было стальное лезвие, так чешуя будет отходить мягче, а кости и плавники хорошо разрезаться. Не следует избавляться от чешуи на весу, для этого нужно использовать разделочную доску.

СПРАВКА! Чтобы чешуя не разлеталась по сторонам, этот процесс нужно выполнять в полиэтиленовом пакете или в миске с водой.

Сначала с тушки нужно отрезать плавники, после этого нужно растянуть рыбу вдоль до того, пока у нее не захрустят кости, придерживая при этом рыбу за хвост и голову. С помощью этого процесс очищения пройдет немного легче. Ножом нужно выполнять поочередные движения от брюха к спинке и от хвоста к голове с каждой стороны. Затем брюхо нужно выпотрошить и промыть тушку под струей проточной воды.

Как почистить окуня кипятком

С рыбы будет намного легче удалить чешую, если сначала тушку обдать кипятком. Время выдержки в кипящей воде одной рыбки зависит от ее размера и составляет от 2 до 4 минут. Перед тем как заниматься этим процессом, рыбу сначала нужно положить в холодильник, таким образом, вы получите максимальную эффективность от этого способа. Под воздействием большой температуры чешуя будет мягче и ее легко будет снять.

СПРАВКА! Дополнительный плюс этого метода в том, что чешуйки не будут разлетаться по сторонам во время очищения.

Соль

Такой метод подходит для необработанных тушек с плавниками, хвостами и головами. Понадобится пачка поваренной соли и емкость, подходящая по размеру. Рыбу нужно промыть, положить в емкость и пересыпать солью, через 5 — 7 часов чешуя начнет отходить от кожицы сама.

Ножницы

Ножницы, которые специально предназначены для разделки рыбы, прекрасно справляются со своими обязанностями. Они с легкостью отрезают хвостовую часть и плавники, а также подходят для того, чтобы разрезать кости. Понятно, что весь процесс чистки они не смогут выполнить, потому что ножницы удобно использовать не на всех этапах. Однако они очень сильно упростят процедуру и не позволят хозяйки пораниться.

Нож пилка

Ножи, имеющие заточку с двух сторон, отлично справляется с чисткой рыбы. Чаще всего лезвия имеет 2 острия с разными размерами зубьев. Те, которые помельче, предназначены для нарезки хлеба, овощей и сыра, а те, которые крупнее, для разделки рыбы и мяса.

СПРАВКА! С таким ножом вы без особого труда можете отрезать плавники или резать кости окуня, кроме того, быстро удалите чешую.

Ножи скребки

Нож-скребок используется для снятия с кожи рыбы чешуи. Он представляет из себя рукоятку с особенной зубчатой насадкой. Очищение с помощью такого скребка становятся намного менее трудоемким, и после него остается меньше мусора.

Чистка окуня теркой

Терку можно использовать, если ничего другого у вас нет. Конечно, данный метод не совсем удобен, но довольно результативен. Сторона терки с острыми мелкими отверстиями отлично подходит вместо скребка для чистки рыбы. Тушку нужно обработать против роста чешуек до того, пока они полностью удаляться.

Чистка окуня с помощью шуруповерта

Используя данный метод, нужно быть очень осторожными и соблюдать все меры предосторожности в работе с электроинструментом. Для осуществления чистки рыбы этим способом понадобится шуруповерт или дрель, разделочная доска и шуруп с мелкой резьбой.

— вставить шуруп в отверстие для сверла;

— на инструменте установить реверсивный ход;

Читайте также:  Каким способом изучают вселенную кратко

— разложить рыбы на доске для разделки;

— начните обрабатывать рыбу с одной стороны, начиная от головы, слегка надавливая сверлом;

— повторите с другой стороны.

СПРАВКА! Такой метод способствует наиболее быстрому очищению, хотя для него нужен дополнительный инструмент. Кроме того, после этого остаётся много чешуек, разбросанных по сторонам.

Доска для чистки рыбы

Этот инструмент представляет собой обычную разделочную доску, только имеющую с одной из сторон специальный зажим. С помощью такого приспособления процесс чистки становится более простым, так как у хозяйки освобождается две руки, рыба не съезжает и не соскальзывает. Такая доска подходит для всех видов рыбы.

Барабанная машинка

Такое устройство применяют на производстве, чтобы чистить много рыбы. Работа этого прибора основана на воздействии на поверхность рыбы острой внутренней поверхностью. Окуня при этом кладут в барабан и заливают водой. В процессе работы барабан крутится, а тушки трутся об абразивную поверхность. Таким образом, кожа очищается от чешуи.

СПРАВКА! С помощью этой машины можно почистить около 200 кг рыбы всего за час.

Снятие чешуи с кожей

Если вы хотите сделать из окуней рыбный фарш, то можно вместе с чешуей избавиться и от кожи. Для этого нужно ненадолго положить тушки в морозилку, отрезав от неё хвост, голову и плавники. После подмерзания внешней поверхности, окуня нужно вытащить из морозилки, поддеть кожицу и осторожно её снять. После этого нужно выпотрошить внутренности.

Чистка окуня с помощью палочек для суши

Палочками для суши можно почистить окуня от внутренностей, не разрезая при этом его брюшко.

  1. Удалить с рыбы чешую удобным способом.
  2. Откройте рыбе рот и вставьте с одной стороны палочку так, чтобы она воткнулась под жабры и попала в брюшко.
  3. С другой стороны вставьте вторую палочку.
  4. Обе палочки нужно крепко зажать рукой и прокрутить вокруг собственной оси. Так на них намотаются потроха.
  5. Палочки теперь осталось вытащить через рот вместе со всеми внутренностями и прополоскать тушку под проточной водой.

Подготовка окуня для филе и удаление костей

Чтобы как можно быстрее подготовить филе из окуня, можно воспользоваться способом экспресс-чистки.

  1. С помощью острого ножа нужно сделать надрез по всей длине тушки, кроме плавника.
  2. Вытащите спинной плавник.
  3. Теперь нужно поддеть ножом край кожи и снять её по направлению от головы до хвоста.
  4. В области соединения головы и тела нужно сделать надрезы до хребта.
  5. Брюхо нужно вспороть и удалить потроха.
  6. С помощью острого ножа нужно срезать с хребта филе с обеих сторон, держа рыбу за голову.
  7. Отрежьте хвостовую часть.

СПРАВКА! Сначала этот способ кажется трудным, но, приноровившись, можно подготовить необходимое количество филе очень быстро.

Как быстро почистить замороженного окуня

Гораздо проще чистить замороженную рыбу, чем свежую. Чтобы легко снять чешую, нужно замораживать окуня так, чтобы внутренности его оставались не промороженными. Очищение нужно осуществлять ножом или специальным скребком. Перед замораживанием лучше сразу же очистить рыбу, а то плавников головы и хвоста.

Как чистить морского окуня

Морской окунь имеет несколько отличий от речного. Например, он имеет больший вес, а также в его плавниках находится яд. Это вещество не представляет опасности для человека, но может вызывать неприятные ощущения, если яд попадет на ранки или ссадины. Чтобы исключить попадание токсичных веществ в желудочно — кишечный тракт человека, чистка морского окуня должна проводиться в обязательном порядке. При удалении хвоста и плавников нужно быть очень осторожным и проводить эту процедуру только защитных перчатках. Перечисленные части рыбы необходимо удалить, после чего почистить тушку от внутренностей и чешуи как обычно.

Чистка маленьких окуней

Очищение мелких рыбок требует большей щепетильности и длится намного дольше. Чтобы снизить неудобства как можно больше, следует пользоваться следующей схемой:

  1. Следует удалить у тушки хвост, голову и плавники.
  2. Теперь нужно осторожно разрезать брюхо и выпотрошить рыбу.
  3. В месте среза головы, следует осторожно поддеть кожу вдоль спинки.
  4. С помощью ножа или рукой нужно зацепить снятый участок кожицы и снять вместе с чешуей, направляясь от головы до хвоста.
  5. Тоже самое нужно повторить с другой стороны.
Читайте также:  Что такое аналитический способ задания функции

СПРАВКА! Таким способом можно почистить маленьких рыбок как можно быстрее.

Как быстро почистить окуней речных от чешуи

Если окуня поймали недавно, то чешуя его отходит гораздо легче. Ее необязательно смягчать перед чисткой, она хорошо удаляется при помощи скребка, ножа или другого инструмента. Если вы хотите убрать чешую вместе с кожей, то нужно только поддеть слегка кожу ножом и содрать ее с тушки, направляюсь от головы к хвосту.

Чистят ли окуня от чешуи для ухи

Если рыба нужна вам для супа или ухи, то небольших окуней можно не очищать от кожи. Нужно просто снять внешнюю чешую и обрезать от рыбы плавники. Если вы не хотите делать и этого, то тушки можно положить в марлевый мешочек, а после приготовления бульона просто вытащить рыбу из супа вместе с марлей.

Хранение очищенного окуня

Если рыбу уже выпотрошили, то она может пролежать в холодильнике не более 4 дней. Главное, нужно положить тушки в герметичный контейнер, чтобы окунь не обветрился и другие продукты в холодильнике не пропахли запахом рыбы.

Если хранить окуней в морозильной камере, то срок их годности увеличивается до 3 — 4 месяцев.

СПРАВКА! Основное правило заключается в том, что рыбу нельзя замораживать повторно.

Чтобы сохранить окунь свежим на месте вылова, нужно рыбу сразу же выпотрошить и избавить ее от жабр. После этого нужно сложить тушки в полиэтиленовый пакет и поставить в воду или в темное место. Так рыба сможет пролежать не более суток.

Хоть окунь и имеет достаточно жесткую чешую, но если знать некоторые хитрости и правила его очищения, это можно сделать довольно просто и быстро. Используйте подходящий вам способ в зависимости от того, что вы планируете делать с рыбой потом.

Источник

Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа

Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.

Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.

Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.

Полить на окуня из чайника над раковиной.

Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.

Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
  3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
  4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!
Читайте также:  Способы приготовления ржано пшеничного хлеба

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.

  1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
  2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
  3. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.

Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.

  1. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
  3. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
  4. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.

При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)

Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.

Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.

  1. Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула.
  2. Ложится, допустим щука, на ровную поверхность.
  3. Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор.
  4. И движениями туда-сюда струёй чистим.

Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!

Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.

Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.

И вот они уже получили похлёбку.

А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).

В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.

И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!

Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:

Источник

Adblock
detector