- Биология в лицее
- Десять измерений
- Упрощенное объяснение 10 измерений Теории струн.
- Первое измерение
- Второе измерение
- Третье измерение
- Четвертое измерение
- Пятое измерение
- Шестое измерение
- Седьмое измерение
- Восьмое измерение
- Девятое измерение
- Десятое или одиннадцатое измерение
- «Методы изучения природы. Наблюдение. Эксперимент. Измерение»
- Какие измерения проводят при изучении природы?
- Измерения природных явлений: общее
- Измерение скорости ветра своими руками
- Что можно измерять при изучении природы
- Для чего нужно проводить измерения при изучении природы
Биология в лицее
Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Наблюдение — это один из способов изучения природы.
Каждый из нас ежедневно использует метод наблюдения в повседневной жизни: мы наблюдаем за играющим щенком, рыбками в аквариуме, за другими людьми. Например, во время урока учитель в классе наблюдает за учениками, а ученики — за учителем.
Наблюдение за очень мелкими или удалёнными объектами проводят с помощью увеличительных приборов: лупы, микроскопа, бинокуляра, бинокля, телескопа.
Эксперимент, или опыт, — один из методов изучения природы.
Слово «эксперимент» в переводе с латинского языка как раз и означает «опыт», «проба».
При проведении опыта исследователь воспроизводит в лаборатории то или иное природное явление. При этом он внимательно следит за тем, как оно происходит. Если необходимо, исследователь повторяет один и тот же опыт много раз.
Эксперимент отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом.
С помощью эксперимента было выяснено, что осьминоги могут использовать подручные предметы (камешки, палочки, обломки кораллов) для того, чтобы достать пищу из сосудов с узким горлышком.
Измерение — один из способов изучения природы.
Измерить можно, к примеру, размер и массу животного, его температуру и скорость передвижения, можно подсчитать количество семян у растения.
Для измерений часто используют измерительные приборы: линейку, весы, термометр, секундомер или часы и др.
Биологам нередко нужно знать численность животных того или иного вида на какой-нибудь территории. Чтобы это определить, подсчитывают, сколько раз встретились животные, их следы, норы или гнёзда на определённом участке. Численность птиц определяют весной по их голосам.
Проведите эксперимент
Источник
Десять измерений
Упрощенное объяснение 10 измерений Теории струн.
Представьте, что вы живете в озере. Вы рыба с глазами по обе стороны головы, и все, что вы знаете, это подводный мир растительности и других рыб, плавающих вокруг вас. Солнечный свет проникает, рассеивается и преломляется через воду. Вы в своей жизни убеждены, что этот подводный мир всё, что есть, потому что это всё, что вы можете видеть и ощуать. Тем не менее, существует совершенно новая среда за пределами вашей видимости — та, где животным не нужна вода, чтобы дышать, а цветы расцветают в гораздо более засушливом мире.
Это физическая ситуация, в которой и мы находимся. Мы такие же рыбы, и эти все измерения более трехмерного,— это новые среды, которые мы не можем воспринимать. На самом деле Теория струн, которая пытается примирить относительность с квантовой механикой (законы очень большого с очень малым), работает только в том случае, если предположить, что существует гораздо больше, чем четыре измерения, к которым мы привыкли. Физики верят, но пока не могут доказать, что в Мультивселенной существует до 11 измерений. Да, Мультивселенная, это где вселенные — пузыри, которые иногда объединяются вместе или расходятся. Это разделение пузырей вселенных — одна из возможностей того, что могло бы вызвать Большой взрыв.
Итак, упрощенное изложение 10 измерений Теории струн.
Первое измерение
Линия, соединяющая две точки. Нет ни глубины, ни высоты, только ширина. Это можно назвать осью X.
Второе измерение
Теперь мы добавили высоту или ось Y. Представьте любую плоскую фигуру, например треугольник.
Третье измерение
Теперь мы добавили глубину или ось Z. Это измерение, в котором мы ощущаем окружающий нас мир. Оно включает в себя объем и способность получать поперечные сечения от объектов. Вы можете думать об этом измерении как о пространстве без времени.
Четвертое измерение
Четвертое измерение не является пространственным, а состоит из времени. Время помогает построить местоположение объекта во Вселенной, а также добавляет способ изменения третьего измерения. Помните, мы назвали третье измерение пространством без времени? Ну, теперь у нас официально появилось космическое время.
«Время относительно, ясно? Оно может растягиваться, и оно может сжиматься, но… оно не может бежать назад. Просто не может. Единственное, что может перемещаться по измерениям, например времени, — это гравитация».
– Кристофер Нолан (Christopher Nolan), режиссер ильма Interstellar
Пятое измерение
С этого момента появляются более высокие измерения. Они незаметны для нас, считают ученые, потому что они существуют на субатомном уровне. Эти размеры скручиваются сами по себе в процессе, известном как компактификация. Размеры здесь на самом деле имеют дело с возможностями.
В пятом измерении будет новый мир, который позволит нам увидеть сходства и различия между нашим миром и этим новым, существующим в том же положении и имеющим то же начало, что и наша планета, т. е. в результате Большого взрыва.
Шестое измерение
Шестое измерение — это целая плоскость новых миров, которая позволит вам увидеть все возможные будущие, настоящие и прошлые события с тем же началом, что и наша Вселенная.
Седьмое измерение
В седьмом измерении вплоть до девятого, у нас теперь появляется возможность новых вселенных с новыми физическими силами природы и различными законами гравитации и света. Седьмое измерение — это начало этого, где мы сталкиваемся с новыми вселенными, которые имеют иное начало, чем наше. То есть они появились не в результате Большого взрыва.
Восьмое измерение
Это измерение — плоскость всех возможных прошлых и будущих времен для каждой Вселенной, простирающаяся бесконечно.
Девятое измерение
Девятое измерение раскрывает все универсальные законы физики и условия каждой отдельной Вселенной.
Десятое или одиннадцатое измерение
Некоторые ученые считают, что мультивселенная имеет только 10 измерений, в то время как другие говорят об 11-ти. Однако Мультивселенная не может иметь более 11 измерений из-за собственной консистенции — они становятся неустойчивыми и сворачиваются обратно в 10 или 11 измерений. На данный момент, всё возможно. Есть всё будущее и всё прошлое, все начала и все концы, бесконечно расширенное, измерение всего, что вы можете себе представить. Всё складывается вместе.
Теория струн также имеет ответ о загадочном моменте до того, как произошел Большой взрыв. Тогда Вселенная состояла из девяти совершенно симметричных измерений и одного временного измерения. Четыре фундаментальные силы, о которых рассказывалось в Кратком описании Вселенной, — гравитация, слабое и сильное ядерные взаимодействия и электромагнетизм удерживались вместе при чрезвычайно высоком давлении и температуре. Когда это состояние стало неустойчивым, оно раскололось на измерения времени и пространства, которые мы знаем сегодня. Первые четыре заметны нам, в то время как последние шесть или семь были уменьшены до размера меньше, чем атом.
В то время как идея мультивселенной забавна с точки зрения научной фантастики и мечтаний, она также математически обоснована и обеспечит основу для Теории всего, что и является попыткой Теории струн. Это было бы прекрасное сочетание науки, математики и мистики.
Источник
«Методы изучения природы. Наблюдение. Эксперимент. Измерение»
Тема: Методы изучения природы. Наблюдение. Эксперимент. Измерение.
-Выявить особенности методов изучающих природу.
-Сформировать представление о методах изучающих природу.
Задачи для ученика:
-Перечисляет основные методы изучающие природу.
-Характеризует на примере методы изучающие природу
-Приводит примеры методов.
-Раскрывает особенности методов изучающих природу.
-Делает выводы о значении методов
-Оценивает значение изученного материала.
Задачи для учителя:
-Рассказать о методах изучающих природу
-Продолжить формирование у учащихся умений сравнивать, находить черты отличия и сходства, рассуждать, делать выводы.
-Сформировать бережное отношение к своему здоровью.
Вид урока — урок изучения нового материала
Тип урока — урок беседа
1. Организация начала урока.
Проверка готовности учащихся к уроку, опрос по прошлой теме.
2. Изучение нового материала урока.
Сегодня начну урок с вопроса: Что такое природа? Перечислите все науки о природе.
Мир вокруг нас полон удивительных тайн и загадок. Человечеству уже известно много из того, как устроен животный и растительный мир. Вопрос о том, чтобы суметь распорядиться этими знаниями во благо и человеку, и природе, т. е. выступать не против нее, а сообща с ней. И если мы не способны найти ответ сами, может, стоит посоветоваться с природой?
Какие способы изучения природы вам знакомы?
Как важно и интересно изучать природу. Но необходимо знать, как это правильно делать.
Существуют три метода изучения природы: 1 Наблюдение 2 Эксперимент 3 Измерение
Наблюдение — это один их самых доступных методов изучения природы, но для его проведения необходимо и желание, и терпение, и умение.
Метод наблюдения широко используется при изучении и космических и земных тел, живых организмов.
Наблюдения позволяют изучать различные свойства тел и веществ, из которых состоят, а также изменения, происходящие с ними.
Английский учений Ч.Дарвин, гуляя по саду, обратил внимание на обычного дождевого червя, многие люди до этого видели таких червей, но у них больше не возникало иных мыслей, кроме как об использовании их в качестве наживки при ловле рыбы. Дарвин стал наблюдать за поведением и образом жизни червя. Ему удалось обнаружить, что дождевые черви разрыхляют почву, тем самым улучшают ее плодородие.
Приведите примеры ваших наблюдений за живыми организмами, неживыми телами природы, явлениями природы.
Как использует человек наблюдения в своей повседневной практической деятельности?
Наши деды и прадеды наблюдали за небесными телами, атмосферой, растениями, животными и делали соответствующие выводы, которые дошли к нам через века в виде примет, предсказаний, устанавливались сроки сельскохозяйственных работ.
Знания, полученные при проведении одних наблюдений, используют затем в других наблюдениях. Например, в ходе наблюдений установили, что клесты, белки, дятлы питаются семенами шишек ели, но делают они это по-разному. Затем по шишкам можно определить, какие животные питались в том или ином месте.
Какие приборы помогают человеку вести наблюдения?
Эксперимент ( опыт) — это воспроизведение в лабораторных условиях того или иного природного явления. Эксперимент наиболее сложный метод познания природы, и осуществляется он по определенному плану. Демонстрируется план опыта:
1 Определить цель.
2. Выдвинуть предположение , гипотезу.
3. Составить план проведения опыта, эксперимента.
4. Подобрать оборудование
5. Провести опыт, эксперимент, наблюдение.
6. Сделать записи, рисунки.
7. Записать свои наблюдения и сделать выводы.
8. Объяснить наблюдение на основе теоретических знаний.
9. Обдумать возможное применение полученных знаний на практике.
Беседа, в ходе которой систематизируются и обобщаются знания учащихся об измерении как методе изучения природы, его значении и использовании человеком, о приборах и инструментах, с помощью которых проводится измерение.
Часто наблюдения и эксперименты дополняются измерениями.
Так были получены данные о размерах Земли, океанов, морей, длине рек, определено число планет входящих в Солнечную систему, и их спутников.
Какие измерения проводятся при изучении природы?
Какие измерительные приборы вам известны?
1.Какие методы были применены автором этих строк для изучения природы.
За 1 час муравьи берут в плен на 0, 4 га леса вокруг муравейника 2 тыс. гусениц?
Лен цветет голубыми цветочками только до обеда;
Самое крупное соцветие у одной из индийских пальм. Оно достигает в высоту 14 м, его диаметр 12. м
Источник
Какие измерения проводят при изучении природы?
Я, наверное как и любой житель нашей страны, впервые столкнулся с измерениями природы в начальной школе. Тогда я измерял погодные явления с помощью простейших приборов: температуру воздуха — термометром, давление — барометром, выпавшие осадки (глубину снега) — банально линейкой. Но больше всего мне запомнился урок, где класс учился измерять скорость ветра.
Измерения природных явлений: общее
Термин «измерение» применяется во многих науках и его точное определение гласит, что так называются действия по соотношению одной величины к другой величине, выражающиеся в общепринятых единицах, и результаты которых отображаются на средстве измерений. Получившиеся значение всегда имеет числовое отображение:
- Температура воздуха — количество градусов.
- Твердые осадки — высота слоя в миллиметрах.
- Сила землетрясений — в баллах.
В зависимости от применяемых методов (наблюдение, эксперимент), измерение природных явлений может носить как единовременный, так и длительный характер.
Измерение скорости ветра своими руками
Этот показатель измеряется специальным прибором – анемометром. Его можно изготовить самому, а для этого понадобятся:
- Транспортир.
- Крепкая нить (капрон).
- Теннисный мячик.
- Игла.
- Карандаш.
- Иголкой надо проделать два крошечных отверстия в мяче, одно напротив другого
- Сквозь дырочки протянуть нитку с иглой, так, чтоб на одной стороне осталось 45 см (нужно про запас).
- Потом конец нитки привязать к карандашу, так, чтоб расстояние до мяча осталось 30 см.
- Карандаш закрепить на транспортире (как показано на рисунке).
Чтобы измерить силу ветра, нужно расположить транспортир с мячиком по направлению дуновения ветра. Держать его нужно параллельно земле, как можно дальше от себя. Если ветра нет, то нитка с мячиком будут проходить по значению транспортира, равному углу в 90 градусов. Как только ветер подует, нитка с мячом отклонится на определенной угол, и вот максимальное значение в градусах этого отклонения необходимо записать. А потом сопоставить полученный градус угла с данными в вышеприведенной таблице.
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
Я очень люблю узнавать что-то новое для себя. Природа всегда привлекает меня своей красотой, люблю вести наблюдения за различными процессами и явлениями. На уроках географии очень нравилось узнавать о природе, изменениях погоды и всякое такое. В детстве хотелось стать каким-то ученым, но судьба распорядилась иначе, хотя интерес к некоторым вещам не пропал.
Что можно измерять при изучении природы
Если говорить о природе, то ее можно познавать разными методами. Есть определенные вещи, которые можно измерить, и на основе полученных данных делать какие-то выводы. Так что же можно измерить при изучении природы:
- площадь (например, площадь леса, пустыни, луга и тому подобное);
- высоту (абсолютную или относительную, это помогает изучать природу и закономерности ее изменения с высотой);
- температуру (можно измерять среднюю температуру за месяц, год или другой период и смотреть, как это влияет на природу);
- длину рек, площадь различных водоемов;
- количество осадков (можно измерить, сколько осадков выпадает на конкретную территорию и как это все влияет на природу).
Без подобных измерений будет сложно полностью познать окружающий мир и то, как некоторые процессы влияют на те или иные вещи.
Кроме вышеперечисленных вещей можно еще измерять силу и скорость ветра, атмосферное давление и много других факторов, которые прямо или косвенно влияют на изучение природы.
Для чего нужно проводить измерения при изучении природы
Начну с самого простого примера. Измерять температуру воздуха и количество осадков нужно для того, чтобы иметь представление о климате. Жарко или холодно на конкретной территории, когда какие условия, сколько осадков и соответственно сколько примерно солнечных дней.
Подобные измерения позволяют получить максимально полную картину, ведь благодаря разным исследованиям люди узнают все больше и больше информации о нашей природе.
Также важно знать площадь пустынь, например, для того, чтобы контролировать разрастается она или нет. Аналогично можно говорить и о площади лесов, полей, лугов и тому подобном.
Источник