Все способы лепки мант

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Манты + 5 вариантов их лепки Продукты пищевые

Всем привет! Сегодня готовлю вкусные манты!
Где-то еще год назад делала постоянно и получалось все не то. Ну вот, путем проб и ошибок родился мой рецепт прекрасных мант! И вкусно и красиво! И они настолько сочные. Кому интересно, оставайтесь со мной! Пожалуйста запаситесь терпением, потому что фотографий много!

Для теста я использовала:
350 г муки
75 мл кипятка
75 мл молока
1 ч. л соли
1 яйцо

Замешивала тесто как всегда в хлебопечке. Естественно, можно замесить и без нее. Руками минут 10-12.

Замес длится всего 20 минут

В это время готовим фарш. Вот здесь начинается очень много вариантов! Кто-то добавляет картофель, кто-то тыкву, кто-то использует баранину, курдюк, большое количество специй разнообразных и т.д. Я не любитель всего этого, тем более у меня маленькая дочка,поэтому специями особо увлекаться нельзя. Поэтому делаю фарш из:
200 г баранины (если нет, ничего страшного, смело берите говядину)
300 г свинины с жирком
2 шт. луковицы средние
соль
5 — 6 шт. черный перец горошком (измельчаю в мельнице)
40 грамм сливочного масла

В фарш я сливочное масло не добавляю, а кладем по маленькому кусочку на фарш в процессе лепки. У меня свинина без жирка была, поэтому свиной жир я добавила, около 100 г.
Мясо порезать для мясорубки

В классическом варианте приготовления мясо мелко режут кубиком и лук тоже. Я по времени ограничена, поэтому выхожу из ситуации используя в мясорубке решетку с крупными дырочками. Та, что слева на фото.

Получается мясо и лук перекручены мелкими кусочками, что нам и нужно.
Добавляем соль из расчета 1 ч.л без горки на 500 грамм фарша. У меня получилось примерно 900 грамм. Значит неполные 2 ч. ложки я кладу

Вот такой получился колобок! Оставляем тесто в тарелке, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 40 минут.

Когда все готово приступаем к лепке.

Отрезаем от теста 1/3. Раскатываем в жгут, толщиной 2 см.

И отрезаем кусочки равной величины. Далее существует много способов лепки.

Я покажу 5:
Первый способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла.

Тесто защепить пытаясь присобрать к центру середину,

края защепить вот так.

И края соединить по бокам.

Второй способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла. Затем как бы заплести косичку.

Третий способ: Раскатать тесто в длину, вот так. В центр мясо,

защепить слегка верх, и скрутить в розочку.

Четвертый способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла. Края присобрать в середину и защипить по кругу

Пятый способ: Из теста сделать квадратики. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла.

скрепить противоположные края

и еще раз скрепить противоположные края

Укладываем манты на ярусы смазанные растительным маслом. Можно в мультиварку если варим на один раз, если побольше можно в обычную мантоварку

Варим на пару ровно 40 минут после того как вода закипела

Подаем с зеленью, со сметаной. Также отлично подходит соус, который я готовила в предыдущем рецепте у себя на странице.

Внутри очень много сока!

Читайте также:  Солим грибы валуи горячим способом

Это наша роза приготовилась

конвертик. Желаю приятного аппетита! Дочка (2,5 года) сказала: «Ооо, мамочка, манты! как вкусно))» А это для меня самый главный комплимент!

Благодарю, Мариночка, за столь подробный и наглядно показанный МК ! Взяла, с удовольствием , на вооружение., успехов вам и удачи!

Ооочень люблю манты, но давненько их неделала. У вас очень аппетитные! Спасибо за рецепт. Набор классный!

Заходите ко мне на страничку, жду еще Вас в гости!

спасибо,придется пробовать.

Спасибо за рецепт ! Обязательно сделаю, а то стоит дома шикарная трехъярусная мантоварка, пылится.

Мариночка, очень интересный способ лепки розочкой, надо попробовать так слепить. Наша семья тоже очень любит манты, очень захотелось сейчас поесть мант. Спасибо.

Здорово, что разные варианты лепки показали! Мой вариант близок к первому , чуть-чуть отличается))) Семья хоть каждый день готова манты есть, а вот делать я их не люблю, поэтому они у нас воспринимаются как праздник и знак особого маминого расположения))) а что так долго варите? У меня всегда через20-25 минут готовы.

Варю всегда ровно 40 минут. На фото видно, что у меня они не маленькие, и тесто должно стать мягким, через 20 минут этого никак не произойдет! А я люблю их лепить, очень быстро, раз два и готово! большие, не то что с пельменями маленькими возиться.

ну не знаю. размер вроде обычный для мантов. На счет того, что с пельменями не сравнить, это чистая правда, пельмени- сущее наказание. А съедаются так же быстро))))

Да, мы манты любим как раз за то что тесто остается упругим, а не как в пельменях и хинкали, которые размягчаются в воде. Мне главное чтоб начинка была проварена ну и тесто не сырое, поэтому до размягчения не доводим. Мы и макароны стараемся жестковатыми есть. Ой. что ж мы на ночь глядя про такую вкуснятину то.

Спасибо за способы лепки, может попробуем А ты такие картины с камнями не видела, нет таких у вас? У нас делают и маленькие и большие, Люба lubasik у тебя комментировала, зайди к ней, у неё погляди репортажи с «Каменного цветка» у нас такой в городе проходит каждый год, там и про такие картины есть

Вы любите манты, друзья?
Не скрою — любимое блюдо!
Их любит безумно семья,
Простое домашнее чудо!

Позвольте подать вам рецепт,
Для тех, кто ещё их не кушал,
Открою по дружбе секрет,
Полезно, доступно и вкусно!

Для теста беру я муку,
И делаю гнёздышко ложкой,
Тихонечко лью по глотку,
«Раствор» и мешаю немножко.

В растворе грамм 350
Водички, щепоточку соли
И постного масла 50,
Яичко одно, но не боле.

Готовое тесто мешу,
Затем под льняную салфетку,
На тридцать минут положу,
Катаю и режу на клетки.

На каждую клетку кладу,
Столовую ложечку фарша
И внутренним швом залеплю,
Теперь расскажу вам о фарше!

Всё режем ножом на доске.
МяскО в сантиметр, не шире,
Лук средний, головочки две,
Грамм двести курдючного жира.

Грамм двести капусты крошу,
Коль тыквы* нигде не добуду,
Капустой её заменю,
Глоток молока не забуду.

Сметанки сто грамм и кинзу,
И красного перца позволю,
Готово, теперь расскажу,
Как надо готовить и сколько:

Простите, что много пишу,
Я знаю, гурман не осудит,
Готовим теперь на пару,
«Каскан*» называют «посуду».

Кастрюля с водой, наверху,
Становятся лесенкой сетки,
Их маслецом смазав, кладу,
Готовые манты, но редко.

Кроплю их водичкой слегка
И крышкою плотно закрою,
Жду сорок минут и тогда,
Я стол для любимых накрою!

Готовлю приправу — тузлук,
Бульон или остренький соус,
И маслецом смажу, мой друг,
Коронное блюдо готово.

Источник

Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня на ужин я готовила особое мясное блюдо. Его рецепт знает любая восточная хозяйка. Это манты (или мясные позы, как их еще называют)! Я думаю, что каждое блюдо, это в некотором роде произведение искусства. И сегодня хочу показать вам как лепить манты разными способами.

Блюдо схоже с пельменями, однако, из него гораздо проще сделать что-то особенно красивое.

В детстве я очень любила смотреть как их готовят. Наблюдала как руки моей мамы быстро и аккуратно лепят их один за другим. Когда она снимала готовое блюдо с плиты, я, не дожидаясь разрешения, хватала только что приготовленный мант и убегала. Тогда мне было все равно как они выглядят, главное было по-тихому стащить и съесть. Сейчас уже по-другому смотришь на эти вещи. Когда вкусовые качества доведены до идеала, хочется добавить разнообразия в вид блюда.

Читайте также:  Как называется приведенный способ передвижения открытая петля змейка зигзаг противоход

Недавно я описывала приготовление классических узбекских поз. Но существует еще много других способов их изготовления. Далее я опишу 7 способов, которые, на мой взгляд, помогут вам удивить своих домашних и гостей. Технологии достаточно простые, но, если у вас не будет получаться в начале, не расстраивайтесь. Признаюсь, мне тоже не все варианты дались сразу. Попрактикуйтесь на нескольких штуках, приноровившись, у вас получится идеально.

Существует 2 вида мант — открытые и закрытые. Особенность закрытых в том, что они получаются более сочные, так как при готовке сок остается внутри. Открытые чуть менее сочные, но с ними больше вариантов лепки.

Как лучше для вас — выбирайте сами. Главное, при готовке помните, что тесто должно быть не слишком тонкое и не слишком толстое.

Лепка мантов розочками – самый легкий и быстрый способ

Закрытая розочка — мой самый любимый вариант. Он не требует больших усилий, но вызывает бурный восторг у всего семейства. Я люблю готовить такие манты по особым случаям.

1. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками длиной от 30 до 35 см, шириной около 6 см.

Для создания волнообразных краев рекомендую использовать специальный нож. Это придаст розе большую натуральность.

2. На получившиеся полоски выложите начинку тонкой линией, чтобы осталось место по краям.

3. Склейте боковые края. Должна получится длинная трубочка с мясом внутри.

4. Далее трубочку скатайте в улитку и у вас получится розочка.

Это простой способ. Я уверена, что розочки будут удачны с первого раза!

Как слепить манты в виде красивой открытой розы

Это другой вариант розы и его приготовление отличается от первого. В результате получим розочку, в которой начинка будет приоткрыта. Этот вариант также не должен вызвать никаких затруднений. Главное четко следовать инструкции.

1. Нарежьте тесто кругами. В этом вам может помочь обычный стакан. Также кружочки можно сделать, предварительно разделив тесто на шарики, потом раскатать их в виде кружочков.

2. Выложите четыре кружка в длину, накладывая край одного на другой.

3. Возьмите длинную зубочистку, или какую-нибудь круглую палочку. Можно использовать вилку. Скрепите кружки, слегка надавив на тесто. Сделайте три линии посередине от левого края первого кружка до правого края последнего. Линии должны располагаться на расстоянии 2-3 см друг от друга.

4. Выложите фарш линией. Он должен располагаться между первой и второй линиями, может заходить на них.

5. Дальше, закройте нижним краем фарш, оставляя выше верхний край открытым.

6. В конце сверните полоску и расправьте «лепестки» — розочка готова.

Такие манты можете готовить не только в пароварке, но и в духовке или мультиварке. Время приготовления 30-35 минут

Я описала только один вариант лепки открытых розочек. Остальные посмотрите в этом пошаговом видео. Все способы легко повторить в домашних условиях.

Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками

Один из самых простых и быстрых способов слепить манты. Такой формат популярен в классической узбекской кухне. Для его готовки вам понадобиться минимум усилий и приготовите быстро на большую семью.

Читайте также:  Что такое сложносуффиксальный способ примеры

1. Тонко раскатайте тесто, толщиной 2-3 мм, как на пельмени.

2. Нарежьте его квадратами.

3. Выложите в центр каждого квадрата начинку.

4. Склейте противоположные стороны квадрата.

5. Уголки, которые образуются у основания также склейте – верхний с верхним, нижний с нижним.

Красивая лепка уйгурских мантов косичкой

Это не самый простой вариант. Возможно, у вас получится не с первого раза. Зато вы приятно удивите своих родных, так как такие манты они наверняка нигде не видели.

1. Разделите тесто на несколько частей. Каждую скатайте колбаской и разрежьте на части.

2. Обмакните каждый кусочек в муке, чтобы не прилипало к скалке.

3. Раскатайте круг в лепешку, диаметром 15 см.

Можете готовить манты меньшего размера, если вам будет удобно

4. Выложите 1 ч.л. начинки в середину каждой лепешки.

5. Поочередно защипывайте края теста то с одной стороны, то с другой. Представьте, что вы завязываете косичку.

Подробной можете посмотреть в видео-рецепте.

Как правильно слепить герметичные позы мешочком

Простой способ, требующий небольшой сноровки. В итоге должны получиться манты, похожие на хинкали. Это закрытый вариант, поэтому блюдо будет особенно сочным с вкусным бульоном 🙂

1. Разделите тесто на несколько частей. Стол присыпьте мукой. Из одной части сделайте колбаску.

2. Разрежьте на одинаковые кусочки, обмакните в муке. Каждый кусочек раскатайте в виде круга, толщиной 2-2,5 мм.

Положите кружок на небольшое чайное блюдце. Таким образом при лепке, мясной сок из начинки не будет растекаться.

3. Перед лепкой перемешайте фарш. На кружок в середину выложите 1-1,5 ч.л. фарша.

4. Небольшими щипками слепляйте верхние края внахлест. Важно, учитывать, что в результате должен получиться мешочек с вытянутым к верху горлышком, которое нужно плотно защепить.

Если горлышко (ножка) получилось слишком длинным, то укоротите его, но не сильно. Чтобы было удобно за него брать.

Вариант открытых мантов с дырочкой из круглых лепешек

Интересный способ лепки, который схож с предыдущим по технике. Только в данном случае ингредиентов как будто больше и защепляются края у самого верха.

1. Сделайте из теста кружки.

2. В середину круга выложите начинку.

3. Большим и указательным пальцами защепите верхние края внахлест по кругу с учетом того, что в середине у нас должна остаться дырочка.

Посмотрите подробный видео-рецепт приготовления поз с дырочкой.

Как вручную сделать вариант мантов треугольником

Позы треугольником достаточно крупные, но от этого не менее вкусные. Я бы сказала, что это также один из классических вариантов лепки. И думаю многие с ним знакомы, но если нет, то обязательно приготовьте!

1. Тесто сделайте кружочками, покрупнее чем предыдущих случаях. В середину лепешки выложите фарш.

2. Пальцами приподнимите с 3-х сторон края теста, защипните сверху. Потом тщательно прищепните края по бокам. Треугольник уже получился.

А чтобы добавить красоту, можно пройти по линиям соединения и большими пальцами прищепнуть края влево-вправо. Сделайте так по всей линии. Должно получиться очень красиво.

Видео-урок о том, как лепить манты разными способами

В этом видео показаны вышеперечисленные способы, плюс есть несколько новых. На мой взгляд, эти 7 способов являются очень хорошим выбором. Это и классические варианты, которые применяются в восточной кухне, и неординарные, придуманные современными кулинарами. Вы можете попробовать разные варианты, выбрав тот, который придется по душе.

Поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Может какие-то способы вы уже знаете и применяете у себя на кухне. Мой самый любимый — первый, закрытая розочка. Я люблю, когда и сочно, и красиво.

Советую попробовать все и выбрать тот способ, готовка которого принесет вам особое удовольствие. А если вы придумали свою собственную технику лепки, напишите мне о нем, я его обязательно попробую.

Источник

Оцените статью
Разные способы