Все способы нарезки моркови

Как нарезать морковь: способы которые вас удивят

Существует много способов, как нарезать морковь для того или иного блюда. Измельчить ее красиво и правильно можно без терки, лишь с помощью острого ножа, это не так сложно, достаточно знать основы техники.

Подготовка к нарезке

Способ нарезки зависит и от приготавливаемого блюда, и от самой моркови – размера, степени зрелости.

Прежде, чем перейти к нарезке, овощи нужно подготовить:

  • вымыть щеткой под проточной горячей водой;
  • очистить (снять кожуру) с помощью ножа или специальной овощечистки;
  • обрезать морковь с обоих кончиков;
  • еще раз хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце.

А вот теперь можно приступать.

Соломка

С соломкой все очень просто:

  1. Поскольку корнеплод имеет цилиндрическую форму, нужно срезать одну сторону и придать ему устойчивость.
  2. Положить морковь срезанной стороной на рабочую поверхность, разрезать на части по длине, в зависимости от необходимой длины соломки.
  3. Разрезать морковь вдоль на пластинки шириной около 0,5 см.
  4. Сложить пластинки стопкой и снова разрезать их вдоль, чтобы получилась соломка.

Длину и ширину «соломинок» можно изменять на свой вкус в соответствии с поставленной задачей.

Кубики

С кубиками тоже не будет сложностей:

  1. Обрезать морковь с четырех сторон, чтобы получился морковный брусок.
  2. Нарезать его вдоль пластинками, шириной около 3-5 мм.
  3. Перевернуть пластинки и нашинковать вдоль еще раз, чтобы получилась соломка.
  4. Перевернуть соломку поперек и порезать ее кубиками. Желательно соблюдать пропорции длина-ширина-высота, но это не обязательно.

Бруски

Для нарезки брусочками лучше подойдут крупные корнеплоды:

  1. Разрезать (при необходимости) морковь на несколько частей.
  2. Каждую часть порезать на продольные пластинки, 0,5-0,7 см толщиной.
  3. Сложить пластинки стопкой и порезать их в длину брусками.

Идеально, если ширина бруска будет равна толщине пластины, но если так не получилось – не страшно.

Дольки

Дольки тоже достаточно популярны. Чтобы освоить такой метод нарезки, потребуется острый нож и немного времени:

  1. Морковь разрезать поперек, получатся цилиндры длиной 3-4 см.
  2. Каждый цилиндр разрезать пополам (вдоль).
  3. Половинки нашинковать дольками, шириной около 2-3 мм.

Ширина долек может меняться в зависимости от того, в какое блюдо они пойдут.

Звездочки

Со звездочками придется немного повозиться, но потренировавшись удастся освоить и эту науку:

  1. Обрезать морковь с боков так, чтобы в разрезе получился пятиугольник.
  2. Делать насечки от краев к центру, удалить «лишние» треугольники- от края к середине наискосок, затем под таким же углом – обратно к краю. В идеале должна получиться звезда.
  3. Нашинковать брусок на «звездочки» шириной 2-3 мм.

Полоски

Для полосок лучше использовать специальную овощечистку. С ее помощью удастся получить тонкие, почти прозрачные ломтики. Их нужно «снимать» с очищенной моркови так же, как кожуру. Если ломтики после сложить стопочкой и нарезать вдоль, то получится тонкая соломка.

Если овощечистки нет, то ломтики можно нарезать ножом. Его нужно очень остро наточить, морковь разрезать вдоль, а уже после нарезать ломтики от середины. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не пораниться.

Кружки

Проще всего измельчить морковку кружками: достаточно нашинковать ее поперек. Можно держать нож под прямым углом к моркови или нарезать слегка наискосок, од углом.

Треугольники

Чтобы получились треугольники, нужно:

  1. Разрезать морковь пополам, вдоль.
  2. Каждую половинку разрезать на 3 части, держа нож слегка под углом.
  3. Нашинковать полученные бруски, чтобы получились треугольники.

Декоративная нарезка

Цветы

Морковные цветы вырезают из цельного корнеплода:

  1. В зависимости от количества лепестков, которые будет иметь цветок, нужно сделать необходимое количество надрезов по всей длине.
  2. Отступив от надреза 0,5 см, сделать плавное углубление, где самая низкая точка совпадет с линией разреза.
  3. Точно такое же углубление сделать с другой стороны.
  4. Таким же образом вырезать остальные «лепестки».
  5. Нашинковать морковь поперек.

Гребешки

Гребешки из моркови вырезают аналогично цветкам, до того момента, когда морковь нужно нашинковать. Если «цветы» нарезают под прямым углом, то для гребешков нужен скос в 45 0 . А затем каждый гребешок нужно разрезать пополам. Можно сначала разделить заготовку, а затем ее нашинковать.

Морковь по-корейски

Редкая хозяйка не имеет в своем арсенале специальных приспособлений для приготовления моркови по-корейски. Так называют тонкую морковную «лапшу» с очень острыми приправами.

Соломка должна получиться длинной, до 10 см, и очень тонкой (около 2 мм шириной). Такую технику шинковки называют «жульен».

  • можно использовать специальную терку с круглыми насадками. Благодаря ей «лапша» получается одинаковой длины и толщины. Главное – пользоваться аккуратно и не поранить пальцы;
  • некоторые модели овощечисток имеют специальную насадку для нарезки жульеном;
  • если ни того, ни другого под рукой нет, можно воспользоваться острым ножом. Нарезать морковь нужно тонко, максимально стараясь, чтобы соломка получалась одинаковой. Сначала морковь нужно разрезать вдоль, чтобы каждый кусок устойчиво лежал на разделочной доске. Затем нарезать половинку пластинками, ширина каждой не должна превышать 2 мм. Работа кропотливая и действовать нужно осторожно. После каждую пластинку перевернуть и вновь нарезать вдоль соломкой, шириной 2 мм.
Читайте также:  Способ разделения веществ кристаллизация

Способы нарезки и выбранные блюда

Различные способы нарезки нужны для приготовления различных блюд. Например:

  • мелкие кубики нужны в том случае, если морковь нужно быстро обжарить на растительном масле, а так же, для приготовления супов-пюре и прочих блюд с однородной консистенцией. В этом случае морковь быстро разварится и ее будет просто измельчить даже вилкой;
  • нарезанная средними кубиками, морковь прекрасно подходит для приготовления начинки – в пироги, блинчики, пирожки;
  • ломтики идеально годятся для борща (если речь идет о сырой моркови) и для приготовления винегрета, если овощ заранее был отварен;
  • морковные дольки отлично подходят для запекания с мясом в духовке, супов, щей, овощного рагу;
  • для плова правильнее всего нарезать морковь брусками. Они не должны быть слишком мелкими, ведь овощи сначала обжариваются в казане, а затем долгое время готовятся вместе с мясом и рисом, причем, в самом низу, в наиболее нагретой части посуды. Если морковь покрошить слишком мелко, то она пригорит и блюдо будет испорчено. Не забывайте, что плов во время готовки перемешивать нельзя, он утратит свою аутентичность;
  • для салата морковь, как правило, нарезают соломкой, тонкой и не очень длинной. С этой же целью можно использовать терку для моркови по-корейски. Во многих рецептах предусматривается добавление отваренных овощей, в этом случае их нарезают некрупными кубиками или треугольниками;
  • в холодец и для заливного овощи используют для украшения. Сюда подойдут гребешки, цветочки, звездочки.

Секреты техники владения ножом

Поварской нож должен быть острым – это основное правило. В этом случае кусочки будут иметь четкую форму.

Держать нож нужно у самого лезвия, там, где заканчивается ручка. Сжимать рукоятку не нужно, но держать – всеми пальцами: большой и указательный располагаются ближе к лезвию, остальные обхватывают рукоять по всей длине. Ручка маленького ножа полностью скрывается в ладони.

Вторая рука держит морковь: четыре пальца впереди, возле самого лезвия, оно скользит вдоль них, большой обхватывает с противоположной стороны и подталкивает овощ под нож.

Способ первый

Нож острым кончиком упирается в разделочную доску и не отрывается от нее. Действует в этом случае широкая часть лезвия: нож опускается на овощ по углом, после того, как ломтик будет отрезан, нож возвращается в первоначальное положение. Приловчившись, можно научиться шинковать овощи довольно быстро.

Способ второй

В разделочную доску упирается не только острый кончик, но и часть лезвия, а для шинковки используется наиболее широкая его часть. Нож, как и в первом способе, не отрывается от разделочной доски.

Нарезанные таким образом кусочки получаются ровными, одинаковыми и красивыми.

  • тонкая часть лезвия, кончик, служит для деликатной работы – нарезания тонких ломтиков или стружки, в этом месте нож наиболее остер;
  • средняя часть – для большинства манипуляций с ножом, в том числе, шинкования овощей;
  • нож у рукояти наиболее массивен, этой частью удобно делать надрезы и мельчить твердые овощи (можно помогать второй рукой, надавливая на лезвие).

Для салатов и винегретов лучше брать насыщенно-оранжевые, толстенькие, не очень длинные корнеплоды. Они будут сочными и вкусными. В светлых плодах сока гораздо меньше, их лучше оставить для сырников или запеканок.

Нужно брать упругую, ровную, гладкую морковь, без наростов. Чем насыщеннее цвет, тем больше в ней витаминов. Молодую морковь достаточно хорошо вымыть и металлической губкой снять верхний слой кожицы, сохранив максимум полезных веществ, но зимой и весной слой кожуры должен быть значительно толще.

Заключение

В интернете есть большое количество видеороликов, в которых доступно показано, как нарезать морковь тем или иным способом. Задавшись целью, можно научиться ваять из нее настоящие шедевры, но для повседневных блюд вполне достаточно и перечисленных способов.

Источник

Как порезать морковь соломкой для плова, по-корейски, кубиками, брусочками, звездочками

Морковь является вторым продуктом питания после лука, который зачастую используют для готовки. Чтобы придать корнеплоду более красивый и аппетитный вид, его можно нарезать соломкой, кружками, брусками, а также в виде необычных форм: звездочек, цветов либо гребешков. В этих целях допустимо задействовать для нарезки, как обычный нож, так и специальные приспособления.

Что может пригодиться для нарезки моркови?

Порезать морковь соломкой, ломтиками, кружочками, брусками либо пластинами можно с помощью специальных шинковок.

Они могут быть:

Такие приспособления имеют специальные насадки либо регулировку формы, длины или толщины нарезки. Для придания овощу более красивого внешнего вида допустимо воспользоваться инструментами для карвинга. Благодаря таким устройствам можно вырезать из моркови цветочки, сердечки звездочки, гребешки.

Чтобы измельчить овощ в длинную тонкую и мелкую соломку, рекомендуется применить овощерезку ручного типа (она представляет собой плоскую терку квадратной либо прямоугольной формы), предназначенную для изготовления моркови по-корейски. Такие приспособления имеют различные насадки, которые регулируют сечение, а также толщину соломки. Чем больше будет отверстие, тем крупнее будет нарезан овощ.

Также есть механические овощерезки, которые оснащены ручкой и насадкой, а также фиксатором для овоща. Такие устройства чем-то смахивают на мясорубку. Однако у них есть различные специальные насадки.

Для нарезки моркови кружками либо мелкой соломкой допустимо воспользоваться мультирезкой. Чтобы придать продукту форму длинной спирали, рекомендуется задействовать спиралерезку. Кроме того, придать моркови любую форму можно с помощью обычного поварского ножа.

Главное, чтобы он был достаточно острым. За счет этого кусочки овоща будут обладать более четкой формой. При этом удерживать инструмент необходимо возле самого лезвия, где заканчивается рукоять. Последнюю нужно держать всеми пальцами, но сильно сжимать не следует. Указательный и большой палец необходимо располагать как можно ближе к лезвию, а остальные должны обхватывать ручку по всей ее длине.

Читайте также:  Основные способы обеспечение обязанностей

Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща

Перед нарезкой морковь обязательно необходимо почистить и помыть. Это объясняется тем, что на поверхности шкурки остаются вредные вещества. Также овощ нужно мыть и чистить, чтобы удалить удобрения и пестициды, которые были задействованы в период выращивания культуры.

Для подготовки овоща к последующему применению понадобится выполнить следующие действия:

  1. Корнеплод требуется промыть под потоком холодной воды. Также можно задействовать грубую щетку, чтобы очистить поверхность морковки от грязи.
  2. Далее на рабочую поверхность требуется поставить миску либо тарелку, чтобы шкурка падала именно туда.
  3. Морковку необходимо удерживать между указательным и большим пальцем той руки, которая не будет счищать кожицу. Угол наклона должен составлять примерно 45°. Узкий конец овоща должен быть направлен вниз. Чистить корнеплод необходимо крайне осторожно и внимательно, чтобы не травмироваться.
  4. Чистку нужно выполнять по направлению к себе или от себя. Движения должны быть сверху вниз. В этих целях допустимо задействовать овощечистку, которая удалит достаточно тонкий слой шкурки, тем самым оставив все питательные вещества в корнеплоде.
  5. Понадобится взять овощ за один край, а после почистить верхушку.
  6. После этого морковку необходимо уложить на доску и отрезать ножом кончик с верхушкой.

В завершении корнеплод требуется осмотреть на наличие грязных участков. Если таких нет, тогда овощ понадобится вновь промыть и отправить на нарезку.

Чтобы не тратить слишком много времени на чистку, существует несколько секретов, которые помогут очистить корнеплод за короткий период времени, а именно:

  • Жестяная щетка. Понадобится просто сполоснуть овощ под водой, а затем пройтись по всей его длине щеткой, удалив шкурку с каждой стороны. Данная процедура займет не более 2 мин. После этого морковку понадобится вновь помыть.
  • Овощечистка. Необходимо помыть корнеплод, а после пройтись по нему данным приспособлением. Овощечистка позволит за короткий промежуток времени снять с моркови тонкий слой кожуры.

Также допустимо использовать нож, предназначенный для чистки овощей.

Способы нарезки моркови

Порезать морковь соломкой, кубиками, дольками, кружками либо полосками можно с помощью обычного поварского ножа. В таком виде овощи можно применить для готовки тушеных, вареных либо жареных блюд. Для украшения изделий корнеплоду рекомендуется придать более красивую форму, например, в виде звезд либо цветов.

Нарезка кубиками

Данную нарезку можно использовать в разных блюдах. Мелкие кубики допустимо применить в супах, соусах и салатах, а большие подойдут для рагу и тушеных блюд. Для начинки отлично подойдет морковь, нарезанная средними кубиками. Для нарезки можно задействовать кулинарный нож с острым лезвием.

Пошаговая инструкция, как порезать корнеплод:

  1. Морковь требуется разрезать 2 части.
  2. Затем следует порезать корнеплод на четвертинки.
  3. На доску заготовки нужно уложить длинной стороной к себе и нашинковать на кубики.

Заготовки крупного размера должны быть шириной 1,5 см, среднего 1 см, а мелкие необходимо нарезать по 0,5 см.

Нарезка Faux tourné

Данную нарезку можно использовать для тушения различных изделий, овощного рагу и глазирования. Для шинковки необходимо использовать острый нож. По форме напоминает семиугольные мячи, предназначенные для футбола.

Инструкция, как придать овощу требуемую форму:

  1. Морковь нужно очистить и уложить длинной стороной к себе.
  2. С правого края требуется отмерить около 2 см, а затем отрезать брусочек под углом 45°.
  3. Далее нужно отмереть еще 2 см, а после выполнить срез под углом 90°.

Угол среза нужно чередовать (45–90–45–90) до тех пор, пока корнеплод не будет нарезан полностью.

Нарезка соломкой

Нарезку в виде соломки применяют при изготовлении маринадов, морковных котлет и первых блюд. Тонкую и не слишком длинную соломку нарезают, как правило, для салатов. Для этой цели можно задействовать терку для нарезки моркови по-корейски либо нож.

Как порезать морковь соломкой? Простой способ.

Порезать морковь соломкой можно следующим образом:

  1. Для начала, чтобы придать устойчивость, следует срезать одну сторону.
  2. Срезанной стороной нужно уложить морковь на рабочую поверхность, а затем разрезать части по длине.
  3. Далее понадобится разрезать корнеплод вдоль на пластинки, ширина которых должна быть около 0,5 см.

Пластинки нужно уложить стопкой, а затем вновь разрезать их вдоль, чтобы получилась соломка.

Жюльен

Морковь, нарезанная данным способом, чем-то напоминает обычную соломку. Такая форма отлично подойдет к рыбным блюдам, испеченным в пергаментной бумаге либо фольге, а также жареным деликатесам во фритюре. Единственная разница данной нарезки от соломки заключается в том, что длина жюльена находится в пределах от 4 и до 6 см. Для нарезки лучше всего задействовать нож.

Детальное описание, как измельчить овощ:

  1. Корнеплод потребуется разделить на одинаковые куски длиной по 5 см. Для этого понадобится отмерить 5 см морковки, а затем отрезать кусок.
  2. Для получения идеально ровной соломки бруску необходимо придать форму квадрата, а лишнее обрезать.
  3. Затем нужно порезать его на пластины толщиной 2 мм.

Далее заготовки следует уложить друг на друга и нарезать соломкой, толщина которой будет равна толщине пластин.

Брюнуаз

Брюнуаз представляет собой нарезку маленькими кубиками. Ее можно использовать при изготовлении салатов, супов, зажарки, а также деликатесов из рыбы, испеченных в пергаменте. Данной нарезкой также допустимо украшать лакомства, поскольку она выглядит очень эффектно.

Инструкция, как нашинковать корнеплод:

  1. Для начала требуется нарезать морковь довольно тонкой соломкой.
  2. Далее следует уложить овощ на доску.
  3. После этого понадобится нашинковать корнеплод на мелкие кубики со сторонами по 2 мм.

Для нарезки требуется наличие острого ножа.

Бруски

Для нарезки овоща брусками необходимо иметь острый нож и крупные корнеплоды.

Пошаговая инструкция по нарезке корнеплода:

  1. Морковь требуется разрезать на несколько частей.
  2. Далее каждую часть нужно поделить на 2 продольные пластины толщиной по 0,7 см.
  3. После этого заготовки понадобится уложить стопкой.
Читайте также:  Способы ознакомления детей с окружающим миром

Затем их требуется порезать брусками в длину.

Дольки

Нарезка данного вида встречается довольно редко. Хорошо сочетается с мясом и овощами. Для ее изготовления потребуется острый нож.

Инструкция, как нарезать овощ дольками:

  1. Корнеплод требуется разрезать поперек на цилиндры длиной 4 см.
  2. Далее каждую заготовку нужно поделить пополам либо вдоль.

Готовые половинки следует нашинковать дольками, ширина которых должна быть 3 мм.

Звездочки

Для изготовления звездочек требуется наличие острого ножа. Форма подходит для изготовления холодца, а также для украшения запеченных или тушеных блюд.

Пошаговое описание, как придать овощу форму звездочки:

  1. Морковь нужно обрезать с боков так, чтобы в разрезе вышел пятиугольник.
  2. Далее от краев к центру требуется сделать насечки.
  3. После этого понадобится удалить от края к середине наискосок лишние треугольники, а затем под этим же углом обратно к краю.

Брусок следует нашинковать на звездочки, ширина которых варьируется в пределах 3 мм.

Полоски

Для того чтобы нарезать овощ на полоски, рекомендуется использовать овощечистку. С ее помощью можно нарезать очень тонкие и почти прозрачные ломтики. Их требуется снимать с корнеплода так же, как и кожуру. Если их сложить в стопку и нарезать, тогда выйдет очень тонкая соломка. При отсутствии овощечистки ломтики следует нарезать острым ножом. Данная нарезка идеально подойдет к такому блюду, как борщ либо винегрет.

Кружки

Чтобы нарезать морковь кружками, необходимо иметь под рукой разделочную доску и нож.

Пошаговая инструкция по нарезке продукта:

  1. Корнеплод требуется промыть, срезав небольшой кружок от места, где была расположена ботва.
  2. Затем морковь требуется очистить от кожуры и вновь промыть.
  3. Нарезку кружочков требуется осуществлять перпендикулярно длинной стороне моркови.
  4. Толщина кружков должна быть в пределах 1,5 мм.

Данный вид нарезки из моркови малого диаметра отлично подойдет при изготовлении бульонов для супов. Если корнеплод будет использован в рыбной ухе или говяжьем бульоне, тогда диаметр корнеплода следует выбирать покрупнее. Кружки должны быть толщиной в пределах 3 мм.

Треугольники

Данная нарезка подойдет для изготовления заливного, холодца, вареных или тушеных блюд.

Пошаговая инструкция, как нашинковать корнеплод:

  1. При нарезке овоща треугольником морковь нужно очистить и нарезать вдоль пополам.
  2. Далее каждую дольку необходимо разрезать еще на 3 части.
  3. В итоге должны получиться небольшие клинья.
  4. Затем их следует порезать поперек, пока не сформируются куски в виде треугольников.

При нарезке моркови требуется использовать тонкий кулинарный нож.

Цветы

Нарезка цветочками способна украсить такие блюда, как заливное из языка либо рыбы, а также холодные и горячие изделия.

Пошаговое описание, как придать корнеплоду цветочную форму:

  1. Для этого необходимо сделать заготовку с равномерными бороздками по всей длине плода.
  2. Далее корнеплод следует порезать на кружочки лепестки до образования цветочков.

Нарезку стоит производить острым ножом.

Гребешки

Такой нарезкой украшают горячие блюда, заливное и холодец. Данная нарезка получается, если морковь нарезать цветочками, а затем поделить их пополам. Для придания формы понадобится задействовать ножик.

Также существует иной способ, как вырезать из овоща гребешки:

  1. Морковь нужно разрезать вдоль на 2 части.
  2. Далее в каждой половинке следует сделать продольные бороздки.

В конце каждую половинку необходимо нарезать на гребешки требуемой толщины.

Для моркови по-корейски

Морковь, нарезанную тонкой соломкой, можно использовать в салатах с мясом, грибами и капустой. Также ее рекомендуется добавлять к отбивным и в блюда, запеченные вместе с курицей. При ее изготовлении следует использовать специальную терку с круглыми насадками, благодаря которой нарезка получается одинаковой толщины и длины.

Пошаговая инструкция, как измельчить продукт:

  1. Перед нарезкой требуется тщательно вымыть корнеплоды, очистить от кожуры, удалить хвостики и основания.
  2. При наличии специального приспособления для нарезки его требуется поместить в миску, в которой будет изготовлен салат.
  3. Затем необходимо расположить морковь к боковой стороне терки под острым углом, чтобы на выходе получалась соломка длиной до 8 см.

При отсутствии измельчителя морковь по-корейски можно нарезать вручную с помощью ножа. Для этого рекомендуется использовать корнеплоды цилиндрической формы. Каждую морковину нужно разрезать вдоль на пластины толщиной по 3 мм. После этого следует сложить несколько заготовок в стопку и нашинковать их соломкой одинакового квадратного сечения и толщины.

Время приготовления моркови зависимо от способа нарезки

Морковь можно изготовить разными способами. Однако, чтобы в итоге получить вкусное и красивое блюдо, время термической обработки корнеплода будет зависеть от того, как был нарезан овощ: кубиками, соломкой либо кружками.

Способ готовки Время обработки Форма нарезки
Тушение Около 20 мин. Подойдет форма в виде гребешков, звездочек, цветов, треугольников, кружков. Однако овощ должен быть нарезан крупно.
Жарка Примерно 7-10 мин. Меньше времени потребуется на обжарку тертого овоща. Для готовки допустимо нарезать морковку соломкой, кубиками либо кружками. Также корнеплод можно измельчить на терке.
Запекание Приблизительно 40 мин. Для этого лучше всего задействовать фольгу. Для запекания продукт должен быть нарезан крупными кусками. Поэтому подойдет форма в виде полосок, кубиков, брусков, долек либо Faux tourné.
Варка Примерно 10 мин. под закрытой крышкой и на средней мощности огня. Можно отварить корнеплод, нарезанный кружками, кубиками, брюнуаз, брусками, соломкой, дольками. Также таким способом допустимо отварить фигурные формы овоща.

Нарезанной моркови допустимо придать как простые (например, в виде соломки, кружков, долек либо брусков), так и фигурные формы (например, цветов, гребешков). За счет этого овощ можно использовать для создания абсолютно любых деликатесов, которые можно подавать к праздничному столу.

Видео о том, как порезать морковь соломкой

Как просто нарезать морковь соломкой:

Источник

Оцените статью
Разные способы