Все способы нарезки картошки

Содержание
  1. Простые способы нарезки картофеля для разных видов блюд
  2. Фото блюда
  3. Блок автора
  4. Простые способы нарезки картофеля
  5. Как нарезать картошку для жарки, супа, спиралью, кубиками, ломтиками, дольками
  6. Как нарезать картофель. Режем картошку для разных блюд правильно
  7. Фигурная и специфическая нарезка картофеля
  8. Стружка
  9. Волнистые чипсы
  10. Шарики
  11. Спирали
  12. Бочонки
  13. Гармошка
  14. Грибочки
  15. Лапти
  16. Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
  17. Удобные полоски
  18. Простые брусочки
  19. Как подготовить картофель для фри
  20. Альтернативные варианты
  21. Что может пригодиться для нарезки картофеля?
  22. Как нарезать картошку для жарки
  23. Как правильно резать картошку для жарки
  24. Как правильно разрезать картошку брусочками для приготовления картофеля фри
  25. Как резать картошку на жарку
  26. Как правильно жарить картошку?
  27. Рецепт жареной картошки
  28. Как хорошо пожарить картошку?
  29. Какой картофель вкуснее

Простые способы нарезки картофеля для разных видов блюд

Фото блюда

Блок автора

Картофель — это овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо, причем это касается не только русской кухни. Со временем картофель стал незаменимым ингредиентом для первых блюд, разнообразных гарниров, овощных рагу, салатов, всевозможных закусок. А ведь для каждого блюда картофель нужно нарезать по-своему и молодым хозяйкам не всегда хватает опыта, чтобы понять, почему картофель развалился или недоварился в том или ином блюде. Всё дело в правильном выборе времени приготовления блюда и, конечно же, в нарезке картофеля. Предлагаю вам рассмотреть основные простые способы нарезки картофеля для разных блюд.

Простые способы нарезки картофеля

  • Ломтики — один из самых распространённых способов нарезки. Используется для приготовления первых блюд, тушения. Чтобы получить картофель ломтиками, нужно разрезать клубень вдоль пополам, каждую половину разрезать ещё пополам, далее нарезать ломтиками.

  • Пластины — используются для запекания, жарки. Толщина такой пластины примерно 0,2-0,5 мм. Картофельный клубень нужно очистить, срезать верх и острым ножом нарезать пластинами одинаковой толщины.

Тонкими пластинами можно нарезать картофель, например, для домашних чипсов

  • Дольки. Эта нарезка используется для запекания в духовке, для жарки во фритюре (картофель по-деревенски). Дольки получатся, если картофель разрезать вдоль пополам, а потом каждую половину разрезать вдоль ещё на 4 части.

  • Брусочки. Такая нарезка необходима для супов и для жарки. Брусочки получаются, если нарезать картофель на пластины, а пластины уже на брусочки.

  • Соломка — это, по сути, те же брусочки, только мелкие. Как правило, используют для приготовления картофеля во фритюре, так называемого картофеля-фри. Соломку получают также, как и брусочки, только режут тоньше.

  • Кубики. Такая нарезка, в зависимости от блюда, может быть как крупной, так и мелкой. Крупные кубики (около 1-2 см) используются для тушения и супов, мелкие кубики (около 0,5 см) — для приготовления салатов и закусок. Чтобы получить картофель кубиками, нужно разрезать клубень на пластины, пластины — на брусочки, брусочки — на кубики.

Надеюсь, что вам пригодятся данные способы нарезки картофеля для приготовления ваших кулинарных шедевров!

Источник

Как нарезать картошку для жарки, супа, спиралью, кубиками, ломтиками, дольками

Как нарезать картофель. Режем картошку для разных блюд правильно

  • Сырой картофель можно нарезать ломтиками, обжарить, а затем подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Можно нарезать таким способом и вареную картошку. В таком виде она подается, в основном, к запеченной говядине.
  • Если Вы задумали приготовить суп, например, рассольник, то картошку нужно нарезать дольками, длиной около 5 сантиметров. Обжаренные картофельные ломтики используют в рагу или как гарнир к запеченному в духовке мясу.
  • Если картофель требуется запечь вместе с мясом, его необходимо нарезать кружочками 0.2-0.3 сантиметра толщиной. Нарезать можно как сырой картофель, так и сваренный в кожице. Картофельные кружочки отлично подойдут и для всевозможных рыбных блюд.
  • Для супов (борщи, окрошки) картофель следует нарезать кубиками в 1-2 сантиме тра толщиной. Для шницеля по-министерски кубики отваривают в молоке. Также картофельные кубики хорошо подходят к азу, в качестве гарнира.
  • Картофель можно нарезать толстыми брусочками: в 1 сантиметр толщиной и в 4 сантиметра длиной. Такая форма идеальна для приготовления картофеля во фритюре. Картошка, нарезанная таким способом, хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также будет уместной для домашнего рассольника.
  • Картофельные брусочки можно сделать и более тонкими (0.2 сантиметра толщиной). Они так же подходят для фритюрницы. Тонкую соломку обычно используют в виде гарнира к филе или шницелю из курицы, котлетам в панировке, котлетам по-киевски и бифштексам.
  • Картофель можно нарезать в форме бочонков (3-4 сантиметра в диаметре и 6 сантиметров в высоту) и орешков, диаметром в 1.5-2.5 сантиметра. Нарезанный картофель такой формы используют в различных блюдах, в основном рыбных, в качестве гарнира: паровая рыба или рыба в томатном соусе, селедка обычная, селедка по-польски и многие другие.
  • Еще один способ нарезки картофеля — стружка (достигающая до 25 сантиметров в длину, а толщиной в 0.3 сантиметра). Ее используют как гарнир к мясным блюдам, например, к бифштексу и к ростбифу.

Фигурная и специфическая нарезка картофеля

Картофель для жарки также можно оформить фигурно. Для совершения манипуляций потребуется специальный инвентарь, который позволяет придать клубнеплоду особую форму при нарезке.

Стружка

Оформить клубнеплод в виде стружки можно с применением картофелечистки. Для этого инструмент следует вращать вкруговую овоща. Картофельную стружку чаще обжаривают во фритюре и используют в качестве декора ко вторым блюдам, к мясу и салатам.

Волнистые чипсы

Для оформления волнистых чипсов необходимо приобрести (или подготовить) нож с волнообразным (рифленым) лезвием. С применением данного ножа картофель требуется нарезать тонкими пластинками толщиной около 0,2-03 см.

Обжаривают чипсы в сковороде с большим количеством масла или во фритюре. Далее чипсы можно использовать в качестве закуски или декора блюд.

Шарики

Жареные картофельные шарики используются в качестве декора или гарнира к мясу. Для их оформления требуется приобрести специальную ложку.

Далее очередность действий следующая:

  1. Клубнеплод следует разрезать пополам.
  2. Затем требуется аккуратно воткнуть ложку в картофель, и произвести вращательное движение. Инструмент должен повернуться вокруг совей оси.
  3. Достать ложку с картофельным шариком из овоща, и вытряхнуть шарик в миску с водой.
Читайте также:  Способ монтажа датчиков движения

Остатки картофеля можно использовать для приготовления пюре. Картофельные шарики можно не только обжаривать во фритюре, но и запекать с мясом и овощами.

Спирали

Спираль из картофеля можно оформить с помощью специального инструмента, который состоит из металлической шпажки (обычно в наборе их 4 шт.), пластикового крепящего устройства и острого ножа.

Процесс нарезки спиралью с помощью прибора осуществляется по пунктам:

  1. Картофель следует насадить на металлическую шпажку (нож должен быть на шпажке).
  2. Далее на шпажку нужно надеть крепящее устройство и зафиксировать картофель (иначе овощ будет вращаться вслед за ножом).
  3. Затем требуется осуществлять ножом вращательно-поступательные движения пока картофель не «превратится» в спираль.

При отсутствии устройства картофель можно насадить на деревянную шпажку, далее, с помощью небольшого, но острого ножа, требуется осуществлять разрез по кругу картофеля «сверху вниз». Нож требуется держать перпендикулярно картофелю.

Жарить картофельную спираль следует во фритюре, не снимая ее со шпажки. Готовое изделие можно использовать в качестве закуски и декора блюд.

Бочонки

Придать овощу форму бочонков можно обычным кухонным ножом. Бочонки можно оформить разных размеров. Маленькие (высотой не более 2 см) можно обжаривать в большом количестве масла и использовать в качестве гарнира. Большие бочонки можно оформить полыми и запекать их в духовке начинив предварительно мясным или овощным фаршем.

Особенности оформления:

  1. Выбрать клубнеплод подходящего размера (для маленьких бочонков нужно использовать картофель небольшой величины и наоборот).
  2. Очистить овощ от кожуры и срезать у него верх и низ.
  3. Далее ножом требуется придать краям требуемую форму.

При оформлении бочонка полым, «внутренности» следует аккуратно вырезать чайной ложкой.

Гармошка

Картофель в виде гармошки используют для запекания в духовке вместе с мясом или овощами. Для приготовления клубнеплода достаточно обычного кухонного ножа. Для оформления овоща следует произвести на нем надрезы примерно через каждые 3-5 мм. Разрезать картофель требуется не до конца. Далее в разрез можно класть по кусочку мяса, кружочку томата или иного овоща. Дополнительно изделие можно посыпать тертым сыром.

Грибочки

Картофельные грибочки требуется запекать и использовать их в качестве гарнира к мясным блюдам.

Этапы оформления:

  1. Клубнеплод небольшой величины и овальной формы необходимо тщательно промыть (не чистить).
  2. Затем отступив от одного края примерно 1/3 (это будет шляпка гриба) нужно осуществить круговой надрез. Далее из 2/3 части картофеля с помощью ножа следует оформить ножку.

Совет, при подаче грибочки советуется декорировать свежей зеленью.

Лапти

Картофельные лапти следует запекать, а далее использовать их в качестве тарелки, для подачи салатов или мясных блюд. Для придания клубнеплоду требуемой формы потребуются нож и ложка.

Процесс оформления:

  1. Клубни средней величины требуется очистить.
  2. Затем отступив ориентировочно 1/3 от края овоща, нужно срезать небольшой пласт картофеля, придав овощу вид тапка на высокой платформе.
  3. Далее необходимо с помощью ложки, в месте среза, сделать углубление (как для ноги). А на наружной части картофеля, с помощью ножа, оформить рисунок сеточкой.

Совет, чтобы «лапти» лучше зарумянились, их следует смазать взбитым яйцом.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Статья по теме: Белокрылка на картофеле: вред, методы борьбы и профилактика

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

  • Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

  • Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

  • Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

  • Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

  • Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

  • Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа — вдоль и поперек.

  • Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

  • Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Как подготовить картофель для фри

Конечно, можно купить уже нарезанный картофель в супермаркете. Но это худший вариант и по вкусу, и для здоровья. Полуфабрикаты содержат не только натуральный овощной компонент. В них обязательно добавляются искусственные консерванты, чтобы продлить сроки хранения. А еще там легко обнаружить усилители вкуса.

Читайте также:  Способы прокладки водопроводных труб

Сделать натуральное и полезное блюдо можно только дома. Но далеко не каждый клубень подойдет для приготовления картофеля фри. И вопрос не только в размере:

  1. Хрустящей получается картошка, в которой мало воды и крахмала. Поэтому молодые клубни покупать нельзя.
  2. Удобнее всего нарезать картофелины среднего размера. А еще в них больше всего полезных веществ.
  3. Изъянов на картошке быть не должно. Иначе на соломке появятся пятна или выемки. Клубни зеленого цвета просто ядовитые. Их использовать в пищу нельзя.
  4. Мыть картошку надо дважды: до и после очистки. Так удобрения, оставшиеся на кожуре, не впитаются в мякоть и не попадут в организм.

Иногда не удается найти сорт с низким содержанием крахмала. В таких случаях, я кладу очищенные клубни на полчаса в прохладную воду. Главное, не забыть их потом просушить бумажным полотенцем. Лишняя вода при готовке только мешает.

Альтернативные варианты

Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.

Статья по теме: Ингаляция картошкой (отваром) при кашле, простуде и насморке

Обратите внимание на следующие инструменты:

  • Ломтерезка – название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
  • Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
  • Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.

Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.

Что может пригодиться для нарезки картофеля?

Нарезать картошку для жарки различной формой (в том числе и фигурной) можно с использованием следующих кухонных инструментов:

  • классический кухонный нож. Советуется использовать нож с широкой рабочей поверхностью. Применяется преимущественно для простых методов нарезки картофеля;
  • классический короткий нож с небольшой рабочей поверхностью. Прибор используется для фигурной нарезки и очистки картофеля;
  • нож с волнистой рабочей поверхностью. Инструмент позволяет придать нарезке волнистый (рифленый) вид;
  • нож для нарезки картофеля спиралью. После его использования нарезка получается в форме спиральки;

  • специальная машинка или нож, для оформления крупных и длинных спиралей. Готовая нарезка далее готовится (обычно) во фритюре;
  • овощечистка. Инструмент позволяет нарезать картофель волнистыми и тонкими пластинками;
  • овощерезка. В зависимости от вида имеющихся вставок, картофель можно оформить кубиками, брусочками или слайсами;
  • ломтерезка. Прибор позволяет нарезать клубнеплод тонкими слайсами.
  • Также для нарезки клубнеплода могут потребоваться:

    • миска с прохладной водой. В ней можно ополаскивать используемый инструмент, а также в воду можно положить нарезку, чтобы она не потемнела;
    • бумажная салфетка или полотенце. Приспособления необходимы для удаления влаги, так как если нарезку далее требуется готовить во фритюре или просто обжариваться в масле, то вода на картофеле вызовет сильное разбрызгивание масла. Дополнительно, после удаления влаги картофель меньше скользит в руках;
    • доска для разделки. Рекомендовано использовать доску, выполненную из дерева или пластика.

    Важно, режущие инструменты должны быть острыми и выполнены из качественного материала.

    Как нарезать картошку для жарки

    Жареная картошка – популярное блюдо среди большинства населения. Вкусная, ароматная, с румяной корочкой – от такого угощения мало кто откажется. Всенародная популярность жареного картофеля обусловлена легкостью и простотой в приготовлении, а также доступностью продуктов.

    Но вкус и внешний вид готового блюда зависит от того, как нарезалась картошка для жарки. В кулинарной сфере применяются технологические способы нарезания корнеплодов, каждая из которых имеет свои преимущества и хитрости.

    Как правильно резать картошку для жарки

    Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

    При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

    Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

    Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

    Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

    Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.

    Как правильно разрезать картошку брусочками для приготовления картофеля фри

    Нет ни одного ресторана, в меню которого не было бы этого хрустящего блюда с золотистой корочкой. Картофель фри смотрится выгодно на столе как в будние дни, так и в праздники.

    Читайте также:  Способы обеспечения надежности систем управления

    Чтобы картофель фри получился вкусным и хрустящим, очень важно правильно выбрать картофель.

    • Картофелины должны быть достаточно крупные, ведь от размера картофеля, нарезанного на бруски, зависит конечный результат.
    • А вот жарить картофель фри из молодой картошки не стоит, так как она не обладает нужным вкусом и плотностью.
    • Не стоит выбирать для готовки фри сорта картофеля, в которых содержится много крахмала, так как готовое блюдо быстро станет мягким после обжаривания.

    Для того чтобы готовое блюдо получилось вкусным и красивым, важно обзавестись еще и нехитрыми навыками нарезки картофеля, которые в мельчайших подробностях представлены в нашем видео.

    Теперь давайте на фото ниже рассмотрим пошагово как правильно и эффективно резать картошку брусочками

    Как резать картошку на жарку

    Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

    Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.

    Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

    Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

    Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

    Делается это просто:

    промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

    каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

    после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

    картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

    После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

    Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

    Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

    Как правильно жарить картошку?

    Скажите, что может быть вкуснее обычной жареной картошки? Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Но иногда, она может получиться не такой хрустящей, равномерно прожаренной, золотистой, с вкусной, румяной корочкой, как вы хотели. Давайте же с вами рассмотрим некоторые секреты, как правильно жарить картошку.

    Рецепт жареной картошки

    • картофель – 1 кг;
    • растительное масло – для жарки;
    • зелень, чеснок;
    • соль по вкусу.

    Как правильно приготовить жаренную картошку?

    Итак, сначала берем картофель, тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или тонкими пластинками. Затем снова промываем порезанный картофель и заливаем его холодной водой на 1 час водой. Данная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который в будущем не даст картофелю стать по-настоящему аппетитным и хрустящим. По истечению данного времени, аккуратно сливаем всю воду и обсушиваем все кусочки на бумажном полотенце. Пока наш картофель сохнет и избавляется от лишней влаги, мы берем сковороду и наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь и нагреваем в течение 5 минут на сильном огне. А на каком еще огне жарить картошку?!

    Выкладываем картофель аккуратно на раскаленную сковороду и жарим примерно 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка. Затем перемешиваем все при помощи лопатки, убавляем огонь и готовим картофель до полной готовности, пока он хорошенько не подрумянится. Только ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой и не солите картофель во время приготовления, чтобы он не получился мягким и тушеным. Затем снимаем сковороду с огня, посыпаем мелко порубленной зеленью, выдавливаем чеснок и солим картофель по вкусу. Подаем готовое блюдо со свежими помидорами или маринованными огурцами.

    Как хорошо пожарить картошку?

    Давайте с вами рассмотрим, как лучше пожарить картофель, используя микроволновку. Очищенный и порезанный картофель выкладываем в емкость и ставим на 3 минуты в микроволновую печь. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем берем разогретую сухую сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем порезанный картофель одним слоем. Когда масло начет немного закипать и пузыриться, то кладем весь остальной картофель и накрываем сковороду крышкой – сеткой. Сколько жарить картошку? По истечению 15 минут открываем сковороду и аккуратно перемешиваем картофель при помощи лопатки. Также нам нужно обязательно тщательно протереть сетку с внутренней стороны, чтобы капли испарившейся влаги не попали на корнеплоды. Когда вы увидите, что картофель хорошенько подсушился и подрумянился, а также хорошо переворачивается – можно немного приоткрыть сковороду, а затем и совсем убрать крышку.

    Не забывайте всегда готовить блюдо на достаточно большом огне, убавляя его только в самом конце приготовления, примерно за 5 минут до полной готовности.

    А вот несколько секретов того, как правильно готовить жареную картошку:

    • переворачивать картофель нужно только после того, как он немного поджарится;
    • солить и перчить блюдо нужно лишь после его окончательной готовности;
    • примерное время приготовления хрустящего картофеля составляет 20 минут.

    При соблюдении всех описанных выше правил, вы получите вкусные и аппетитные ломтики картофеля, по степени хруста не уступающие настоящим магазинным чипсам!

    Вот и все, теперь вы точно знаете, как жарить картошку вкусно и правильно! Желаем вам только успехов в этом очень простом деле. Приятного аппетита!

    Какой картофель вкуснее

    Для жарки используют картофель твердых сортов. При приготовлении он не теряет своей первоначальной формы и сохраняет полезные качества. Мягкие разновидности корнеплодов при жарке могут просто превратиться в пюре.

    В случае, если картофель нарезан слишком крупно, то увеличивается время приготовления блюда, если же чрезмерно мелко – в процессе жарки получится картофельное пюре.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы